Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе

Проделки «Терека», «Крыльев», Нальчика, Питера…

Автор:
Матвеев Алексей
Источник:
Глава:
Проделки «Терека», «Крыльев», Нальчика, Питера…
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В первую книгу (по временным рамкам) не вошли события нашумевшего «договорняка» между «Тереком» и «Крыльями Советов». Этот «поединок» из 12-го тура чемпионата-2009 стал своего рода апофеозом «договорного» сезона в целом.

Проделки «Терека», «Крыльев», Нальчика, Питера…

В первую книгу (по временным рамкам) не вошли события нашумевшего «договорняка» между «Тереком» и «Крыльями Советов». Этот «поединок» из 12-го тура чемпионата-2009 стал своего рода апофеозом «договорного» сезона в целом. Забегая вперед, скажу, что не только матч в Грозном привлек мое пристальное внимание. Но прежде — о ходе встречи в столице Чечни.

Принято считать, что пик «договорняков» приходится именно на второй круг первенства. Это верно только отчасти. Потому что в высшей степени «странная» игра в Грозном пришлась на 12-й тур, а это, понятно, первая половина розыгрыша.

Так вот, «славные» грозненцы и самарцы, по моим скромным наблюдениям, около трети игрового времени провели в районе центрального круга, занимаясь ажурной перепасовкой. Получалось неплохо. Затем игроки «Крыльев» уже при счете 2:2 старательно высвобождали зоны для набегов в свою штрафную площадь — на подступах к ней. Команды изображали упорную борьбу вплоть до финального свистка арбитра, когда наконец «Терек» «вырвал»-таки победу.

Каковы первые признаки «договорняка»? Правильно, отсутствие спортивной борьбы. Смею утверждать (и не я один, кстати), что «борьбой» в том матче если и пахло, то, скорее, подковерной. Там, за кулисами большого футбола, и решается зачастую исход тех или иных поединков. Но об этом чуть позже.

А пока о том же. Матч «Терек» — «Крылья Советов», вероятно, «по многочисленным просьбам трудящихся», «рискнул» показать в записи спортивный телеканал. Но почему-то без привычного комментария. Видимо, не нашлось среди армады футбольных специалистов смельчака назвать по ходу игры вещи своими именами. Или хотя бы ограничиться ехидными репликами, замечаниями, которых обе команды сполна заслужили.

Погрозил пальчиком некоторым участникам «исторического» матча тогдашний президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. Мол, он еще поговорит с Самарой, уж не впервой их в этом подозревают... Будто «организаторами» того матча были только «Крылья», бедный «Терек» как бы ни при чем. А пообщаться с Грозным Виталию Леонтьевичу, судя по всему, было не с руки, страшно, наверное. Чечня все-таки.

Несложно представить, что никакого разбирательства, как у нас водится, по данному поводу не было. Хотя из УЕФА — между прочим, не впервые, — пришло достаточно жесткое предписание провести расследование всех нюансов нашумевшего поединка «Терек» — «Крылья Советов». Но что нам какой-то УЕФА во главе с «малоизвестным» Мишелем Платини?! Сами с усами. В связи с этим, думаю, санкции Европейского союза футбольных ассоциаций в отношении российских клубов (не исключаю, и сборной) не за горами. Если очень не хочется заниматься насущными проблемами отечественным футбольным чиновникам, то за них это вполне могут сделать те самые «чужие дяди» из УЕФА. Вот тогда бед точно не оберемся. А расхлебывать кашу из наших доморощенных «договорняков» рано или поздно придется.

Странно, однако, что внимание болельщиков, специалистов, да и журналистов тоже акцентировалось только на игре «Терека» с «Крыльями». Видимо, кому-то просто выгодно замолчать аналогичную тему в других матчах. А поводов для предметных разговоров, анализа иных встреч, на мой взгляд, предостаточно. В «тени», между прочим, незаслуженно остались весьма любопытные поединки — представьте! — из того же, 12-го (!), тура первенства-2009. Речь о встречах «Томь» — «Амкар» и, да-да, «Спартак» (Нальчик) — «Зенит». Игру «бескомпромиссных» томичей и пермяков отметили и в УЕФА, по ходу матча в ворота соперников влетали смешные по своему исполнению мячи.

Почему-то совсем не обратили внимания (и функционеры УЕФА в том числе) на игру нальчан и питерцев. А зря! Они очень тонкий спектакль разыграли. Вообще-то я уже давно называю эти коллективы своего рода «побратимами». По-моему, начало этой искренней дружбы положено еще в 2007-м, в год чемпионства «Зенита», вот с тех пор команды плотно, главное, плодотворно общаются.

Если о сезоне-2009, то игра в Нальчике выдалась, можно сказать, «феерической». Замечу, мастерство актеров театрально-футбольных трупп с каждым годом неуклонно растет. Остается за них порадоваться, от души поаплодировать. Это ж каких небывалых высот достигли! Вот достойный во всех отношениях голкипер питерцев мягонько так, еще до удара, валится на газон, и — мячик, не сильно посланный игроком хозяев поля, спокойненько, минуя голкипера, залетает в уголок ворот. 1:0 — ведут хозяева из Нальчика. У меня на подобные вещи устойчивый нюх гончего пса, не в меру развитая интуиция, некоторое знание предмета. Угадываю намерения наших «великих» мастеров околофутбольного театра с полулета, полувзмаха. Ну, тоже мастерство оттачиваю. Общаюсь с уважаемыми игроками прошлого и настоящего, они, к слову, частенько со мной соглашаются в оценках эпизодов.

Кстати, дружба дружбой, а в планы питерцев явно не входило отдавать нальчанам все три очка, даже невзирая на то, что их друзья по футболу шли к тому моменту на вылет из Премьер-лиги. Ведь на финише сезона то очочко за ничейку очень даже пригодилось, здесь все было просчитано до мелочей. «Зенит» в итоге финишировал третьим, что давало право в будущем сезоне выступить в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Так вот, на излете «сумасшедшего по накалу» поединка вездесущий защитник Питера Анюков вколотил с близкого расстояния мяч в сетку хозяев. Правда, стоявший от него в считаных сантиметрах соперник даже и не пытался помешать нанести «разящий» удар. 2:2. Есть «боевая» ничья!

Говорят, нет доказательств. Предлагаю сомневающимся вместе посмотреть видеозапись встречи. Сомнения, может быть, у кого-то и останутся. Попробую тем не менее популярно растолковать непонятливым «странности» как той игры, так и некоторых других. Заодно привлечь внимание членов так называемого комитета по этике РФС, призванных бороться с негативом в нашем футболе. Такое впечатление, спят господа...

Продолжение грозненской истории, однако, последовало. Совсем замолчать ее не удалось. В августе того же 2009 года лидер самарского отделения одной из политических партий Игорь Ермоленко обратился с соответствующим запросом в Генпрокуратуру, в котором содержалась настоятельная просьба — расследовать все обстоятельства «странного» футбольного поединка между «Тереком» и «Крыльями». И сотрудники местной областной прокуратуры вскоре нагрянули на тренировочную базу «Крыльев Советов», чтобы допросить участников нашумевшей на всю страну встречи. Аналогичное расследование должно было проводиться в отношении игроков и тренеров «Терека».

Но... Спустя год уже из Генпрокуратуры пришел ответ: там не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Что уж говорить о сотрудниках «хваленого» комитета по этике не менее «почитаемого» Российского футбольного союза: там в очередной раз расписались в своем бессилии, закрыв глаза на очевидный сговор команд Премьер-лиги. И никаких мер, разумеется (хотя бы спортивного характера), не приняли.

Любопытную интерпретацию событий вокруг матча «Терек» — «Крылья» удалось услышать из уст ведущих на тот период игроков Самары, чехов Иржи Ярошика и Яна Колера. Первый, судя по всему, намеренно получил «горчичник» (за откидку мяча) в предыдущем матче и пропускал встречу в Грозном. Второй сказался травмированным и тоже не вышел на поле в том матче. Так вот, Колер, по его словам, даже не смотрел «исторический» поединок, «потому что был в тот период времени в родной Чехии». Ярошик пояснил журналистам: мол, никто не скажет, что это «договорняк». Это Россия. В Европе, к примеру, в Италии, Германии, еще где-то подобные вещи могут «раскрутить». А в России даже говорить о таком опасно.

Характерное откровение, не правда ли?

А Леонид Слуцкий, тренер «Крыльев», видимо, чувствовал себя почти героем. Ему — как с гуся вода. Ни тени раскаяния! Как-то на послематчевой пресс-конференции журналисты поинтересовались: не опасается ли он санкций со стороны РФС за сыгранный его командой «договорняк»?

— С какой это стати?! — в свою очередь огрызнулся тогда Слуцкий.

Он был в себе уверен. Знал, что бояться нечего, что в России еще долго (а, может, вообще никогда) не станут за это наказывать. Хотя (хотелось бы верить) у способного все-таки специалиста есть внутренние угрызения — знает, нечисто было сыграно.

«Договорный» характер матча невольно подтвердил и печально знаменитый Григорий Есауленко, ныне работающий менеджером в «Тереке». В одном из ресторанов он поведал журналистам в пьяном угаре, что игра действительно была «договорной». Кто бы сомневался! Это и без откровений Есауленко ясно.

Вот способный, как я утверждаю, тренер Слуцкий. Тонкий психолог, неплохой теоретик, практик футбола. Я имел с ним пару бесед. В самом деле, приятный, грамотный человек. Но вот куда более уважаемый мной, замечательный в прошлом защитник «Динамо», «Спартака» и советской сборной Александр Бубнов полагает, что тренер, сгонявший со своей командой «договорняк», — уже не тренер. Так, делец от футбола. И я с Александром Викторовичем в этом абсолютно солидарен.

Кстати, напомню читателям устами того же Бубнова короткую хронику сезона-2008. Чтобы затем вернуться к совсем свежим событиям. Вот о чем поведал мне трехкратный чемпион СССР:

— Мне показался несколько забавным ход поединка «Рубина» с «Крыльями Советов», самарцы проявили некоторую активность лишь во втором тайме при уже крупном результате в пользу казанцев. В кулуарах специалистами обсуждались матчи с участием «Зенита» в Питере против того же «Рубина» и нальчикского «Спартака»...

Пресловутые долги чести, по мнению Бубнова, существуют в отечественном футболе исстари, кочуя из одного сезона в другой. Доходит порой до абсурда, маленьких трагедий. Представьте, приходит в команду новый главный тренер, а ему с порога говорят: дескать, вот за прошлый год придется отдать ту или иную игру. И для некоторых специалистов это неприемлемо.

Немало случаев, когда люди уходили, не начав работать. Аналогичный пример — с Бородюком, тренером сборной. Александра в свое время позвали работать в один из клубов как раз на тех условиях, о которых упомянуто, — мол, необходимо сдать матчи. Он развернулся и ушел. Ну чем не коррупция чистой воды? Кстати, во многих странах с подобным злом отчаянно бьются. Чтобы уровень продажности тех же чиновников, арбитров, игроков, тренеров становился хотя бы ниже. Тогда можно прогрессировать в футбольном мастерстве.

— У нас же коррупция зашкаливает, — продолжает Бубнов. — Президент страны признает, что мы уже подошли к той опасной черте, когда всякая мразь — взяточники, бандиты и прочие негодяи могут поглотить государство. И тогда рискуем потерять Россию.

Чтобы, может быть, завершить тему «странного» матча «Терека» с «Крыльями», приведу высказывание Анзора Кавазашвили, в прошлом известного голкипера столичных «Торпедо», «Спартака» и сборной СССР:

— Бурно обсуждался матч «Терека» с «Крыльями Советов» в Грозном. Даже полностью затем показали игру в записи по телевидению, почему-то,

правда, «втихую», без комментариев. Испугались, что ли? Ведь принято считать и думать, что по закону наша пишущая пресса, а также радио и телевидение самостоятельны, свободны, могут и должны честно, открыто обсуждать разные проблемы. В том числе и скандальные моменты или с налетом скандала. Если не в состоянии сами комментировать такие вещи, позовите уважаемых людей. Я не побоялся бы обратить внимание болельщиков на некоторые, мягко говоря, сомнительные моменты в той «знаменитой» игре. Как, например, кто-то нелепо ногу приподнял в том или ином игровом эпизоде, намеренно пропуская мяч, или, как «истинный джентльмен», галантно освободил коридор для рывка соперника в свою штрафную площадь...

— Весьма регулярно смотрю недельные футбольные обзоры по ТВ, вроде бы приглашаются в студию подчас солидные, известные в стране специалисты, — продолжает Анзор. — Анализируют матчи, делятся впечатлениями с журналистом, ведущим передачу, и болельщиками, прильнувшими в это время к телеэкрану. Но я ни разу не слышал, чтобы кто-то из них попытался бы сказать, что данный матч «договорный». Или даже не так — что прошел он при почти полном отсутствии спортивной борьбы и его, может быть, стоило отнести к категории «странных». С такой формулировкой можно, господа, выступать? Нет, все молчат. Видимо, еще не пришла пора откровенных, острых разговоров на давно наболевшую тему. А жаль. Время упускаем. Помню, как решились бросить увесистый камень в огород представителей калининградской «Балтики», пытавшихся якобы подкупить соперника. И в прессе писали, и на телевидении упомянули. Однако мер никаких не приняли. Ни к кому. Странно, не правда ли?

Впрочем, весьма колоритная фигура самого Кавазашвили, как выяснилось, достаточно противоречива (он, как говорится, «и нашим, и вашим»). Но об этом я расскажу позднее.

Теги: махинация, договорной матч, договорняк.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Матвеев Алексей — Проделки «Терека», «Крыльев», Нальчика, Питера… // Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе. - 2011.Проделки «Терека», «Крыльев», Нальчика, Питера….

    Посмотреть полное описание