100 пенальти от читателей

Глава 5. Хобби

Автор:
Акинфеев Игорь Владимирович
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 5. Хобби
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Персоны
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

68. Расскажи, как ты участвовал в охоте на кабана? 69. Как получилось, что ты открыл в себе талант к исполнению песен? 70. Что удалось сделать за два года работы в фонде «Новое поколение»? 71. Как у тебя появилась идея вести блог в интернете? 72. Самое экзотическое кушанье, которое тебе довелось

Глава 5. Хобби

68. Расскажи, как ты участвовал в охоте на кабана?
69. Как получилось, что ты открыл в себе талант к исполнению песен?
70. Что удалось сделать за два года работы в фонде «Новое поколение»?
71. Как у тебя появилась идея вести блог в интернете?
72. Самое экзотическое кушанье, которое тебе довелось отведать?
73. Есть ли в твоей жизни место экстриму?
74. Частый ли ты гость в стрип-клубах?
75. Радуешься ли ты, когда встречаешь соотечественников за границей?
76. Играл ли когда-нибудь в баскетбол?
77. Как ты относишься к бильярду?

68. Расскажи, как ты участвовал в охоте на кабана

Настоящая русская охота – ни с чем не сравнимое удовольствие. Испытать мне его пока доводилось лишь несколько раз. Впервые это случилось зимой 2005-го, когда друзья пригласили нас с одноклубниками в Ульяновскую область поохотиться на кабана. Оговорюсь, что под удовольствием я понимаю исключительно процесс, и ни в коем случае не стрельбу по животным. Впрочем, если все происходит по закону, здесь каждый проводит для себя границу сам.

Я не стану рассказывать о тонкостях охоты на кабана, тем более что ее премудрости постигаются далеко не за один день. В нашем случае участвующие (помимо меня, из команды были еще братья Березуцкие и Игнашевич, а также несколько егерей) разделились на две группы: мы с Лешей и Васей расположились на специальных вышках, а Сергей занял позицию в совершенно другом месте, недалеко от кабаньей кормушки.

В итоге именно ему и улыбнулась удача: Игнашевич подстрелил зверя, а на следующее утро егери пошли по его следам и вернулись с добычей.

В другой раз, в Астрахани, мы ждали зверя на дороге, которая петляла в зарослях камыша. А специально обученные собаки гнали его по зарослям прямо к нам. Ну что тут сказать: когда после долгих часов ожидания из ниоткуда вдруг вылетает огромный зверь, ощущения просто незабываемые! Я для себя решил, что стрелять в кабана не стану и даже не взял с собой ружья. А вот один из наших на удивление метким выстрелом зверюгу завалил. В огромной туше оказалось аж 200 килограммов живого веса! Так что каждый из нас потом привез домой по здоровому куску свежего мяса, которое было зажарено и с удовольствием съедено вместе с домочадцами. Вот такая получилась охота.

69. Как получилось, что ты открыл в себе талант к исполнению песен?

Понимаю, что этот вопрос скорее шуточный, ибо никакого вокального дара у меня нет. Другое дело, что, имея такого друга, как композитор и исполнитель Сергей Жуков, хотя бы чуть-чуть не запеть просто невозможно. А началось все с 2004 года, когда мне было 17 лет. ПФК ЦСКА впервые за долгое время выиграл чемпионат страны, и это событие требовалось отметить. Я слышал, что наш президент Евгений Леннорович Гинер хочет пригласить на праздничный вечер популярных музыкантов: и при этом готов учесть пожелания игроков. Поэтому я намекнул, что кое-кто давно любит группу «Руки вверх» и не против был бы познакомиться с ее творчеством поближе. Узнав об этом, организаторы праздника решили сделать мне сюрприз. Когда зазвучала песня «Восемнадцать мне уже», Жуков неожиданно повернулся прямо ко мне и пригласил подняться на сцену! Я выхожу, улыбаюсь, пританцовываю. Откуда мне было знать, что перед последним куплетом Серега выключит свой микрофон и скомандует, чтобы я пел сам?! Полный зал, все на меня смотрят... Что делать в этой ситуации? Подумал, что армейцам отступать не пристало. И начал петь.

Когда вернулся в зал, ребята загалдели: «Фонограмма, фонограмма». А я посмотрел на них взглядом поп-звезды и высокомерно ответил: «Мы работаем вживую». Петь вместе с Жуковым мне доводилось и позже. К примеру, весной 2008 года по одному из телеканалов показали клип, в котором задействованы сразу три исполнителя – Серега, его брат Миша и я. Что и говорить, профессиональная звукозаписывающая студия, в которой довелось работать, произвела сильное впечатление. Всякие колонки, примочки, огромный синтезатор... Всегда интересно, когда получаешь возможность заглянуть на кухню других профессий. Надеюсь, в этой студии мне доведется побывать еще не раз.

70. Что удалось сделать за два года работы в фонде «Новое поколение»?

Благотворительный Фонд спортивных программ «Новое поколение» был создан в 2006 году, и почти сразу его руководители – тогдашний министр обороны России Сергей Иванов и президент Фонда Ольга Смородская – сделали мне предложение стать его официальным лицом. Само собой, я не мог не откликнуться. Считаю, что каждый сознательный гражданин должен по возможности участвовать в общественно-политической жизни страны. К моменту написания этих строк фондом «Новое поколение» сделано уже очень многое. Его главной миссией является пропаганда здорового образа жизни, организация полноценного досуга детей и подростков через физкультуру и спорт. Вместе с руководителями «Нового поколения» мы ездим по стране, открываем спортивные сооружения, а заодно пытаемся влиять на нашу молодежь. Ни для кого не секрет, что сейчас подростки проводят слишком много времени перед телевизором или, что еще хуже, в подъездах и подвалах. С Сергеем Борисовичем Ивановым, с другими крупными политическими деятелями мы побывали во многих городах России – Ульяновске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Иваново... Сам видел, какой энтузиазм вызывает у молодых ребят возможность заниматься спортом в хороших условиях. А потому почту за честь и дальше участвовать в подобных проектах.

71. Как у тебя появилась идея вести блог в интернете?

Честно говоря, я долго думал о возможности создания собственного блога в интернете. Взвешивал все «за» и «против», читал о том, что пишут на своих страничках хорошие знакомые из футбольного мира, в частности экс-голкипер «Локомотива» Сергей Овчинников. И в конце концов понял: блог – идея хорошая. Болельщики не раз говорили, что хотят больше знать о разных сторонах жизни игрока, выступающего в ПФК ЦСКА. И я подумал, что в таких вещах нужно всегда идти людям навстречу. У меня никогда не было желания от кого-то прятаться – наоборот, мне по душе делиться с болельщиками разными мыслями, вместе размышлять о причинах неудач и праздновать победы. Не нужно думать, что общение нужно мне меньше, чем всем остальным. Сразу вспоминаю, как в 2007 году, когда я был тяжело травмирован, пресс-служба ПФК ЦСКА организовала в клубном офисе прямую линию, и я получил возможность пообщаться с людьми из разных уголков страны. Это было действительно здорово: ответив за пару часов чуть ли не на полтысячи звонков, я полностью отвлекся от невеселых мыслей и понял, что огромное количество людей по всей России очень переживают за меня.

Не думаю, что этот блог я буду вести вечно. Но то что он, в отличие от подавляющего большинства таких страничек, постоянно обновляется и привлекает все большее число посетителей – хороший знак. Рецепт успеха в данном случае прост. В самом первом посте я пообещал, что всегда буду стараться говорить людям правду. И слово свое держу. В мире не так много искренности, чтобы врать или играться словами.

Реакция посетителей меня тоже поразила. Они могут критиковать и открыто ругать меня, высказывать мнение о сыгранных матчах, рисовать забавные картинки, задавать сотни вопросов и даже признаваться в любви, но все это делают настолько искренне, что – честное слово! – мне очень с ними интересно. Во время Евро-2008 счет сообщениям шел на тысячи – и я скажу, что в моем эмоциональном настрое, а следовательно, в какой-то степени, и в итоговом результате, эти сообщения сыграли не последнюю роль. А самый трогательный момент был, когда все мои виртуальные друзья поздравили мою маму с днем рождения. Честно сказать, мы с ней не ожидали подобного сюрприза и были очень растроганы. Вот, оказывается, для чего еще нужны блоги!

72. Самое экзотическое кушанье, которое тебе довелось отведать

Скажу честно: я не сторонник экзотических блюд. Могу вспомнить разве что крокодила, которого нам с братьями Березуцкими однажды приготовили во время отдыха на Маврикии. Но, честно говоря, каких-то необычных ощущений не было. По вкусу – обычная курица, один в один. Совсем и не скажешь, что это именно он скалился на тебя из-за стекла зубастой пастью полчаса назад. Однажды в Таиланде нам с теми же братьями предложили отведать змеиную кровь. Я, разумеется, отказался, а Леша с Васей не удержались. Зрелище было не для слабонервных. Тебя заводят в закуток, где стоит огромный аквариум со змеями. Там нужно выбрать приглянувшуюся змею, и прямо при тебе человек безо всякой защиты, в обычных шортах и майке, заходит внутрь и убивает ее. Змеиную кровь красно-бордового цвета наливают в стакан и потчуют ею клиента. А на десерт предлагается попробовать свежее змеиное сердце. Еще пульсирующее.

По утверждению местных жителей, такое снадобье хорошо помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заряжает энергией. Естественно, я спросил у ребят, что они почувствовали. Сначала, по их словам, наступает дикий бодряк, а чуть попозже состояние неоднозначное. Так и ходили братья весь день какие-то странные, никак не могли понять – хорошо им или плохо.

После этого мне стало окончательно ясно: сам пробовать всякую сомнительную пищу я не готов. Зато могу с удовольствием посмотреть, как это делают другие.

73. Есть ли в твоей жизни место экстриму?

В жизни есть очень много способов пережить острые ощущения. Можно прыгать с парашютом, кататься на мотоциклах, охотиться на хищных животных. Тут все зависит от того, насколько это тебе нужно. Я к таким развлечениях равнодушен. В жизни и так полно ярких красок, многие из них дает футбол. Некоторые люди постоянно рискуют жизнью в поисках острых ощущений. Мне вполне достаточно просто жить – для родных, близких, для себя самого. Футбол – и без того достаточно опасный вид спорта, чтобы в свободное от него время очень сильно хотелось прыгнуть на тарзанке с высотного здания или полететь в космос. Так что я выбираю более спокойный отдых, к примеру, рыбалку или водные аттракционы. По этой же причине не люблю гонять за рулем. Хотя один опыт у меня был. Как-то раз на Киевском шоссе не удержался и развил скорость 260 километров в час. Но это было поздно вечером на пустынной трассе. В другое время рисковать своей и, возможно, чужой жизнью я бы себе не позволил. А тогда просто хотелось понять, на что способна машина. Понял, порадовался и забыл. С дорогой шутки плохи.

74. Частый ли ты гость в стрип-клубах?

Нет, в таких заведениях сейчас вы меня точно не увидите. В стрип-клубах бывал всего-то три-четыре раза, причем очень давно. Ну а в последние лет пять туда вообще не заходил. Не нравится сама энергетика таких мест: темнота, танцполы, шесты... Одним словом – разврат. Дело даже не в том, что я сознательно в чем-то себя ограничиваю. Не тянет меня туда, и все! Лучше уж собраться с друзьями в каком-нибудь ресторанчике, в отдельном небольшом зале, чтобы никто не мешал. В Москве, да и в каждом городе есть очень уютные места, в которых можно отлично провести вечер. Но ночные клубы, на мой взгляд, к ним совершенно не относятся.

75. Радуешься ли ты, когда встречаешь соотечественников за границей?

Чаще всего подобные встречи происходят где-нибудь в гостинице или на пляже – в общем, на отдыхе. И я не могу сказать, что в такие моменты пребываю в восторженном расположении духа. Когда приезжаем с друзьями на какой-нибудь курорт, первым делом с опаской озираемся вокруг: нет ли поблизости наших соотечественников? Слава Богу – как правило, обходится без них. Не надо думать, что мы зазнаемся или чураемся общения – вовсе нет. Просто хочется спокойно отдохнуть, причем именно в такой компании, в которой приехал. Ни для кого не секрет, что многие люди бывают очень навязчивыми, порой начинают перегибать палку. А кроме того, о поведении российских туристов за границей уже слагаются легенды. Почему-то почти каждый из «наших», кто появляется на пляже Бали или Турции, считает своим долгом погромче покричать, побольше съесть и еще больше выпить. Особенно если живет по схеме «все включено». Не спорю, ничего противоестественного здесь нет, но сам все-таки предпочитаю другой отдых. У европейцев есть понятие личного пространства, они не будут докучать тебе ненужными расспросами, предлагать вместе выпить или отправиться на экскурсию. Хотя бывало и такое, что с соотечественниками общаешься совершенно нормально. Один раз в Таиланде встретили сначала одноклубника Дениса Попова, а потом Руслана Нигматуллина с женой. На Бали проводили время с ребятами из Ижевска, они футболом особо не увлекались, возможно, поэтому общение с ними получилось очень приятным и содержательным.

76. Играл ли когда-нибудь в баскетбол?

Играл, причем не раз и не два. Все дело в том, что тренировочная программа Валерия Газзаева была настолько разнообразной, что в ней находилось место даже для баскетбола. Правда, в нашем исполнении это была скорее забава под названием «выколи глаз». Как футболисты играют в баскетбол? Правильно, беспорядочно прыгают и размахивают в разные стороны руками. Техникой, да и вообще каким-то здравым смыслом там и не пахнет. У нас даже существовал специальный термин – «сделать розетку». Это когда двумя пальцами вместо мяча попадают в глаза. Весело – обхохочешься. Если, конечно, досталось не тебе, а кому-то другому. Бывало, что ребята и с фингалами потом ходили – то Кириченко, то Яновский, то еще кто-нибудь. Я как разок «розетки» отведал, с тех пор за мячом даже не выпрыгивал. Хотя один наш игрок с баскетбольным мячом всегда был «на ты». Конечно же, литовец Шемберас. У них в стране это спорт № 1, и мастерство, наверное, у всех в крови. У Дейвидаса и бросок правильный, и обводка, и пасы. На нашем фоне – вылитый Арвидас Сабонис.

77. Как ты относишься к бильярду?

В футбольных командах на базе обычно есть комната отдыха, и в ней обязательно найдется место бильярдному столу. Наша – в Ватутинках – не исключение. Не сказать, чтобы мы хорошо умели играть в эту игру, но уж всяко лучше, чем в баскетбол. Все-таки, бильярд – игра светская, знать правила и уметь выполнять пару ударов считается хорошим тоном, как и уметь разбираться в столовых приборах в ресторане. Лично мне больше нравится русский бильярд – «американка» никаких эмоций не вызывает, это вообще развлекаловка, а не игра. Если в баскетболе пожизненный чемпион – Шемберас, то в бильярде, наверное, Соломатин. Помню, один раз он нас здорово шокировал. Решили мы как-то у себя на базе устроить мини-турнир. Команда была еще 2003-го, кажется, года – Беркетов, Гусев, Шемберас, Братья, Лайзанс. Начали играть, как вдруг чеканным шагом в зал входит наш Андрюша. Вид – загадочный-презагадочный. «Дайте, – говорит, – сыграть вне очереди». Ну, расступились, смотрим. Соломатин расставляет шары и вдруг церемонно достает из кармана специальную перчатку на три пальца! У нас так челюсти и отпали. А он как начал по всем лункам без промаха бить! Мы посмотрели на все это, решили сами попробовать. Действительно, с такой перчаткой играть намного лучше. Но это, конечно, не для любителей фишка. Для мастеров.

Теги: Игорь Акинфеев.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Акинфеев Игорь Владимирович
    • Заглавие

      Основное
      Глава 5. Хобби
    • Источник

      Заглавие
      100 пенальти от читателей
      Дата
      2009
      Обозначение и номер части
      Глава 5. Хобби
      Сведения о местоположении
      C. 34-39
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Акинфеев Игорь Владимирович — Глава 5. Хобби // 100 пенальти от читателей. - 2009.Глава 5. Хобби. C. 34-39

    Посмотреть полное описание