00:00, 25 августа 2008, Популярные статьи

Настольный теннис

Наши за океаном. Наставники

Источник:
Выпуск:
8
Страницы:
24-27
Виды спорта:
Настольный теннис
Рубрики:
Персоны

Наши за океаном. Наставники

Окончание, начало в № 4, 6, 7 /2008 г.

Из Лос-Анжелеса   отправимся на север Калифорнии – в самый европейский город страны красавец Сан-Франциско. Этот небольшой по американским понятиям  город (около 800 тысяч человек) за последние 10 лет четырежды признавался туристической столицей мира.

Здесь уже 17 лет живёт мой давний добрый приятель, заслуженный тренер Азербайджана Валерий Вачиканович Саркисов. Забегая вперёд, скажу, что он – единственный из всех бывших советских тренеров, живущих в Америке, кто чуть ли не с первого дня  занимается  тренерской работой, и по-настоящему состоялся в Штатах как высокопрофессиональный специалист.

В декабре 2007 года  года на юношеском Чемпионате мира в Пало Альто, где Саркисов работает уже много лет, мы виделись с ним почти ежедневно. Тут–то в одном из павильонов, где проходили состязания, и состоялся наш разговор.

Валерий родился и  до отъезда в Америку жил в Баку. Поскольку дом, в котором проживала его семья, находился рядом со спортклубом, мальчик не мог не попасть туда. В группе тренера Ю.С.Газарьяна, кроме Валерия, оказался знаменитый впоследствии игрок и тренер Николай Новиков. Поначалу юный Саркисов не показался тренеру, но упорным трудом добился того, что наставник изменил своё мнение. Более того, в 1958 году 14-летний Саркисов и его тренер стали в паре чемпионами республики. А в следующем году Валерий уже играл в сборной Азербайджана (вместе с Новиковым и Т.Васильевой – будущими чемпионами Советского Союза в мужских и женских парах) на II Спартакиаде народов СССР. После того как команда юношей республики (Новиков, Саркисов, В.Яшаев) заняла 2-е место  на чемпионате страны, Валерия включили в сборную юношескую команду Союза.

Ещё несколько лет Саркисов успешно выступал в состязаниях самого высокого ранга: побеждал в чемпионатах республики, занимал призовые места в турнирах ЦС «Локомотив» и «Динамо». Стал мастером спорта.

После окончания Азербайджанского института физкультуры занялся тренерской работой. За 20 с лишним лет через его руки прошли десятки мальчишек и девчонок. Но, конечно, с особой теплотой Валерий Вачиканович вспоминает своих лучших учеников:   чемпиона страны 1977 года среди юношей Артура Мартиросяна, ставшего в том же году  вместе с И.Солоповым и В.Путиловским чемпионом Европы в составе сборной СССР; победителей и призёров различных  всесоюзных соревнований Евгения Калищука и Эмму Оганян. Кстати,  последняя в паре  с одной из самых ярких звёзд советского настольного тенниса Валентиной Поповой обыграли в полуфинале чемпионата Советского Союза 1974 года в Ереване чемпионок мира 1969 года в этом разряде, заслуженных мастеров спорта  З.Руднову и С.Гринберг. Этот матч, правда, отнял у бакинской пары столько сил, что в финале девушки не смогли одолеть гораздо менее титулованных  свердловчанку Т.Фердман и Н.Мешкову из Пятигорска, и  стали обладателями серебряных наград.

Ещё в 1977 году 33-летний Саркисов подал документы на присвоение звания «Заслуженный тренер республики». Но получил он этот титул лишь через пять лет. – Стать армянину заслуженным в Азербайджане, пусть даже коренному  бакинцу, было очень непросто, - так прокомментировал это событие мой собеседник. Около 20 мастеров спорта подготовил в закавказской республике Валерий Саркисов.

А в 1991 году вместе с семьёй переехал в США. После того, как немного освоился, случайно узнал, что в соседнем городке Пало Альто есть теннисный клуб. Саркисов поехал туда и на ломаном английском представился директору и старшему тренеру Деннису Дейвису.  Последний в то время ещё сам активно играл, был 25-м в американском рейтинге, стажировался в Германии и Швеции.

- Хочешь работать тренером? – спросил шеф. И в ответ на « Yes»   сказал: «Пожалуйста, приступай, но платить я тебе пока не буду. Вот зарекомендуешь себя, тогда и посмотрим».

И Валерий рискнул. Изо дня в день, без отпусков и выходных, он ездил в Пало Альто (час туда и столько же назад, если не было «пробок»). Спасибо жене Инне, которая в зто нелёгкое время взяла на себя всё бремя расходов. И материально, и психологически Саркисову было, конечно, очень нелегко. Но он верил в себя, знал, что способен подготовить хороших учеников, - и выстоял. Лишь через год(!) Валерий  получил свою первую, весьма невысокую зарплату.

Затем слух о том, что в теннисном центре работает хороший тренер из бывшего Союза, разнёсся далеко за пределы Пало Альто. И пошли к нему ученики... Одним из первых был выходец из Ирана юный Арье Малик, ставший затем членом сборной юношеской команды страны, участником чемпионата мира. Звание сильнейшего в стране в своем возрасте с помощью нового тренера добился и водитель клуба филиппинец Гэри Агзалес.

Но больше всего Саркисов гордится своей лучшей ученицей 13-летней Ариель Хсинг (американкой китайского происхождения). Сегодня эта симпатичная девочка занимает первые места в списках сильнейших девушек  США в трёх возрастных группах: 14, 16 и 18(!) лет. Она уже играла на прошлогоднем чемпионате мира среди юношей и девушек в родном городе. Кстати,  директор клуба  Д. Дейвис был там главным организатором и директором турнира.

В январе нынешнего года Хсинг выступала на предолимпийских состязаниях в Филадельфии, где играли 12 сильнейших мастеров малой ракетки страны. Я был там  судьёй  и могу сказать, что Ариель совсем не выглядела девочкой для битья и заняла весьма неплохое для себя 8-е место. Уверен, что в ближайшие годы спортсменка заявит о себе в полный голос.

Валерий с гордостью вспомнил 1994 год, когда на отборочном турнире к чемпионату мира в Сан-Диего он встретился с  Эльнатановым.  Два бывших советских тренера, которых никто не знал, привезли на турнир лучших теннисистов Америки своих учеников – и  не ударили лицом в грязь.

Сегодня Саркисов– ведущий тренер и менеджер клуба – достаточно  обеспеченный человек. Но продолжает заниматься любимым делом, которому посвятил  свою жизнь. А в свободное время, которого у него  очень мало, посвящает своей двухлетней внучке Джессике, родившейся  уже в солнечной Калифорнии.

С ещё одним жителем этого благодатного штата бывшим ташкентским тренером  Михаилом Борисовичем Шмуклером  я знаком  более трёх десятков лет. В 70-80-е годы, когда я летал на соревнования в какие-то далёкие города, мне приходилось порой делать в Ташкенте пересадку, а иногда и ночевать там. Несколько раз я останавливался в гостеприимной семье Шмуклеров. Обаятельная жена Миши Дора, не потерявшая своей привлекательности  и по сей день, не только вкусно кормила, но и, зная мою любовь к поэзии, читала прекрасные стихи, в том числе и свои.

Умение вкусно готовить пригодилось и в Америке. По словам Доры, она всегда мечтала работать в маленьком уютном кафе. На калифорнийской земле её мечта сбылась. Сегодня  Шмуклеры трудятся именно в таком небольшом заведении, которое находится недалеко от их дома в г. Конкорд. Сам город расположен в 35 минутах езды от Сан-Франциско и известен всему миру своими  знаменитыми самолётами с тем же, что и город, названием.

Любопытно, что когда  семья переехала в 1995 году из Узбекистана в Калифорнию, Михаил Борисович  тоже попал в теннисный клуб Д. Дейвиса в Пало Альто. Однако не захотел работать без зарплаты и ушёл в автомастерскую. И лишь спустя несколько лет перешёл в кафе.

Тем не менее,  связи с любимым видом спорта  бывший ташкентец не порывает до сих пор. Один раз в неделю он ведёт в местном Еврейском центре на общественных началах уроки настольного тенниса – в основном, для пожилых людей.

В памяти знатоков имя Шмуклера в первую очередь связано с его лучшей ученицей – мастером спорта международного класса Флюрой Булатовой, ставшей впоследствии  6-кратной чемпионкой СССР и Европы в разных  разрядах. Добавим, что Булатова  была лучшей из  советских теннисистов, когда-либо выступавших на Олимпийских играх (в 1988 году в Сеуле она заняла 5-е место).

Cам  Михаил  хотя и был мастером спорта, трижды чемпионом Узбекистана, на всесоюзной арене больших успехов не добился. Зато его лучшие ученики известны далеко за пределами крупнейшей среднеазиатской республики. В первую очередь это Булатова, ещё в 16-летнем возрасте ставшая  чемпионкой Европы среди девушек.

В 1978 году  Булатова вместе с душанбинкой  И.Коваленко завоевали золотые медали на юношеском чемпионате континента в Барселоне. А вскоре её наставнику  присвоили звание заслуженного тренера Узбекистана.

Дочь Шмуклера Белла не только шесть раз становилась сильнейшей теннисисткой республики, но и была одной из лучших в Израиле, куда переехала в 1991 году – причём сама, без родителей.  Спустя три года Белла завоевала звание первой ракетки этой страны, победив в финале неоднократную чемпионку Израиля бывшую минчанку  Татьяну Штофблат. А ещё через три года Белла  паребралась в Данию, где также стала одним из ведущих мастеров малой ракетки. Любители настольного тенниса наверняка помнят и ещё некоторых воспитанников Михаила Борисовича, например, мастеров спорта Татьяну Матвееву и Леонида Грудского. К сожалению, последний очень рано (в 48 лет) ушёл из жизни.

А сравнительно недавно в одном из номеров нашего журнала я прочитал о том, что сын Грудского( увы, не помню его имени) стал победителем международного турнира в одном из городов России. Как видно, хорошие традиции, заложенные в узбекском настольном теннисе Шмуклером, успешно продолжаются. Наш следующий герой, рассказ о котором завершает серию материалов о бывших советских тренерах, ныне живущих в Америке, достоин занесения в книгу рекордов Гиннесса – причём не один раз, а дважды.

Во-первых, потому, что его ученики завоёвывали ( и неоднократно) звание чемпионов четырёх(!) стран –Таджикистана, Советского Союза, Израиля и США. Вот их имена – Рафаэль Арабов, Махмуд Сайфуллаев, Марина Мохова , Инна Коваленко, Нисон Аронов, Исаак  Абрамов.

Во- вторых, этот человек – один из немногих ( возможно, единственный) в мире и уж точно один из СССР, кто был не только заслуженным тренером, но и стал обладателем высшего судейского звания в настольном теннисе – Международного арбитра, имеющего значок Вlue Ваdge.

Писать об этом человеке – Валерие Ильиче Эльнатанове – мне одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что я много писал о нём и, казалось, знаю его как облупленного; сложно – ибо когда мы расстались в 1991 году, а встретились лишь спустя 13 лет, я обнаружил в нём абсолютно новые черты, о которых никогда не подозревал. И именно эти черты показали мне, насколько многогранен этот, бесспорно, незаурядный человек.

Посудите сами: Валерий не только работает, причём практически  в две смены. Днём он ухаживает за больными и пожилыми людьми, а вечерами становится к столу и тренирует и детей, и взрослых. При этом он умудряется по 3-4 раза в год ездить на судейство крупнейших американских соревнований. Эльнатанов судил также открытые чемпионаты Канады и Испании. Ещё в 1996 году он был  арбитром на паролимпийских соревнованиях ХXVI Олимпийских  игр в Атланте.

В июле 2007 года он был признан лучшим арбитром 75-го открытого чемпионата США. Впервые за всю историю настольного тенниса это звание было присуждено не коренному американцу. За год до этого ФНТ страны доверила Валерию Ильичу право представлять американский судейский корпус на чемпионате мира в Загребе ( Хорватия). К сожалению, Эльнатанов не смог туда поехать по...религиозным причинам. – Причём тут религия? – спросите вы.  На этот вопрос я отвечу  позже.

С настольным теннисом Валерий познакомился в 10 лет, а спустя три года попал в динамовскую секцию к тренеру К.И.Коваленко – отцу будущей чемпионки СССР и Европы. С этим человеком он надолго связал свою спортивную судьбу.

Поступив в строительный техникум, Эльнатанов начал вести там на общественных началах секцию настольного тенниса. Первый успех к нему пришёл в 18-летнем возрасте: команда техникума, которую тренировал Валерий и в которой играл сам, стала победителем спартакиады республики среди средних специальных учебных заведений. После этого  Эльнатанов переходит на тренерскую работу в республиканскую ДЮСШ.

Вскоре он понял, что без серьёзных глубоких знаний немногого добьётся. И Валерий   вновь идёт учиться – на сей раз на факультет физвоспитания Душанбинского пединститута.

Да, как тренер он был ещё не опытен. Собирал по крупицам то, что ему давали опытные тренеры и педагоги. Большую помощь ему оказали известные наставники А. Старожилец, С. .Шпрах, Ю. Газарьян, Ф. Осетинский, В.Команов.

Как игрок Эльнатанов стал неплохим теннисистом – несколько раз становился чемпионом  Таджикистана. Однако довольно скоро тренер  взял в нём верх. – Трудно было одновременно играть и следить за выступлением своих ребят, - говорил автору Валерий Ильич. – И я решил, что для них будет больше пользы, если я буду не их соперником, а союзником. В 1975 году он получил авторское свидетельство за изобретение тренажёра для развития специальных качеств теннисистов.

За  заслуги в подготовке мастеров малой ракетки ему было присвоено звание заслуженного тренера республики. В  1978 году Спорткомитет СССР наградил его грамотой за плодотворную деятельность по развитию настольного тенниса в стране, а в январе 1982 года  - золотой медалью и дипломом за подготовку абсолютной чемпионки Советского Союза Инны Коваленко.

Но вернёмся на несколько лет назад. В 1974 году ушёл из жизни отец Валерия – Илья Моисеевич. И, как принято среди евреев, сын должен был в течение года ежедневно ходить в синагогу на молитву. И хотя все бабушки и дедушки Эльнатанова были религиозными людьми, сам он только тогда, в 30-летнем возрасте, стал приобщаться к иудаизму. А спустя 11 лет, когда умерла его мать, Мазалтов Хананяевна, Валерий стал полностью религиозным человеком, соблюдающим все необходимые традиции и обряды. Я же узнал об этом только в 1990 году, когда увидел, как  мой товарищ трижды в день совершает молитвы.

Когда в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, Валерий Ильич был среди тех, кто активно помогал соплеменникам во всех сферах очень нелёгкой в тот тяжёлый период жизни. Лишь в самом конце 1993 года, когда в Душанбе было не только страшно, но и холодно, и голодно (в самом прямом смысле этого слова), семья Эльнатановых выехала в США.

Как беженец Валерий Ильич сел на  «велфер», то есть на государственное пособие, и занялся изучением английского языка.

Вскоре в столицу штата Огайо г.Кливленд, где  по сей день живут Эльнатановы, приехал по делам тогдашний президент ФНТ США Даниель  Симайлир. Валерий встретился с ним и рассказал о своей тренерской работе и о желании заняться ею в Америке. Однако президент сказал, что профессиональным тренером стать  здесь и сложно, и материально не очень выгодно. И узнав, что Эльнатанов – арбитр международной категории, посоветовал заняться судейством.

Сегодня Валерий жалеет о том, что послушался заезжего гостя, но упущенное время не вернёшь. Своей любимой тренерской работой он, по сути, занялся лишь с 1999 года. В настоящее время Эльнатанов  ежедневно вечерами работает в клубе, где  шесть столов «Stiga»  и весь необходимый инвентарь, которые помог приобрести спонсор – врач-терапевт Михаил Патин, имеющий в Нью-Йорке свою клинику.

И когда Валерий Ильич едет на судейство чемпионатов  страны, как правило, берёт с собой учеников. Сегодня они ещё не завоёвывают призовых мест в этих турнирах, но, я думаю, мы ещё о них услышим.

Что же касается Загреба, то поскольку Эльнатанов не мог соблюдать там все необходимые религиозные обряды, все раввины отсоветовали ему ехать в Хорватию. Представляете, как  тяжело было отказаться от этой поездки.

Через год-другой Валерий Ильич уйдёт на пенсию и  полностью отдастся любимому тренерскому делу. А пока духовный лидер общины бухарских евреев Кливленда буквально разрывается на части и очень сожалеет о том, что ему крайне редко удаётся повидать своих пятерых   внуков – двух мальчишек и трёх девчонок.