Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе

Шлейф Григория Есауленко

Автор:
Матвеев Алексей
Источник:
Издательство:
Глава:
Шлейф Григория Есауленко
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Меня иногда спрашивают: зачем я пишу об этой грязи, разоблачаю каких-то негодяев — идеологов и организаторов «договорных» матчей, вдохновителей «черного» тотализатора и т.д. Ведь все равно ничего не меняется. Отвечаю: органически не приемлю грязь, так устроен.

Шлейф Григория Есауленко

Меня иногда спрашивают: зачем я пишу об этой грязи, разоблачаю каких-то негодяев — идеологов и организаторов «договорных» матчей, вдохновителей «черного» тотализатора и т.д. Ведь все равно ничего не меняется. Отвечаю: органически не приемлю грязь, так устроен. Слишком претит то, что происходит в недрах российского футбола. Еще очень хочется, чтобы стало чище. А то, что результата нет... Не могу я в самом деле подменить собой правоохранительные органы! Вопросы к ним — по результату. Разоблачать же продолжу. Будь что будет.

Кстати, о коррумпированности нашей правоохранительной системы. Я почти досконально изучил многие «серые» и «черные» схемы, которые нередко являются почвой для финансовых преступлений, убийств и прочее. Немалые деньги всяких «отморозков» служат причиной их ухода от, казалось бы, неотвратимого и справедливого возмездия.

Взять хотя бы кончину бывшего генерального директора футбольного «Спартака» Ларисы Нечаевой. Нападение было настолько тщательно спланировано, что преступники, расстрелявшие женщину в поселке Таратино Владимирской области, ушли от милиционеров беспрепятственно. Даже еще пару деньков после расстрела пожили в городе Лыткарино, откуда родом, поездили на автомобилях с девушками, вдоволь покуражились. Потому что уверены: их непоимка заранее проплачена заказчиками преступления. Деньги, разумеется, платились тем самым владимирским сыщикам, они их получили задолго до памятных выстрелов в Нечаеву. С ними заказчики «дружили» годами, время от времени «подкармливая» «черными» бабками.

К такому выводу я пришел, ознакомившись с материалами уголовного дела. И ужаснулся: насколько все коррумпировано! Действительно, у бандитов не было ни малейшего шанса попасть в «сети» такого правосудия, как в России. Откровенно говоря, во мне живет чувство холодной ярости, даже брезгливости, этакого полупрезрения к представителям Фемиды. Им самим не противно?!

«...Силами сотрудников УВД Владимирской области и ОВД города Лыткарино организованы засады, — сообщал в Генеральную прокуратуру РФ начальник отдела криминалистики Владимирской областной прокуратуры А. Лаврухин. — При отработке связей установлено следующее: по показаниям Чебушевой Елизаветы Борисовны, проживающей в городе Лыткарино, последний раз Теношвили видели 17 июня за рулем «Мерседеса». До этого Теношвили вместе с Чебушевой ездил по городу Лыткарино на машине марки «ВАЗ 2108».

Вот так спустя буквально пару дней после выстрелов один из преступников запросто разъезжал по малюсенькому городку, где почти каждый знает друг друга. Видимо, милицейские «засады» не сработали. Еще, как зафиксировано в обзорной справке о проделанной работе по раскрытию убийства Л. Нечаевой, в тот же день после расстрела, в 16 часов 15 минут, Теношвили был доставлен своим отцом в больницу Лыткарина и помещен на стационарное лечение с диагнозом «аллергия». Следующим утром при обходе «аллергика» не обнаружили на больничной койке... А при проверке оперативниками особо близких связей по месту жительства установлено, что сожительница Теношвили, Ирина Карпенко, вылетела в Краснодар с молодым человеком, по приметам очень похожим на разыскиваемого Теношвили. Однако ни самого убийцу, ни упомянутую Карпенко в Краснодаре не нашли.

Между тем следы его напарника, Алексея Здора, затерялись где-то в Сочи. Затем, по словам очевидцев, обоих преступников видели в Дагестане и Чечне. Безусловно, кто-то им сильно помог замести следы. Представляется, что во многом это «заслуга» бравых милиционеров Владимирской области, на территории которой произошла трагедия.

Спустя годы после роковых выстрелов мне удалось пообщаться со старшим сыном Ларисы Нечаевой — Андреем. Он внес дополнительную ясность в события, которые так или иначе потрясли спортивную общественность.

— Через полтора года после кончины мамы мне позвонили с Петровки, — вспоминает мой собеседник. — И предложили... заплатить энную сумму за возможную операцию по поимке убийц. Они будто бы оказались в руках людей из Чечни, которые могли выдать преступников за определенную мзду. То есть требовался выкуп. У нашей семьи не было таких денег! После отказа заплатить «благодетели» с Петровки больше не звонили.

Получается, представители нашей «замечательной» во всех отношениях правоохранительной системы перешли, и, видимо, давно, на «самоокупаемость». Есть деньги на поимку убийц ваших родных — пожалуйте в наши ментовские (или полицейские) кабинеты. А нет — так и рассчитывать, извините, не на что.

— Кто-то, может быть, осудит меня, что я решил оставить это дело как есть, — говорит Андрей. — Если сразу не повезло с расследованием, то что поделаешь? Самому бесполезно расследовать. К тому же связей в правоохранительных органах нет. Правда, остается еще слабая надежда. Может, кто-то «наверху» даст импульс к раскрутке этого дела?!

Так почему до сих пор не нашли убийц Ларисы Нечаевой? По мнению Андрея, им просто дали уйти от возмездия. Тотальная коррупция зримо напомнила о себе, вездесущая власть денег буквально поглотила возможное и беспристрастное расследование всех нюансов нашумевшего преступления. А исполнители убийства, как полагает сын Нечаевой, вполне могут быть живы. Он профессиональный юрист: пока не увидит фактических доказательств их кончины, не стоит говорить о небытии этих негодяев. Кто, однако, заказчик?

— Имя и фамилию озвучили как следователь, так и мой родной дядя, это не секрет, все указывает на бывшего вице-президента клуба Григория Есауленко, — полагает Андрей. — Кстати, Григорий Васильевич раньше, при жизни мамы, все время сторонился общения со мной. Я не придал тогда этому значения. Думал, люди, подобные Есауленко, владеющие солидными средствами, как правило, замкнуты, даже нелюдимы. Позднее я стал несколько иначе оценивать процессы, происходящие в некогда любимой мной команде. Сейчас многое представляется зловещим.

К слову, Юрий Заварзин, ближайший друг и сподвижник Григория Есауленко, сменивший тогда на посту гендиректора Ларису Нечаеву, звал ее старшего сына на работу в спартаковский клуб. Андрей вполне резонно отказался, интуитивно почувствовав, что многие сотрудники «Спартака» каким-то образом повязаны друг с другом. И ради новичка в коллективе не станут менять стиль и манеру общения, методы работы, нередко сопряженные с криминалом. Нечаев-младший не мог позволить себе общаться с подобными людьми, хотя бы из соображений личной безопасности.

В материалах уголовного дела фигурирует и весьма характерное письмо анонима в следственный комитет ФСБ. «Я хорошо знаю ситуацию, сложившуюся вокруг «Спартака», — сообщал неизвестный. — Лично знаю людей в руководстве клуба. Произошло там следующее. До прошлого года деньги, приходящие в клуб от продажи футболистов, а также спонсорские средства ложились на личные счета Г. В. Есауленко. И всеми финансовыми операциями негласно ведал он. До какого-то момента Олег Романцев верил, что деньги на личные счета кладутся для того, чтобы уйти от налогов и т.д. Некоторое время назад он стал догадываться, что с деньгами творится что-то неладное. Тогда Романцев уговорил Нечаеву прийти на работу в клуб. Когда она вникла в происходящее, то соответственно во всем разобралась, так как была умной, дотошной женщиной. Где-то полгода назад в клубе случился внутренний скандал, когда Г. В. Есауленко чуть не выгнали с работы. Нечаева пыталась лишить его финансового влияния. Скорее всего заказал убийство Есауленко, организатором явился его друг и «крыша» чеченец Турпуло».

Ответственные лица правопорядка тоже едва ли не прямо указывают на возможных заказчиков убийства Ларисы Нечаевой. В списке сразу несколько фамилий, и все они — из стана «Спартака». Ясно: ниточка преступления упрямо тянулась в легендарный футбольный клуб, столь любимый миллионами болельщиков. Вот что, например, сообщал старший оперуполномоченный ГУУР МВД России подполковник милиции А. Деркач начальнику того же ведомства, генерал-лейтенанту И. Хра-пову: «Докладываю, что в ходе проведения мероприятий по выявлению вероятных заказчиков убийства генерального директора футбольного клуба «Спартак» установлено следующее. Вице-президент клуба Г. В. Есауленко после смерти Нечаевой исполняет обязанности директора. Работая вице-президентом, Есауленко занимался приобретением и продажей футболистов. Часть вырученных денег от продажи он присваивал.

Есауленко выделялись средства на организацию судейства в заказных матчах. Он о расходовании денег ни перед кем не отчитывался. С приходом Нечаевой Есауленко стали отстранять от вышеназванных обязанностей. На этой почве у них неоднократно происходили конфликты. Есауленко тоже предпринимал попытки отстранить Нечаеву от занимаемой должности. Большинство сотрудников клуба выступало на стороне Нечаевой.

Кроме этого, Есауленко неоднократно видели в обществе братьев-чеченцев Атлангириевых — Турпула и Мавлади. Последний находился в местах лишения свободы вместе с подозреваемым в убийстве Владимиром Теношвили. Братья Атлангириевы являются учредителями ресторана «Разгуляй». Есауленко имеет там «свою долю». Он поддерживает связи с лидерами люберецкой ОПГ и в своей коммерческой деятельности пользуется услугами чеченцев».

По-моему, исчерпывающая информация к портрету печально знаменитого в околофутбольных кругах Гриши Есауленко. Его напрямую подозревали в «заказе» убийства Нечаевой, милиционеры в своем официальном рапорте обмолвились о роли этого мафиози в «работе» с футбольными судьями, о том, что он часть (и, замечу, огромную) спартаковских денег присваивал себе (с какой стати?!). И ничего правоохранители не предприняли. Полнейшее бессилие, если не сказать, деловая импотенция, а также нешуточная коррупция буквально намертво парализовали систему правопорядка.

Есауленко официально предъявили обвинение в рамках другого уголовного дела — «уклонение от уплаты налога в крупном размере». Имеется в виду налоговый скандал, связанный с продажей в итальянскую «Рому» полузащитника спартаковцев Дмитрия Аленичева. С суммы этой сделки (7 миллионов долларов) руководство «Спартака» не заплатило налог в госказну, проигнорировав и другие обязательные отчисления за выступления команды в европейских турнирах. Деньги легендарного клуба беспардонно разворовывались, организатором и вдохновителем данных махинаций, как установило следствие, был также Есауленко и иже с ним. Средства, заработанные футболистами, отправлялись на личные счета перечисленных мною господ в зарубежные банки, в основном швейцарские, итальянские. В то время как игроки месяцами сидели без зарплаты.

Вот весьма любопытная переписка Григория Васильевича с генеральным менеджером швейцарского Arzi Bank AG господином Дестрацем. Так, в одном из писем Есауленко просит упомянутого банкира перевести 614 тысяч долларов на счет некоей компании Brookfood Services. Сумма немаленькая. Мотивами денежного перевода, то есть основанием платежа, Григорий Васильевич себя не утруждает. Характерно и другое. В том же послании Есауленко просит дословно: «Если денег на моем счету не хватает, переведите их со счета «Спартака» на мой счет, но платеж в любом случае проведите оттуда». Блестящий образчик того, как бывшие спартаковские боссы распоряжались клубными деньгами, о которых на словах очень пеклись. Похоже, Есауленко, Заварзин и компания не видели особой разницы между собственным карманом и клубной кассой.

Все тот же Есауленко в очередной раз просит Дестраца перевести с известного счета «Спартака» в Швейцарии 200 тысяч американских долларов в... Австралию. Якобы на оплату квартир для спартаковских футболистов. Что это за апартаменты у игроков на другом конце света, остается загадкой. Да и к сезону там «красно-белые» не готовились. На счет скандально известного Bank of New York ушли еще 300 тысяч «зеленых». 220 тысяч Есауленко перечислил... Кому бы вы думали? Владельцу футбольного клуба «Асмарал», г-ну Аль-Халиди, помните такого? В банк итальянского городка Бре-шиа вице-президент «Спартака» отправил всего-то 50 тысяч на имя некоей Риммы Андреевой. Наверное, болельщица со стажем.

С момента возбуждения некогда громкого уголовного дела минуло несколько лет. О нем стали забывать. Медлительность, может быть, и нежелание следствия установить истину, наказать виновных представляются очевидными. В деле же печально знаменитого «ЮКОСа» виновных нашли моментально. Наказание последовало неотвратимо. Напомню, Ходорковскому, как и бывшему руководству «Спартака», вменялось в вину в том числе уклонение от уплаты налога.

С потенциальными преступниками из мира футбола, оказывается, все сложнее, хотя имеются неопровержимые документальные свидетельства их околоспортивной деятельности. Так, осенью 2007 года на бывших управленцев «Спартака» завели еще одно дело с формулировкой — «хищение и растрата в особо крупном размере» (статья 160 УК РФ). Казалось, им уже не отвертеться. Однако спустя полтора года материалы дела зачем-то изъяли у сотрудников Следственного комитета при МВД РФ и передали коллегам из аналогичного ведомства Центрального федерального округа РФ.

— Когда дело передают в организацию статусом ниже, это означает, что его хотят «похоронить», — пояснил мой источник в Следственном комитете при МВД РФ.

Что ж, коррупция, братцы, коррупция. В кошельки (или на личные счета) высоким государственным чиновникам следует один «откат» за другим. Проверенная цепочка отношений, никем пока не прерываемая.

Отличился Есауленко и на международном поприще. Наверняка многим болельщикам памятна история с выдающимся тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюссоном. Ему наш Гриша всучил коробку с 40 тысячами фунтов — за переход Андрея Канчельскиса из «Манчестера» в «Эвер-тон». Педантичный, честнейший сэр Алекс тут же позвал личного адвоката, чтобы тот вернул коробку адресату... О проделке Григория британский тренер сообщил в своей книге, наделавшей немало шума в Европе. После чего Есауленко как ни в чем не бывало продолжил работу в «Спартаке».

Нынче герой антифутбола трудится менеджером в грозненском «Тереке». С другой стороны, а где ему еще работать? Пожалуй, только там. Видимо, сказались отлаженные годами контакты, неформальные отношения. Помните, в милицейских сводках сообщения о том, как Григорий разворовывал спартаковские деньги не без помощи чеченских боевиков? Хочется верить, что те самые боевики, братья Атлангириевы, хотя бы к «Тереку» отношения не имеют. Иначе — тоска, и тьма проблем ждет своеобразную команду.

Теги: махинация, договорной матч, договорняк.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Матвеев Алексей — Шлейф Григория Есауленко // Договорняк-2. Как покупают и продают матчи в российском футболе. - 2011.Шлейф Григория Есауленко.

    Посмотреть полное описание