00:00, 01 июня 2010, Научные статьи

Спортивный психолог

Международная научно-практическая конференция «Рудиковские чтения 2010»

Автор:
Сопов В. Ф.
Источник:
Выпуск:
3 (21) 2010, 01 июня 2010
Страницы:
89-92
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Лекции, семинары, конференции, Спортивная наука, Спортивная психология
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

7-10 июня в г. Москве в Российском Государственном университете физической культуры спорта и туризма состоялась VI Международная научная конференция психологов спорта и физической культуры - «Рудиковские чтения», организатором которой, как и предыдущих пяти, стала кафедра психологии РГУФКСиТ.

Международная научно-практическая конференция «Рудиковские чтения 2010»

7-10 июня в г. Москве в Российском Государственном университете физической культуры спорта и туризма состоялась VI Международная научная конференция психологов спорта и физической культуры - «Рудиковские чтения», организатором которой, как и предыдущих пяти, стала кафедра психологии РГУФКСиТ. Конференция была посвящена памяти профессора Петра Антоновича Рудика, многогранная научная и педагогическая деятельность которого в течение более чем 60 лет заложила прочную основу отечественной психологии спорта, закрепив за ней приоритеты в целом ряде направлений и в первую очередь в теории и методике психологической подготовки. Именно эта многогранность проявилась в тематике докладов, представленных на «Рудиковских чтениях» психологами России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках конференции было проведено два Пленарных заседания - «Методологические проблемы психологии спорта»; руководители ГБ.Горская, A. В.Родионов (Россия), С.Серпа (Португалия), B. Ф.Сопов (Россия), К.Янесс (Бельгия), Г.Д.Бабушкин (Россия), В.И.Воронова (Украина). Основные доклады были заслушаны на секциях:

2. «Спорт, личность, команда» (два заседания) - руководители Г.Б.Горская, В.И.Воронова (Украина), Е.В.Романина;

3. «Психофизиология экстремальной деятельности» (два заседания) - В.В.Маркелов, В.А.Москвин, Г.Б.Горская, Н.В.Москвина;

4. «Психологическое обеспечение (сопровождение) подготовки спортсменов» (два заседания) - В.Г.Сивицкий (Белоруссия), В.Ф.Сопов, Г.Д.Бабушкин, В.И.Воронова (Украина);

5. «Психологические проблемы детско-юношеского спорта» (два заседания) - Г.А.Кузьменко, A. Я.Габбазова, Л.Г.Уляева;

6. «Психологические технологии в спорте» - B. А.Москвин, И.С.Шемет;

7. «Проблемы преподавания психологии в вузах физкультурного профиля; подготовка специалистов по спортивной психологии» и «Психология тренера» - В.Н.Клещев, В.Н.Непопалов, Л.Н.Рогалева, Е.В.Романина;

8. «Психологические проблемы физического воспитания и здорового образа жизни» - В.А.Родионов, Л.Г.Уляева, Н.В.Москвина,

Помимо этого, на вечерних заседаниях были прочитаны лекции: «Таланты в спорте: психологические перспективы» - С.Серпа (Португалия), «Личностный ресурс самореализации спортсмена» - Г.Б.Горская (Краснодар).

Было проведено заседание Круглого стола «Проблема психологической подготовки спортсмена» (В.Ф.Сопов).

На занятии мастер-класса «Компьютерные технологии в спорте» белорусский психолог В.Г.Сивицкий представил очередной, разработанный им диагностико-тренировочный компьютерный комплекс-программу «Крис», создающую достаточно полную картину психофизиологической готовности спортсмена к соревнованию. Программа позволяет проводить тренинги и коррекцию, а также моделировать ожидаемые изменения.

Большой интерес практиков и теоретиков спортивной психологии был проявлен к направлениям «Психологическое обеспечение (сопровождение) подготовки спортсменов» и «Психологические технологии в спорте». В Материалах конференции, в разделах посвященных этим направлениях было опубликовано 45 сообщений.

Не менее интересны были и доклады на остальных секционных заседаниях, где доклады вызывали яркие дискуссии и смелые комментарии.

Среди докладов, посвященных теории и методике психологического обеспечения, обратило на себя внимание большое число сообщений, посвященных разработке и адаптации новых тестов и программ психодиагностики психической сферы спортсменов различной квалификации и видов спорта.

Так, Н.Ф.Пузенков при формировании установки на эффективную соревновательную деятельность в настольном теннисе и фехтовании применял модифицированную им методику исследования мотивации Р.А.Пилояна и получил практические данные об особенностях мотивов членов сборных команд по настольному теннису и фехтованию в зависимости от приоритета вида в спорте в России.

Интересный подход к диагностике социально-психологических феноменов в спортивных командах продемонстрировали А.И.Еремин и А.В.Корнев. Разработанная ими методика «Беседка», опираясь на труды Ф.Д.Горбова, М.А.Новикова, Н.Н.Обозова и др., продолжает традицию аппаратурных методов моделирования совместной деятельности.

В сообщениях многих докладчиков демонстрировались возможности применения компьютерных технологий, как для диагностики, так и для психологической подготовки спортсменов.

Психологические аспекты компьютерного моделирования в спорте в ситуациях, где невозможно исследование непосредственно самого реального объекта, рассмотрены С.В. Оганесян. Он пришел к выводу, что компьютерное моделирование может непосредственно влиять не только на методику, но и на весь учебно-тренировочный процесс в целом.

Компьютерные программы развития отдельных психических процессов все шире применяются в спортивной тренировке, что показал З.Г.Гаппаров (Узбекистан), представив компьютерную программу «Слаломист» для развития памяти в гребном слаломе.

В.Ф. Сопов сообщил о принципиально новом подходе к коррекции страхов в спортивной деятельности, включая ПТСР, в так называемом «окне реконсолидации» памяти. В нем, в течение 6 часов после травмы (физической или психической), посредством модифицированных к экстремальной спортивной деятельности методов НЛП и авторской методики коррекции установок, эффективно подавляются, а затем и устраняются развитие и закрепление страхов высоты, боли смерти, одиночества. Был предложен алгоритм работы со спортсменами, оказавшимися в подобной ситуации.

Выступавший затем известный психолог и психотерапевт Хасай Алиев, энергично прокомментировал важность и новизну методики В.Сопова, особо отметив, что в ней содержатся выявленные автором важнейшие точки воздействия для профилактики стресса. Далее Х.Алиев продемонстрировал новые подходы в применении разработанной им популярной методики саморегуляции стресса «Ключ». Были показаны уникальные упражнения и сообщены результаты исследования эффективности применения «Ключа».

В сообщении А.Диденко была представлена концепция формирования стратегии коппинг-поведения в видах спорта эстетической направленности. В частности сообщалось о программе работы в команде по новому виду спорта - чирлидинг

В заключительный день конференции состоялся Круглый стол на тему «Проблема психологической подготовки спортсмена».

В дискуссии приняло участие более 40 психологов и специалистов спорта. Среди участников были вице-президент федерации биатлона России олимпийский чемпион Виктор Маматов, вице-президент федерации скалолазания России Армен Тер-Миносян, генеральный директор Центра защиты от стресса профессор Хасай Алиев, президент Академии Детекции Лжи Андрей Маркитанов, руководитель Научно-Методического Центра ВНИИФК «Спортивная психология» О.Тиунова, зав.лабораторией «Информационно-тренажерные технологии физической культуры и спорта» В.Зайцев, зав. кафедрой психологии СибГУФК Г. Бабушкин, зав. кафедрой психологии Кубанской Академии физической культуры Г.Горская, сотрудники кафедры психологии РГУФКСиТ, тренеры Москвы, Санкт-Петербурга, спортивные психологи сборных команд по теннису, фехтованию, фристайлу, гимнастике, парусному спорту, хоккею, баскетболу, спортивные врачи, аспиранты и студенты-психологи РГУФСиТ.

Начало дискуссии было положено докладом В.Сопова на тему «Особенности личности спортсменов с ПТСР в экстремальных видах спорта и система обучения совладающему поведению в стрессовых ситуациях». В своем выступлении В.Сопов сделал акцент на зависимости возникновения ПТСР в спорте от особенностей личности спортсмена, подчеркнув, что диагностика этих особенностей эффективна не при однократном обследовании безликой научной группой или лабораторией, а при диагностическом, включенном наблюдении постоянно работающим в команде психологом.

Еще более заметна роль постоянного психолога при обучении спортсмена элементам системы совладающего поведения в стрессовых условиях соревнований. Т.к. именно в соревнованиях и возможны специфические воздействия на спортсмена с целью коррекции страхов. Но вступить в контакт со спортсменом на соревнованиях может только человек, которого спортсмен хорошо знает и доверяет ему как тренеру.

Альтернативный доклад В.Зайцева по теме «Программа информационно-тренажерных технологий применительно к подготовке спортсменов национальных сборных команд России к олимпийским играм 2014 года» развивал идею об автоматизированных системах контроля подготовки (тренажерной) спортсменов посредством создания на спортивных базах стендов и тренажеров по видам подготовки. Любопытно, что основным объектом воздействия автор все время называл функционально-техническое состояние, а в штатном расписании таких Центров не нашлось места для психолога.

Ожидавшееся выступление О.Тиуновой, где она могла бы поделиться своим видением внедрения психодиагностики спортсмена через Интернет в режиме онлайн, (еще одним способом работы со спортсменом без живого контакта с его личностью квалифицированным спортивным психологом), к сожалению не состоялось. Притягательная сама по себе идея, являлась ещё одним вариантом отдаления от личности спортсмена. Вместе с тем нельзя не отметить и такую особенность - не спешили дискутировать и молодые практики-психологи, которые в основном тщательно записывали на аудио и видеоаппаратуру сказанное. Сложилось впечатление, что психологи боятся идеи «психологическая подготовка», что подразумевает ответственность за участие в процессе и за его результаты, а в целом склоняются к более дистантным от спортсмена подходам «психологическое обеспечение или сопровождении». К счастью никто не предлагал термин «психологическая поддержка».

Выступления В.Маматова и А. Тер-Миносяна неожиданно подтвердили тему многолетнего «ломания копий» на форумах психологов, где главный источник сопротивления сотрудничеству с психологом - это тренеры, а мотивы - высокая ответственность тренера перед Федерацией, порой ревность и недостаточная теоретическая подготовка. Ведь часто руководство федераций, приглашая психолога, сталкивается с сопротивлением тренера. Это придало остроту обсуждению варианта психологической подготовки, где спортсмен самостоятельно, возможно и через Интернет, сможет получить консультацию психолога.

На заключительном заседании Конференции к дискуссии подключились руководитель сектора спортивной психологии Федерального медико-биологического агентства С.В. Нурисламов, рассказавший о задачах и действиях специалистов сектора. Проблемным, на взгляд участников дискуссии, является упор в докладе на медицинские аспекты психологии спортсмена, что весьма возможно превратит психологическую подготовку из раздела учебно-тренировочного процесса в амбулаторное обслуживание, где пациенты томятся в очереди к специалисту. В выступлении важность создания этой структуры оттенялась весьма спорным заявлением С.В.Нурисламова о том, что в России спортивная психология не развивалась и находится в упадке.

Здесь наблюдается явное передергивание фактов. Теория и методика психологического обеспечения подготовки спортсменов, созданная в России и прошедшая эффективную апробацию в 80-х годах 20-го столетия, является признанной во всем мире. О чем неоднократно писали и говорили мэтры западной психологии спорта. Другое дело, что организация этой работы в последнее десятилетие просто отсутствовала. А руководство Агентства по ФКиС и ряда Федераций просто игнорировали все предложения специалистов психологов. Там же где находилось понимание руководителей и менеджеров, результаты были впечатляющие. В качестве примера приводились результаты работы психологов в сборных по баскетболу, женской рапире, фристайлу, лёгкой атлетике, скалолазанию, в хоккейном клубе Динамо (М).

Руководитель НМЦ «Спортивная психология» О.Тиунова в свою очередь рассказала о том, как спортивная психология успешно развивается, но ... только почему-то во ВНИИФКе и предложила всем психологам-практикам услуги экспертной оценки их деятельности специалистами ВНИИФК. С выдачей соответствующего документа.

Специалист Службы психолого-психиатрической реабилитации В.Н.Касаткин рассказал о работе направления «Спортивная психология» и так же предложил возглавить программу подготовки спортивных психологов, но на базе факультета психологии МГУ.

При подведении итогов конференции и круглого стола, была отмечена тенденция к появлению различных организаций и центров, предлагающих услуги по психологическому консультированию спортсменов, подготовке психологов и претендующих на роль координаторов этой деятельности при полном отсутствии какого либо опыта работы в спорте. Необходима должная активность со стороны Российской ассоциации психологов спорта и физической культуры и кафедры психологии РГУФКСиТ как носителя передовых технологий и традиций российской спортивной психологии.

Прошедшая конференция и «Круглый стол», высветили в очередной раз, основные проблемы психологического обеспечения подготовки спортсменов сборных команд и в первую очередь -организационные.

В результате дискуссии, в которой, однако традиционно, не принимали участия основные потребители «продукции» психологии спорта - тренеры сборных команд, был все же намечен ряд практических шагов, одним из которых было решение о создании «Центра психологического сопровождения подготовки спортсменов» на базе РГУФКСиТ.

Тем не менее, несмотря на остроту поднятых вопросов по широкому спектру проблем, не были получены ответы на стоящие перед сообществом спортивных психологов острые вопросы:

  • Сегодняшнее состояние психологии спорта - колебания между психологией и психотерапией.
  • Почему по-прежнему отсутствует понимание тренером-практиком психолога-практика?
  • Кто же основной потребитель продукта психологии спорта?
  • Кто должен координировать работу психологов в сборных командах?
  • Почему руководство спорта по прежнему равнодушно взирает на то, как при наступлении века Информационных войн и психотехнологий манипулирования сознанием (от которых российские спортсмены уже пострадали на последних Олимпиадах), теряются традиции ведущей научной школы спортивной психологии в мире, как уходят из психологии спорта ведущие российские ученые?

В целом было достигнуто общее понимание и желание того, что спортивные психологи России, члены Российской ассоциации психологов спорта и физической культуры, готовы приложить усилия для объединения всех заинтересованных специалистов, теоретиков и практиков, в рамках готовящихся научно-исследовательских и прикладных программ, понимая свою роль в разработке новых технологий подготовки спортсменов для приумножения спортивной славы России.

Теги: психологи, Рудиковские чтения, Международная научная конференция.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Сопов В. Ф.
    • Заглавие

      Основное
      Международная научно-практическая конференция «Рудиковские чтения 2010»
    • Источник

      Заглавие
      Спортивный психолог
      Дата
      2010
      Обозначение и номер части
      № 3
      Сведения о местоположении
      C. 89-92
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Лекции, семинары, конференции
      Предметная рубрика
      Спортивная наука
      Предметная рубрика
      Спортивная психология
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сопов В. Ф. — Международная научно-практическая конференция «Рудиковские чтения 2010» // Спортивный психолог. - 2010. № 3. C. 89-92

    Посмотреть полное описание