00:00, 01 августа 2008, Научные статьи

Вестник спортивной науки

Маркетинг технологий мобильной связи применительно к задачам спортивной психологии

Авторы:
ЗЛОБИН А.Е. , ТИУНОВА О.В.
Источник:
Выпуск:
3 () 2008, 31 июля 2008
Страницы:
16-20
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная психология
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В работе рассмотрены возможности использования технологий мобильной связи применительно к различным задачам спортивной психологии. Предложена новая концепция заочной формы работы со спортсменом и тренером.

Маркетинг технологий мобильной связи применительно к задачам спортивной психологии


Развитие современных информационных технологий оказывает существенное воздействие на процессы, происходящие в сфере физической культуры и спорта. Большинство специалистов по спортивному менеджменту и маркетингу называет целый ряд информационных каналов, посредством которых происходят интенсивные коммуникации между спортсменами и обществом [6, 14, 15, 19, 20]. К этим информационным каналам относятся телевидение, радио, глобальная сеть Интернет, печатные издания, включая книги, журналы, газеты, электронные издания на внешних носителях, каналы мобильной связи, IP-телефония и другие средства коммуникаций. Например, М. Томич [19, 20] отмечает, что важнейшие мировые состязания, транслируемые по телевидению, могут собрать перед экраном до трех миллиардов зрителей. При этом неизбежно формируется «обратная связь», повышающая ответственность спортсменов за спортивный результат в присутствии большой зрительской аудитории. Одновременно возникает опасность влияния mass media в режиме реального времени на психоэмоциональное состояние спортсмена и тренера, во многом определяющая спортивный результат. Появляется необходимость отслеживания этой ситуации спортивными психологами и оперативная коррекция состояния спортсмена с точки зрения информационной безопасности.

Эффективными и доступными средствами для обмена информацией на расстоянии сегодня являются средства мобильной связи (мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы и др.). Именно поэтому в настоящее время появляются технические разработки для спортсменов, сочетающие в себе одновременно средство мобильной связи и прибор для мониторинга психофизического состояния. Так, на выставке CEATEC Japan 2007 [http://www.ceatec.com], прошедшей в японском городе Chiba, компании NTT DoCoMo и Mitsubishi Electric представили прототип нового сотового телефона, который способен выполнять определенные функции тренера и психолога.

Подобные устройства пока могут обладать скромным набором функций (контроль пульса, количества шагов, энергозатрат, уровня стресса) и, разумеется, неспособны заменить реального наставника. Однако само направление разработок, сочетающее преимущества мобильной связи и возможность тестирования в режиме on-line, представляет несомненный интерес для специалистов.

Следует отметить, что современная мобильная связь предоставляет спортивному психологу широкий спектр возможностей для обмена информацией со спортсменом и тренером. Можно использовать стандартные сервисы мобильной связи: SMS, MMS, e-mail, мобильный Интернет и другие. Сюда входит передача голосовой, текстовой, графической информации, иллюстраций и фотографий, видеоклипов со звуковым сопровождением, отдельно звуковой информации, числовых данных. Интересной представляется возможность общения между несколькими абонентами (конференция), благодаря которой спортивный психолог может одновременно обсудить определенные вопросы, например, и с тренером, и с врачом команды.

Современные мобильные телефоны включают в себя весь набор технических устройств, обеспечивающих фиксацию, передачу и воспроизведение соответствующих данных, - цифровой фотоаппарат, цифровая видеокамера, диктофон, цифровой дисплей, медиаплеер. Особую роль в обеспечении безопасности спортсмена может играть наличие в мобильном телефоне встроенного GPS-модуля, позволяющего с высокой точностью определять его местоположение.

Возрастание наукоемкой и высокотехнологичной составляющей в спортивной психологии будет происходить неизбежно, учитывая рост конкуренции во всех сферах спортивной жизни. Несомненно, что уже в ближайшем будущем при подготовке отдельных спортсменов и команд будут использоваться методики, включающие сложные информационные технологии.

Как показало предварительное маркетинговое исследование, в спортивной сфере не представлен спектр услуг, связанных с серьезной психологической поддержкой спортсменов и тренеров в режиме реального времени. Соответственно в этой сфере практически отсутствует конкуренция.

Поскольку в настоящей статье рассматривается, по сути, новый сегмент рынка спортивных услуг, целесообразно более подробно остановиться на особенностях его освоения с точки зрения практики маркетинга. Основой для этого является «маркетинг микс», или маркетинг 4Р, который может быть сведен к определению товара или услуг (product), цены и структуры прибыли (price), каналов и методов сбыта (place), способов продвижения товара на рынок и организации продаж (promotion).

Напряженный график тренировок, сборов, соревнований практически не позволяет спортсменам и тренерам лично общаться с консультантами, проходить регулярные комплексные тестирования. В силу этих обстоятельств такой важнейший фактор, как динамика физического и психологического состояния спортсмена, большинством спортивных психологов отслеживается от случая к случаю.

Лабораторией физической культуры и практической психологии ВНИИФК был разработан проект мобильного колл-центра, способного кардинально изменить уровень психологического консалтинга спортсменов; выполнено его технико-экономическое обоснование, разработаны конкретные методические материалы. Для соблюдения режима конфиденциальности выпущены пластиковые карты с персональным кодом клиента.

В услуги колл-центра включены:

-    мониторинг физического и психоэмоционального состояния;

-    психологическое тестирование в режиме on-line;

-    консультации личного спортивного психолога.

Базовыми on-line сервисами предусмотрены:

-    мобильный телефон «горячей линии»;

-    система SMS-SOS;

-    E-mail-консалтинг;

-    WWW/WAP-терминал.

Основные формы такого заочного взаимодействия были апробированы авторами в сотрудничестве с элитными спортсменами сборных команд страны.

Проведение заочного мониторинга психофизического состояния спортсменов в период интенсивных тренировок и соревнований предусматривает регулярную (1-3 раза в день) фиксацию и передачу психологу нескольких простых информативных показателей. При возникновении тревожных симптомов в динамике этих показателей спортсмен (тренер) получает соответствующее SMS/e-mail-сообщение или консультацию специалиста по телефону.

Составной частью заочной психолого-педагогической работы со спортсменом может являться прогнозирование спортивного результата на основе анализа ретроспективы индивидуальных рекордов.

По мобильному телефону колл-центра обратился спортсмен, который интересовался соответствующим оперативным прогнозом, однако в силу занятости на тренировках не имел времени для личного общения со специалистами. Спортсмен полагал, что недостаточно эффективно использует свой психологический ресурс. По электронной почте он сообщил основные данные о динамике своих спортивных результатов. Вся дальнейшая аналитическая работа выполнялась уже без его участия, что позволило не прерывать тренировочный процесс.

Результатом анализа средств массовой информации и расширенной статистики стала объемная картина, включающая: сопоставление собственных результатов спортсмена с результатами ближайшего конкурента на основе анализа динамических рядов данных, определение результирующих трендов, величин стандартного отклонения в результатах обоих соперников и фактическую дельту между запланированным результатом и реальными возможностями спортсмена. Все это позволило сделать вывод о том, что обратившийся за консультацией «спортсмен № 2» подготовлен значительно хуже своего основного конкурента - «спортсмена № 1». В течение последних трех лет, несмотря на его периодические успехи и равный разброс результатов обоих соперников, показатели лидера выглядели все более недостижимыми (рис. 1). Стала очевидной необходимость изменений не только психологической подготовки данного спортсмена, но и тренировочной программы в целом. Последующий прогноз позволил спортсмену и тренеру оценить реальные сроки достижения пика спортивной формы.

Интересные данные были получены в процессе заочной работы с тренером одной из сборных команд страны. Мобильный сигнал имел место перед ответственным мероприятием, которое предполагало подробный отчет тренера о проделанной работе. Психологическое состояние тренера анализировалось на базе нескольких опубликованных подробных интервью с использованием методов психолингвистики [3, 4, 8, 11]. Было убедительно показано, что в прямой речи тренера присутствует значительный элемент негативных эмоций, пессимизма и «пораженческого настроения». Оперативно высланная тренеру информация содержала рекомендации по стилю и содержанию его выступления.

Как показала практика, в процессе заочной работы определенные выводы могут быть сделаны даже на основании нескольких SMS-сообщений. Несмотря на достаточно скудный фактический материал, использование методов контент-анализа, включая фоносемантику, позволяет выявить первый тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости срочной психологической помощи.

 

Полезную информацию о психоэмоциональном состоянии спортсмена может дать анализ динамических спектрограмм его голоса, полученных с помощью соответствующих компьютерных программ, например Sound Forge.

Необходимость системного подхода к психологическому сопровождению спортивной подготовки достаточно очевидна [1, 2, 16, 17, 18 и др.], понятен арсенал методов, апробированы современные формы заочного взаимодействия [13, 23]. Однако спортивным федерациям, ведущим клубам, региональным спортивным центрам, потенциальным инвесторам и спонсорам важно иметь технико-экономическое обоснование каждого нового проекта в сфере спортивных услуг.

В современных экономических условиях принципиально важным является разработка соответствующего бизнес-плана [5, 9, 10]. Проект открытия колл-центра не является исключением и должен отвечать определенным требованиям экономической эффективности. Ниже дается краткое описание методов, с помощью которых проводился анализ эффективности инвестиционного проекта открытия колл-центра (Психологической службы по работе со спортсменами высокой квалификации). Методологические подходы к организации работы колл-центров и разработке формальной модели анализа и управления продукцией предприятия связи изложены в соответствующих публикациях [7, 23].

В зависимости от сегмента и сектора спортивного рынка набор услуг мобильного колл-центра может варьироваться в достаточно широком диапазоне. Для общего случая работы центра в различных сегментах рынка при наличии развитого спектра постоянных и единовременных услуг денежные поступления от всех абонентов за месяц можно рассчитать следующим образом.

Абонентская плата: Изначально можно принять, что каждый абонент будет посылать одно SMS-сообщение в день. Поэтому, даже при заметном приросте числа SMS-сообщений, на начальном этапе представляется целесообразным включить стоимость SMS-трафика в абонентскую плату (так как стоимость одного SMS-сообщения крайне мала). В этом случае «услуги по тарифу» в процессе расчетов включаются в месячную абонентскую плату за конкретную услугу. Суммарное число абонентов при этом рассчитывается как 
а денежные поступления от всех абонентов 
где N(lJk) - число абонентов, использующих (i,j,k)-тую услугу;

P(lJk) - абонентская плата для использующих (i,j,k)-тую услугу;

i — номер сегмента рынка (i = 1,I);
j - номер сектора данного сегмента рынка ( j = 1,J);
k - номер конкретной услуги ( k = 1,K).

Единовременные услуги:

N(ijk) - число абонентов, использовавших (i,j,k)-тую единовременную услугу (например: приобретение оборудования, подключение и т.п.);

P(ijl) - цена (i,j,l)-той единовременной услуги, где l - номер конкретной единовременной услуги ( l = 1,L ).

Тогда суммарное число абонентов, использовавших единовременные услуги:


Финансовые поступления от всех абонентов по всем единовременным услугам:


Все абоненты (абонентская плата, единовременные услуги):


Суммарные поступления от всех абонентов:


При разработке ценовой политики колл-центра учитывалась сложившаяся практика персонального психологического консалтинга, а также финансовая составляющая успеха в спорте высших достижений.

При оценке затрат на организацию постоянной психологической поддержки с привлечением услуг колл-центра были получены суммы порядка десятых и сотых долей процента от дохода известных спортсменов. Для более широкого круга абонентов соответствующие затраты будут составлять от одного до несколько процентов.

Финансово-экономическое моделирование было выполнено с использованием автоматизированной системы планирования и анализа эффективности инвестиционных проектов Project Expert (А.Е.Злобин, лицензия и сертификат от 22.10.2004, Expert Systems, 2004). В процессе расчетов базовой модели предполагалось, что через год работы коллектив колл-центра из нескольких сотрудников (спортивные психологи, оператор, аналитик) сможет обслуживать около ста абонентов. При этом абоненты элитной индивидуальной программы «золотая» будут составлять от общего числа примерно 10%, программы «серебряная» - 30%, программы «бронзовая» - 60%.

В ходе работы был выявлен фактор сезонности интереса к информационным Интернет-ресурсам, посвященным спортивной и психологической тематике. Так, например, на рис. 2 представлена статистика посещения за несколько лет официального сайта ВНИИФК (www.vniifk. ru) и сайта Лаборатории физической культуры и практической психологии ВНИИФК (www.self-master-lab.ru).

Эти данные в первом приближении учитывались при расчетах динамики продаж услуг колл-центра, выполненных c помощью компьютерной программы Project Expert.

Вопросы учета рисков [12, 21, 22] для проектов в сфере физической культуры и спорта были рассмотрены авторами ранее [18].

В заключение следует отметить, что развитие нового сегмента рынка спортивных услуг представляется не только необходимым, но и экономически оправданным. Можно прогнозировать дальнейший рост интереса к психологическому консалтингу с использованием современных информационных технологий и технологий мобильной связи, а также создание сети региональных колл-центров.
 


 

Литература

1.    Антохин А.В., Родионов А.В., Уваров Е.А. Проявления психофизиологических свойств в состоянии и деятельности спортсменов-единоборцев // Вестник спортивной науки. - 2005. - № 1. - С. 45-48.

2.    Акопян А.О. Технология организации НМО сборных команд // Вестник спортивной науки. - 2003. - № 1. -С. 51-55.

3.    Бондаренко Л.В., Вербицкая Л.А., Гордина М.В. Основы общей фонетики. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 160 с.

4.    Бондарчук ТВ. Моделирование и эффективность текстов ауто- и гетеровоздействия в спортивной практике // Теория и практика физ. культуры. - 2005. - № 8. - С. 32-35.

5.    Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М.: Олимп-Бизнес, 1997.

6.    Гуськов С.И. Спорт и маркетинг. - М.: Вагриус, 1995. - 304 с.

7.    Дадеркин Д.О., ДадеркинаЕ.Н. Формальная модель анализа и управления продукцией предприятия связи // Мобильные системы. - 2001. № 3. - С. 39-42.

8.    Журавлев А.П. Символическое значение языкового знака // Речевое воздействие: Проблема прикладной психолингвистики. - М.: Наука, 1972. - С. 81-104.

9.    Коссов В.В. Бизнес-план: обоснование решений. -М.: Государственный университет Высшая Школа Экономики, 2002. - 272 с.

10. Коссов В В., Шахназаров А.Г., Лившиц В.Н. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. - М.: Экономика, 2000. - 421 с.

11. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. - М.: Смысл. - 287 с.

12.    Малашихина Н.Н., Белокрылова О.С. Риск-менеджмент. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 317 с.

13.    Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. -М.: Смысл, 2001. - 494 с.

14.    Переверзин И.И. Искусство спортивного менеджмента. - М.: Советский спорт, 2004. - 416 с.

15.    Степанова О.Н. Маркетинг в сфере физической культуры и спорта. - М.: Советский спорт, 2005. - 256 с.

16.    Тиунова О.В. Использование психологических методов в спортивной практике. - М.: ФГОУ ГШВСМ, 2006. - 24 с.

17.    Тиунова О.В. Основы индивидуального психолого-педагогического консультирования. - М.: Институт социальных инициатив; Комитет физической культуры и спорта города Москвы, 2004. - 34 с.

18.    Тиунова О.В., Злобин А.Е. Актуальные вопросы психологии и менеджмента в спорте: Методические рекомендации. - М.: ФГОУ ГШВСМ, 2007. - 28 с.

19.    Томич М. Маркетинг в спорте. - М.: МАФСИ, 2002. - 224 с.

20.    Томич М. Основы менеджмента в спорте. - М.: МАФСИ, 2005. - 352 с.

21.    Човушян Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие. - М.: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, 1999. - 525 с.

22.    Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова, А.В. Чугунова - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. - 880 с.

23.    Эпплгарт М., Гаттридж Э., Познер К. Работа с клиентами: Интернет и Call-центры / Пер. с англ. - М.: HIPPO, 2004. - 114 с.

    Загрузка...