«Пахтакор». Матчи, которые не забыть

Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть…

Автор:
Сафаров Владимир
Источник:
Издательство:
Глава:
Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть…
Виды спорта:
Футбол
Рубрики:
Правила и история
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Этот радостный нерадостный счет 25 августа 1989 г., первая лига. «ПАХТАКОР» — СКА «КАРПАТЫ» (Львов) 7:2 (4:1) Ташкент, стадион «Пахтакор», 14 тыс. зрителей. Судья А. Горин (Кишинев). «ПАХТАКОР»: Яновский, Ковшов, Белялов, Дурманов, Денисов, Абдураимов, Боцдаренко, Пятницкий (Кожухов, 75), Роткович

Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть…

Этот радостный нерадостный счет

25 августа 1989 г., первая лига.
«ПАХТАКОР» — СКА «КАРПАТЫ» (Львов) 7:2 (4:1)
Ташкент, стадион «Пахтакор», 14 тыс. зрителей.
Судья А. Горин (Кишинев).
«ПАХТАКОР»: Яновский, Ковшов, Белялов, Дурманов, Денисов, Абдураимов, Боцдаренко, Пятницкий (Кожухов, 75), Роткович (Микляев, 46), Шквырин, Кабаев (Мухадов, 62).
СКА «КАРПАТЫ»: Бересский (Коваленко, 46), Гамалий, Буняк (Гий, 46), Когут, Сиверин, Медвидь, Хамуха, Седых, Кухлевскнй, Лендел, Бондарчук.
Голы: Белялов (19, 33, 75 — с пен.), Гамалий (26 — с пен., 61), Денисов (36), Кабаев (42), Мухадов (63), Абдураимов (88 — с пен.).


Говорят, вратарь — это полкоманды. А тем более — Александр Яновский, который дольше всех защищал пахтакоровские ворота, в первой и высшей лигах. (Из архива В. Сафарова)

Не хотелось бы завершать наш обзор на пессимистической ноте… А потому что еще включить из малорадостного трехлетия в число «пятнадцати» избранных как не этот матч с рекордным, но бестолковым счетом. Он ничего не мог изменить и не изменил в судьбе «Пахтакора», но по-своему все же любопытен. О чем можно судить уже по вышеприведенному «компоту». Все же это не 0:0, тут есть о чем потолковать.

А прежде о рекордах как таковых. Напомним, что в высшей лиге пахтакоровцы 11 раз забивали по пять мячей, в первой дважды забили по шесть («Кубани» — в 1976-м и орджоникидзевскому «Спартаку» — в 1977-м). Два совсем уж «несусветных» счета, — позаимствуем излюбленное словечко Котэ Махарадзе, — по 11:1—были зафиксированы в Ташкенте в 1958 году с «Химиком» (Березники), класс «Б», и в международной встрече в Коломбо с командой «Зондерс» в 1985 году. И того пуще — 12:1 — «Пахтакор» победил в 1978 году сборную Непала, что является его абсолютным рекордом.

Теперь же вот в первой лиге за «Пахтакором» будет числиться потолок 7:2.

Конечно, сколько бы мы не иронизировали, он сам по себе приятен и не может не содержать конструктивных, чисто футбольных уроков.

Счет на 19-й минуте открыл подключившийся в атаку центральный защитник Мустафа Белялов, который своими действиями, собственно, и обеспечил памятную интригу матча. Его участив в атаке, отличная игра головой — в общем-то не новость. На его счету 6 забитых голов в высшей лиге. На этот раз он творил чудеса. После того, как Гамалий с пенальти сравнял счет, именно Белялов артистически расстрелял ворота львовян, чем пробудил азарт в тяготеющем к дальним рейдам коллеге Денисове и несколько поутратившем свой былой пыл бомбардире Кабаеве.

Кульминационный момент в матче произошел за 15 минут до его окончания, когда при счете 3:2 судья из Кишинева Горин назначил пенальти в ворота закарпатских футболистов. Чтобы ситуация была понятнее, ладо пояснить, что в последнее время пахтакоровцы неважно бьют пенальти. После того, как Денисов не забил одиннадцатиметровый в Матче с «Шинником» на выезде, где «Пахтакор» потерял очко, роль Штатного пенальтиста была доверена Азамату Абдураимову. Он-то и двинулся к мячу.

Но в этот момент зрители возымели желание устроить праздничный бенефис очаровавшему их центру защиты (или атаки?) и стали скандировать: «Бе-ля-лов, Бе-ля-лов!». Получив указание от тренера Т. Исакова, вовремя вышедшего к кромке поля. Азамат уступил право сольного удара Белялову. И тот, молодец, не  подкачал.        Так в «Пахтакоре» родился двойной рекорд. Защитники делают хет-трик (т. е. забивают три гола в матче) чрезвычайно редко. Единственным таким счастливчиком в советском футболе является защитник минского «Динамо» Юрий Курненин, который отличился в чемпионский для минчан 1982 год в игре с «Кайратом». Это было в высшей лиге. Теперь есть и в первой.

Но на этом перипетии бурного, изобилующего каскадными номерами матча не кончились. За две минуты до конца за снос Абдураимова был вновь (уже в третий раз!) назначен пенальти. Мог бы получиться «супер-рекорд» Белялова, но этого не случилось. Теперь уже пострадавший безапелляционно установил мяч на одиннадцатиметровую отметку и, отметая просьбы товарищей по команде, сам пробил по воротам Коваленко, который во втором тайме .сменил совсем деморализованного Бересского.

Да, счет для 14 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе «Пахтакор», был радостным, но у миллионов поклонников «Пахтакора», узнавших о нем из газет, он особого энтузиазма не вызвал. Потому что догнать конкурентов (все тех же «Гурию» и ЦСКА, оттеснивших в злополучный 1986 год от высшей лиги «Даугаву») калиф на час, как бы ни сложились оставшиеся игры, уже не мог.

Имена, которые не забыть…

Поставив ударную изо-точку в повествовании, трудно удержаться от соблазна завершить его глубокомысленным откровением: игра красна голами. Но теоретизировать на эту тему смешно. Поэтому, воздав должное удачливому в атаке защитнику (всего в официальных матчах за «Пахтакор» им забито 15 голов) посмотрим, кто и как из его товарищей делал бомбардирское дело. А за «красный» минимум — или максимум? — отсчета возьмем рубеж в 20 голов. Тем более, что при таком проходном балле почетный список открывает, по счастливому совпадению, игрок, который открывал и нашу портретную галерею, — Олег Моторин.

Бомбардиры «Пахтакора» в чемпионатах и кубках (1958 — 1980)

 

Высшая лига

Первая лига

II группа класса «А»

Класс «Б»

Кубок СССР

Кубок Первой лиги

Всего

1. Г. Красницкий

102

16

24

8

150

2. Б. Абдураимов

87

34

10

9

140

3. А. Якубик

70

3

73

4. В. Федоров

26

32

3

61

5. Т. Исаков

38

14

7

59

6. М. Кабаев

16

31

4

2

53

7. М. Ан

30

17

5

52

8. И. Тазетдинов

12

21

1

34

9. А. Абдураимов

23

4

6

33

10. Г. Денисов

3

27

1

31

11. В. Варюхин

19

9

2

30

12. О. Синелобов

25

4

1

30

13. В. Чуркин

10

15

4

29

14. М. Боркин

27

1

28

15. Б. Ибрагимов

22

5

27

16. К. Баканов

7

17

3

27

17. И. Шквырин

11

8

2

5

26

18. А. Зеитуллаев

25

1

26

19. В. Хадзипанагис

18

4

2

24

20. X. Рахматуллаев

19

1

2

22

21. О. Моторин

15

5

20

Обратим внимание на одну, выделенную шрифтом и довольно малоутешительную, особенность списка: в нем числится всего четыре действующих футболиста. Шансы поправить положение у них разные. Как ни странно, они предпочтительнее у замыкающего группу Игоря Шквырина. Нынче он забивает в среднем по мячу за матч и за сезон может продвинуться далеко вперед. А вообще же при своем золотом голеадорском возрасте — 27 лет, если его снова не прельстит сидение на запасной скамейке чемпионов, как то случилось с ним в «Днепре», он уже в будущем году в состоянии потеснить кое-кого в квадриге пахтакоровских бессмертных.

Теги: ФК Пахтакор, история футбольного клуба.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Сафаров Владимир
    • Заглавие

      Основное
      Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть…
    • Источник

      Заглавие
      «Пахтакор». Матчи, которые не забыть
      Дата
      1990
      Обозначение и номер части
      Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть…
      Сведения о местоположении
      C. 24-25
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Правила и история
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Сафаров Владимир — Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть… // «Пахтакор». Матчи, которые не забыть. - 1990.Этот радостный нерадостный счет. Имена, которые не забыть…. C. 24-25

    Посмотреть полное описание