Моряк с Балтики

Глава 9. Спортивный клуб армии

Автор:
Теннов В.П.
Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 9. Спортивный клуб армии
Виды спорта:
Легкая атлетика
Рубрики:
Персоны
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Серебряная медаль на фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, звание чемпиона Советского Союза в беге на 5000 и 10 000 метров дали право Владимиру Куцу войти в состав сборной команды страны и команды Вооруженных сил по легкой атлетике.

Глава 9. Спортивный клуб армии

Серебряная медаль на фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, звание чемпиона Советского Союза в беге на 5000 и 10 000 метров дали право Владимиру Куцу войти в состав сборной команды страны и команды Вооруженных сил по легкой атлетике.

Когда поздней осенью 1953 года в морской форме, с чемоданчиком в руках Куц сошел с поезда на Октябрьском вокзале и вышел на Комсомольскую площадь, или Площадь трех вокзалов, как ее иногда называют москвичи, признаться, он растерялся.

Он успел полюбить Ленинград, с его широкими и прямыми улицами, Невой. А главное, так же как и Таллин, это был морской, портовый город, где можно было в хорошую погоду в порту или на «Стрелке» полюбоваться морем, ставшим для него родным за восемь лет флотской жизни. Теперь надо было привыкать к Москве.

Стоя на Комсомольской площади, он некоторое время наблюдал за непрерывным потоком машин, людской круговертью. А потом отправился на поиски Центрального дома Советской Армии.

Ему объяснили, как пройти к площади Коммуны. Конечно, проще было проехать туда на трамвае, но что стоило для него пройти два-три километра. За это время можно собраться с мыслями, приготовиться к встрече с новым начальством.

И вот он на широкой площади. Слева - величественное здание Театра Советской Армии. Прямо перед ним -огороженное металлической решеткой и украшенное колоннадой старинное здание Центрального Дома Советской Армии. Его левое крыло занимает ЦСК МО. Отныне вся жизнь Куца будет связана с армейским спортом.

Армия и спорт. Выносливость, физическая сила, сноровка с давних пор отличали русских солдат. Именно армии Россия была обязана зарождением некоторых видов спорта. Зачатки гимнастики, фехтование, конный спорт, стрельба до революции развивались преимущественно в воинских частях и военно-учебных заведениях. А что касается бега, то с давних пор это был один из самых популярных видов армейского спорта. Не случайно первое соревнование по бегу, состоявшееся в России было проведено в 1858 году в городе Николаеве для солдат местного гарнизона.

Первые шаги советского спорта были связаны с формированием Красной Армии. Когда войска интервентов и белой армии со всех сторон подступали к границам молодого Советского государства, для защиты Родины потребовалась регулярная армия, а для армии - боеспособные кадры. Задача подготовки этих кадров была возложена на систему Всеобщего военного обучения - Всевобуч. В военно-учебных пунктах молодежь училась обращению с оружием, штыковому бою. Большое место в допризывной подготовке заняла физкультура. В августе 1922 года обязательные спортивно-гимнастические занятия вводятся в программу обучения войск.

К этому же времени относится и рождение Центрального спортивного клуба армии (хотя, конечно, тогда его никто еще так не называл).

По революции на одной из просек московского лесопарка Сокольники была спортивная площадка, принадлежавшая Обществу любителей лыжного спорта (ОЛЛС). На этой популярной спортивной базе занимались не только лыжами, но и футболом, легкой атлетикой.

После революции сокольническая спортивная площадка стала одним из центров допризывной подготовки молодежи. Так она и называлась: «Районный сокольнический пункт Всеобуча». В 1923 году ее переименовали в Опытно-показательную площадку Всевобуча (ОППВ). Официальное открытие площадки состоялось 29 апреля 1923 года. Эта дата и отмечается как день рождения Центрального спортивного клуба Армии.

Теперь здесь проходят многие московские соревнования по легкой атлетике. Уже в конце 1923 года посетители Сокольников могли наблюдать на ОППВ выступления участников I Всеармейской спартакиады, соревновавшихся в беге, прыжках метаниях, военном троеборье, марш-броске на 10 километров. Победительницей среди команд 10 военных округов стала команда Московского военного округа. Свою первую победу столичные армейцы одержали и в общемосковской эстафете 10 по 1000 метров.

С тех пор армейский спортивный клуб прошел славный путь. Уже в 1925 году футболисты ОППВ выиграли в столице приз открытия летнего сезона. В последующие годы славу армейского спорта высоко подняли баскетболисты, волейболисты, наконец, хоккеисты, завоевывавшие много раз звания чемпионов Советского Союза, а также чемпионов Европы и мира.

В 1928 году в десятую годовщину образования Красной Армии Моссовет передал Вооруженным силам комплекс зданий на площади Коммуны. Левое крыло главного здания было отдано в распоряжение армейских спортсменов. Пожалуй, это была одна из лучших спортивных баз столицы. Гимнастические залы, душевые, подсобные помещения. Для кроссов мог служить обширный парк.

В конце 1953 года спортивный сектор ЦДСА был преобразован в Центральный спортивный клуб Министерства обороны, объединяющий спортивные организации всех родов войск.

В кабинет начальника спортивного сектора Центрального дома Советской Армии, только что переименованного в ЦСК МО Владимир Петрович Куц явился по всей форме, оставив у дверей свой чемодан с немудреным скарбом. Подтянутый, в хорошо облегающей его ладную фигуру морской форме, он как это и полагается, обратился к старшему по званию:

- Товарищ подполковник, главный старшина Военно-морского флота Владимир Куц явился для дальнейшего прохождения службы...

- Вольно, вольно...- Из-за стола поднялся начальник ЦСК МО подполковник Василий Дмитриевич Сысоев. Здесь же в кабинете Куц заметил старшего тренера по легкой атлетике капитана Вакурова.

- Вот что, Сергей Алексеевич,- обратился к нему Сысоев.- Морячка нужно устроить. Думаю, что пока ему неплохо будет на нашей базе на Ленинских горах.

Так Куц оказался на спортивной базе ЦСК МО на Ленинских горах которую спортсмены называли попросту «база под трамплином».

Владимир попал в один из наиболее живописных уголков Москвы. Москва-река, минуя Киевский вокзал и поворачивая налево, несет свои воды мимо высокого правого берега, густо поросшего деревьями,- это бывшие Воробьевы горы, с 1936 года переименованные в Ленинские.

А напротив бывшей Воробьевки на низком левом берегу раскинулся район Лужников. Впоследствии здесь вырастут великолепные спортивные сооружения, а пока это хаотическое загромождение сараев, складов, деревянных строений. У самого берега прилепилась водно-моторная база «Трудовых резервов», небольшой стадион.

Владимир был доволен. Рядом река. А вокруг спортивной базы ЦСК МО - настоящий лес, тропинки, взбегающие на горки и петляющие по оврагам, как будто специально приспособленные для кроссов. Он устроился в небольшой комнатке одноэтажного деревянного здания. В окна заглядывали ветки уже облетевшего могучего дуба.

Здесь было все, что могло ему понадобиться на первое время: металлическая койка, стул, небольшой стол и даже шкаф, где на плечики можно было повесить парадную флотскую форму. Рядом - длинное, чисто выбеленное здание столовой, гимнастический городок. Для моряка, привыкшего к тесному кубрику и каменистым балтийским берегам, все это было достаточно комфортабельно.

А жили здесь спортсмены ЦСК МО, приезжавшие в Москву на сборы. За столиками в столовой можно было увидеть и Всеволода Боброва, и могучего борца Александра Мазура.

К моменту зачисления Владимира Куца в армейскую легкоатлетическую команду здесь уже существовал дружный коллектив спортсменов. Некоторые из них успешно выступали па стадионах страны еще в довоенные годы.

Многие пришли в команду после войны. Куц не раз встречался с ними на всесоюзных соревнованиях.

В число сильнейших армейских стайеров входил Иван Семенов. С 1949 по 1953 год Семенов занимал призовые места в беге на 5000 и 10 000 метров, а в 1950 году стал чемпионом страны в беге на 10 километров. В 1953 году на первенстве СССР Семенов бежал вместе с Владимиром Куцем. Победил Куц, а Семенову досталась бронзовая медаль. Затем он не без успеха выступал на более длинной, марафонской дистанции.

Из молодых армейских стайеров в эти годы особые надежды подавал Алексей Десятчиков. Коренной москвич, он жил в Покровском-Стрешневе, где рядом с домом начинался сосновый бор. Неподалеку была и Москва-река. Все это располагало к занятиям спортом. Кроме того, сказалось и влияние отца, в прошлом одного из лучших марафонцев страны.

Поступив в Московское подготовительное артиллерийское училище в 1951 году, Десятчиков начал тренироваться под руководством Петра Сергеевича Степанова в ЦДСА и в Киеве на Спартакиаде суворовских и подготовительных училищ стал чемпионом в беге на 1500 и 3000 метров. В 1953 году Алексей Десятчиков стал чемпионом Московского военного округа в беге на 5000 метров. А в последующие годы был одним из сильнейших стайеров не только армии, но и страны.

Особенно близкие отношения сложились у Владимира Куца с ветеранами армейского спорта Никифором Поповым, Петром Степановым и Феодосией Ваниным. Впоследствии их объединили общие интересы - все четверо стали тренерами ЦСКА. О военном моряке Никифоре Попове уже было рассказано. Это он в 1952 году стремительным финишем победил лучших бегунов Европы на кроссе «Юманите» в Париже, а затем не раз улучшал всесоюзные рекорды в беге на длинные дистанции.

Петр Степанов и Феодосий Ванин начали выступать на беговых дорожках еще до войны.

Как многие бегуны на длинные дистанции, Петр Степанов сначала занимался лыжным спортом, а затем в 30-х годах стал чемпионом по бегу на 5000 и 10 000 метров в Туле на городских соревнованиях. После призыва в армию в 1934 году успешно пробежал в Сокольниках на кроссе имени К. Е. Ворошилова, заняв третье место. Стал тренироваться в ЦДСА, где усвоить основы легкой атлетики ему помогали Лев Бранд, Владимир Дьячков, Александр Демин. А затем основной дистанцией Степанова становится бег на 3000 метров с препятствиями, с 1937 по 1939 год он не раз улучшал всесоюзные рекорды на этой дистанции. Петр обладал природным педагогическим талантом. Еще до того как стать тренером, он всегда готов был помочь товарищам советом. В 50-е годы Петр Степанов начинает заниматься с молодыми бегунами, среди которых были и те, кто впоследствии вырос в выдающихся стайеров,- Петр Болотников, Семен Ржищин, Алексей Десятчиков.

Что касается Феодосия Ванина, то вскоре он стал одним из ближайших друзей Владимира Куца. Небольшого роста, но крепкого сложения, Ванин прошел в Советской Армии путь от начинающего лыжника до чемпиона страны и рекордсмена мира в беге на сверхдлинные дистанции.

До службы в армии Ванин не занимался спортом, считал себя неспособным к физическим упражнениям. Однако в полковой школе оказалось, что он может легко переносить утомительные походы, много раз преодолевать полосу препятствий без устали ходить на лыжах по Уктусским горам.

Каждое утро, едва над лагерем забрезжит рассвет, он выходил на зарядку, а потом бегал - в сапогах, гимнастерке, только снимал и вешал через плечо поясной ремень. В мае 1938 года ему удалось выиграть кросс на 1000 метров.

- А ведь у вас талант, товарищ Ванин,- сказал командир части и приказал не назначать его в наряды в дни тренировок. Снежной выдалась зима 1940 года. Буран заносил дороги, наметал высокие сугробы. Этой зимой Ванин участвовал в скоростном лыжном переходе Свердловск-Нижний Тагил-Свердловск.

Одно время существовала в легкой атлетике теория, что якобы лыжи противопоказаны бегунам, что они развивают не те качества и укрепляют не те мышцы. Между тем большинство армейских стайеров начинали свой спортивный путь с лыжной подготовки, с помощью которой приобреталась основательная база выносливости. Школу лыж прошли и Куц, и Попов и Степанов, и многие другие. После одной из таких лыжных зим и весеннего бега по железнодорожной насыпи, вменявшей ему дорожку стадиона, Ванин на легкоатлетических соревнованиях в Свердловске показал выдающийся по тем временам результат на 5000 метров -14:56,0.

Естественно, что достижение уральского военнослужащего не могло остаться незамеченным. Правда, этому сообщению многие не поверили. Ведь еще не так давно границу 15 минут впервые в стране преодолел лишь Серафим Знаменский. Во всяком случае, Ванина вызвали в Москву.

По-разному приходят легкоатлеты в большой спорт и приобретают в нем известность. Для большинства это длительный процесс завоевания секунд или сантиметров, постепенный переход от одного спортивного разряда к другому. Но есть и такие спортсмены, первый большой успех которых бывает для зрителей и специалистов легкой атлетики неожиданным. Сенсацией в 1927 году стала победа в Ворошиловском кроссе Григория Потемина, который, выступая босиком, опередил известных стайеров. Внезапно засверкали на спортивном небосклоне яркие звезды братьев Знаменских. Нечто подобное произошло и в августе 1940 года на московском стадионе «Динамо». Двадцать два стайера выстроились на старте забега на 5000 метров.

- Кто тут Серафим Знаменский? - обратился к соседу Ванин, которого как гостя и «личника» поставили во второй ряд, подальше от бровки.

- Вот он, в красной майке с белой полосой,- и сосед уважительно указал на широкогрудого мускулистого бегуна в первом ряду.

До этого Ванин никогда не встречался со Знаменским. «Буду держаться за ним»,- решил он. Однако, когда раздался выстрел, все бросились вперед с такой скоростью, что он оказался одним из последних. Только ценой больших усилий, пробираясь вперед по внешней стороне дорожки, ему удалось занять место за широкой спиной Серафима.

Так они пробежали несколько кругов - всемирно известный бегун, победитель кросса «Юманите», любимец москвичей и парижан, и невысокий, ничем не примечательный спортсмен в красной армейской майке.

Московские любители спорта из старожилов до сих пор хорошо помнят этот бег. Естественно, что вначале зрители не приняли Ванина всерьез. Слишком разительно было несоответствие между широким мощным шагом чемпиона и торопливой трусцой новичка. Казалось, он почти не отрывает ног от земли. Его руки недостаточно согнуты, нога ставится на дорожку подчеркнуто с пятки.

Между тем никто из зрителей не обратил внимания на то, что внешняя невыразительность бега новичка с лихвой окупается умением затрачивать минимум усилий, двигаться легко и непринужденно.

На соревнованиях было немало случаев, когда неподготовленные спортсмены пытались держаться за Знаменскими. Обычно это кончалось тем, что они безнадежно отставали или сходили с дистанции. Все ждали такого исхода и на этот раз. Но Ванин неотступно следовал за лидером. Пять, шесть, восемь кругов! Все остальные участники забега остались где-то позади.

«Ну же! Ну, Серафим! Тебе пора уйти от новичка!» -эта мысль, казалось, владела всеми присутствовавшими на стадионе. И развязка наступила, только она была совсем не той, которую ожидали зрители.

На прямой перед Северной трибуной Ванин чаще заработал руками, энергичнее засеменил и вдруг оказался впереди Знаменского. Это было настолько неожиданно, что зрители и судьи решили: новичок ошибся, он финиширует и не знает, что бежать осталось еще целый круг. Судьи встали со своих мест и, сложив рупором ладони, стали кричать: «Еще круг! Еще круг!» Однако новичок и не собирался кончать бег. Он миновал судей и устремился дальше по повороту.

Первым закончил бег Феодосий Ванин. Секундомеры остановились на 14:47,6! Такого результата, кроме Знаменских, в стране не показывал никто. После выступления на «Динамо» Ванин стал одним из наиболее популярных спортсменов, тем более что через несколько дней в беге на 10 000 метров ему удалось опередить Георгия Знаменского и впервые завоевать звание чемпиона страны.

25 сентября 1942 года, когда немцы, несмотря на разгром в декабре 1941 года под Москвой, продолжали угрожать столице, закрепившись в районе Смоленска и Ржева, на том же стадионе «Динамо» восемь бегунов ЦДКА, среди которых был Феодосий Ванин, стартовали в беге на 20 километров. Благородна была цель забега - показать, что советские люди не сломлены, что у них сохранился неисчерпаемый запас сил не только для того, чтобы дать отпор врагу, но и чтобы жить, трудиться, заниматься спортом.

Погода не благоприятствовала бегу. Сильный порывистый ветер бил в лицо. Однако Ванин впереди всей группы отмерял километр за километром. 15 километров он пробежал за 48:00,8, что на 44 секунды превышало прежнее достижение представителя московского «Локомотива» Моисея Иваньковича.

По ходу забега Ванин улучшил всесоюзный рекорд в часовом беге, пробежав за 60 минут 18 километров 779 метров. Двадцатикилометровую дистанцию он закончил за 1 час 3 минуты 51 секунду, на 9,2 секунды превысив мировой рекорд аргентинца Хуана Цабала.

Вот в этом сильном спортивном коллективе, в котором опытные легкоатлеты помогали окрепнуть новичкам, и предстояло освоиться и оправдать оказанное ему доверие Владимиру Куцу.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Теннов В.П.
    • Заглавие

      Основное
      Глава 9. Спортивный клуб армии
    • Источник

      Заглавие
      Моряк с Балтики
      Дата
      1987
      Обозначение и номер части
      Глава 9. Спортивный клуб армии
      Сведения о местоположении
      C. 76-84
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Теннов В.П. — Глава 9. Спортивный клуб армии // Моряк с Балтики. - 1987.Глава 9. Спортивный клуб армии. C. 76-84

    Посмотреть полное описание