Мой друг хоккей

Шай-бу! Шай-бу!

Автор:
Сологубов Николай Михайлович
Источник:
Издательство:
Глава:
Шай-бу! Шай-бу!
Виды спорта:
Хоккей
Рубрики:
Персоны, Профессиональный спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Неизвестно, кто первым бросил в наэлектризованную атмосферу хоккейного матча слово-призыв, слово-наказ: «Шай-бу! Шай-бу!» Скажу лишь, что клич этот (по-моему, он все-таки родился в рядах наших болельщиков-туристов на Олимпиаде в Кортине д'Ампеццо) пришелся весьма по душе хоккеистам

Шай-бу! Шай-бу!

Неизвестно, кто первым бросил в наэлектризованную атмосферу хоккейного матча слово-призыв, слово-наказ: «Шай-бу! Шай-бу!» Скажу лишь, что клич этот (по-моему, он все-таки родился в рядах наших болельщиков-туристов на Олимпиаде в Кортине д'Ампеццо) пришелся весьма по душе хоккеистам, а вскоре перекочевал и на трибуны во время футбольных матчей, став в конце концов универсальным для соревнований многих спортигровиков.

Я уже упоминал, как важно для спортсменов теплое участие, идущая от сердца поддержка, особенно когда выступаешь за рубежом. Ощущая «дыхание трибун», всегда играешь в охотку. И наоборот, если зритель инертен, равнодушно взирает на происходящее, состояние спортсменов, очевидно, сродни состоянию актеров, вынужденных играть перед полупустым залом.

Скажут: играйте вдохновенно, с огоньком, и трибуны сразу же отреагируют должным образом. В общем, это верно. Однако случается и так, что, несмотря на хорошую игру одного из участников состязания (чаще всего — команды гостей), реакция предубежденных болельщиков действует на приезжих спортсменов подобно ледяному душу.

В этом смысле играть па наших стадионах любой зарубежной команде должно быть приятно. Говорю это так уверенно потому, что где бы я ни выступал за рубежом— а мне довелось играть на стадионах многих стран, — я нигде не видел столь доброжелательных, объективных ценителей спорта, как в нашей стране.

Что там скрывать — это всегда приятно, когда тебе аплодируют, кричат «браво!» И, поверьте, не так легко отклонить протянутый тебе блокнот для автографа. А их, этих блокнотов, бывают десятки, сотни! Однако иной раз, когда оголтелый болельщик готов до хрипоты порочить тебя и твою команду или, напротив, неуважительно, подчас по-хамски относиться к твоим соперникам, хочется такое сделать, что лучше не говорить...

Слепая любовь, как и ничем не оправданная неприязнь, никогда не вызовет у настоящих спортсменов ответного чувства.

Среди многочисленных писем, присылаемых в адрес команды ЦСКА (а почте команды может позавидовать иное крупное учреждение!), попадаются самые различные— очевидно в значительной мере отражающие характер автора, круг его интересов, наклонностей и, как правило, воспитание.

Приятно читать письма-рассуждения, раздумья о судьбах отечественного хоккея. Подчас в них попадаются и колючие строчки, адресованные прямо тебе. Прочтешь такое и, честно говоря, поначалу хочется отругать незнакомого корреспондента. «Мол, попробовал бы на моем месте!» А потом разберешься и видишь, что пишущий, несмотря на свою ершистость, желает тебе и твоей команде только добра и хорошей игры.

Среди наших корреспондентов-болельщиков, наверно, каждый второй склонен давать советы. В общем-то можно понять их желание видеть игру команды более яркой и красивой. Однако должен сказать начистоту: мы, игроки, за редким исключением, не пользуемся этими советами.

Да, конечно, со стороны, как говорится, виднее, все это так. Но не следует забывать, что и смотреть матч можно по-разному, как, впрочем, и живопись, и театральный спектакль, и классический балет.

По-моему, просто необходимо, как можно чаще говорить о так называемом «болении». Понимаю, что вопрос этот и не нов и больше касается периодической печати — газет, еженедельных и ежемесячных изданий, но никак не книги. Тем не менее и мне хотелось бы затронуть тему, которую позволительно назвать взаимообусловленным и взаимосвязанным процессам воспитания и зрителя и спортсмена. Попробую доказать это на примере команды ЦСКА.

Редко у кого из болельщиков — будем придерживаться этого термина — нет среди игроков любимой команды своего кумира. Даже в самой слаженной, одинаково сильной во всех звеньях сердце приверженца спорта непременно выберет кого-либо одного, реже двух.

Какими-то своими качествами игрока, а в дальнейшем, когда мы узнали друг друга ближе, и человеческими качествами я, очевидно, чем-то пришелся по душе полковнику Соколову Николаю Николаевичу и сугубо штатскому человеку, но тоже ярому приверженцу хоккея Юрию Алексеевичу Айсену.

Так или иначе, но всегда, будь то в уютно-театральной обстановке великолепного Дворца спорта стадиона имени В. И. Ленина в Москве либо на трибунах открытых катков «Сокольники» и «Динамо», выехав на разминку, я всегда находил на трибуне высокую, представительную фигуру Соколова и несколько поодаль невозмутимого Айсена — своих персональных поклонников. Я не суеверен, не верю в приметы. Но в эти минуты я незримо получал очередной заряд бодрости, уверенности в своих силах.

Николай Николаевич бывал на всех матчах с участием команды ЦСКА независимо от турнирного положения нашего соперника. Мы, игроки, почти всегда видели его в своей раздевалке в короткие минуты отдыха между периодами. Соколов молча выслушивал, что говорили тренеры в наш адрес, и ни единым словом не выдавал своих чувств.

И лишь проходя через живой коридор зрителей на площадку, я слышал почти неизменное. «Так, Николай Михайлович, надеюсь, не подведете... »

Да простит меня Николай Николаевич, поначалу мне было чуточку смешно слышать в его голосе просительные нотки. Иной раз хотелось сказать: «Ну, а если проиграем, что с того?»

И только впоследствии — мы с час, наверное, пробродили по вечерней Москве — я понял, как иной раз много значит для человека даже вот такое отдаленное, с трибун, прикосновение к спорту.

Я не боюсь показаться банальным, но, право же, мне было приятно узнать, что игра моей команды, и в частности моя, подняла кому-то настроение, быть может, послужила хорошей эмоциональной разрядкой после трудной работы либо, что не менее приятно, настроила кого-то на творческий лад.

От Соколова я услышал немало дельных советов, которые помогли мне, капитану команды, правильнее разобраться в людях, найти в своих партнерах черточки характера, не замеченные мною ранее. То был прямой, откровенный разговор о правильном толковании понятия «спортивной чести», которая неотделима от чести воинской, гражданской Разговор этот начался не вдруг Случилось так, что один из ведущих игроков ЦСКА совершил неблаговидный поступок и его недисциплинированность легла тяжелым бременем на команду.

«Да, я знаю: команде без него будет трудно. Но ведь и ему вне коллектива покажется не так уж сладко. Шутка ли — остаться за бортом хоккея?» — заметил как-то Соколов. И по тому, каким тоном он произнес эти слова, нетрудно было догадаться, как близко к сердцу воспринято Николаем Николаевичем ЧП, происшедшее в нашем коллективе.

Я мог бы вспомнить еще несколько таких, как Соколов, любителей спорта, которых с полным правом можно назвать настоящими друзьями и помощниками спортсменов. И как бы здорово было, если бы хотя бы каждый третий зритель походил в этом смысле на Соколова и Айсена! Уверен, трибуны будут по-прежнему чутко реагировать на происходящее на поле, как уверен и в том, что на стадионах станет куда меньше, чем сейчас, свистунов, любителей всяческих шумовых эффектов, которые, кстати сказать, весьма мешают спортсменам.

Говорят, за футбол и хоккей агитировать излишне. Их популярность среди людей всех возрастов общеизвестна. И, тем не менее, мне хочется призвать молодежь, и в первую очередь наших дорогих мальчишек, взять в руки клюшки, выйти на лед и испытать ни с чем не сравнимое ощущение спортивной борьбы, получить удовольствие от поединка, в котором нет, не может быть равнодушных, если вы играете в настоящий хоккей!

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Сологубов Николай Михайлович
    • Заглавие

      Основное
      Шай-бу! Шай-бу!
    • Источник

      Заглавие
      Мой друг хоккей
      Дата
      1967
      Обозначение и номер части
      Шай-бу! Шай-бу!
      Сведения о местоположении
      C. 79-82
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
      Предметная рубрика
      Профессиональный спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сологубов Николай Михайлович — Шай-бу! Шай-бу! // Мой друг хоккей. - 1967.Шай-бу! Шай-бу!. C. 79-82

    Посмотреть полное описание