Ловля рыбы со льда

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле

Авторы:
Пышков Александр Владимирович, Смирнов Сергей Георгиевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Рубрики:
Другое
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если отбросить счастливые мгновения первого и последнего льда, то картина может быть безрадостной даже на

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле

Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если отбросить счастливые мгновения первого и последнего льда, то картина может быть безрадостной даже на хорошо знакомых водоемах. Многочасовой поиск при отсутствии клева выматывает видавших виды рыболовов. А что же говорить о начинающих блеснильщиках, которым на первых порах приходится ох как не сладко?!

Самое печальное, что на фоне горькой досады и душевного опустошения многие временно теряют веру в собственные силы и навсегда – интерес к блеснению со льда. Сколько раз бывало, чуть отдышавшись после запредельной физической нагрузки, вызванной бесконечным и, как выясняется бесполезным сверлением сотен лунок, рыболов начинает задумываться, в чем же причина его столь явной неудачи, больше похожей на поражение? Причин, скорее всего несколько, но выделим важнейшие: качество блесны и правильное ее преподнесение (приемы ловли и игра приманки). Для начала поговорим о выборе и качестве блесен.

Плохие зимние блесны – это наша общая беда, но к этому все настолько привыкли, что уже считают, что так и должно быть. Просматривая рыболовную литературу последних десяти лет, создается впечатление, что зимние блесны, да и вообще блеснение со льда – это так, ерунда, что-то несерьезное! Вот спиннинговая тема (не важно какая) – это да, есть о чем поговорить! Хотя видно невооруженным взглядом, что значительная часть предлагаемых приманок и специфических приемов ловли в России вообще никого не интересует и навсегда останутся экзотикой и украшением, элементом повышения рейтингов рыболовных журналов. Если в ловле так называемой мирной рыбы у большинства любителей снасти доведены практически до совершенства (кивки, мормышки, удочки), и ими успешно пользуются миллионы рыболовов, то в зимней ловле хищных рыб по-прежнему больше вопросов, чем ответов. А самая малоизученная тема – блесны. Поэтому все, что связано с выбором зимних приманок для ловли хищных рыб, выделено в отдельную главу.

Блесны для ловли в стоячей воде и на слабом течении (глубина до 5–7 м)

Лет тридцать – сорок назад у большинства приманок было название по фамилии ее изобретателя и, как правило, изготовителя, например, блесны Власова, Семенова, Бабурина и т.д.

У каждой блесны присутствовал свой неповторимый почерк. Блесны были доведены до совершенства. Отличительная деталь хороших блесен – правильно подобранная форма, сложнейшая и тщательно выверенная геометрия профиля, то есть точно рассчитанная толщина по длине приманки (рис. 2).

Рис. 2. Вариации на тему блесны Власова

За счет этого блесна обладает уникальной, стабильной, интересующей хищника игрой при разных скоростях подъема и сброса, а также при свободном падении. Рыболов с такими приманками способен подобрать ключик к «несговорчивому» хищнику практически на любом водоеме и в любое время года. Но подавляющее большинство зимних блесен такими возможностями игры не обладает, они рассчитаны на выполнение одного максимум двух приемов ловли, при которых и должна произойти хватка (рис. 3). Блеснить, конечно, ими вы можете в любом темпе и с разной амплитудой, но пользы от этого будет мало. Более того, неумелые действия рыболова способны не только отпугнуть одиноко стоящую в укрытии или проплывающую рядом щуку, но и разогнать стаю случайно оказавшихся рядом судака и окуня.

а)

в)

Рис. 3. Зимние блесны: а) уловистые с правильно выбранной геометрией профиля; б) ограниченного применения;

При этом не имеют значения материал и технология изготовления приманки (заливалась ли форма свинцом, баббитом, была ли выполнена из цельной металлической заготовки (пластины), спаяна или склеена из двух половинок). Главное, чтобы ее размеры были пропорциональными, точными, соответствовали логике конструирования (аэродинамика, гидравлика) и были проверены на практике.

Наибольшие сложности возникали при изготовлении блесен для ловли щуки. Судаковые приманки, как правило, обладают приличным весом, что несколько скрадывает (нивелирует) неточность размеров. Щука, в отличие от других рыб, с подозрением относится к металлическим приманкам без должной фазы планирования. Чаще она соблазняется блесной плавно скользящей в толще воды за счет дополнительной ширины, легкости и сложного профиля (рис. 4).

Рис. 4. Универсальные планирующие блесны

У отдельных блесен для ловли хищницы за счет геометрии профиля и смещенного центра тяжести, создается дополнительная подвижность или обратный ход, которые являются отменным раздражителями (рис. 5).

Рис. 5. Перемещение блесны со смещенным центром тяжести (обратным ходом)

Щучья приманка как бы мельтешит перед носом у хищника, напоминая назойливую мелочевку. Отличительная особенность многих уловистых приманок – незначительная асимметричность боковых сторон по отношению к вертикальной оси (см. рис. 2, рис. 6). Они не замирают сразу после достижения нижней точки сброса, как большинство блесен, а еще некоторое время импульсивно двигаются толчками, имитируя раненную, выбивающуюся из сил рыбку. Асимметричные блесны не заменимы как по первому и последнему льду, так и в глухозимье при ловле хищной рыбы в замкнутых водоемах и реках со слабым течением. Активный хищник атакует приманку во время планирования, пассивный – при перемещении в нижней точке.

Рис. 6. Блесна с ассиметричным расположением боковых сторон по отношению к вертикальной оси

Щучья блесна с учетом некоторых тонкостей в игре из всего ряда блесен больше всего подходит под определение «универсальная приманка». Умелый рыболов на такую блесну способен поймать любую рыбу. Именно поэтому блесны для ловли щуки высоко ценились и всегда были редкостью у блеснильщиков. На правильно изготовленную щучью блесну, можно поймать любую рыбу в любом водоеме, но при условии, что глубина не превышает 3–5 метров. Ловить легкой планирующей блесной на больших глубинах не рационально, так как слишком много времени уходит на погружение приманки к заданному горизонту ловли (т.е, туда, где предположительно располагается хищник). Естественно, даже в ряду однотипных блесен существует разные по весу приманки для разной глубины ловли. И в то же время излишне утяжелять блесны нерационально, так как они теряют подвижность и перестают привлекать хищницу.

Естественно, блесны для ловли в стоячей воде всегда в меньшую сторону отличались своим весом от блесен для ловли на течении.

Желание в одной конструкции и форме, а в конечном итоге – в игре блесны, найти фрагменты, привлекающие внимание разной рыбы, привели к явному удорожанию приманок, и как следствие, к падению спроса на них. Ситуация обострилась вследствие того, что блеснильщики – профессионалы, знающие толк в приманках, изготавливали блесны либо сами, либо приобретали на заказ. Большинству рыболовов нюансы изготовления и качество блесен были безразличны. Положение мало изменилось и в настоящее время. Стабильно продается только то, что дешевле.

Токарная, фрезерная, да и слесарная обработка блесен стала применяться реже и была низкого качества. То же можно сказать и о штампованных моделях. Редко выдерживались и заданные размеры приманок. Заливка форм стала проводиться кое-как, без последующей доработки. Даже кустарям-одиночкам изготавливать на продажу блесны, выполненные по конкретному чертежу и заданной технологии, стало невыгодно – их мало кто мог оценить. Хорошие блесны, естественно, стоят намного дороже внешне привлекательного ширпотреба, непригодного для ловли. К тому же количество хищной рыбы вблизи крупных городов сократилось настолько, что блеснить ее стало нерационально, да к тому же и некому, так как многие мастера отвесного блеснения ловить рыбу со льда перестали. Хотя для настоящего блеснильщика – это не аргументы, да и денег на уловистую приманку не жалко. Вопрос в том, где ее найти?

Несмотря на то, что в настоящее время положение выровнялось и рыбу со льда блеснят миллионы рыболовов-любителей, для которых цена – это не вопрос, хорошую блесну приобрести так же сложно, как и 15 лет тому назад.

Большинство зимних блесен по-прежнему упрощенная копия изначального аналога. Сейчас даже большинство известных типовых моделей примелькавшихся блесен изготавливают по упрощенной технологической схеме – так проще и дешевле (рис. 7).

Рис. 7. Упрощенные копии скандинавских и отечественных блесен

Если специалист у большинства выпускаемых приманок измерит параметры в нескольких принципиальных точках, вердикт будет однозначным – выкинуть на помойку. Конечно, новичок, не зная таких тонкостей, но, веря в свою очень красивую и явно не дешевую железку, испытывает в конце рыбалки разочарование.

Вывод: при покупке блесны замер толщины профиля и ширины заготовки должен быть обязательным. Немаловажное значение для игры блесны имеет правильный загиб или радиус кривизны, который определяется с помощью линейки, лекала, микрометра или штангенциркуля. Если замер параметров невозможен, то визуальную оценку блесны проводят на ровной поверхности, просмотрев нет ли завалов на бок, или вперед и назад от предполагаемого центра тяжести. Центр тяжести определяют, установив блесну на ребро линейки, ладони, карандаша и т. д. Если блесна заваливается на бок, то скорее всего, рыбу она вряд ли заинтересует.

Рис. 8. Щучья блесна

После замера сравните полученные данные с неоднократно проверенной моделью, хоть отдаленно напоминающей по конструкции и форме вашу блесну (рис. 8). Если хотите – это классика блесен. Сравните эту блесну с центральной на рис. 7 и вам все станет понятно (дополнительный изгиб по длине лишь прием для отвода глаз неискушенного рыболова).

Многие блесны изобилуют многочисленными недостатками, точнее недоработками:

  1. шероховатость поверхности;
  2. неправильная заливка металла по контуру блесны;
  3. несоблюдение весовых пропорций;
  4. не обработано отверстие для фиксации лески,

Большинство недостатков устраняется в ходе слесарной обработки или с помощью заливки необходимого количества расплавленного металла. Недостатки устраняются легко, если знаешь, в чем они выражаются и как их устранить. Во всех случаях рыболов должен опираться на существующие аналоги правильно изготовленных (уловистых) блесен, качество которых проверено временем (рис. 9).

Рис. 9. Блесна для ловли на глубине

Если блесна удлиненной формы, со слабым загибом по длине и незначительным радиусом по ширине, независимо от радиуса кривизны, имеет одинаковую толщину, вы просто обречены на неудачи, так как соблазнить хищника ею можно только в период максимального жора (см. рис. 3б). Чтобы оценить игру той или иной блесны в резервуаре с водой, необходимо знать, как ведут себя аналогичные приманки, относящиеся к подобному типу блесен. Как показывает практика, во время испытаний можно убедиться лишь в том, что у приманки нет явных сбоев в игре, что она не «проваливается» при сбросе и не заваливается на бок при планировании и обратном ходе и не имеет крена в мертвой точке. Выявленные дефекты устраняются с помощью кусачек, надфиля, шлифовальной доски или круга, пассатижей, а о нюансах игры, приводящих к уловистости приманки, можно судить только на практике.

Блесны для ловли судака и рекомендации по их применению

Успех ловли судака зависит от скорейшего обнаружения мест его стоянок. Судак, в отличие от щуки, почти всегда реагирует на оказавшуюся в поле его сенсорных органов приманку. Другое дело, что в зависимости от сезона, он клюет по-разному:

  • в начале зимы – сильный удар по блесне, способный вырвать удильник из рук рыболова, а иногда, сжав приманку бульдожьей хваткой, судак тянет ее вниз и тогда создается ощущение, что хищник повис на блесне подобно гире;
  • в середине зимы поклевки судака хоть и ощутимы, но чаще всего безрезультатны. Судак бьет по приманке головой, чаще жаберной крышкой, не раскрывая рта. Создается впечатление, что хищник просто отталкивает блесну от себя или на рыболовном слэнге «бодает», не стремясь ее заглотить.

Практически на протяжении всего сезона ловли со льда судак отдает предпочтение так называемым падающим вертикальным блеснам (рис. 10). Специфика этих блесен заключается в том, что они в кратчайший отрезок времени должны быть доставлены к хищнику на солидную глубину, т.е, условия ловли диктуют жесткие требования к конструкции приманки и ее обтекаемой форме. После сброса приманка, движется к нижней точке падения без отклонений от траектории движения. Блеснильщик сверлит сотни лунок, проходит километры в поисках хищника, и он не может тратить время на медленное погружение легкой планирующей приманки на глубину.

Рис. 10. Падающие блесны для ловли судака

С планирующей блесной рыболов не пройдет и половины намеченного пути. В этом случае шансы обнаружить хищника резко снижаются, поэтому доминируют узкотелые обтекаемые тяжелые приманки со смещенным центром тяжести к низу, которые при сбросе не отклоняясь от оси, быстро достигают нижней точки падения, в которой способны длительное время крутиться, колебаться и раскачиваться вдоль оси. По первому и последнему льду используются приманки при поддергивании дополнительно создающие сильные завихрения водных потоков, которые судак, очевидно, воспринимает за стайку рыбешек и улавливает на большом расстоянии (рис. 11). Пропеллер и волокна (щетинки), расположенные на поверхности приманки, способны привлечь внимание хищника на расстоянии 50 м. В глухозимье в замкнутых водоемах в отдельные кратковременные периоды хищника ловят на легкие широкие блесны со смещенным центром тяжести, аналогичные блеснам для ловли щуки.

Рис.11 Вариант приманки «вертолет»

Окуневые блесны

Окунь самый агрессивный, бесстрашный и, в то же время любопытный хищник наших вод. С судаком его роднит не только то, что они представители семейства окуневых, но и схожая манера поведения – жадность и прямолинейность. Принцип ловли одинаков: обнаружение стаи на большом пространстве водоема и ее быстром вылавливании. Основные требования к блесне: при минимальной игре быстро дойти до горизонта ловли.

Большинство окуневых блесен привлекает хищника при разных темпах игры. Даже с одной уловистой приманкой поймать рыбу удается независимо от времени и сезона ловли. Хотя давно известно, что на разных водоемах окунь предпочитает блесну определенной формы с различными нюансами игры (рис. 12). На водоемах Подмосковья окунь предпочитает узкие вытянутые блесны (рис. 12 а, б). В озерах Тверской области – лучше реагирует на достаточно широкие планирующие приманки (рис. 12в).

Рис. 12. Наиболее типичные окуневые блесны: а) «луч»; б) «малек»; в) «карасик»;

В большинстве рек окунь предпочитает объемные или даже цилиндрические приманки (трубчатые). Времена, когда в окуневой блесне ценилась возможность при бешеном клеве из одной лунки вытащить максимальное количество рыбы, и с этой целью спиливалась бороздка крючка или вместо него устанавливалась загнутая иголка – давно прошли. Часто окунь реагирует не на саму блесну, а на плавно раскачивающийся тройник, обрамленный пучком красных или оранжевых синтетических ниток (хуже шерстяных), или на замаскированный подобным образом крючок, висящий на цепочке или на монофильном поводке (рис. 13).

Рис. 13. Оформление и маскировка тройника с помощью кембрика красного или оранжевого цвета и синтетических волокон

Если клев слабый, то при отсутствии тройника рыболов ощущает многочисленные потычки рыбы, но подсечь ее, как правило, не удается. Так как ловля окуня происходит на глубинах редко превышающих 3–5 метров, то у многих блесен давно найдено разумное сочетание размера, веса и игры (рис. 14). Если отбросить нюансы, то игра большинства окуневых блесен однотипна.

Рис. 14. Окуневые блесны для ловли на мелководье

Даже у крупного окуня кормом является малек – сеголеток или мелкая рыбешка, размер которой остается неизменным на протяжении всего рыболовного сезона (средняя уклейка, снеток, верхоплавка, горчак).

Это не означает, что окунь не проявляет интерес к габаритным приманкам. Иногда он яростно атакует судаковые и щучьи блесны, но попадается на них редко.

Балансиры

В отдельные периоды крупные особи отдают предпочтение только горизонтальным блеснам. Ловля мелкого окуня, которому все равно за какой приманкой гоняться, не рассматривается.

Принципиальное отличие окуневого балансира – его перемещение после сброса. Окунь охотнее преследует приманку, которая при сбросе без сбоев длительное время движется по окружности вокруг вертикальной оси (рис. 15).

а)

б)

Рис. 15. Окуневые балансиры:а) фирмы «Nils Master»;б) самодельный (поролоновая «рыбка» на джиг. головке)

Горизонтальные приманки, которые при сбросе падают почти вертикально, раскачиваясь как маятник, окуня привлекают слабо. Большое количество хваток окуня наблюдается при сбросе приманки. Несмотря на то, что игра балансиров известных фирм привлекает рыбу в момент подъема, матерые горбачи атакуют приманку только во время свободного падения.

Теги: Отдых - охота и рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Пышков Александр Владимирович
      Другой автор
      Смирнов Сергей Георгиевич
    • Заглавие

      Основное
      Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
    • Источник

      Заглавие
      Ловля рыбы со льда
      Дата
      2004
      Обозначение и номер части
      Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
      Сведения о местоположении
      C. 6-19
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Другое
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Пышков Александр Владимирович — Основные требования к блеснам при покупке и при ловле // Ловля рыбы со льда. - 2004.Основные требования к блеснам при покупке и при ловле. C. 6-19

    Смирнов Сергей Георгиевич — Основные требования к блеснам при покупке и при ловле // Ловля рыбы со льда. - 2004.Основные требования к блеснам при покупке и при ловле. C. 6-19

    Посмотреть полное описание