00:00, 01 апреля 2007, Научные статьи

Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта

Классификация вариантов приземлений в женской спортивной гимнастике

Авторы:
Наумова А. О., Сомкин А. А.
Источник:
Выпуск:
4 (26) 2007, 25 апреля 2007
Страницы:
93-96
Рубрики:
Спортивная наука
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Современный уровень развития женской спортивной гимнастики характеризуется значительным усложнением соревновательных комбинаций и особенно элементов, их завершающих - соскоков со снарядов и приземлений после акробатических и опорных прыжков.

Классификация вариантов приземлений в женской спортивной гимнастике


Современный уровень развития женской спортивной гимнастики характеризуется значительным усложнением соревновательных комбинаций и особенно элементов, их завершающих - соскоков со снарядов и приземлений после акробатических и опорных прыжков. При выполнении этих двигательных действий приземление должно осуществляться, согласно правилам соревнований, одновременно на две ноги. Однако помимо такого варианта в вольных упражнениях и в упражнениях на бревне присутствуют и другие варианты приземлений после акробатических и гимнастических прыжков, которые достаточно разнообразны. Для их упорядочения и точной ориентации в них мы предлагаем произвести классификацию, которая позволит создать системное представление об этом самом универсальном базовом навыке в спортивной гимнастике.

Первая ступень в этой классификации имеет три блока: приземление на ноги; в упоры лежа на согнутых руках; в шпагаты.

Наиболее многочисленным является первый блок - приземление на ноги. При этом гимнастки могут приземляться как одновременно на две ноги, так и на одну ногу. Мы предлагаем разделить эти приземления на два вида: после акробатических и опорных прыжков, а также соскоков со снарядов (I II 1С), в которых есть вращение вокруг фронтальной или сагиттальной осей тела, то есть по сальто вперед, назад или боком; и после гимнастических прыжков (ПГП), в которых такое вращение отсутствует.

Приземления ППС одновременно на две ноги могут, в свою очередь, подразделяться на следующие группы:

1. После вращений по сальто вперед. К ним относятся приземления при выполнении одинарных, двойных сальто вперед в положении группировка, полугруппировка, согнувшись, прогнувшись, а также с поворотами вокруг продольной оси тела на 360, 720, 1080 градусов.

2. После вращений по сальто назад. В эту группу входят приземления при выполнении одинарных, двойных, тройных сальто назад в положении группировка, полугруппировка, согнувшись, прогнувшись, а также с поворотами вокруг продольной оси тела на 360, 720, 1080 градусов.

В этом виде приземлений (ППС) мы предлагаем выделить также еще две подгруппы:

3. После вращений по сальто вперед с поворотом, когда вращение начинается лицом к основному направлению движения, а приземление осуществляется спиной к нему. Сюда следует отнести приземления при выполнении одинарных, двойных сальто вперед в положении группировка, полугруппировка, согнувшись, прогнувшись с поворотами вокруг продольной оси тела на 180, 540, 900 градусов.

4. После вращений по сальто назад с поворотом, когда вращение начинается спиной вперед к основному направлению движения, а приземление осуществляется лицом к нему. В эту подгруппу входят приземления при выполнении одинарных, двойных сальто назад в положении группировка, полугруппировка, согнувшись, прогнувшись с поворотами вокруг продольной оси на 180, 540, 900 градусов, а также после одинарных и двойных твистов, когда сначала выполняется поворот на 180 градусов, а затем - вращение по сальто вперед.

Приземление одновременно на две ноги при выполнении гимнастических прыжков (ПГП) осуществляется гимнастками после разнообразных двигательных действий в фазе полета - принятия положений: группировка; согнувшись; ноги врозь; продольный или поперечный шпагат и т. д., а также поворотов в них на 180, 360, 540 и более градусов.

В первый блок входят и другие варианты приземлений - на одну ногу ППС и ПГП. Они, в свою очередь, подразделяются на следующие группы:

  1. Приземление на одну ногу, другая вперед. Оно встречается после исполнения акробатических элементов, таких как медленные и темповые перевороты вперед; маховое сальто вперед (в основном, в упражнениях на бревне); после гимнастических прыжков - со сменой ног (согнутых), «ножницы», «пистолетик».
  2. Приземление на одну ногу, другая назад. Сюда входят приземления после акробатических элементов - медленный переворот назад; фляк; сальто назад прогнувшись на одну ногу; маховое сальто вперед с поворотом на 180 градусов. Эти элементы наиболее часто выполняются в упражнениях на бревне. Такое приземление встречается после большого количества гимнастических прыжков - шагом в шпагат; со сменой ног в шпагат; перекидной; в «кольцо» и т.д., которые исполняются как в вольных упражнениях, так и на бревне.
  3. Приземление на одну ногу, другая в сторону. Переворот боком («колесо»), арабское сальто в группировке и согнувшись (как правило, на бревне) -это практически все элементы акробатики, где имеется такое приземление. В гимнастическом разделе - это крайне редко встречающиеся разновидности прыжков: шагом; со сменой ног; ноги врозь и других, которые выполняются с поворотом на 90 градусов вокруг продольной оси тела. Такой вариант приземления также имеет место после достаточно редко выполняемого бедуинского прыжка («бабочка») как без, так и с поворотом на 360 градусов вокруг продольной оси тела (прыжок «Тун Фей»).

Второй блок - это приземления в упор лежа в основном на согнутых руках ноги вместе. Впервые такой вариант приземления был показан в середине 80-х годов ХХ века выдающейся российской гимнасткой, олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира Еленой Шушуновой. Она тогда выполнила в вольных упражнениях новый элемент - толчком двумя ногами прыжок ноги врозь с последующим их разведением через поперечный шпагат, сведением назад и падением в упор лежа на согнутых руках, который в дальнейшем в правилах соревнований получил ее имя - прыжок «Шушунова». Позднее этот прыжок стал усложняться поворотами на 180 и 360 градусов вокруг продольной оси тела в фазе полета и выполняться не только в вольных упражнениях, но и на бревне. Затем появились и другие прыжки с таким же приземлением (в упор лежа на согнутых руках): махом одной ногой и толчком другой прыжок с поворотом на 540 градусов (прыжок «Хоркина»); толчком двумя ногами прыжок с поворотом на 720 градусов в группировке, исполненный еще одной российской гимнасткой Н. Зиганшиной. Помимо этого, подобное приземление - в упор лежа на согнутых руках, но уже ноги врозь, гимнастки демонстрируют на бревне после выполнения фляка (либо фляка с поворотом на 360 градусов вокруг продольной оси тела в первой полетной фазе - после толчка ногами до постановки рук на опору).

Последний блок мало представлен в спортивной гимнастике, хотя в аэробной гимнастике (так сейчас называется спортивная аэробика) такие варианты приземлений встречаются довольно часто. Это - приземления в шпагаты: продольный или поперечный. Они обычно выполняются после различных гимнастических прыжков в вольных упражнениях. Возможны также приземления в шпагаты и после акробатических прыжков (фляка, разнообразных переворотов или сальто).

Так, на наш взгляд, выглядит классификация вариантов приземлений, которую можно использовать как средство установления связей с методикой обучения гимнасток этому базовому навыку во всем его многообразии, так как она позволяет определять относительную трудность этих приземлений и установить наиболее целесообразную последовательность их изучения.

Таким образом, в результате проведенного исследования была сформирована стратегия последовательного обучения гимнасток различным вариантам приземлений, базирующаяся на предложенной классификации и реализующая системный подход в учебно-тренировочном процессе при совершенствовании выполнения всех вариантов приземлений - наиболее универсального базового навыка в спортивной гимнастике. Прежде всего, это - приземление одновременно на две ноги, согласно правилам соревнований, после опорных, акробатических и гимнастических прыжков, а также соскоков со снарядов, затем, приземления на одну ногу. При этом другая нога может находиться впереди, сзади или в сторону. Кроме этого встречаются приземления в низкие конечные положения - в упоры лежа на согнутых руках (ноги вместе - в вольных упражнениях; ноги врозь - в упражнениях на бревне) и в шпагаты (продольный или поперечный).

    Загрузка...