Мой друг хоккей

Оглядываясь и загадывая

Автор:
Сологубов Николай Михайлович
Источник:
Издательство:
Глава:
Оглядываясь и загадывая
Виды спорта:
Хоккей
Рубрики:
Персоны, Профессиональный спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Мы настолько привыкли к успехам наших хоккеистов на международной арене, что подчас не замечаем, какое трудоемкое это слово — чемпион, особенно, когда за ним следует разъяснение, что команда стала чемпионом олимпийских игр, мира и Европы! О таком успехе можно только мечтать!

Оглядываясь и загадывая

Мы настолько привыкли к успехам наших хоккеистов на международной арене, что подчас не замечаем, какое трудоемкое это слово — чемпион, особенно, когда за ним следует разъяснение, что команда стала чемпионом олимпийских игр, мира и Европы! О таком успехе можно только мечтать!

Впрочем, именно эти успехи— как говорится, дай бог, чтобы они повторялись как можно дольше, — как раз и побуждают меня, опережая события, заглянуть в биографию нашей сборной этак года на два-три вперед.

Излишне доказывать, что делаю я это отнюдь не из праздного любопытства. Мне далеко не безразлично, как выступают те, кто принял от хоккеистов моего поколения эстафету спортивного мастерства. Заранее оговорюсь.

Моя оценка игроков нынешней сборной и ее резервистов ни в коей мере не табель о рангах. Это личная точка зрения, мое, что ли, видение отдельных сторон нашего отечественного хоккея.

Итак, все ли благополучно в нашем хоккейном хозяйстве? Думаю, не ошибусь, сказав, что, несмотря на немалые достижения наших лучших команд, и в первую очередь сборной СССР, вряд ли будет правильно не видеть имеющихся просчетов.

Я уже достаточно подробно говорил о достоинствах любительского хоккея Канады, сумевшего в течение нескольких десятков лет быть безраздельным гегемоном в мировом хоккее. Так вот среди игроков этой страны царит жесточайшая конкуренция, своеобразный естественный отбор. «Выживают», как правило, истинно сильные, лучшие из лучших. Именно это обстоятельство, будучи своеобразным пропуском в ведущие клубы, выполняет и роль отличного стимула, приводящего в боевую готовность все способности хоккеиста.

Было бы очень правильно, если бы в сборной команде СССР, да и в целом ряде первых клубных команд, число претендентов всегда превышало число вакансий. Такое постоянное соперничество пошло бы только на пользу нашему хоккею, выявив новые дарования и попутно заставив заслуженных старожилов постоянно держать форму. А ныне у нас совсем, совсем немного игроков высокого класса... Возьмем, например, нападающих нынешней сборной. Анатолий Фирсов, Александр Альметов, Вениамин Александров, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев и еще несколько человек — вот, пожалуй, и все наши виртуозы атаки.

Согласитесь, это не очень много, если не сказать мало, когда речь идет о команде — чемпионе мира. А ведь против чемпиона, как известно, даже самый неименитый соперник сражается с утроенной энергией.

Да, конечно, выдающиеся игроки, как названные мною, — явление в общем-то не столь частое. Но, во-первых, они не родились такими, а развили свои способности, стремились сегодня играть лучше, нежели вчера, а завтра лучше, чем сегодня. И все же, знай тот же Анатолий Фирсов — на мой взгляд, хоккеист огромных, еще до конца не раскрытых возможностей, что где-то рядом, в другой команде столь же успешно играет его двойник, уверен, что Фирсов заиграл бы еще более изобретательно и ярко.

В ближайшие год-два за место в составе сборной поведут борьбу молодые форварды: московские динамовцы Анатолий Мотовилов, Александр Сакеев, Игорь Самочернов, спартаковцы Виктор Ярославцев, Александр Якушев, локомотивцы Сергей Шалимов, Александр Курилов и еще несколько их сверстников из других клубов. Загодя трудно определить, насколько успешны будут их дебюты в сборной. Кто-то сумеет пройти проверку боем, закрепится в команде, кто-то отсеется. Таков непреложный закон отбора. Во всяком случае, какая-то, пусть не абсолютно равноценная, смена нашим лучшим нападающим растет, чего, к сожалению, не скажешь об игроках обороны.

Мастеров защиты можно, что называется, пересчитать по пальцам. Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виталий Давыдов... А кто стоит за ними, кто может бросить им звонким голосом юности: «Потеснитесь, ветераны!»

Увы, один-два игрока... Они к тому же пока представляют собой лишь неплохой материал, из которого руки мастера-тренера смогут вылепить мужественных, умеющих все делать ледовых бойцов.

Последнее мое утверждение в известной степени касается и вратарей наших ведущих команд, которые, за исключением разве что горьковчанина Виктора Коноваленко и московского спартаковца Михаила Зингера, пока весьма далеки от лучших образцов «пучковской школы».

Подозреваю, что кое у кого после прочтения этих строк может возникнуть мысль: «Мол, все, что было раньше, Сологубов одобряет, выдает за эталон, зачеркивая при этом достижения последующих поколений».

Нет, это не так. Говоря об игроках прошлого, я беру годы, а не какой-то сиюминутный момент. У меня образуется, так сказать, оперативное временное пространство. А чтобы не прослыть за ворчуна, отвергающего все новое, попробую объяснить, почему столь медленно, на мой взгляд, появляются в нашем хоккее истинные мастера и что следовало бы сделать, чтобы их стало намного больше.

В конце концов кроме интересов сборной команды СССР мы не должны забывать о традиционном чемпионате страны, в котором хоккеисты не должны, просто не имеют права играть плохо! Наш зритель воспитан на хоккее весьма высокого достоинства. Серая, нудная игра сразу же вызывает соответствующую реакцию трибун. Попросту говоря, зритель уйдет со стадиона.

Так вот, если взглянуть на выступления так называемых перспективных мастеров даже глазами обыкновенного болельщика, который зачастую принимает желаемое за реальное, то даже и в этом случае трудно быть довольным выступлениями большинства наших молодых спортсменов.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что мы еще плохо ищем среди мальчишек тех, из кого можно воспитать отличных хоккеистов. Истина стара, как мир, тем не менее ее нельзя не повторить.

Однако найти — это еще полдела. Самое трудное и кропотливое —довести игрока до определенной кондиции классности, что ли. Такая задача — максимум клубного тренера, если он хочет (а он должен этого хотеть!) подготовить хоккеиста, способного претендовать на место в составе сборной команды страны.

«Все это верно, — скажет читатель. — Ну, а если говорить конкретнее? Что делать — понятно. А вот как?»

Вопрос, прямо скажем, нелегкий. Видимо, ответить на него можно по-разному, хотя, думается, главное предопределяет правильная, основанная па достижениях современной науки тренировка. По-моему, первостепенное дело — это максимальное приближение учебных занятий к условиям самого хоккейного матча.

Всегда и везде ли соблюдаются оба эти условия? Не всегда и не везде.

Я глубоко убежден, что сейчас (речь идет о сезоне 1966/67 г.) защита — наиболее уязвимое место в большинстве наших клубных команд. Это видно, как говорится, невооруженным глазом.

Я не могу припомнить сезона, когда оборона сборной команды СССР была слабее. В чем же дело?

Опять как будто ничего нового: защитники сборной, по существу, оказались вне конкуренции. В самом деле, кого им бояться? Можно назвать, скажем, В. Жидкова из горьковского «Торпедо», В. Маркова и Ю. Чечурина из московского «Динамо», В. Мигунько из московского

«Спартака». Но три последних — пока только способные, многообещающие в будущем игроки. Конкурентами А. Рагулина и Э. Иванова сегодня их не назовешь. А ведь конкуренция в спорте... Да она и есть сам спорт!

Еще одно свидетельство слабости игроков обороны. Играть с шестью защитниками оказалось многим не по силам. Даже такие, именитые команды, как московское «Динамо», горьковское «Торпедо» и московский «Локомотив», чаще всего выпускают на площадку четырех от силы пять игроков обороны. Да и кого мы видим среди них? С. Петухова, В. Кунгурцева, Ю. Цицинова и даже Е. Грошева. Все они стали известными хоккеистами, играя в нападении. И перевели их в оборону не от хорошей жизни. Надо было как-то латать дыры в обороне, а молодые еще, как принято говорить, «не подошли».

Правда, есть, по-моему, и другая причина этой переквалификации. Не так-то просто ветерану сказать «прощай» команде, которой отдал годы жизни. Но в нападении он уже откровенно «не тянет» — не та скорость, не тот задор. А в защите авось справится. Отношение к защитнику как к игроку, который имеет право и бегать на коньках, и соображать, и выполнять технические приемы медленнее, чем нападающий, — довольно обычная вещь. Это вредное и опасное заблуждение! Современный хоккей, где все большую роль играет такая форма защиты, как прессинг, и такая форма наступления, как контратака, предъявляет к защитнику ничуть не менее высокие требования, чем к нападающему. У нас же защитников воспитывают без учета этих требований, воспитывают так, как много лет назад.

Доказательства? Пожалуйста. Специальной тренировки для защитников у нас не существует. Они занимаются вместе с нападающими. Но ведь ясно, что в игре защитнику приходится меньше владеть шайбой, чем нападающему. Потому и получает он от тренировки меньше.

Я, например, всегда учитывал это обстоятельство. И, чтобы не потерять уверенности в себе, чтобы навыки не исчезли, много тренировался сам. Обычно я просил кого-то из нападающих быть моим партнером. Поработав с одним, обращался к другому. Чем больше партнеров, тем лучше. Изучаешь разные повадки, учишься приспосабливаться к ним.

Но то, о чем я говорю, не рецепт, не «система Сологубова», годная для всех. Надо, чтобы были разработаны специальные и интенсивные упражнения для защитников, чтобы они составляли обязательную часть тренировки.

О том, что многие наши бывшие нападающие переводятся в оборону, я уже говорил. Вообще-то я не против переквалификации. Больше того, я считаю, что она чрезвычайно полезна. Только при одном условии: тренер заметил молодого игрока, которого хочет сделать хорошим защитником. Думаю, что самый лучший и короткий путь к цели — дать ему возможность сезон-другой поиграть в нападении. Там он научится хорошо взаимодействовать с партнерами, быстро ориентироваться в самых сложных игровых ситуациях, научится забивать голы. Конечно, всем этим можно овладеть, играя в обороне. Но процесс будет более длительным, а навыки — не такими прочными. Уверен, что и нападающему полезна стажировка в защите. Универсализм хоккеиста нынче, как никогда ранее, выдвигается на первый план. И, думается, будущее в большом хоккее принадлежит именно командам универсалов.

Разумеется, подобный коллектив создается не вдруг, не по мановению волшебной палочки. На это может уйти три-четыре сезона. Однако начинать воспитывать и растить все умеющих делать хоккеистов надо уже теперь, чтобы не оказаться в роли догоняющих.

Нынче, имея преимущество в каком-нибудь одном компоненте игры, скажем, либо в скорости, либо в технической подготовленности, вряд ли можно рассчитывать на успех в крупнейших международных турнирах. Определенная переоценка ценностей произошла и в мировом хоккее. Так, если еще недавно примером для подражания, нередко, прямо скажем, слепого, служил любительский хоккей Канады, то ныне весьма заметно влияние нашей советской школы. Однако зарубежные спортсмены берут из нашего технико-тактического арсенала не все, а лишь то, что может усилить их игру. Не лишне напомнить, что в свое время уступавшие советским хоккеистам в скорости бега чехи и, особенно, шведы в дальнейшем ликвидировали это свое отставание. Таким образом, правильнее говорить о продолжающемся взаимопроникновении хоккеев — европейского и канадского, и, по-видимому, сплав лучших черт, присущих обеим школам, окажется тем чудесным сплавом, который сделает хоккей еще более интересной, увлекательной игрой.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Сологубов Николай Михайлович
    • Заглавие

      Основное
      Оглядываясь и загадывая
    • Источник

      Заглавие
      Мой друг хоккей
      Дата
      1967
      Обозначение и номер части
      Оглядываясь и загадывая
      Сведения о местоположении
      C. 72-79
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
      Предметная рубрика
      Профессиональный спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сологубов Николай Михайлович — Оглядываясь и загадывая // Мой друг хоккей. - 1967.Оглядываясь и загадывая . C. 72-79

    Посмотреть полное описание