Глава 4. Школа бега - Книги - Библиотека международной спортивной информации

Моряк с Балтики

Глава 4. Школа бега

Автор:
Теннов В.П.
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 4. Школа бега
Виды спорта:
Легкая атлетика
Рубрики:
Персоны
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Из последнего своего очередного отпуска Владимир Куц вернулся на базу за один день до гарнизонных соревнований, твердо решив остаться на сверхсрочную службу. Зная, что отпускники обычно забывают дома о всяком режиме, начальник физподготовки не включил его в заявку на соревнования

Глава 4. Школа бега

Из последнего своего очередного отпуска Владимир Куц вернулся на базу за один день до гарнизонных соревнований, твердо решив остаться на сверхсрочную службу. Зная, что отпускники обычно забывают дома о всяком режиме, начальник физподготовки не включил его в заявку на соревнования, и 5000 метров Куцу пришлось бежать «личником», то сеть спортсменом, не дающим зачета своей команде.

Оказалось, что начальник физподготовки лишил команду очков чемпиона. Чемпионом стал именно Куц -15:44,4! Это значило, что лесные тренировки в Алексине не пропали даром. Однако до первого разряда, а тем более до выполнения норматива мастера спорта было еще далеко.

Его перевели на новое место службы, назначили командиром орудия тяжелого калибра, присвоили очередное воинское звание старшины первой статьи, а по комсомольской линии поручили работу по организации физкультуры.

Условия для занятий легкой атлетикой здесь были лучше. Невдалеке от побережья начинался лес. Небольшой стадион окаймляла беговая дорожка. Только вот как тренироваться? Зимой все казалось ясным. Лыжи и не менее двух раз в неделю кросс. В лыжах ему сравнительно быстро удалось добиться успеха - вплотную подойти к выполнению норматива мастера спорта. Но ведь он собирался стать бегуном. А что нужно для этого?

Едва ли он слышал о том, что еще много лет назад финский тренер Пихкала - наставник великого бегуна Пааво Нурми - говорил: «...одаренность и тренировка - это факторы, из которых складывается успех бегуна. Они взаимосвязаны. Их нужно не складывать, а перемножать. Если один из этих факторов равен нулю, то и конечный результат будет равен нулю». Еще определеннее высказался по этому поводу сам Нурми: «Каждый тренер может подготовить много бегунов среднего класса, но асами становятся лишь благодаря собственному неустанному труду».

Куц хотел трудиться, только не знал как. Уже в это время он понимал, что тренировка в беге невозможна без знаний. Кое в чем ему помогла газета «Красный спорт». Здесь была напечатана статья подполковника А. Зимина о тренировке одного из лучших армейских бегунов Никифора Попова. Но сколько он ни пытался следовать плану, составленному Зиминым, в лучшем случае ему удавалось выполнить его только наполовину.

Пройдет немало времени, прежде чем Куц поймет, что в увеличении тренировочных нагрузок нужна постепенность, что в спорте нельзя сразу перескочить через несколько ступенек, что он еще не готов выполнять тренировки по плану мастера спорта и чемпиона страны. Но ясным было и другое - бегать нужно значительно больше и интенсивнее, но как и насколько? Были и другие вопросы, на которые нужно получить ответы.

Прежде всего, правилен ли его выбор? Почему бегун, а не лыжник или футболист, штангист, пловец? В современном спорте существуют десятки видов, требующих от человека самых различных качеств. И специалистами -тренерами и учеными - разработаны всевозможные пробы, тесты и задания, помогающие ответить на вопрос: кем быть? Этой же цели служат и специальные подготовительные группы в спортивных школах, и нередко проходит несколько лет, прежде чем тренер на основании длительных наблюдений скажет: «Тебе лучше всего заняться бегом на короткие дистанции. А тебе советую забыть о легкой атлетике и перейти на бокс, где тебя ждут успехи в легких весовых категориях... »

Куц не проходил никакой начальной подготовки в спортивной школе, не выполнял тесты, не подвергался обследованиям специалистов. Бег он выбрал сам, и, надо полагать, не ошибся. Природа наделила его тем, что принято называть железным здоровьем,- мощным сердцем и превосходными легкими (объем - 5800 см3, экскурсия грудной клетки -16 см3).

Чтобы стать выдающимся бегуном на длинные дистанции, приходится пробегать на тренировках тысячи километров. Не всякий способен переносить такие огромные физические нагрузки. От настойчивости, воли, целеустремленности и трудолюбия, не менее чем от физических данных, зависит успех бегуна. Владимир Куц был и упорен и трудолюбив, а кроме того, до фанатизма предан той цели, к которой стремился,- стать выдающимся бегуном.

Но помимо этого, ему предстояло решить немало и других далеко не простых задач, и прежде всего повысить уровень выносливости, силы и быстроты, овладеть совершенной техникой бега. Не семенить на дистанции, а бежать широким эластичным шагом, затрачивая на продвижение вперед лишь необходимые усилия. Не менее важно было овладеть тактическим искусством - умением распределить свои силы во время бега, не теряться при любых неожиданностях, которые могут встретиться на соревнованиях.

Нужно было научиться терпеть, побеждать наваливающееся чувство усталости.

Наконец, было необходимо изучить опыт своих предшественников. Не строить здание спортивного мастерства на пустом месте, а сложить его фундамент из тех кирпичиков, которые так тщательно по одному, в течение многих лет собирали бегуны прошлых поколений.

В спортивной школе на все это отводится по крайней мере 6-8 лет. Такой роскоши Куц не мог себе позволить. Ему было уже 22 года. Возраст, когда некоторые спортсмены устанавливают рекорды. Значит, та школа бега, которую ему необходимо закончить, должна занять минимум времени, а экзамены он будет сдавать экстерном на соревнованиях.

Для всего этого нужны труд и знания, а кроме того, помощь опытного человека, то есть тренера. Как раз тренера у него и не было. Пока поисками наиболее подходящих методов подготовки он занимался самостоятельно, а поэтому двигался вперед медленно, вслепую.

Начальник физподготовки офицер Завалко был сторонником общей физической подготовки. Он предложил Куцу усилить зарядку.

С тех пор в течении полугода Владимир Куц вместе со всеми выполнял гимнастические упражнения, приседал, прыгал на месте, а в конце утренней зарядки бегал каких-нибудь 15-20 минут. Правда, вечерами, когда командный состав расходился по домам, добавлял к этим минутам еще солидную порцию бега.

А зимой приналег на лыжи и вошел в сборную команду гарнизона. Здесь дела быстро пошли на лад, хотя и пришлось немало потрудиться над техникой спусков и подъемов. Но трех-, а порой и четырехразовые тренировки помогли сделать шаг широким и накатистым, приобрести выносливость, которая, как оказалось, необходима и лыжнику.

Только лыжники знают, какое ни с чем не сравнимое удовольствие испытываешь, когда в ясную погоду по легкому морозцу на хорошо смазанных лыжах мчишься по лыжне. Позади тебя остаются лесные заросли, поляны. Вот подъем в гору, а затем спуск и, сильно оттолкнувшись палками, ты несешься вниз, ощущая на лице дыхание встречного ветра.

Куц успешно выступал на лыжных соревнованиях. В самом деле, для новичка, каким он был в лыжном спорте, результаты немногим хуже 36 минут на дистанции 10 километров и 1 час 12 минут на 18 были просто отличными.

Но приходила весна, и Владимира вновь неудержимо тянуло на беговую дорожку. Лыжи и беговая, пусть пока кустарная подготовка все же приносили свои плоды. Сохранились грамоты, полученные Куцем на соревнованиях, которые позволяют проследить рост его результатов. В августе 1948 года его наградили за третье место в беге на 5000 метров со временем 16:48,0. А грамота 1950 года говорит о том, что Куц успешно выступил уже на трех дистанциях: 800, 1500 и 5000 метров, причем результат на третьей его коронной дистанции был улучшен до 15:44,4.

Весной 1951 года произошло событие, сыгравшее важную роль в судьбе Куца. Состоялась его встреча с одним из наиболее знающих тренеров страны Леонидом Сергеевичем Хоменковым - известным легкоатлетом, в свое время успешно выступавшим в спринтерском беге и прыжках в длину.

Человек универсальных знаний, выдающихся организаторских способностей, Хоменков всю свою жизнь отдал развитию легкоатлетического спорта. 12 лет он работал в Добровольном спортивном обществе «Крылья Советов», где получили начальную подготовку многие выдающиеся легкоатлеты. Затем занимал должности государственного тренера и начальника отдела легкой атлетики, заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Был директором Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры, председателем Федерации легкой атлетики СССР и вице-президентом Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА).

С именем Хоменкова связан выход советских легкоатлетов на международную спортивную арену, завоевание ими передовых позиций на стадионах мира. Именно он помог Владимиру Куцу войти в большой спорт, был, пусть самое короткое время, его первым тренером. А в последующие годы следил за его ростом, первыми успехами.

«Я хорошо помню свою первую встречу с Владимиром Куце,- рассказывает Леонид Сергеевич Хоменков.- Это было весной 1951 года в Сочи. Здесь к летним стартам готовилась группа спортсменов из сборной команды страны. Стадион был расположен рядом со старым, заросшим травой аэродромом, где нам разрешали проводить беговые тренировки.

Однажды на стадионе появилось несколько молодых людей в морской форме. Это были подающие надежды легкоатлеты из сборной команды Военно-морского флота. Я обратил внимание на белокурого коренастого спортсмена, который хотя и не отличался хорошей техникой, но мог без устали кружить по аэродрому, стараясь бежать обязательно впереди своих товарищей. А вскоре он и сам подошел ко мне.

Помню, меня поразила его любознательность. Расспрашивал он буквально обо всем: и сколько раз в неделю нужно тренироваться, и в каком темпе бегать, и какие упражнения выполнять на разминке. Я посоветовал ему присмотреться к занятиям и технике бега ведущих стайеров страны. Здесь на сборе были такие известные бегуны, как Владимир Казанцев, Иван Пожидаев, Феодосий Ванин, Никифор Попов, Иван Семенов.

В течение двух недель Куц тренировался, выполняя мои задания. Провели мы в конце сбора и прикидку. Уже тогда я понял, что Владимир наделен незаурядными способностями и при разумно поставленной тренировке может показать выдающиеся результаты в беге».

Встреча с Леонидом Сергеевичем Хоменковым стала для Куца одним из этапов в его спортивной судьбе, тем более что он уезжал из Сочи с индивидуальным планом тренировки. Занятия бегом приобрели теперь для него определенную систему, на каждом этапе которой решались конкретные задачи. Часть тренировок посвящалась развитию общей выносливости путем длительного равномерного бега в течение одного-полутора часов. Не менее двух занятий в неделю проводилось для совершенствования скоростной выносливости. Например, в один из дней недели Куц должен был пробежать 3 раза по 100 метров, затем 10 раз по 400 метров и снова 3 по 100, чередуя эти пробежки с медленным бегом.

Часть тренировок посвящалась развитию скорости. В эти дни Хоменков рекомендовал Куцу пробегать в быстром темпе короткие отрезки дистанции. Например, 5 раз по 50 метров, 20 раз по 100... Быстрые пробежки чередовались с медленным бегом на такое же расстояние. Надо сказать, что эта программа была далеко не легкой.

В течение всего лета, независимо от погоды, Владимир тренировался по плану Леонида Сергеевича, а осенью, после победы на гарнизонных соревнованиях, в составе команды Краснознаменного Балтийского флота поехал в город Ейск, где проходило первенство Военно-морских сил страны по легкой атлетике.

Разместились в военном училище, осмотрели стадион, попробовали побегать по гаревой дорожке. На этих соревнованиях Куц впервые встречался с таким сильным бегуном, как Никифор Попов. О Попове он знал немного. Знал, что Никифор начал заниматься спортом еще до войны, что в 1946 году на первенстве Советского Союза по легкой атлетике занял третье место в беге на 5000 метров. В последующие годы на чемпионатах страны Попов неизменно входил в тройку призеров в стайерском беге.

С тех пор как его перевели на военную службу в Москву, он тренируется под руководством подполковника А. Зимина. К концу сороковых годов Попов уже был ведущим бегуном страны. Он стал победителем одного из кроссов газеты французских коммунистов «Юманите». Каждый бегун мечтает не только о победах на соревнованиях, но и об установлении рекордов. В те годы, когда Попов вошел в число сильнейших, рекорд страны в беге на 5000 метров (14:37,0) принадлежал Серафиму Знаменскому, установившему его еще в 1940 году. Рекордсменом же на 10 000 метров с 1942 года был Феодосий Ванин - 30:35,2.

Попов начал штурм этих рекордов в конце сороковых годов. В 1949 году он улучшил рекорд Знаменского на 5000 метров до 14:33,8, а в 1951 году довел его до 14:20,8. В 1950 году он превысил всесоюзный рекорд и на 10 000 метров, пробежав эту дистанцию за 30:26,8.

Вот с кем предстояло вступить в борьбу Владимиру Куцу, по сути дела, новичку в стайерском беге. Да и выглядел Попов впечатляюще: высокий, сухощавый, он, особенно в сравнении с приземистым Куцем, казался просто созданным для бега.

Но Владимир, встречаясь даже с именитыми противниками, не испытывал перед ними страха. Об этом впоследствии, когда он стал известным бегуном, не раз писали газеты.

Желание выиграть бег у известного мастера придавало Куцу как бы дополнительные силы. После выстрела стартера он помчался вперед. 5000 метров - это двенадцать с половиной кругов, по 400 метров каждый. Но стайерский бег -это не бег на короткие дистанции, где можно со старта до финиша мчаться с максимальной скоростью. Здесь тактика бега, раскладка сил, которые не беспредельны, приобретают решающее значение.

Уже заканчивая девятый круг, находясь во главе растянувшейся за ним цепочки бегунов, Куц почувствовал усталость. Сразу за ним невозмутимо отмерял длинные шаги Попов. Его бег был рассчитан с точностью до секунды. Метров за 600 до финиша он обогнал Куца и первым коснулся финишной ленточки. Владимир был вторым, пробежав 5000 метров за 15:31,0. Всего одной секунды ему не хватило для выполнения норматива первого разряда.

После бега победитель подошел к побежденному.

- Ты бежал просто здорово,- сказал Попов. - Но только до последнего круга. Нельзя выходить на старт без плана. Ты знаешь, что такое график бега? - Куц не знал.- Судя по всему, ты тренируешься недостаточно. Нужно увеличить нагрузки... Если будут какие-нибудь вопросы, пиши мне в Москву.

Через некоторое время в ответ на письмо Владимира Никифор Попов прислал ему план тренировок.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Теннов В.П.
    • Заглавие

      Основное
      Глава 4. Школа бега
    • Источник

      Заглавие
      Моряк с Балтики
      Дата
      1987
      Обозначение и номер части
      Глава 4. Школа бега
      Сведения о местоположении
      C. 30-37
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Теннов В.П. — Глава 4. Школа бега // Моряк с Балтики. - 1987.Глава 4. Школа бега. C. 30-37

    Посмотреть полное описание