Психология спорта

Лекция 1. Международное спортивное движение и психология спорта

Автор:
Акимова Л. Н.
Источник:
Глава:
Лекция 1. Международное спортивное движение и психология спорта
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная психология
Регионы:
УКРАИНА
Рассказать|
Аннотация

Оздоровительное значение физической культуры и спорта. Теории, объясняющие происхождение спорта. Их критика. Возникновение психологии спорта как отрасли психологии. Причины, способствующие популяризации и развития психоло­гии спорта. Международные организации, координирующие развитие психо­логии

Лекция 1. Международное спортивное движение и психология спорта

  • Оздоровительное значение физической культуры и спорта.
  • Теории, объясняющие происхождение спорта. Их критика.
  • Возникновение психологии спорта как отрасли психологии.
  • Причины, способствующие популяризации и развития психоло­гии спорта.
  • Международные организации, координирующие развитие психо­логии спорта.
  • Предмет задачи и проблематика психологии спорта.
  • Классификация соревновательных упражнений.
 
Оздоровительное влияние физических упражнений на организм человека известно с глубокой древности. На их большое значение для борьбы с болезнями и продления жизни указывали многие поколения греческих врачей и философов в своих произведениях и высказывани­ях. Так, Аристотель говорил: «Жизнь требует движения»; «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое без­действие».
 
Идея использования физических упражнений в интересах профи­лактики болезней и борьбы за долгую жизнь прошла через многие ве­ка, и люди в разные эпохи не раз возвращались к высказываниям гре­ческих мыслителей. Выдающийся ученый, философ, врач Ибн Сина, или Авиценна (980-1037 гг.), писал в своем труде «Канон врачебной науки», что, если заниматься физическими упражнениями и соблю­дать нормальный гигиенический режим, не будет нужды в употребле­нии лекарств.
 
Роль физической культуры в сохранении и укреплении здоровья особенно возросла в наш век научно-технического прогресса, когда физическая активность в производственной и бытовой деятельности сведена к минимуму. Если в прошлом столетии на мышечную энер­гию приходилось 96% производимой и потребляемой энергии, то в настоящее время - лишь 1%.
 
Гипокинезия, т. е. недостаточная двигательная активность, отри­цательно влияет на все системы организма, но, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система. Статистика свидетельствует о том, что катастрофически увеличивается не только число заболеваний сердеч­но-сосудистой системы, но и смертность от них (в экономически раз­витых странах она сейчас в 3 раза выше, чем в начале века).
 
Многочисленными исследованиями доказано, что занятия физи­ческими упражнениями являются могучим профилактическим и ле­чебным фактором. Кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь встречаются у работников умственного труда, не занимающихся физическими упражнениями, в 10 раз чаще, чем у спортсменов или лиц, ведущих физически активный образ жизни.
 
Физические упражнения действуют всесторонне на человеческий организм. Под влиянием систематических занятий физическими уп­ражнениями увеличивается неспецифическая устойчивость организма по отношению к самым различным неблагоприятным факторам: ин­фекциям, резким температурным влияниям, радиации, интоксикациям и др. Киевские исследователи, изучая эффект занятий физическими упражнениями, обнаружили, что общая заболеваемость у промыш­ленных рабочих, занимающихся физическими упражнениями, на 18,4% ниже, чем у не занимающихся, а заболеваемость так называе­мыми простудными заболеваниями - на 29,4%. Под влиянием занятий физическими упражнениями повышается производительность труда, уменьшаются потери рабочего времени по болезни.
 
Важно также подчеркнуть, что нерациональное применение фи­зических упражнений не только не позволяет укрепить состояние здо­ровья, но может нанести значительный вред организму занимающего­ся.
 
Предыстория физической культуры уходит в тот период, когда вся физическая и умственная деятельность человека ограничивалась непосредственным обеспечением условий существования. Вопрос заключается в том, какие факторы в этих условиях, в непрекращающей­ся борьбе с природой, побудили наших предков разработать системы и комплексы физических упражнений, служащих развитию и совер­шенствованию человеческих возможностей.
 
Авторы международных трудов по истории спорта объясняют сложную проблему происхождения спорта посредством трех гипотез: теории игры в духе Шиллера, теории магии, впервые изложенной Рейнаком, теории излишней энергии сформулированной Спенсером. Однако следует учесть, что Шиллер, Рейнак и Спенсер формулирова­ли свои мысли в конце XIX в. применительно к развитию деятельно­сти, связанной с играми и искусством в узком смысле слова, и их по­ложения в настоящее время уже вышли за рамки этой области. Не го­воря уже о том, что общественная функция, формы выражения, сред­ства игры - главным образом, искусства, - настолько отличаются от функций и содержания физической культуры, что вышеупомянутая аналогия уже с первого взгляда вызывает сомнение.
 
Формирование психологии спорта как научной дисциплины тес­но связано с возрождением идеи олимпийского движения нового вре­мени, проведение в жизнь которой принадлежит группе либералов-республиканцев во главе с бароном Пьером де Кубертеном. В 1880 г. он учредил Национальную лигу физического воспитания и стал ее председателем. По его же инициативе в 1887 г. был создан Комитет по пропаганде физического воспитания, где руководящая роль была формально отведена тогдашнему министру просвещения Франции.
 
16 июня 1894 г. в Сорбонском университете проходил учреди­тельный конгресс, на котором были представлены ряд европейских стран, Япония, США. Делегаты единогласно присягнули на верность принципу любительства, а затем создали Международный олимпий­ский комитет (МОК). Было решено с 1896 г. «в интересах поддержа­ния и развития физического воспитания и содействия дружескому общению народов в этой области раз в четыре года проводить по об­разцу эллинских олимпиад большие игры, на которые будут пригла­шаться все цивилизованные народы».
 
Право проведения первой в истории нового времени олимпиады получили Афины, унаследовавшие традиции физической культуры древних эллинов. В I Олимпийских играх приняли участие 285 спортсменов из 13 стран, которые оспаривали первенство в 42 видах про­граммы по 9 видам спорта. Самым выдающимся событием Первой Олимпиады был марафонский бег.
 
Зимние виды спорта появились в 1908 г. в программе летней Олимпиады (фигурное катание). Первые же зимние Олимпийские иг­ры были проведены в 1924 г. в Шамони (Франция). В играх приняли участие 293 спортсмена (в т.ч. 13 женщин), которые оспаривали пер­венство в 14 номерах программы по 5 видам спорта.
 
В 1906 г. на собравшемся в Париже 4 конгрессе МОК обсужда­лись вопросы издания спортивной литературы. На 5 конгрессе в швейцарском городе Лозанне (1913 г.) на повестке дня стояли вопро­сы спортивной психологии. Тогда же впервые был применен термин психология спорта. Инициатива Пьера де Кубертена и Лозаннский конгресс послужили определенным стимулом к изучению проблем психологии спорта. В период с 1920 по 1940 г. их разработка довольно активно велась в Германии и США.
 
В развитии отечественной психологии спорта необходимо выде­лить создание П.Ф. Лесгафтом одной из первых в мире научно-обоснованной системы физического воспитания. Его система разрабо­тана и построена на современных для того времени анатомо-физиологических, гигиенических, психологических основах и отраже­на в фундаментальном произведении «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста».
 
Интенсивное развитие психология спорта получила после 2 Ми­ровой войны. В 1965 г. по инициативе Итальянской федерации спор­тивной медицины в Риме был организован 1-й конгресс по психоло­гии спорта. Существенным актом явилось создание санкционирован­ного конгрессом Международного общества психологии спорта -ИССП, избравшего постоянно действующий руководящий орган и президента общества. ИССП активно осуществляет свои функции. С 1970 г. издается официальный орган ИССП - «Международный жур­нал психологии спорта».
 
Создание ИССП стимулировало образование региональных объе­динений психологии спорта. Так в 1967 г. возникло Североамерикан­ское общество психологии спорта, а в 1969 г. - Европейская ассоциа­ция психологии спорта.
 
Соревновательная деятельность спортсменов является основным объектом исследований в психологии спорта и практического прило­жения психологических рекомендаций. Психология спорта является отраслью психологической науки, которая изучает закономерности психики деятельной личности в специфических условиях физического воспитания и спорта.
 
Теоретическая задачапсихологии спорта раскрывается как изу­чение принципов и механизмов саморегуляции, саморегуляции целе­направленного поведения в условиях спортивной деятельности, требующей максимальной мобилизации возможностей спортсмена.
 
Практическая задачазаключается в обеспечении достижения спортсменом наивысших личных спортивных результатов как реали­зации возможностей всестороннего развития и воспитания занимающихся различными формами физической культуры.
 
Особенностью современного спортивного движения является его многоцелевой характер. В системе психолого-педагогических наук, разрабатывающих проблемы физического воспитания и спорта, выде­ляют четыре взаимосвязанных области:
 
- физическое воспитание,
  • массовый спорт,
  • спорт высших достижений,
  • восстановительную и рекреационную физкультуру.
 
Спорт как модель жизненной борьбы представляет собой пре­красную арену для научных исследований. Основные направления в проблематике исследований психологии спорта в 20-30-е годы - проблема влияния физических нагрузок на психическую сферу человека, в 40-50-е - формирование и совершенствование двигательного навы­ка, в 50-60-е - эмоционально-волевая подготовка, в 70-80-е - психоло­гическая подготовка к соревнованиям и саморегуляция, в 80-90-е -глобальная проблема психологического обеспечения спортивной дея­тельности и ментального тренинга, для вскрытия глубинных резервов спортсменов как в тренировочном процессе, так и в соревнованиях.
 
Для разрешения проблемы описания и выделения психологиче­ских особенностей спортивной деятельности известными исследова­телями в области психологии спорта были предложены классификации видов спорта и спортивных упражнений.
 
Г. Бергер (классификация, принятая в США) выделила три крите­рия классификации видов спорта. Согласно первому критерию, есть виды спорта, которые в силу пространственной и временной неопре­деленности требуют быстрой реакции, и виды, в которых большую часть действий контролирует сам спортсмен. В качестве примера пер­вой категории видов спорта можно привести парную игру в теннис и борьбу, а второй - толкание ядра и гимнастику.
 
Второй критерий, предложенный Бергер, отражает вероятность получения физической травмы в конкретном виде спорта. Согласно этому критерию, все виды спорта делятся на две группы: с выражен­ной опасностью получения физической травмы (например, борьба) и с минимальной опасностью (например, теннис). Каждый вид спорта может быть отнесен к той или иной категории в зависимости от при­веденных принципов классификации.
 
Третьим критерием классификации Бергер является тип соревно­вания. Здесь имеется в виду косвенный (параллельный - по типологии Ванека и Кретти) или непосредственный контакт с другим участником. Примером косвенного контакта могут служить упражнения на гимнастических снарядах, выполняемые спортсменом во время сорев­нования.
По мнению Бергер, на основании рода деятельности у спортсме­нов можно выделить следующие черты личности:
 
  1. Спортсмены, деятельность которых непосредственно направ­лена против своих соперников, являются предположительно более доминирующими и склонны при неудачах обвинять скорее других, нежели себя, а также проявлять агрессивность, как правило, и вне спортивной деятельности.
  2. Спортсмены, занимающиеся «неопределенными» видами спор­та, например, такими как теннис (или в спортивных играх, где распре­деление ролей между партнерами неопределенно, например, защитник в американском футболе), более уверены в себе, свободнее себя чув­ствуют в неопределенных ситуациях, а также обладают рядом качеств, которые позволяют им легко приспосабливаться к внешним измене­ниям.
 
Нужно признать, что хотя классификации Бергер недостает дан­ных экспериментальных исследований, принципы ее достаточно ар­гументированы, поскольку позволяют лучше понять психодинамику соревнующихся спортсменов.
 
Т.Т. Джамгаровым предложена и проведена классификация видов спортивных упражнений по двум аспектам. Первый аспект - противо­борство, второй - взаимодействие. По итогам анализа по указанным признакам соревновательные упражнения и виды спорта удалось све­сти к 9 группам:
 
  1. футбол, хоккей, регби, ручной мяч, водное поло;
  2. бокс, борьба, фехтование;
  3. волейбол, теннис и бадминтон (парный разряд);
  4. теннис, бадминтон (одиночный разряд);
  5. гребля (кроме одиночек), батут (синхронные прыжки);
  6. легкая атлетика, лыжи, плавание (эстафеты);
  7. бег, ходьба, лыжные гонки, вело (индивидуальная гонка);
  8. фигурное катание (парное), акробатика (пар);
  9. спортивная гимнастика, акробатика, тяжелая атлетика.

 
При рассмотрении данной систематики необходимо иметь в виду, что в ней представлена наиболее общая, «укрупненная» группировка; вовсе не исключающая дальнейшей детализации, деления на подклас­сы и т. д. с учетом других признаков, характеризующих психологиче­ские особенности деятельности спортсменов в различных видах спор­та. Так, например, для упражнений 9-й группы, несмотря на их разно­образие, характерно проявление спортсменами преимущественно «монофронтальной» (Ш. Надирашвили) психической активности, на­правленной на повышение продуктивности собственной деятельности.
 
Поэтому независимо от того, идет ли речь о выступлении гимнаста, прыгуна на лыжах или тяжелоатлета, внутренняя психическая струк­тура их соревновательной деятельности будет включать такие момен­ты, как максимальная концентрация внимания, специальная настройка непосредственно перед выходом на старт, приемы самоконтроля за ключевыми элементами техники упражнений, умение противостоять сбивающим воздействиям и др.
 
В циклических видах спорта и соревновательных упражнениях, сущность которых состоит в опережении противников в процессе преодоления различных по протяженности дистанций (ходьба, легкоатлетический бег, гонки на лыжах, бег на коньках, индивидуальная гонка преследования и спринт в велосипедном спорте, плавание, греб­ля на судах-одиночках), доминирующей также является «монофрон­тальная» психическая активность спортсменов, направляемая на под­держание необходимой скорости передвижения, на контроль за собст­венной техникой, на регуляцию физических и волевых усилий в усло­виях нарастающего утомления и т. д.
 
Однако обстановка непосредственной борьбы, связанная с тем, что спортсмены соревнуются на одной или параллельных дорожках, на одной лыжне или треке, является мощным мобилизующим факто­ром и в то же время требует постоянного контроля за действиями про­тивников, за изменениями соревновательной ситуации и соответст­вующим изменением своих действий. Таким образом, в этих видах соревновательной деятельности имеются элементы «бифронтальной» психической активности спортсменов.
 
Упражнения ациклические (парное фигурное катание, командные упражнения в художественной гимнастике) со многих точек зрения мало чем отличаются от соответствующих упражнений в их одиночном варианте. Однако при парном катании и при выполнении гимна­стами групповых упражнений проявляется качество, определяемое непосредственной взаимосвязанностью действий партнеров. Психиче­ская активность спортсменов приобретает в еще большей мере «бифронтальный» характер, так как они должны не только программиро­вать и регулировать свои действия, но теснейшим образом согласовы­вать их во времени, в пространстве, по амплитуде, усилиям, вырази­тельности и другим параметрам с действиями партнеров. Это опреде­ляет требования к структуре психических качеств спортсменов и со­ответственно к методам и приемам их формирования и совершенство­вания.
 
Наиболее отчетливо «бифронтальная» психическая активность проявляется в единоборствах, где спортсмены стремятся не только повысить эффективность своих действий, но одновременно блокировать, снижать результативность действий противника. Разумеется, это не единственный элемент психологической характеристики спортив­ных единоборств, протекающих в условиях непосредственного жест­кого физического контакта между противниками. Вместе с тем плани­рование своих действий и предвосхищение действий противника, бы­стрые и целесообразные ответные действия, объективная необходи­мость действовать агрессивно (в спортивном смысле) и локализовать агрессивность соперника и т. д. отражают общие закономерности «бифронтальной» активности соревновательной деятельности спорт­сменов-единоборцев,
 
В командных спортивных играх активность спортсменов приоб­ретает еще более многообразный характер и включает: программиро­вание, контроль и регуляцию собственных индивидуальных действий; реализацию группового взаимодействия в команде; блокирование, за­труднение действий игроков и команды противника в целом. Эти мо­менты, а также возрастающее значение социально-психологических детерминант определяют специфические особенности психологиче­ского содержания и структуры соревновательной деятельности спорт­сменов в командных играх.
 
Предложенный вариант систематики спортивных упражнений и видов спорта не претендует на исчерпывающее и окончательное ре­шение проблемы их классификации. Однако и в этом виде системати­ка может рассматриваться в качестве «базовой» и быть практически полезной при определении общей стратегии и конкретных направле­ний дальнейших исследований.
 
Литература:

1.Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта. - М.: Изд. Центр «Академия», 2002. - 288 с.
2.Кретти Б.Дж. Психология в современном спорте. - М., 1978. - 224 с
3. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. - М.: «Радуга», 1982. - 399 с.
4. Психология физического воспитания и спорта / Под общ. ред. Т.Т. Джамгарова, А.Ц. Пуни. - М, 1979.

    Загрузка...