17:35, 01 июня 2017, Научные статьи

Вестник спортивных инноваций. 2017. № 54. С. 1-9.

Женская спортивная триада

Автор:
Курашвили В. А.
Источник:
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Инновации в спорте
Регионы:
Алексеевский
Рассказать|
Аннотация

Выявлен комплекс неблагоприятных изменений в организме, которые получили название «триада женщин-спортсменок» (Female Athlete Triad).

Женская спортивная триада

triad active.com

Фото: triad active.com

За последние годы участие женщин в различных видах спорта резко возросло. Молодые женщины оценили преимущества физической активности, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета, а также улучшение имиджа и самооценки тела. Занятия такими видами спорта, как гимнастика, волейбол, способствуют укреплению костной ткани, вызывая остеогенный эффект [1]. Женщины наравне с мужчинами принимают участие в крупнейших соревнованиях: олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Число женщин, участвующих в спорте высших дости­жений, выросло на 800 % за последние 30 лет [2].
 
Однако следует иметь в виду что как у девочек-подростков, так  и молодых взрослых женщин могут возникать симптомы, связанные с триадой женщины-спортсменки. Эта триада включает расстройства пищевого поведения, аменорею (отсутствие менструаций) и остеопороз. Первый компонент триады – нарушения питания. Оно определено как «потребление энергии с пищей минус физические энергетические затраты». Анорексия и булимия входят в список этих нарушений, но не являются единственными, скорее крайними проявлениями пищевых нарушений. Это целый спектр поведенческих нарушений, который варьирует от обычного отказа от приема пищи до глубинного страха поправиться [3].
 
Во многих видах спорта практикуется быстрая «сгонка» веса, которая чаще всего выливается в прием таблеток для похудения, слабительных, мочегонных средств. Подсчитано, что ежедневное усвоение 30 ккал/кг с пищей является пороговой цифрой для поддержания менструации. Таким образом, чтобы защитить организм от эндокринных нарушений и остеопороза, физически активной женщине с массой тела 60 кг, надо в сутки употреблять минимум 1800 ккал, а желательно и больше. 
 
Нарушения менструального цикла колеблются просто от низкого уровня женских половых гормонов (эстрогенов) с сохранениям менструаций до стойких аменорей (отсутствие менструаций более 3 месяцев). У спортсменок наблюдается также недостаточность желтого тела, ановуляция, олигоменоррея, первичная и вторичная аменорея. При недостаточности желтого тела укорачивается вторая фаза цикла, при этом общая продолжительность менструального цикла не увеличивается [4].

Овуляции при этом могут быть, но будут происходить не на 12-14 день, а позже, что делает календарный метод контрацепции абсолютно неприемлемым среди спортсменов. Хотя календарный метод считается «ненадежным» среди прочего населения тоже, потому что из-за стрессов, напряжения, интенсивности жизни биологические ритмы человека сильно изменены. При ановуляциях уровень эстрогенов и прогестерона будет понижен, циклы могут быть укороченными или удлиненными. Из-за того, что не происходит выхода яйцеклетки из фолликула, женщины с таким нарушением сразу забеременеть не могут. Олигоменоррея ставится при менструальном цикле от 35 дней и дольше.

Первичная аменорея диагностируется только у молодых спортсменок, у которых никогда не было менструации до 14-15 лет. При вторичной аменореи месячных нет более 3 месяцев, при наличие хотя бы одной менструации в течение жизни. Среди менструальных дисфункций у спортсменок аменорея является одним из серьезных нарушений. Частота встречаемости в ряде видов спорта составляет до 46%.Эти состояния проявляются как нарушение режима питания, нарушения менструального цикла и переломы костей [5].
 
Женщина может страдать от 1 или всех компонентов триады одновременно. Установлено, что у спортсменок с нарушенной менструальной функцией происходит также снижение иммунитета по клеточному типу. Следует отметить также высокую распространенность синдрома гиперандрогении. Нет ни одной системы организма, в регулировании которой не принимали бы участия гормоны, и механизмы, с помощью которых организм адаптируется к физическим нагрузкам, тесно связаны с гормональным регулированием. В настоящее время появляется все больше фактов, подтверждающих, что физические нагрузки вызывают различные гормональные сдвиги, характер которых зависит от направленности, интенсивности и частоты тренировок [6].
 
С развитием аппаратного обеспечения гормональных исследований, стали проводиться сравнения гормонального фона спортсменок с менструальными дисфункциями, спортсменок с регулярным менструальным циклом, а также женщин, не занимающихся спортом. На основании полученных результатов был предложен ряд теорий, пытающихся объяснить природу репродуктивных нарушений при физических нагрузках. Однако более целостное понимание основных патогенетических механизмов развития данных нарушений стало возможным относительно недавно, после накопления достаточного количества информации и открытия гормонов, предположительно имеющих отношение к этой проблеме (лептина, грелина) [7].
 
По данным литературы [1 - 7], к клиническим проявлениям нарушения репродуктивной системы в результате воздействия высоких спортивных нагрузок относятся следующие:
-           задержка полового развития;
-           гипогонадотропная недостаточность яичников;
-           нарушения менструального цикла (аменорея, олигоопсоменорея, ановуляторные циклы, нарушение лютеиновой фазы);
-           бесплодие, невынашивание беременности.
 
Большое число исследований, посвященных женскому спорту, затрагивает проблему высокой распространенности синдрома гиперандрогении (СГА), включающей такие нозологические единицы, как неклассическая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН) и синдром поликистозных яичников. Частота СГА среди спортсменок, занимающихся нетрадиционными видами спорта, достигает 61%. Известно, что распространенность неклассической формы ВДКН при различных вариантах 21-гидроксилазной недостаточности довольно высока и составляет до 0,3% [8].
 
Изучение гормональных аспектов спорта в настоящее время является недостаточно исследованной областью эндокринологии. Объяснить это можно тем, что гормональные изменения, происходящие у спортсменов, не вызывают угрожающих жизни состояний, а также множеством практических затруднений при обследовании действующих спортсменов. Недостаток информации часто ведет к тому, что практикующие врачи оказываются незнакомы с возможными изменениями организма спортсменов и неправильно интерпретируют полученные данные.
 
Результаты исследований подчеркивают необходимость особого внимания к проблемам медико-биологического контроля за лицами женского пола. При этом важнейшее значение в плане профилактики нарушений репродуктивной системы у спортсменок имеет период полового созревания и становления менструальной функции. Отсутствие в этом возрасте своевременной коррекции эндокринных нарушений может привести к потере репродуктивной функции [9].
 
Последний компонент триады спортсменок - изменения костей, характеризуется остеопорозом, повышенным риском переломов. В первую очередь страдает костная прочность, которая определяется минеральным составом и качеством самих костей. Самая высокая масса костей наблюдается в возрасте между 20 и 30 годами, при этом спортсменки с нормальным менструальным циклом каждый год прибавляют по 2-4% костной массы, в то время как спортсменки с нарушением менструального цикла ежегодно теряют 2% от массы костей, благодаря остеопорозу. Таким образом, профессиональные спортсменки с каким-то из компонентов триады будут более склонны к переломам, высок риск множественных переломов и в более серьезных местах скелета: шейка бедра, таз, позвоночник [10].

Для определения качества косной ткани изучаются противоположные процессы в парах: синтез и резорбция в костях, микроархитектоника или трабекулярность, время созревания костного матрикса, общая массы костной ткани у индивида. На сегодняшний день сильно не хватает в спортивной медицине адекватного исследования, которое было бы полностью информативным и давало бы полную наглядную картину выше упомянутых процессов. Такого исследования пока что просто нет. Поэтому денситометрия остается на сегодня единственным более- менее информативным методом [11].

Так, остеопения среди спортсменок наблюдается в 22-50%, среди не-спортсменок - только в 12%, в среднем. Остеопороз встречается у 13% спортсменок, а не-спортсменок - в 2,3% случаях. К «низкой плотности костной ткани», не соответствующей своему возрасту и полу, приводят самые распространенные среди спортсменок причины, такие как: - неполноценное, неадекватное питание;
- гипогонадизм (недостаточность функции половых желез спортсменок, низкий уровень эстрогенов);
- использование стероидов (которые значительно усиливают остеопороз).
-случаи переломов костей в прошлом.
Для женщин – спортсменок наиболее уязвимыми являются кости нижних конечностей, таза и позвоночника, где переломы случаются чаще всего. Есть данные о том, что в ходе восстановления после большого спорта состояние костной ткани может несколько улучшиться. Хотя полностью плотность костей не восстанавливается, так как спортсменки делают свою карьеру именно в молодом возрасте, когда идет интенсивное наращивание костной массы и плотности. И, видимо, этот период является критическим для скелета, он очень уязвим к любым повреждающим факторам в этом возрасте (до 20-30 лет), и последствия будут сохраняться на всю жизнь [1, 2].

Исследования установили тесную связь между нарушением функции внутренней оболочки сосудов и всеми тремя компонентами триады спортсменок. Дисфункция эндотелия угрожает в будущем высоким риском развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, сосудистых катастроф. Медики связывают это с превышением расхода энергии над ее усвоением с пищей у спортсменок. Эта разница, осознаваемая самой женщиной или нет ( что часто тоже бывает) ведет к нарушению таких сложных механизмов регуляции в организме как гипоталамо-гипофизарно –яичниковая ось, что выливается в нарушения синтеза основных гормонов, таких как гонадотропин-релизинг гормон, ЛГ и ФСГ. Эти гормоны контролируют синтез эстрогенов, который будет нарушаться и вызывать нарушения менструального цикла. Последнее, в свою очередь, влияет на резорбцию кальция из костей, снижение массы костной ткани [3].

Определена также связь между триадой и уровнем гормона лептина, который содержится именно в жировой ткани. В некоторых видах физической активности, где очень важен именно эстетический компонент, спортсменки стремятся достигать крайне низкого веса тела, что приводят к резкой недостаточности лептина, запускает триаду, тем самым замыкая сложный порочный круг нарушений у спортсменок. Поэтому, особо высокий процент спортивной триады наблюдается в таких эстетических видах спорта как балет, фигурное катание, гимнастика, или в тех видах спорта, в которых спортсменка привязана к определенной весовой категории: например, дзюдо, борьба, другие виды боевых искусств [4]. 

Особенно стоит уделить пристальное внимание тем спортсменкам, у которых наблюдается эмоциональная нестабильность, повышенная тревожность, депрессия. У них чаще других наблюдается нарушения пищевого поведения: более чем в 60% случаев.
Для диагностики остеопороза разработана технология "Digital Flash Bean" (DFB), представляющую собой успешное сочетание количественного описания (точная, воспроизводимая оценка плотности) и качество изображения (оценка структуры кости).
Метод абсорбциометрии, или денситометрии отражает содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани [11].
 
Эта методика двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии признана «золотым стандартом» в диагностике, поскольку она сочетает в себе ряд выгодных качеств: возможность исследования осевого скелета, хорошая чувствительность и специфичность, высокая точность и низкая ошибка воспроизводимости, низкая доза облучения, относительная дешевизна, быстрота исследования. Приборы выпускаются в двух вариантах – портативном и стационарном [12].
 
Источники:
 
  1. Jill Thein-Nissenbaum and Erin Hammer. Treatment strategies for the female athlete triad in the adolescent athlete: current perspectives. J Sports Med. 2017; 8: 85–95.
  2. The National Federation of State High School Associations 2014–15 high school athletics participation survey. [Accessed May 25, 2016]. Available from: http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2014-15_Participation_Survey_Results.pdf.
  3. Nattiv A, Loucks AB, Manore MM, Sanborn CF, Sundgot-Borgen J, Warren MP, American College of Sports Medicine American College of Sports Medicine position stand. The female athlete triad. Med Sci Sports Exerc. 2007;39(10):1867–1882.
  4. Matzkin E, Curry EJ, Whitlock K. Female athlete triad: past, present, and future. J Am Acad Orthop Surg. 2015;23(7):424–432.
  5. De Souza MJ, Nattiv A, Joy E, et al. Expert Panel 2014 female athlete triad coalition consensus statement on treatment and return to play of the female athlete triad: 1st International Conference held in San Francisco, California, May 2012 and 2nd International Conference held in Indianapolis, Indiana, May 2013. Br J Sports Med. 2014;48(4):289.
  6. Mountjoy M, Sundgot-Borgen J, Burke L, et al. The IOC consensus statement: beyond the Female Athlete Triad – Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S) Br J Sports Med. 2014;48(7):491–497.
  7. Javed A, Tebben PJ, Fischer PR, Lteif AN. Female athlete triad and its components: toward improved screening and management. Mayo Clin Proc. 2013;88(9):996–1009. [PubMed]
  8. Rumball JS, Lebrun CM. Preparticipation physical examination: selected issues for the female athlete. Clin J Sport Med. 2004;14(3):153–160.
  9. Beals KA. Eating behaviors, nutritional status, and menstrual function in elite female adolescent volleyball players. J Am Diet Assoc. 2002;102(9):1293–1296.
  10. Beals KA, Hill AK. The prevalence of disordered eating, menstrual dysfunction, and low bone mineral density among US collegiate athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006;16(1):1–23.
  11. De Souza MJ, Nattiv A, Joy E, Misra M, Williams NI, Mallinson RJ, Gibbs JC, Olmsted M, Goolsby M, Matheson G. 2014 Female Athlete Triad Coalition consensus statement on treatment and return to play of the female athlete triad: 1st International Conference held in San Francisco, CA, May 2012, and 2nd International Conference held in Indianapolis, IN, May 2013. Clin J Sport Med. 2014, vol.24, N.2, pp.96-119.
  12. Mountjoy M, Sundgot-Borgen J, Burke L, Carter S, Constantini N, Lebrun C, Meyer N, Sherman R, Steffen K, Budgett R, Ljungqvist A. The IOC consensus statement: beyond the Female Athlete Triad - Relative Energy Deficiency in Sport (RED-S). Br J Sports Med. 2014, vol.48, N.7, pp.491-497.

Теги: триада, анорексия, аменорея.

    Загрузка...