Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе

«Договорняки» под сукном

Автор:
Матвеев Алексей
Источник:
Издательство:
Глава:
«Договорняки» под сукном
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

А теперь расскажу о специфических вещах, которые совсем уж скрыты от глаз болельщика. Но от этого они не менее значимы и весьма любопытны, даже жгуче интересны. Что там, за кулисами? Свои «договорняки», оказывается, гоняют как действующие функционеры, так и соискатели футбольного трона.

«Договорняки» под сукном

А теперь расскажу о специфических вещах, которые совсем уж скрыты от глаз болельщика. Но от этого они не менее значимы и весьма любопытны, даже жгуче интересны. Что там, за кулисами? Свои «договорняки», оказывается, гоняют как действующие функционеры, так и соискатели футбольного трона. От результатов «подковерных» битв часто зависит судьба отечественного футбола в целом. Ведь кто придет к власти, тот и станет насаждать свои порядки в любимой народом игре. Забегая вперед, скажу: не везет России как с действующими руководителями популярной игры, так и с претендентами на высокий пост. Фатально не везет. Все не те люди...

Итак, в преддверии очередных выборов главы Российского футбольного союза (РФС) мне «посчастливилось» проникнуть в лагерь одного из претендентов. Он-то как раз оппозиционировал себя тогдашнему президенту — Виталию Мутко и на тот момент потенциальному — Сергею Фурсенко.

Речь — об Алишере Аминове. Слышали о таком? Я, признаться, не то чтобы не слышал, но даже и не знал, чем этот господин вообще занимается. Кое-что о нем к нашему знакомству «накопал». Он выпускник Ташкентского института народного хозяйства. Экономист. Работал администратором команды «Пахтакор». Какое это имеет отношение к российскому футболу? Да никакого. Тем не менее с упорством и даже упрямством, достойными лучшего применения, этот человек буквально рвался в кресло президента РФС. Впрочем, какая-то альтернатива еще более худшему варианту в лице Сергея Фурсенко должна иметь место. Однако все не те люди болтаются на горизонте отечественного футбола. Ну, не те, и все тут! Сейчас вы поймете, почему так считаю. Думаю, и сами уже отчасти догадались.

Теперь постепенно буду приоткрывать завесу, чтобы в зародыше не убить интригу. Господин Аминов пригласил в свою будущую управленческую команду (планам, естественно, не суждено было сбыться) проверенных бойцов. Например, бывшего генерального секретаря РФС Владимира Радионова, человека «незаурядных» способностей. Особенно по части откровенного бессилия в борьбе с теми же «договорными» матчами как в советском чемпионате, так затем и в российском. Он доблестно протирал свои штаны в спортивном ведомстве не одно десятилетие.

Владимир Вениаминович — правая рука, правильно, незабвенного Вячеслава Ивановича Колоскова, бессмысленно и бесславно «рулившего» нашим футболом больше четверти века. Во времена которого «договорняки» цвели махровым цветом. А глава РФС в период этого активного «цветения» нередко (в среднем от полугода до восьми месяцев) прохлаждался где-нибудь в районе Женевского озера, что воспринималось, в общем-то, как должное.

Чуть позже я догадался, какая роль отводилась в этой команде Колоскову: он агитировал (тихо, в кулисах, как и подобает истинному футбольному разведчику) представителей региональных федераций: мол, голосуйте на выборах за «великого и разумного» Алишера Аминова, лучше руководителя не сыскать! Должен заметить, работа эта тонкая, почти дипломатическая, вероятно, Колосков как раз и готовил себя к поприщу дипломата где-нибудь на Сейшельских островах. Ну, просто жаждал г-н Колосков поквитаться со своим питерским другом Виталием Мутко, из-за которого Вячеслав Иванович досрочно покинул насиженное годами место (разве такое забывается?!), да помешать другому питерцу — Сергею Фурсенко прийти к власти.

Был и еще едва ли не ключевой персонаж в команде — известный в прошлом голкипер Анзор Кавазашвили. Должен заметить, отнюдь не гладко складывались отношения в предвыборном штабе у того же Аминова с Кавазашвили. Восток, как известно, дело тонкое. Никак не могли договориться о полномочиях будущие управленцы. Так как на должность президента котировался Аминов, то своим помощникам он должен был что-то реальное предложить в кабинете футбольных министров. Аминов же непозволительно долго держал паузу, что весьма раздражало, к примеру, Кавазашвили. В конце концов Алишер и Анзор просто перестали общаться. Легко представить себе разочарование Анзора, он спал и видел себя в РФС, на его переднем крае, на руководящей должности. Тут его молодой коллега молчит. Ни да ни нет.

Аминов, в свою очередь, с ознакомительной и агитационной целью наезжал в регионы. Пытаясь там заручиться поддержкой, зарегистрироваться кандидатом на выборы от какой-либо региональной федерации футбола. Увы. Видимо, Аминова никто не воспринимал всерьез, ему везде давали отлуп. В свой московский офис на Поварской он возвращался подавленным, растерянным. Пришлось, однако, идти ему на поклон к Анзору Кавазашвили. И после мучительных переговоров футбольный мэтр зарегистрировал-таки мальца кандидатом на пост президента РФС от своей организации — Всероссийской федерации футбола (ВФФ). Как вам, уважаемые болельщики, грузино-узбекский симбиоз для российского футбола? Забавно и грустно одновременно. Будто больше некому озаботиться данными проблемами, кроме людей пришлых, со стороны.

Теги: махинация, договорной матч, договорняк.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Матвеев Алексей — «Договорняки» под сукном // Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе. - 2011.«Договорняки» под сукном.

    Посмотреть полное описание