Справочник рыболова

Судак

Авторы:
Пышков Александр Владимирович, Смирнов Сергей Георгиевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Судак
Рубрики:
Другое
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотить крупного живца. Судак испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой или плотвой. Поэтому перед хваткой он бьет рыбку головой

Судак

Несмотря на кажущееся совершенство формы и свирепый вид, судак имеет один существенный недостаток: узкое горло, не позволяющее ему заглотить крупного живца.

Судак испытывает определенные трудности даже при стайной охоте за шустрой уклейкой или плотвой. Поэтому перед хваткой он бьет рыбку головой или туловищем, реже хвостом. Мелкий судак во время хватки старается умертвить живца клыками, зная это, можно сделать вывод, что паузу при поклевке следует выдерживать всегда, иначе вы просто выдернете наживку из пасти удивленного хищника.

Судак, в отличие от окуня и щуки, не делится на травянисто-мелководные и глубинные экземпляры. Судачья стая занимает свой участок водоема, в зависимости от определенного возраста и погодных условий.

Ловля спиннингом на воблер

Если хищник находится на глубине, не превышающей отметку 3–3,5 м, то лучше ловить на слабозаглубляющиеся воблеры удлиненной формы, конструкция которых позволяет заходить в воду под углом не более 25–30 градусов и не настораживает рыбу (фото 24).

Фото 24. Набор воблеров для ловли судаков в водоемах со стоячей водой и слабым течением

Эффект достигается во время проводки плавающего воблера на максимально допустимой глубине. Здесь могут быть следующие варианты:

  1. Воблер плавно, без ускорения заводят в толщу воды (с этого приема следует начинать ловлю). Воблер больше играет в силу своих свойств и параметров, заложенных в конструкцию.
  2. После плавной подмотки, приманке придают небольшое ускорение, чередуя в дальнейшем темп проводки воблера. Изменять темп проводки, периодически заставляя воблер совершать ускорения, можно только у приманок с глубиной погружения не более 1,5–2 м.
  3. Воблер ведут на глубине 0,5–1м, иногда позволяя ему всплыть, после чего заглубляют на ту же глубину и продолжают вести в прежнем темпе. Этот прием можно применить во время боя хищника в верхних слоях воды. Подобную игру воблера судак воспринимает, как движения раненой рыбки, и не среагировать на нее он не может. Вести воблер с глубиной погружения более 2 м почти по поверхности воды неэффективно, поскольку темп его проводки, а с ним и игра приманки не соответствуют поведению мелких рыбок, составляющих основной корм судака.
  4. Воблер не должен совершать резких скачков при переходе на другой уровень проводки. Прохождение воблера в одной плоскости должно быть не меньше 2–3 м. Старайтесь не опускать плавающий воблер на глубину, для него не рассчитанную. В противном случае он полностью потеряет свою игру и станет малоинтересным для хищника.

Ночная ловля в реках

  1. Для ловли на воблер желательно иметь спиннинговое удилище легкого класса длиной от 2,5 до 3 м, при ловле на течении строй быстрый. Параболики используют только в стоячей воде, на течении распознать с ними поклевку практически невозможно.
  2. Катушка безынерционная, среднего класса, размером 2000–2500 (в запасе всегда должна быть запасная шпуля с леской или даже катушка). Если ловля происходит ночью, то забросы на сверхдальние расстояния требуются редко, поэтому наматывать леску до борта шпули нежелательно.
  3. Из лесок наиболее подходит мононить диаметром от 0,22 до 0,25 мм.
  4. Для ночной ловли используются воблеры с естественной, слабодрожащей игрой на течении.

В реках применяются воблеры, обладающие стабильной игрой на течении. Размашистая игра у воблеров недопустима, так как на стремнине их буквально «выбрасывает» на поверхность. Чаще всего используются воблеры с глубиной погружения до 5 м. В этом диапазоне заглубления многие рыболовы пользуются самодельными приманками (фото 25).

Фото 25. Воблеры для ночной ловли в реках: а) «Magnum» фирмы Rapala (заглубление 3,5 м); б) самодельный поверхностный (заглубление 1 м); в) самодельный (заглубление до 2 м)

Длина воблера, как правило, не превы шает 80 мм. Расцветка подбирается с учетом цвета основного корма хищника, но в безлунные ночи лучше воспользоваться светлыми приманками (фото 26). Светящиеся (ламинированные) воблеры и воблеры со звуковым оформлением при ловле на мели обладают обратным эффектом – т.е, рыбу отпугивают.

Фото 26. Самодельный пенопластовый воблер после нескольких хваток хищника

Ловля на «мягкие» приманки

На «поролонку»

Даже пропитанная водой, поролоновая «рыбка» сохраняет воздушную прослойку, образующую микроволны, соответствующие колебаниям чешуек мелкой рыбешки. А, главное, она играет роль раскачивающегося после падения поплавка с движениями, идеально копирующими свой живой аналог – кормящуюся у дна рыбку. Поролон, очевидно, единственный материал на 100% вписывающийся в естественную среду обитания, а потому не вызывающий подозрения у донных хищников в достоверности приманки. «Рыбка» привлекает судака даже во время прекращения подмотки лески. На отдельных бровках при подъеме из ямы рядом с руслом пауза может длиться до десяти и более секунд («рыбка» раскачивается от слабого донного течения). В случае промаха судака не настораживает, попавшая ему на зуб, пропитанная водой «поролонка».

Итак, можно сделать несложный вывод: «поролонка» – самая совершенная приманка, созданная для ловли в непроточных водоемах (фото 27).

Фото 27. «Поролонки» для ловли в стоячей воде

Если при ловле в стоячей воде поролоновая «рыбка» «набирает очки» за счет раскачивания (игры) во время пауз, то в реках при поперечных забросах она лишена этой возможности, так как течение прижимает ее ко дну и вымывает пузырьки воздуха. В реках судака привлекают достаточно сильные импульсы, исходящие от приманки, слабые – течение гасит. Понятно, что от «поролонки», ввиду ее меньшей плотности, импульсы во всех случаях слабее, чем от силиконовых приманок, поэтому при проводке «рыбки» по дну, поперек или против течения, оригинальностью в игре она не отличается (хотя при активном клеве судак обращает внимание только на перемещение носового груза, игра приманки из любого материала ему безразлична). Но при ловле на снос у «поролонки» есть ряд положительных моментов, за счет более естественного, по сравнению с другими приманками, перемещения по течению (фото 28).

Фото 28. «Поролонки» с дополнительными двойниками для ловли на Ахтубе

На силиконовые приманки

Силиконовая «рыбка» рассчитана на скоростную проводку. Если хищник в данный момент неактивен, то слишком резкая проводка с сильным возмущением воды его просто отпугнет. Во время пауз она заваливается на бок, и хищная рыба теряет к ней интерес (фото 29).

Фото 29. Твистер с противозацепным устройством для ловли в замкнутых водоемах и «поролонка» для ловли в больших реках

Силиконовые приманки незаменимы в больших реках на сильном и очень сильном течении, особенно при ловле поперек и против него. Мощные колебания, создаваемые силиконовыми приманками, рыба улавливает на расстоянии нескольких метров в отличие от импульсов, исходящих от «поролонок». В реках при ловле со дна конкурентов у них практически нет. В разное время рыбы реагируют на различные типы приманок. И все же при слабом клеве лучшие – твистер и виброхвост.

Ловля на колеблющиеся блесны

Вес блесны во всех случаях подбирают из расчета, что она должна достигнуть дна при сносе течением на 5–7 м от места падения в воду. Контакт с дном должен произойти достаточно быстро, иначе крупного судака вам не видать. Коснувшись грунта, блесна, играя должна скользить надо дном, периодически касаясь его поверхности. Рыболов, подматывая леску, старается максимально обловить интересующий его участок дна. Если после заброса блесну снесло приблизительно на 60°, то на поклевку сытого хищника можно уже не рассчитывать. Активный судак берет и при проводке против течения, но блесна во всех случаях должна касаться дна. О выборе блесен можно сказать следующее:

  • при активном клеве судак берет на все типы приманок, быстро достигающих дна («Пилькеры», «Кастмастеры»);
  • при вялом клеве хищник отдает предпочтение блеснам, обладающим индивидуальной игрой, со смещенным центром тяжести, естественно перемещающимся в нижних слоях воды (фото 30);
Фото 30. Колеблющиеся блесны, приманивающие судака во время свободного падения и сноса над дном (проплыва): а) Ciclops фирмы Mepps; б) «Lure Jensen»; в) «Silver Creek» фирмы Daiwa

Судак не любит быстрых течений, но часто встречается на границе стремнин, там, где течения уже нет или оно слабое. Сюда с быстрины попадают мальки, мелкая рыбешка, где ее и стерегут хищники.

Ловля на снасточку

Как бы рыболовы не стремились уйти от ловли на естественные приманки, фиксируемые металлическим каркасом-снасточкой (единственный недостаток подобной конструкции – слабое удержание рыбки и частая ее замена, а значит и потеря драгоценного времени), думаю, это, вряд ли удастся. Естественная рыбка (свежая она или правильно замороженная) в отдельные отрезки времени – единственная приманка, вызывающая интерес у хищных рыб.

Удачными следует считать конструкции с двойной фиксацией рыбки:

  • удерживающей каркас, на который рыбка надета;
  • прикручивание мягкой проволокой;
  • защитный колпачок (шлем) на голове рыбки (рис. 5).
Рис. 5. Снасточки с защитным колпачком, применяемые для донной ступенчатой проводки

Как правило, излишне хитроумные снасточки, отягощенные большим количеством архитектурных излишеств, или снасточки, на которые рыбка надевается слишком долго, у рыболовов уважения не вызывают.

Из всех приемов ловли на снасточку с мертвой рыбкой самым эффективным считается равномерная проводка в толще воды. Именно при такой проводке игра уснувшей рыбки выглядит наиболее естественной. Хотя снасточка, оснащенная защитным колпачком, специально разработана для донной проводки.

Использовать другие типы снасточек для ступенчатой проводки не всегда эффективно, так как любая из существующих конструкций не обеспечивает длительную сохранность рыбки в первозданном виде.

Ловля в отвес со льда

Техника ловли

Судак часто постукивает по блесне, но подсечь его практически невозможно. Это бывает, когда он бьет блесну жаберной крышкой или когда клюет некрупный экземпляр и приманка слишком велика для него.

В этом случае целесообразно ловить на более мелкую блесну или тяжелую мормышку, насаживая на ее крючок малька или хвост небольшой рыбки. Если повезет, то можно попробовать облегченную блесну или мормышку в других лунках. И только убедившись, что поклевок больше нет, можно вернуться к первой блесне.

Ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что они вместо медленного подъема дергают снасть вверх, тем самым лишая себя шансов увидеть поклевку.

Иногда судак берет только со дна – в этом случае меняется и техника блеснения.

Пускать приманку следует таким образом, чтобы она слегка чиркала по дну, поднимая облачко мути, и замирала в нескольких миллиметрах от дна.

После подъема или отпуска блесны, а иногда и со сходом лески, вершинку удилища прижимают ко льду. В этом случае приманка уходит в сторону от лунки (при ловле таким способом возможны варианты: после паузы подтягивают к себе блесну плавными движениями, не отрывая от дна или, наоборот, ведут ее толчками, с отрывом от дна).

Еще один прием: покачивая удильником из стороны в сторону, блесну медленно переводят в горизонтальное положение либо поднимают на 20–50 см и опускают на дно.

Но, как показывает практика, эти варианты ловли со дна приносят успех лишь в отдельных случаях, обычно же они малоэффективны, а в коряжнике вообще неприемлемы.

Существует еще несколько приемов, применяемых при отвесном блеснении судака, особенно в глухозимье.

Рыболов чуть взмахивает блесной и, не дав ей успокоиться, вновь приподнимает ее (на 1–5 см) и опускает чуть ниже. Этот прием называется кистевым встряхиванием. В конечном итоге блесна занимает положение на 2–5 см ниже первоначального уровня.

Кроме того, кистевым встряхиванием иногда пользуются во время планирования блесны, когда она еще не дошла до нижней точки. Тогда и у приманки резко меняется траектория движения и происходит как бы сбой в игре. Этот прием требует особого мастерства и используется только с некоторыми типами блесен.

Кистевое встряхивание можно делать при опускании блесны в лунку через каждые 0,4–0,5 м, пока она не достигнет дна, и при подъеме приманки до нижней кромки льда. Кстати, таким образом, можно определить на какой глубине держится хищник.

Подобные приемы ловли применимы при блеснении судака и вполне оправданы при ловле крупного окуня. Их применяют, когда нет хваток при игре блесны классическим методом.

Блесны

Требования к игре блесен, а также узкое горло судака во многом определяют форму приманок: они должны быть узкими, обтекаемыми, при этом иметь ощутимую массу – тогда на них меньше воздействует сопротивление воды, и они почти не планируют в промежуточной фазе. На рыболовном сленге такие блесна называются «падающими». Как правило, это удлиненные прямые блесны с незначительным расширением книзу, реже изгибом, и трубчатые блесны (фото 31).

Фото 31. Блесны для ловли со льда а) падающие; б) со смещенным центром тяжести

При игре они меньше «скачут» и в меньшей степени отклоняются от условной вертикали, дольше и равномернее колышутся, как бы дрожат, трепещут при затухании колебаний в нижней точке. Дополнительный эффект при блеснении создается ребром грани, проходящим по центру блесны от основания до вершины или широкой торцевой поверхностью блесны (толщина). Оно препятствует планированию во время свободного падения, заставляет блесну дополнительно вращаться вокруг оси.

Теги: Отдых - охота и рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Пышков Александр Владимирович
      Другой автор
      Смирнов Сергей Георгиевич
    • Заглавие

      Основное
      Судак
    • Источник

      Заглавие
      Справочник рыболова
      Дата
      2005
      Обозначение и номер части
      Судак
      Сведения о местоположении
      C. 25-32
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Другое
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Пышков Александр Владимирович — Судак // Справочник рыболова. - 2005.Судак. C. 25-32

    Смирнов Сергей Георгиевич — Судак // Справочник рыболова. - 2005.Судак. C. 25-32

    Посмотреть полное описание