Вокруг поплавка

Весенняя ловля

Автор:
Балачевцев Максим
Источник:
Глава:
Весенняя ловля
Рубрики:
Массовый спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Одна из самых интересных — и в то же время сложных рыбалок — это весенняя ловля «ходовых» рыб на реках. Язь, плотва, елец, сырть, хариус — все они могут стать вашими трофеями, но только если вы как следует будете знать и «читать» водоем и искусно владеть снастью. Кроме того, ниже приводится еще

Весенняя ловля

Одна из самых интересных — и в то же время сложных рыбалок — это весенняя ловля «ходовых» рыб на реках. Язь, плотва, елец, сырть, хариус — все они могут стать вашими трофеями, но только если вы как следует будете знать и «читать» водоем и искусно владеть снастью. Кроме того, ниже приводится еще один взгляд на извечный спор поплавочников — «Невская» или «мясорубка»?

Долгое время, используя спортивные снасти на весенних реках, я не мог похвастаться результатами. И вопрос был не только в плохом знании сроков хода рыбы и их повадок в это время. Основной проблемой являлись именно снасти и неумение их применять к месту и ко времени. Впоследствии мне удалось решить эту и другие проблемы и теперь я уже на протяжении нескольких лет с успехом использую почти стандартные снасти весной.

Проблемы

• Проблема 1. Глухое удилище (без катушки) не позволяло делать достаточно длинную проводку, а поскольку течение достаточно сильное, то время проводки сокращалось до 5-10 секунд.

• Проблема 2. Невозможно было поменять дистанцию ловли. Поскольку «глухое» удилище нормально работает лишь на полной вытяжке, то невозможно было ловить не то, что дальше, но и ближе. Получалось, что я ловил не там, где надо, а там, где получалось.

• Проблема 3. Использование стандартной спортивной прикормки редко когда приносило желаемый эффект. Во-первых, единичная рыба весьма слабо отзывалась на нее (особенно хариус, язь и елец). Во- вторых, достаточно сильное течение требовало большого количества прикорма. И, наконец, частые перемещения по водоему требовали еще большего увеличения количества прикормки.

• Проблема 4. Ловля на свале практически не давала результата. В спорте чаще всего при промере глубины определяется расстояние до бровки (свала), где и происходит ловля. В «весеннем» случае так не получалось, тут попадались лишь случайные плотвички и ельчики, и то небольших размеров.

• Проблема 5. Матчевое длинное удилище (с кольцами) я использовал штекерного типа. Частые перемещения по водоему приводили к тому, что на сборку и разборку снасти уходило до получаса. После смены нескольких мест мне уже не хотелось переходить на следующее.

• Проблема 6. Стандартная спортивная огрузка оснасток часто приводила к запутыванию последних. Распределенный по лесе груз (даже всего лишь в двух точках — основной составной и одиночный «подпасок») постоянно приводил к перехлестам.

• Проблема 7. Как известно, летом, осенью и зимой чем леса тоньше, тем лучше, тем больше поклевок. В весенней же ловле такой закономерности я не заметил. Кроме того, тонкая леса еще больше способствовала запутыванию грузов, постоянно скручивалась. К тому же, она не давала возможности удержать крупную рыбу на крючке при рывке последней в прибрежные кусты.

• Проблема 8. Много ошибок было у меня и в стратегии ловли. Неоспоримое правило: «мелкая река — вся рыба в ямах» — тут действовало крайне редко. Я, такой умный, искал на речке максимальную глубину… и ловил там мелкую плотвичку, а «чайник» на повороте с глубины в полметра «снимал» подъязков и ельцов.

• Проблема 9. Были проблемы и со снаряжением. Приличный рюкзак с ведром с прикормкой, сворачивающийся чехол для удочек, привычные для спорта стойки, садки и подсачеки — все это оказалось совершенно неприменимо для весенней ловли.

• Проблема 10. Миниатюризация снастей. Я уже сказал о лесках, но и меленький крючочек и поплавок с тонкой антенкой — все это сильно мешало ловле. Маленький крючок не давал воспользоваться достаточно крупной насадкой, тонкая антенка не давала возможности проследить за поклевкой на больших расстояниях при длинной проводке по течению. Маленький и огруженный «как надо» (по самую антенку) поплавок также мешал ловле, поскольку тонул от малейшего задевания за дно и от водоворотных течений.

Решения

Я перечислил только первый десяток проблем, которые я решил (мне хочется в это верить) за те 10 лет, что я занимаюсь весенней ловлей на небольших реках. Получается, что за один год ликвидируется одна проблема. Я надеюсь, что после моего повествования вы справитесь с гораздо большим их числом. Итак, перейдем к решениям.

Снасти

Теперь на весеннюю рыбалку я беру одно удилище без колец длиной около 8 метров и одно удилище с кольцами телескопического типа длиной 5 метров. Два таких удилища достаточно компактны и переносятся не в отдельном чехле, а в рюкзаке. В чехле я несу их лишь по дороге к водоему и обратно.

Удочка без колец

По оснащению маховое «весеннее» удилище практически не отличается от удилища спортивного типа. Оно служит для скоростной ловли рыбы. Когда рыба найдена и прикормлена, удилищем с катушкой работать быстро не получается и тут выручает именно удилище с «глухой» оснасткой.

В зависимости от удаленности точки ловли от берега я делаю из него удилище необходимой длины, снимая ненужные колена. За один день рыба редко когда уходит по реке на значительные расстояния, и можно позволить себе расположиться более-менее комфортно. Поплавок я ставлю не слишком маленький. Для глубины около 2 метров, среднем течении и длине удилища 7 метров подходит поплавок около 3 граммов. Весной рыба совершенно не осторожная и не привередливая, и использовать маленький поплавок, тонкую лесу и маленький крючок в это время смысла не имеет.

Телескопическое удилище с кольцами весной более удобно, чем штекерное, так как позволяет быстрее переходить с места на место. Собрать и разобрать его — дело одной минуты, тогда как штекерное удилище не соберешь, не снимая оснастки.

Какую катушку использовать, инерционную «Невскую» или безынерционную, зависит от ситуации. В 90 % случаев я использую «мясорубку», так как она более универсальна. Ею можно выполнить достаточно дальний заброс, но у нее есть недостаток — она сильно «крутит» лесу при очень длинной проводке. Если длина проводки не превышает 20–30 метров, а расстояние от берега около 15–20 метров, то безынерционная «мясорубка» вам вполне подойдет.

Другое дело, когда вы стоите на мысу и пускаете оснастку по границе тихой и быстрой воды, а потом и далее по руслу. Иногда приходится отпускать оснастку на 40–60 метров, и тут лучше подойдет «Невская». Но, кроме, сложности заброса (возможность «бороды»), у «Невской» есть еще недостаток — отсутствие фрикциона. Особенно этот недостаток сказывается на целостности лески при ловле рыбы весом более 1 килограмма.

Я ношу в своем рюкзаке «Невскую» с намотанной лесой и в случае необходимости ставлю ее, а «мясорубка» всегда на удилище.

Чем проще будет сама оснастка на удилище с кольцами, тем лучше. Поплавок я ставлю около 6-10 граммов. Антенки у моих поплавков сменные, двух цветов — черные и желто-зеленые. Антенка представляет собой пластиковую трубочку диаметром 3–4 миллиметра, высотой 5 сантиметров, запаянную сверху. На поплавке имеется штырек, на который антенка эта плотно насаживается. Разный цвет антенок необходим для лучшего визуального контроля — при разной освещенности поверхности водоема. На темной воде (отражение деревьев) — желто-зеленая, на светлой — черная. Форма тела поплавка — короткая «капля», внизу — длинный киль.

Огрузка — составная — одна «оливка» под самым килем поплавка, а «подпасок» достаточно крупный. Дробинка около 6 миллиметров диаметром выполняет роль основного груза. Ведь «подпасок» тут практически не нужен — поклевок «на подъем» при этой ловле не бывает. Практически все поклевки — это моментальное исчезновение поплавка под водой.

Поводок очень длинный, около 30–40 сантиметров. Для чего? Проводка по течению выполняется практически всегда с притормаживанием. Получается, что впереди плывет насадка с крючком, а далее груз. И в поле зрения рыбы попадает сначала насадка. Взяв насадку на коротком поводке, рыба практически сразу чувствует сопротивление груза, а длинный поводок дает рыбе время заглотить крючок. На длинном поводке насадка ведет себя более естественно, особенно в водоворотных зонах, перемещаясь у дна по замысловатой траектории.

Прикормка

Чем же отличается «весенняя» прикормка от стандартной спортивной? В состав «весеннего» прикорма я ввожу большее количество крупных частиц. Кроме того, она должна быть более вязкой, но это только при сильном течении, при ловле «на струе». В затишках, при ловле плотвы, я использую стандартную спортивную прикормку. Большой эффект дает введение в прикормку естественного весеннего корма — червя.



Таблица 6.

Весенняя прикормка.

Есть еще один момент, который относится не только к весенней ловле, но и вообще к ловле на течении. Это подача прикормки и заброс в место ее подачи наживки. Ведь при ловле удилищем с катушкой мы не можем достаточно просто регулировать дальность заброса. Конечно, если использовать водостойкий маркер или завязать нитку на леске, то удастся бросать снасть всегда на одинаковое расстояние. Но можно поступить и по-другому. Этот способ поможет забрасывать насадку всегда в одну и ту же точку, причем как по удалению от берега, так и на определенное расстояние вверх по течению. Он также поможет вам точечно класть прикорм.

Этот способ показан на рис. 18. Вы замечаете на противоположном берегу заметное дерево (куст, камень, дом и т. п.) и мысленно проводите к нему линию. По этой линии вы и будете производить заброс снасти и прикормки. Еще лучше, если на противоположном берегу имеются деревья, отражение в воде которых находится на уровне проводки.



Рис. 18. Взятие ориентиров для заброса снасти и подачи прикормки при ловле удилищем с катушкой на течении.

Тогда точка пересечения воображаемой линии и отражения деревьев и будет тем местом, куда вы будете стараться «положить» прикормку.

Повадки рыб и тактика ловли
Хариус

Разумеется, речь идет только о «заходном» хариусе, а не о «местном». Он первым заходит в реки. При его ловле я использую только удилище с катушкой, еще ни разу мне не удавалось взять его на «глухую» удочку. Использовать прикормку при его ловле нет никакого смысла, я бы сказал, что она его даже отпугивает. Единственное, что хариуса может привлечь — это глина с опарышем, короедом, рубленым червем и любыми другими животными насадками, которых вы сможете отыскать. Но и это не слишком эффективный метод, так как хариус — рыба единичная и «упертая», т. е. задержать ее на одном месте практически не удается. Оптимальная насадка — репейник, который лучше других заметен в мутной весенней воде.

Язь и елец

Появляются в реке практически одновременно, но ведут себя немного по-разному. Елец легко «сдвигается» со струи с помощью прикормки, что позволяет использовать при его ловле «глухое» удилище. Язь, напротив, подобно хариусу, со струи практически не сходит. Лишь некрупные подъязки могут забрести на тихие участки, встать за кустик в ямку. Крупного язя можно поймать лишь на «прогоне» (русле), в водоворотной зоне за мысом или за опорой моста (островком), но не далее, чем в метре от быстрой воды. В таких местах он отдыхает, но постоянно следит за струей в ожидании корма. Ельца можно встретить практически на всех участках — и на «прогоне», й в затишках. Особенно он любит стоять на отбойных струях, где глубина маленькая, а течение быстрое. Ловить его тут трудно, но если прикормить ямку рядом с такой струей, то через некоторое время вся стайка окажется у вас в садке.

Плотва и сырть

Последними появляются в реке и очень похожи по поведению. Они уже не так любят течение и стараются идти не по струе, а вдоль берегов. Лишь крупные экземпляры попадаются на «прогонах». Плотва часто отдыхает в приямках, активно питаясь. Сырть реже подходит к берегам и предпочитает находить тихие участки подальше от берега. Чаще ее можно встретить на тихих плесах, за островками и на глубоких участках русла с тихим течением. На прикорм отзываются моментально, особенно плотва.

Несколько советов

• Если вам удастся побывать на реке летом, то к следующей весне вы заранее будете знать все перспективные места ловли. В низкую воду хорошо становятся видны все приямки, островки, повороты русла. Виден грунт, что очень важно, так как искать, например, плотву на галечном дне смысла нет.

• Подсачек желателен складной, который вы можете легко разложить одной рукой. Большая длина ручки не нужна, так как вы пользуетесь им достаточно редко, лишь при поимке рекордных рыб. Другая рыба просто выкидывается на берег или принимается в руку.

• Садок небольших размеров, легко складывающийся.

• Желательно иметь рыболовную жилетку, в карманах которой можно разместить баночки с насадкой, экстрактор и другие полезные мелочи.

• Обязательно возьмите поляризационные очки, так как следить в солнечную погоду за поплавком на расстоянии 30 метров достаточно тяжело. Очки должны быть просветленными, качественными, только такие очки действительно помогают.

На рис. 19 показаны основные места ловли весной на реках и проводка, которую рекомендуется осуществлять в этих местах.



Рис. 19. Основные места ловли рыбы весной:

а — ловля в водоворотной зоне с продолжением проводки по руслу на расстояние до 50–60 метров. Основная рыба — язь и хариус; б — ловля за кустами (поваленным деревом, любым поверхностным препятствием) в водоворотной зоне. По дальнему участку зоны ловится крупный язь. Елец и плотва ловятся ближе к берегу; в — ловля на «прогоне». Ловится хариус, язь, крупный елец, сырть. Длина проводки до 40–50 метров. Проводка делается по возможности по руслу; г — ловля за островками (камнями, кустами) с продолжением проводки по руслу. Длина проводки до 40 метров. За островками любит стоять хариус и язь; д — ловля за опорами моста. Можно использовать как удочку с кольцами, так и «глухое» удилище. Последним ловить удобнее. Ловится плотва и подъязок, реже елец и сырть; е — ловля на заводях. На дальней границе ловятся подъязки и елец. Вдоль берега ловится плотва, причем расстояние от берега может быть до 0,5 метра

Теги: рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Балачевцев Максим
    • Заглавие

      Основное
      Весенняя ловля
    • Источник

      Заглавие
      Вокруг поплавка
      Дата
      2001
      Обозначение и номер части
      Весенняя ловля
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Массовый спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Балачевцев Максим — Весенняя ловля // Вокруг поплавка. - 2001.Весенняя ловля.

    Посмотреть полное описание