100 пенальти от читателей

Глава 3. В быту

Автор:
Акинфеев Игорь Владимирович
Источник:
Глава:
Глава 3. В быту
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Персоны
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

40. Кто собирает тебе чемодан в дорогу? 41. Сумеешь ли забить в доме гвоздь или устранить мелкую поломку в машине? 42. Всегда ли знаешь, сколько денег у тебя в кармане? 43. Как ты относишься к домашним животным? 44. Самый веселый день рождения 45. Какие современные фильмы тебе нравятся? 46. Твоя

Глава 3. В быту

40. Кто собирает тебе чемодан в дорогу?
41. Сумеешь ли забить в доме гвоздь или устранить мелкую поломку в машине?
42. Всегда ли знаешь, сколько денег у тебя в кармане?
43. Как ты относишься к домашним животным?
44. Самый веселый день рождения
45. Какие современные фильмы тебе нравятся?
46. Твоя первая машина
47. Расскажи о своем самом памятном подарке
48. Тебе нравится общение по смс?
49. Много ли костюмов в твоем гардеробе?

40. Кто собирает тебе чемодан в дорогу?

Чего я в жизни не умею – так это самостоятельно собираться. А помогает мне, конечно же, моя любимая мама. Причем дело касается не только дорожных сумок, но и спортивных. Если вещи собираю я, велик риск недосчитаться чего-нибудь самого главного. К примеру, бутс. Или пляжных тапочек. С тапочками у меня вообще беда. Если каким-то образом мы с мамой их не забудем, то на отдыхе я их все равно потеряю. Один раз лежал себе спокойно на баркасе – дело было в Таиланде – как вдруг порыв ветра сорвал их у меня с ног и унес так далеко, что погоню начинать было бессмысленно.

Сколько себя помню, всегда что-нибудь забывал уложить в сумку. Хорошо еще если дома. А что делать, когда такое случается в гостинице? Никогда не забуду, как потерял свой первый цээсковский костюм. А дело-то было, между прочим, в начале 90-х, когда такие вещи были на вес золота. Приехав домой после питерского турнира, я, к своему ужасу, обнаружил, что мой бесценный болоньевый костюм остался висеть в гостиничном номере! Вот уж точно дырявая голова – постирал его, повесил сушить на вешалку и уехал! В итоге у нас с родителями состоялся очень серьезный разговор. И вроде бы подействовало – «казенных» вещей больше не забывал. А вот своих – сколько угодно.

41. Сумеешь ли забить в доме гвоздь или устранить мелкую поломку в машине?

Ну, это все-таки разные вещи. Гвозди мы все учились забивать на уроках труда, а кто-то у себя на даче. Премудрость это нехитрая, так что, думаю, справлюсь, причем без членовредительства. Конечно же, пару пальцев я себе отбил, но это все было в детстве. Другое дело, что обычный гвоздь где-нибудь в квартире забивать ни к чему – прошли те времена, когда картины или часы на стенку вешались подобным образом. А вот что касается неполадок в машине, то тут из меня мастер неважный. Поэтому сам под капотом ковырять ничего не буду, а отправлюсь прямиком в сервис. Причем обязательно доеду. Хотите, называйте это упрямством, хотите целеустремленностью, но один раз притащился туда в буквальном смысле на трех колесах. Четвертое лопнуло, но меня это не остановило – стесал об асфальт половину диска, зато все-таки добрался до места. Вообще, мне нравится постигать какие-то новые, «непрофильные» ремесла. В 2009 году на сборах я заинтересовался процессом фотосъемки и даже отобрал у одного из фотографов камеру, чтобы научиться делать профессиональные снимки. Увидев, как я ковыряюсь в дорогом аппарате, он чуть в обморок не упал. Но все обошлось: камера уцелела, а я за каких-то пять минут стал автором нескольких вполне приличных кадров, авторские права на которые были сразу же безвозмездно переданы владельцу фотоаппарата.

42. Всегда ли знаешь, сколько денег у тебя в кармане?

Да, абсолютно всегда. Лично для меня это важно в первую очередь в свете общения с гаишниками, которые так и норовят тебя оштрафовать на ровном месте. Но суть даже не в этом: при нашей жизни нужно постоянно быть готовым к непредвиденным расходам. Мне трудно представить ситуацию, когда я вышел из дома без денег, чтобы не было возможности, к примеру, купить себе бутылку воды. Впрочем, если подходить к вопросу с другой стороны, то чем больше денег с собой возьмешь, тем больше потратишь. Поэтому, если я вижу вещь, которая мне нравится, но средств на нее не хватает, просто скажу себе: «Нет». И спокойно пойду своей дорогой.

43. Как ты относишься к домашним животным?

Честно сказать, абсолютно прохладно. У меня очень давно их не было и, скорее всего, еще долго не появится. Уж слишком много с ними хлопот, да и потом, не могу я себя назвать ярым любителем животных. Ни домашних, ни диких. Кому нравятся все эти кошечки, собачки – пожалуйста. Мне, например, не особо. В детстве у нас с братом был попугай. Сначала прикольно, потом надоедает. А главное, начинаются споры, чья очередь вычищать за ним клетку. В итоге эта «почетная миссия» плавно передоверяется маме, которая, разумеется, говорит: «Ну как же так, вы ведь обещали за ним ухаживать?!»

В общем, с попугаем отношения не сложились, как и с огромной сторожевой овчаркой, которая тоже жила у нас некоторое время. Ее в итоге отдали в охрану и поступили, на мой взгляд, совершенно правильно.

А вот к маленьким рыбкам я отношусь очень хорошо. С недавних пор у меня дома стоят два огромных двухметровых аквариума, украшенных красивой лепниной. Иной раз ляжешь на диван, засмотришься на рыбок, да так и уснешь. Есть в этом зрелище что-то успокаивающее.

44. Самый веселый день рождения

Вопрос застал меня врасплох. Поймал себя на мысли, что веселых дней рождения у меня не было. Да и как они могли получиться, если футбольные будни – сплошные разъезды да тренировки? С одной стороны, приятно, когда на базе тебя поздравляют. С другой – в день рождения всегда приходится работать, чего ж тут хорошего? Правда, Валерий Георгиевич Газзаев в подобной ситуации обычно снижал нагрузки: если нам не предстоял важный матч, в честь именинника все бежали меньшее количество кругов, раньше уезжали по домам. Гус Хиддинк тоже старается как-то выделять подобные события – насколько, естественно, позволяет рабочий график. Помню, прямо во время Евро-2008, 20 июня, день рождения праздновали братья Березуцкие. Так наш голландский тренер надоумил их купить по здоровенной бутылке шампанского, и Леша с Васей выступили в роли официантов, а мы все с удовольствием чокнулись за их здоровье.

Хороший праздник у меня получился недавно – в 2008 году. Восьмое апреля выпало на выходной день, благодаря чему я смог собрать всех самых близких людей, и вечерком мы встретились в одном уютном ресторане. Режим никто не нарушал, но день рождения получился очень веселым. Поболтали, посмеялись, попробовали блюда ливанской кухни. В общем, впервые за много лет я почувствовал, что день рождения – это не обычный день, а именно праздник.

45. Какие современные фильмы тебе нравятся?

Да, в общем-то, никакие. Иногда смотрю очередные новинки – в основном, в самолете, где у нас оборудованы два плоских экрана. Какие-то моменты, удачно отснятые сцены для себя отмечаю, но такого, чтобы фильм зацепил, хотелось бы его смотреть еще и еще – не припомню.

Сейчас все пляшут от гонораров, от сумасшедших спецэффектов, даже шутки и те какие-то плоские. Режиссеры сняли «Американский пирог», потом кучу его «клонов», и лично мне стало понятно, что ничего лучше они просто не умеют. Герой боевика обязательно убьет половину вражеской армии и выйдет сухим из воды. Про всякие мыльные оперы вообще молчу – не понимаю, как можно смотреть такое кино. Так что если хочется посмеяться, хорошо провести время перед телевизором, я лучше включу что-нибудь старенькое, из классики. В моей домашней коллекции главное место занимают такие киноленты, как «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», «Служебный роман», а также многие другие советские фильмы. Мы часто смотрим их всей семьей и получаем огромное удовольствие.

46. Твоя первая машина

Помню ее очень хорошо, ведь времени с тех пор прошло не много. Это был «Мерседес» С-класса, и ездить на нем меня учил отец. Я хоть и люблю хорошие машины, но все же по натуре не такой человек, чтобы возгордиться собой, сразу сесть за руль и въехать в первый же столб. Поэтому учился водить под чутким папиным взором, причем очень долго – года полтора. Признаюсь честно, сдать на права мне немного помогли. Но я никогда бы не позволил этого сделать, если бы не был уверен в себе и в своем автомобиле. Последнее, кстати, очень важно. Однажды ради интереса я попытался водить наш русский автомобиль: сел за руль «жигуленка» своего двоюродного брата и поехал. Ощущения? Небо и земля. Надеюсь, подобный опыт был последним. Хоть я и патриот своей страны, но на российский автопром это не распространяется.

47. Расскажи о своем самом памятном подарке

вовсе не хвастаюсь, но на самом деле их было столько, что всех и не упомнишь. Когда-нибудь, если так пойдет и дальше, я открою небольшой Музей подарков Игорю Акинфееву, а его экспонатами будут открытки и шарфы, лошадки и безделушки, рисунки и фотографии, мячи и перчатки – свидетельство того, что болельщики относятся ко мне с необычайной теплотой, за что я, в свою очередь, их очень люблю.

Встречаются среди даров и по-настоящему нестандартные. После матча с ярославским «Шинником» в 2008-м прямо в автобус мне передали вратарский свитер с номером «0» и фамилией Гатальский. Получилось очень смешно и оригинально – согласитесь, этому персонажу из «Нашей Раши» ноль на футболке очень подходит. Кстати, в открытке, прилагавшейся к подарку, говорилось, что у этой цифры есть и второй смысл: авторы сюрприза пожелали мне как можно больше матчей сыграть «на ноль». Я же, в свою очередь, от всего сердца поблагодарил их на своем блоге, и по ответному посту понял, что услышан.

Среди всего многообразия подарков мне действительно дорог и еще один – и я, надеюсь, многие меня поймут. Однажды мы с товарищами по команде поехали в больницу, чтобы навестить больных детей с тяжелыми формами рака. Один мальчик подарил мне маленького крокодильчика, сделанного из бусинок. Было видно, что ребенок очень старался, и игрушка действительно получилась красивая. Конечно, как вы понимаете, особую ценность ей придает не это... Очень трудно передать чувства, которые испытываешь, когда получаешь такой подарок. Но тут все ясно и без слов.

48. Тебе нравится общение по смс?

Я не из тех, кто любит часами мучить свой телефон, набивая на нем десятки сообщений подряд. Но иногда смс-общение захватывает и меня. Особенно когда ты находишься далеко от всех родных – к примеру, на сборах или в гостинице перед гостевой игрой. Вечера вдали от дома всегда тянутся долго, обзванивать друзей особого смысла я не вижу (да и недешево это), вот и тянется рука к телефону, чтобы отправить кому-нибудь пару-тройку сообщений. Еще мне на телефон порой приходят нелепые эсэмэски – в основном, от молодых девчонок. Часто случается, что люди узнают номер твоего мобильного, сколько бы раз ты его ни менял. Позвонить, скорее всего, боятся, поэтому их хватает только на глупые сообщения: «А ты правда Игорь Акинфеев?» или «Ой, я, наверное, ошиблась», и все в таком духе. Не хочется никого обижать в лучших чувствах, но я считаю так: если хочешь о чем-то сказать – скажи, а не ходи вокруг да около. Вообще, рядом со мной постоянно находятся два мобильных телефона, и после игр бывает прикольно за ними понаблюдать. Вернешься в раздевалку, выйдешь из душа, залезешь в сумку – на каждом оставлено по доброму десятку сообщений, а новые все приходят и приходят. Именно поэтому, кстати, телефонов у меня два: один бы с такой нагрузкой точно не справился. Впрочем, не раз замечал, что после победных матчей эсэмэсок гораздо больше. К примеру, на Евро-2008 после первой игры с испанцами, проигранной 1:4, мне пришли всего три-четыре сообщения – только от самых близких людей. А после игр с Грецией, Швецией и Голландией я просто сбился со счета – их было даже не 40-50, а где-то под сотню. Не хочется никого винить – с победой всегда поздравлять проще, чем найти для человека несколько слов в тяжелый момент. Зато я знаю наверняка: в этом мире есть и такие люди, которые готовы поддержать меня всегда.

49. Много ли костюмов в твоем гардеробе?

У меня только один костюм, с вышитой на груди эмблемой ПФК ЦСКА. Точно такой же, как и у остальных членов клуба. Именно в нем я и посещаю всякие приемы, торжественные вечера и другие праздничные мероприятия. Все очень просто: я не люблю костюмы. Есть в гардеробе такие вещи, которые для спортсменов совершенно не приспособлены – к примеру, ботинки для «футбольных» ног. Пиджак с джинсами – да, это стильно и не так сковывает движения. Так что пиджаков у меня немало, с десяток, а джинсов точно наберется 30-40 штук.

Мама часто просит меня, чтобы я почаще надевал цивильный костюм, говорит – он мне к лицу. Но пока я не поддаюсь. Считаю, что до такой одежды нужно дозреть, и в повседневной жизни мне ее носить еще рано. Я молодой человек, и в своем возрасте имею право особо не зацикливаться на классике. Вот будет мне лет сорок, займусь бизнесом, сяду за стол переговоров – тогда и справлю себе хороший костюм.

Теги: Игорь Акинфеев.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Акинфеев Игорь Владимирович
    • Заглавие

      Основное
      Глава 3. В быту
    • Источник

      Заглавие
      100 пенальти от читателей
      Дата
      2009
      Обозначение и номер части
      Глава 3. В быту
      Сведения о местоположении
      C. 23-27
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Акинфеев Игорь Владимирович — Глава 3. В быту // 100 пенальти от читателей. - 2009.Глава 3. В быту. C. 23-27

    Посмотреть полное описание