Немного истории - Книги - Библиотека международной спортивной информации

Игра связующего

Немного истории

Источник:
Издательство:
Глава:
Немного истории
Виды спорта:
Волейбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

В практике волейбола в настоящее время прочно утвердился термин «связующий игрок». Действия этого игрока предопределены игровой функцией — поддерживать и осуществлять связь между обороной и атакой. Мы настолько привыкли к роли связующего, что и представить команду без него не можем. Даже далеко не

Немного истории

В практике волейбола в настоящее время прочно утвердился термин «связующий игрок». Действия этого игрока предопределены игровой функцией — поддерживать и осуществлять связь между обороной и атакой. Мы настолько привыкли к роли связующего, что и представить команду без него не можем. Даже далеко не классные команды играют как по нотам. Смотришь и удивляешься: все известно на много ходов вперед, все выверено до сантиметра. Всегда ли так было? Вовсе нет! Как отмечает ветеран волейбола профессор Д. Федоров, все это рождалось в творческих муках. В двадцатые годы игра, по существу, сводилась к тому, чтобы хоть какнибудь, чаще одним ударом, перебить мяч на другую сторону. Каждый стремился, что называется, проявить свою прыть. Однако так продолжалось недолго. Счастливый случай помог волейболу обрести четкость взаимодействий. Очевидец первых волейбольных баталий и первый председатель Всесоюзной секции волейбола А. Поташник вспоминал, что в двадцатые годы игроком и тренером сборной команды Москвы был гимнаст, волейболист и музыкант Михаил Кочержинский*. Как музыканту ему, видимо, было понятнее, что такое слаженный ансамбль. Кочержинский ввел на площадке четкую игровую дисциплину, разработал систему распасовок: игроки знали, кто принимает мяч, куда его направить и кто должен завершать взаимодействия. В ту пору это было подлинное новаторство. Конечно, с нынешней организацией игры эти изменения не сравнить, но лиха беда начало. Так счастливый случай ускорил закономерный процесс развития игры и положил начало появлению целой плеяды прославленных мастеров второй передачи. В тридцатые годы на ролях пасовщиков, как их тогда называли, закреплялись игроки, виртуозно выполнявшие защитные действия. Это заслуженные мастера спорта А. Соколов, А. Якушев, А. Эйнгорн. В сороковые годы на этих «должностях» больших успехов достигли В. Васильчиков, Н. Михеев, С. Нефедов, В. Саввин. С именами этих замечательных мастеров неразрывно связаны и первые выдающиеся победы советских волейболистов на крупнейших международных соревнованиях. Они и были первыми. У них учились сегодняшние мастера, признанные диспетчеры отечественного и мирового волейбола. В пятидесятые годы ряды связующих пополнили В. Гайлит, Е. Кошелев, М. Крылов, Т. Смольянинов, С. Щербаков, Л. Стрельникова. Появляются мастера, в полной мере соответствующие роли диспетчера,— Г. Мондзолевский, Ю Поярков, А. Рыжова. Профессора паса, как тогда их называли, они вписали яркую страницу в историю этой игровой роли.

* Большие именины. «Спортивные игры», 1973, № 7.

Шестидесятые годы характерны появлением плеяды замечательных мастеров второй передачи, отличавшихся ярким индивидуальным дарованием: Г. Гайковой, А. Цирков, П. Райг, Ю. Венгеровский, В. Калачихин, В. Михальчук, В. Мокрушев, Ж. Саурамбаев, Б. Терещук, Л. Булдакова, Л. Михайловская, В. Виноградова, Н. Абрамова, Т. Родионова. В семидесятые годы эстафету связующей игры приняли Ю. Старунский, В. Домани, В. Зайцев, В. Кривов, Г. Леонтьева, Л. Берген, Т. Гонобоблева, Е. Назаренко, Н. Мурадян, Л. Логинова. Сегодня многие из них завершают свой спортивный путь. Однако своей виртуозной игрой ветераны не только по-прежнему радуют сердца своих поклонников, но и демонстрируют образец высокого спортивного мастерства, благодаря которому нашим волейболистам удалось покорить самые высокие вершины. По-прежнему в строю диспетчеры № 1 семидесятых В. Зайцев и Л. Логинова. Нашим молодым спортсменам есть у кого учиться и на кого равняться.

Развитие волейбола в шестидесятые годы характеризовалось значительным усилением атакующей мощи команд. Этому во многом способствовала атлетическая подготовка спортсменов. Извечный спор «брони» и «снаряда» явно склонился в пользу атаки, так как пассивному противодействию защиты (блок на своей стороне площадки) не под силу оказалось сдерживать возросший натиск нападения. Вполне естественно, что при построении игровых действий в таком случае отпадала необходимость поисков сложных решений. Это в большинстве случаев приводило к упрощенной организации игровых действий в расчете на силу удара. Волейбол стал терять свою зрелищность. Исчезли привычные хитроумные замыслы игроков, так полюбившиеся миллионам поклонников волейбола во многих странах мира.

«Рациональный волейбол» — часто можно было услышать или прочитать в то время, хотя заметим, что «рацио» значит «разум» и, таким образом, не вполне характеризовало реальное положение вещей. В 1964 г. по предложению Федерации волейбола СССР были введены изменения в правила игры, разрешающие блокирующим переносить руки через сетку на сторону противника. С изменением правил (они вошли в действие в 1965 г.) действия нападающих игроков в значительной степени затруднились. Возникла необходимость в такой передаче для нападающего удара, которая позволяла бы завершить его без противодействия блокирующих игроков соперника или по крайней мере против одного блока.

Однако точная и своевременная передача с учетом быстро меняющихся игровых ситуаций и индивидуальных особенностей нападающих оказалась под силу не каждому передающему. Потребовались игроки нового плана — диспетчерского, а их отсутствие, особенно поначалу, породило настоящую проблему.

Между тем атакующие действия стремительно развивались, но теперь уже как следствие борьбы с активной защитой.

По мнению специалистов, это повлекло за собой существенные изменения в содержании игры, в первую очередь значительно повысилась роль четкой организации тактических действий. Ища выход из создавшегося положения, тренеры начали привлекать опытных игроков, утративших со временем необходимые качества нападающих (быстроту, прыгучесть, выносливость). Однако, как свидетельствуют факты того времени, такой шаг не только не способствовал решению проблемы, а, наоборот, положил начало вредной практике переквалификации игроков, зачастую не отвечающих необходимым требованиям сложной игровой роли. Уже первые серьезные испытания (чемпионат мира 1966 г.) показали, что удельный вес игровых действий связующих игроков значительно возрос, а роль их в организации тактических действий стала решающей.

В дальнейшем развитие волейбола в нашей стране и за рубежом характеризовалось активным поиском наиболее оптимального использования возможностей связующих игроков. Тем тренерам, которые предпочитали сложное построение игровых действий при доминирующей роли диспетчера, как правило, сопутствовал успех. Но главное в том, что выиграл сам волейбол. Игра стала еще более динамичной и привлекательной.

 

    Загрузка...