00:00, 01 января 2009, Научные статьи

Международный опыт в программе Специальной Олимпиады

Часть 5. Мужество атлета.

Источник:
Глава:
Мужество атлета
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Инваспорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Когда атлет Специальной Олимпиады России Александр Рогов узнал, что он будет соревноваться в скоростном беге на коньках на Всемирных зимних Играх Специальной Олимпиады 2009 года, он думал только о том, что должен завоевать медаль.

Часть 5. Мужество атлета.


Когда атлет Специальной Олимпиады России Александр Рогов узнал, что он будет соревноваться в скоростном беге на коньках на Всемирных зимних Играх Специальной Олимпиады 2009 года, он думал только о том, что должен завоевать медаль.

Но в первый же день предварительных соревнований на дистанции 333 метра Рогов упал на своем третьем заключительном круге и серьезно повредил ахиллово сухожилие. И все-таки, проявив силу воли и отвагу, он встал и закончил дистанцию, хотя на этих Играх ему больше не пришлось снова надеть коньки.

Он прибыл в Айдахо после долгого путешествия из Санкт-Петербурга, а здесь, накануне своего 18-го дня рождения, мечты о медали первых в его жизни Всемирных зимних Игр разбились.

«Я был очень расстроен», - сказал Рогов через переводчика. «Больше всего я хотел завоевать медаль на этих Играх».

Пока ему делали операцию на поврежденном сухожилии, весть об этом облетела всех атлетов, тренеров, волонтеров и сотрудников Всемирных Игр. К тому времени, когда он вернулся в свой отель, об этом узнал и Председатель Международной Специальной Олимпиады г-н Тимоти Шрайвер и навестил Александра.

Он сказал Шрайверу, что нелегко оставаться в номере, пока его товарищи по команде продолжают соревнования. «Очень тяжело пропустить соревнования, - сказал Рогов, - но мои товарищи поддерживают меня и сообщают о ходе соревнований, о том, кто как выступал и какие медали завоевал».

«Он очень хороший товарищ, всегда готов придти на помощь в любой нужде», - говорит его друг и коллега по команде конькобежцев Алексей Шумиловский. «Команде его не хватает, потому что он хороший спортсмен и наверняка принес бы команде Специальной Олимпиады России медаль».

Накануне Церемонии закрытия Игр Рогов сказал, что он не сообщал семье о том, что с ним случилось. Он считал, что его старший брат и сестра и родители были бы очень огорчены, и решил подождать до тех пор, пока не увидит их и сам объяснит, почему он вернулся без медали, успокоит их и скажет, что сейчас все в порядке и он не огорчен.

«Мне все-таки было хорошо», - сказал он. «Я очень хочу быть вместе с командой на Церемонии закрытия. Но если бы я мог загадать желание, я бы хотел быть в состоянии завоевать медаль».

На Церемонии закрытия Рогова ждал большой сюрприз. В своем вступительном слове Тимоти Шрайвер подчеркнул целеустремленность и отвагу Александра и пригласил его на сцену. Александр на костылях и с поврежденной ногой в специальной обуви подошел к нему. Шрайвер рассказал собравшимся в переполненном зале Айдахо центра Нампа, где проходила Церемонии закрытия о молодом человеке, который проделал столь долгий путь в надежде исполнить свою мечту, которая разбилась о реальность.

«Я разговаривал со многими конькобежцами, и они говорили мне, что вам повезет, если с повреждением Ахиллова сухожилия вы вообще сможете ходить», сказал Шрайвер. «Александр Рогов - это воплощение духа Специальной Олимпиады, стремления преодолеть все препятствия. Он не только встал после травмы, но и закончил дистанцию. Он пересек линию финиша, и хотя он не победил, он выполнил клятву атлета Специальной Олимпиады - быть смелым в своей попытке».

Затем Шрайвер обратился к собравшимся с такими словами: «С вашего одобрения я хочу сейчас наградить Александра почетной золотой медалью за храбрость. Каково ваше мнение?».

Вместо ответа все встали и устроили настоящую овацию, а счастливая улыбка молодого человека и блеск золотой медали ознаменовали исполнение мечты.

"В мечтах о будущем мы видим будущее поколение спортсменов -героев Специальной Олимпиады, их семьи и добровольных помощников, которые появятся из всех уголков Земли, объединенные в своем стремлении показать всему миру, что в самом деле каждый человек является частью единого целого".

Доктор Тимоти П. Шрайвер, Президент Специальной Олимпиады


    Загрузка...