Справочник рыболова

Сом

Авторы:
Пышков Александр Владимирович, Смирнов Сергей Георгиевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Сом
Рубрики:
Другое
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

На квок Существует несколько конструкций квоков, рассмотрим один из наиболее распространенных (рис. 11). В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором возникает основной звуковой эффект. Материал, из которого сделан квок, и его вес роли не играют –

Сом

На квок

Существует несколько конструкций квоков, рассмотрим один из наиболее распространенных (рис. 11). В «работе» квока есть два важных момента: вхождение в воду и, главное, выход из нее, при котором возникает основной звуковой эффект. Материал, из которого сделан квок, и его вес роли не играют – простейшее звучание при желании можно получить, если стучать зажатым в руке граненым стаканом, майонезной банкой, донышком пивной бутылки, ребром ладони. Но это будет нерационально и потребует от рыболова большого напряжения.

Рис. 11. Квок конструкции Атанова

Для успешного квочения вам нужно добиться повторяющегося приглушенного звука и равномерности движений, от которых зависит его тональность.

Последовательность операций при квочении следующая: сделав три-четыре удара, выдерживают паузу, а затем повторяют их вновь.

Извлечение правильного звука зависит не от материала, а от конструкции квока и, в конечном счете, от навыка рыболова. Начинающие рыболовы часто увлекаются квоками различных форм, окончание которых выполнено в виде скошенного пятака, трубки, воронки, копытца. Но через некоторое время они понимают, что самое важное в квоке – это способность при минимуме физических затрат создавать звук нужной тональности. Рыболов выбирает для себя ту или иную конструкцию, процесс этот индивидуален.

Плохо отполированным и неокрашенным деревянным квоком никогда не удастся извлечь звук, необходимый для успешной ловли сома.

На что же все-таки похоже квочение?

Если нет возможности послушать квочение опытного рыболова, тогда попробуйте тихим утром или вечером послушать квочение товарища, впервые плывущего на лодке с квоком.

Дело в том, что обычно рыболов искаженно воспринимает звук собственного квочения. Вместо ясно различаемого на расстоянии двойного звука (удар воздуха, вторгающегося в «пустоту», и удар смыкающейся воды) получается некая нестройность звука. Шум брызг, их удары по воде поглощают мелодию квока. Сидя на берегу у самой воды, можно хорошо слышать звуки едущего с квоком в 50–100 м товарища и запомнить их, а также запомнить ошибки, им допущенные.

Извлечь квоком верный звук можно только в спокойной воде. Поэтому следует квочить только тогда, когда успокоится поверхность воды у лодки. Звук, считающийся правильным, несколько напоминает издали не очень резкое бульканье с примесью звуков «кв» в начале.

Неудачное квочение может отпугнуть сомов. Правильная техника достигается только длительной практикой.

Техника квочения

Сидя на корме лодки, рыболов погружает копытце или пятак квока в воду со скоростью удара, рассчитанного на то, чтобы прорвать натянутый лист газетной бумаги. Погрузив копытце на 5–8 см косым ударом спереди – назад, его извлекают из воды, сохраняя прежнее направление движения и скорость. Вначале у рыболова получается очень много брызг. «Музыкальную школу» можно считать успешно законченной, если при квочении уже не бывает брызг (рис. 12).

Рис. 12. Последовательность работы квоком

Жирующий сом может произвести в ограниченный промежуток времени не более двух ударов хвостом, поворачивая им попеременно в обе стороны, а заглатывание рыбы с поверхности или в верхних слоях воды происходит со значительными паузами, и не может наблюдаться постоянно.

Следовательно, многократные удары квока могут отпугнуть сома, и он не подойдет к наживке, какой бы лакомой она ни была.

Вот почему рекомендуется, извлекая квок из воды, считать небыстро «раз… два…три» и на счет «четыре» – ударить снова.

При первом признаке приближения сома к наживке квочение прекращают. Почти каждый засекшийся на крючке сом делает бросок в сторону от лодки.

На кружки

Чаще всего устанавливают стационарные кружки или поставушки крупных размеров. Именно они оказываются наиболее эффективными при ловле хищника. На сильном течении, стравив нужное количество лески, ее фиксируют в боковой прорези кружка, из которой она может высвободиться только во время хватки хищника. Размер поставушки или кружка зависит от силы течения. На фарватере ловить не рекомендуется, так как размер кружка в этом случае будет приближаться к размеру бакена. На кружках используется леска или капроновый шнур диаметром 1,5–2 мм, стальной поводок длиной не менее 30 см и крючок для ловли крупных рыб №24–50 (по отечественной классификации). После перевертки, паузы и подсечки крупный сом, как правило, тянет снасть в глубину, но не в завалы из бревен и коряжника.

Спиннингом

При ловле спиннингом его размеры и оснащение должны соответствовать возможным нагрузкам, а в лодке всегда должен быть багорик и тяжелая колотушка («выключатель») без которых вам не обойтись, если попадется крупный сом. Для ловли на сильном течении (Волга, Ахту-ба, Ока) применяются специальные спиннинги с тестами 50–150 или даже 75–250 и т.д., но многие по старинке обходятся жесткими дюралюминиевыми спиннингами с неопределенным тестом и инерционными катушками большого диаметра. Для ловли в замкнутых водоемах или в реках со слабым течением ловят обычными спиннингами тяжелого класса с тестами 20–60; 25–80;. Для ловли сомов лучше использовать мультипликаторные катушки размером 5500–6500 и плетенку с разрывной нагрузкой не менее 20–25 кг. Применение безынерционных катушек с прямозубой передачей оправдано только для ловли сомят весом до 15–20 кг.

В качестве приманок лучше использовать полимерно-резиновых или поролоновых рыбок всех видов, оснащенных грузилом весом от 15 до 50 граммов в носовой части рыбки.

Принцип проводки такой же, как и при ловле щуки или судака (рыбка скачкообразно проходит участок дна). Единственное отличие – пауза после нескольких оборотов катушки должна составлять не 3–5, а 5–15 секунд. Крупный сом неуклюж и на быстро проскакивающую мимо его носа приманку не успевает среагировать.

Большим неудобством при ловле сомов со дна является неизбежная потеря большого количества донных приманок, так как места обитания сома – закоряженные и захламленные участки водоема. На таких участках ловли противозацепная система в виде стальных усиков, которой оснащено большинство приманок, – совершенно бесполезна.

Поклевка сома практически не отличается от «мертвого» зацепа, разница лишь в том, что через несколько секунд (иногда больше 10) зацеп «оживает». Поэтому не сразу понимаешь – зацепил бревно или подсек хищника?

При использовании колеблющихся блесен типа «ложка» игра должна быть настолько вялой, насколько это позволяет конструкция блесны. В отдельных случаях целесообразно прервать проводку на несколько секунд: иногда хищника привлекает именно свободно планирующая приманка. На колеблющиеся блесна сома можно поймать в малых реках, причем многие профессионалы-сомятники с успехом ловят рыбу там, где большинство рыболовов на 100 процентов уверено, что сомов там нет. При ловле сомов можно также использовать воблеры разных конструкций. В больших реках наиболее уловисты (особенно в утренние и вечерние часы) воблеры с глубиной погружения более 4,5м, ночью сом реагирует на приманки, движущиеся практически по поверхности. На зорьке цвет приманки может быть любым, а на закате сом отдает предпочтение светлым тонам.

В прибрежной полосе и в нешироких реках и протоках эффективными оказываются приманки типа «мышь», ловить на которые лучше с наступлением сумерек.

Теги: Отдых - охота и рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Пышков Александр Владимирович
      Другой автор
      Смирнов Сергей Георгиевич
    • Заглавие

      Основное
      Сом
    • Источник

      Заглавие
      Справочник рыболова
      Дата
      2005
      Обозначение и номер части
      Сом
      Сведения о местоположении
      C. 41-43
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Другое
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Пышков Александр Владимирович — Сом // Справочник рыболова. - 2005.Сом. C. 41-43

    Смирнов Сергей Георгиевич — Сом // Справочник рыболова. - 2005.Сом. C. 41-43

    Посмотреть полное описание