Мотопутешествия: Книга искателя приключений

Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла

Автор:
Скотт Крис
Источник:
Издательство:
Глава:
Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла
Рубрики:
Персоны, Любительский спорт
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Грант Джонсон Если ты отправляешься в долгое путешествие на мотоцикле, то рано или поздно ты доберешься до большой водной преграды или по каким-либо причинам непроходимой территории. И в этом случае тебе придется организовывать транспортировку своего аппарата. Для этого есть два основных способа и

Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла

Грант Джонсон

Если ты отправляешься в долгое путешествие на мотоцикле, то рано или поздно ты доберешься до большой водной преграды или по каким-либо причинам непроходимой территории. И в этом случае тебе придется организовывать транспортировку своего аппарата. Для этого есть два основных способа и еще ряд ловких альтернативных.

По идее, морская перевозка должна стоить дешевле, чем авиа, но на деле ее стоимость сильно увеличивается за счет портовых пошлин, собираемых в обоих концах. Я знаю случаи, когда достаточно небольшая перевозка по воде оказалась дороже, чем на самолете. Присутствует здесь и вопрос о риске: в морских портах чаще случаются кражи и повреждения груза, чем в аэропортах. И, наконец, сколько ты еще потратишь за те 3—10 недель, что будешь дожидаться своего мотоцикла; люди часто забывают о том, сколько времени им придется ждать и потратить денег, ожидая прибытия или получения своего транспорта. Этот способ хорош или в начале путешествия, или в конце, когда ты дома и зарабатываешь деньги, пока твой мотоцикл еще в море.

Ловкой альтернативой транспортировке является оставление мотоцикла в другой стране до своего следующего отпуска. Вернер Цвик за последние несколько лет проделал это в нескольких южно американских странах, забирая свой аппарат через несколько месяцев, когда у него снова появлялось время на путешествия. Питер и Кей Форвуд в 1997 году отправились в кругосветку на Harley Davidson, но периодически оставляли его, возвращаясь в Австралию, чтобы пополнить фонды.

Здесь нужно иметь в виду, что в некоторых странах (например, в Малайзии) требуется таможенная книжка, а другие (например, Таиланд) ставят печать о наличии транспортного средства в паспорте водителя при въезде, с тем, чтобы покинуть страну без своего транспорта он не смог. Одному путешественнику пришлось ехать из Таиланда в Малайзию, чтобы на время вернуться в Англию без своего мотоцикла.

Не уезжай раньше, чем уедет твой мотоцикл!

Никогда не уезжай раньше байка! Никогда не уезжай раньше байка! Я сделал большую ошибку, уехав из Найроби на два часа раньше своего мотоцикла. Собирался красиво закончить свое восьмимесячное путешествие, приехав на нем в Лондон из Рима, вместо того чтобы просто прилететь в этот тоскливый Хитроу.

Когда я добрался до Рима, аппарата моего там не оказалось. Местный агент ничего о том, что я его отправил, не знал. Номер грузовой накладной вообще не был зарегистрирован. Я позвонил двоюродной сестре, которая, по счастью, живет в Найроби. Оказалось, что грузовой менеджер, зная, что я уже уехал, захотел взятку и не отправил мой мотоцикл. Когда сестра с ним связалась, он сказал, что мне неправильно назвали сумму — она должна быть в два раза выше. Еще три дня ушло на то, чтобы оформить погрузку мотоцикла через другую фирму, и, в конце концов, его все равно пришлось отправить прямо в Хитроу. Хотя побывать в Риме было все равно приятно.

Джереми Буллард

Морские перевозки

Решая, отправить мотоцикл по воде или по воздуху, прежде всего начинаешь сравнивать цены: авиакомпания просит, скажем, $ 900, а морская — всего $400. Выбрать, кажется, нетрудно.

Однако ситуация коренным образом меняется, когда ты прибываешь в порт назначения и узнаешь о существовании такой вещи, как «портовые сборы». Снять контейнер с корабля стоит $ 50, перевезти контейнер на другой конец дока $ 75, разгрузить контейнер и достать из него твой ящик $ 100, доставить ящик до транспортной компании — еще $ 50, а оформление бумаг по таможенным, сельскохозяйственным и дезинфекционным вопросам влетит еще в несколько сотен. Выгодной сделкой это уже не кажется.

Нужно понимать, что морские перевозки больше подходят для дешевых и объемных товаров, таких как нефть, руда или крупный рогатый скот. Дешевыми и объемными здесь можно считать даже машины. Но вот мотоцикл — это маленький и ценный предмет, много места не занимающий, но все же считающийся грузом, за который надлежит заплатить столько же, что и за четверть миллиона тонн угля.

Более того, по нашему опыту, деньги — это еще не такая большая проблема; хуже, когда мотоцикл до места назначения вообще не доплывает. Одна путешественница отправилась по морю из Англии до Эквадора, собираясь три месяца путешествовать по Южной Америке. Имея за спиной опыт кругосветного путешествия, она знала, что плыть туда ее мотоцикл будет долго, так что сама с отъездом не торопилась. Но по прибытии в страну единственный ответ от портовых властей был: «Какой еще мотоцикл?» После звонка грузоотправителю в Англию выяснилось, что ее мотоцикл все еще ждал корабля.

Истории путешественников о перевозках морем

Моя история — сплошной кошмар. Я отправил свой байк, с большим запасом времени, из Роттердама в Перт, сам полетел туда на самолете, но мотоцикла там не нашел. Оказалось, что места в контейнере до Перта не было, и они погрузили его в контейнер до Сиднея, который до Австралии еще не добрался. Ужас просто, пришлось просить транспортного агента отправить мотоцикл потом на поезде до Дарвина, и только там я смог его, наконец, забрать.

Фулко С, Нидерланды

Мы встретили одного парня, который добрался по морю из Кении в Мумбай и даже успел проехаться вдоль дока, но его остановили и две недели не выпускали, пока он не дал кое-кому на лапу. А еще одна пара аз Англии, которая на самолете перевозила свои мотоциклы до Дели, целую неделю по 12 часов в день гонялась за чиновниками, чтобы их забрать. Мало кто об этом знает, но «Хождение по мукам» было написано после того, как его автор попытался ввезти CZ250ISDEReplica в Мумбай.

Колетт С, Великобритания

Я отправил свой мотоцикл морем из Сурабая, Индонезия, в Дурбан, ЮАР. Заплатил $270. По прибытии в Дурбан мне пришлось заплатить еще $250, чтобы забрать мотоцикл у агента.

Это была плата непосредственно агенту, сборы за «очистку» от таможенных пошлин и самая большая портовая пошлина, которая зависит от стоимости мотоцикла. Я ни о чем таком не знал, а они за эту стоимость взяли ту, что была указана в моей таможенной книжке, но ведь это была цена нового мотоцикла. Наверное, обошлось бы дешевле отправить его самолетом.

Крис А., Австралия

Доставка двух мотоциклов из Сент Галлена, Швейцария, в Буэнос-Айрес стоила всего $500, а забрать их из порта Буэнос-Айреса — еще $650…

Дитер Ц., Швейцария

Мы отправили свой байк в Момбасу, и это оказалось самой нервной частью нашего путешествия из-за бесконечных задержек. Мы действовали через английскую фирму НСТravel, а наш агент в свою очередь — через компанию под названием Quintrans, которая должна была организовать упаковку и отгрузку. Quintrans упаковала наш мотоцикл и наняла грузовую компанию под названием RohligUK для отправки его в Кению. Кто-то из них двоих договорился о том, что кенийская фирма Kenfreight будет грузополучателем в Момбасе. Видимо, у Rohlig оказалось недостаточно груза до Момбасы, чтобы заполнить контейнер, и они отправили наш аппарат с другой фирмой и на другом корабле.

Стивен и Шенда С, Великобритания.

Морская перевозка из Великобритании до Момбасы у Стивена и Шенды в итоге заняла шесть недель. Их пример показателен и в том плане, что лучше иметь дело не с маленькими, а с крупными компаниями и агентами, у которых есть свои представительства в обоих концах.

Подобных ужастиков я знаю еще много, но основная мысль здесь такова: морские перевозчики не скажут тебе полной стоимости. Что бы они ни обещали, это еще не гарантия.

Если твоего мотоцикла нет там, где есть ты, тебе придется бегать по инстанциям, вместо того чтобы, как планировалось, путешествовать себе дальше, и разбираться со всякими там грузоотправителями, экспедиторами и таможней.

Как уже было сказано, лучше всего отправлять мотоцикл морем уже домой, в конце пути, когда будет неважно, сколько времени это займет. Порты в Европе и Северной Америке обычно дешевле, чем в остальном мире.

Авиаперевозка

Транспортировка мотоцикла по воздуху — более надежный способ, даже если авиалинии некоторых стран берут эти «опасные предметы» на борт своих пассажирских самолетов со все большей неохотой. Возможно, тебе придется обратиться в специальную фирму по отправке грузов авиатранспортом. Особенно трудно отправить мотоцикл в или из США. Часто оказывается проще отправить его из или в Канаду, а один из крупнейших грузоотправителей в и из США, Motorcycle Express, базирующийся в США, действует изначально именно через Канаду. Список авиатранспортных агентов ты найдешь на www.azfreight.com.

В большинстве других стран особых проблем быть не должно, но иногда может оказаться, что авиакомпания не хочет иметь дела с тобой напрямую, предпочитая действовать через агента. Оформлять документы там, где это возможно, ты можешь и сам, но иногда это действительно адский труд, и может оказаться, что заплатить агенту — не худший вариант.

Упаковывать в ящик или нет?

Независимо от того, упакуешь ты свой мотоцикл в ящик или нет, тебя попросят только слить топливо из бензобака и отсоединить аккумулятор или вообще его снять. Иногда, однако, просят, чтобы мотоцикл был обязательно обит досками, что тебе придется сделать или самому, или, что лучше, найти фирму, продающую мотоциклы, и выпросить ящик у нее (как правило, их выбрасывают).

Авиаперевозка без ящика очень удобна и часто встречается на некоторых маршрутах, например, на линии Панама Колумбия/Эквадор, через Дарьенский перешеек. Компания Girag, таким образом, каждый год переправляет сотни мотоциклов, и пока у меня есть только одно сообщение о возникшей проблеме: украли пару предметов, прикрепленных только ремнем. «Люфтганза» тоже отправляет неупакованные мотоциклы во все страны. В Европу, как правило, фрахт уходит из Франкфурта.

Советы по авиаперевозкам

Тебя могут заставить снять аккумулятор, даже если он полностью герметичен. Это значит, что в месте прибытия тебе придется покупать новый. Некоторые осторожно упаковывают его в коробку и прикрепляют к дну ящика, накрыв еще чем-нибудь (что не разъедают кислотные пары). Или просто сдай аккумулятор со своим багажом, предварительно изолировав его клеммы плавленым воском или скотчем — по крайней мере, если его найдут, будет видно, что ты пытался его обезопасить.

Для перевозок мы обычно, из лени, не снимаем переднее колесо — удобнее же потом просто выкатить мотоцикл из ящика и сразу уехать, особенно где-нибудь в Найроби. Лично я обычно снимаю только зеркала и ветрозащиту. Иногда на складе, с которого ты забираешь свой мотоцикл, будут настаивать, чтобы ты забрал и ящик. Нам всегда удавалось от этого как-то отмазаться, но в США и там, где сильны профсоюзы и соблюдаются правила техники безопасности, это очень сложно.

Ящики можно получить в местном магазине, продающем мотоциклы. Удобнее всего деревянные ящики, но сейчас чаще встречаются металлические рамы (см. фото ниже), обитые картоном, которые подогнать под свой мотоцикл труднее. Они легче, что хорошо, но проблема в том, что для авиаперевозок важнее объем, чем вес.

Вес и объем

Если вес превышает определенное количество кг/м2, то ты за него платишь, если он меньше — плата будет зависеть от объема. Мотоцикл — вещь объемная, и тебе придется сильно потрудиться, чтобы сократить объем и платить за вес, а чтобы эта цена за вес не оказалась запредельной, придется не менее сильно потрудиться, чтобы сократить и его. Имей в виду, что на вес свыше 300 кг бывают большие скидки, нужно только убедиться, что твой груз весит больше 300 кг, а не меньше. Задавай как можно больше вопросов о скидках, о том, что будет, если вес превышает или недостает, и есть ли скидки на объем.

Другие рекомендации относительно упаковки

Не сжимай вилки. Крепление должно располагаться внизу мотоцикла. Нельзя, чтобы он стоял по центру или лежал на боку — только на колесах и вертикально. Пружинам от этого ничего не будет (если только ты не оставишь его так на несколько лет). Закрепи в шести местах и не жалей места в ящике.

Если нужно уменьшить объем, сними переднее колесо, поставь мотоцикл на крыло или перья вилки, надежно закрепи. Если чувствуешь в себе достаточно сил, можешь снять еще и заднее колесо, переднее крыло, контейнеры и руль. Просто открути крепление рукояток, оставь кабели и провода, отверни рукоятки, закрути и закрепи. Всегда помни, что твоя цель — сделать ящик поменьше.

Маленькие лодки, паромы и т. д.

Как показывает обложка книги Хельге Петерсена «Десять лет на двух колесах», в разных местностях существует еще много способов переправить свой мотоцикл в другое место: «луковые» лодки из Мелаки в Малайзии до Думай в Индонезии, паромы до Исландии и Северной Африки, паромы из Японии во Владивосток или через Каспийское море, маленькие лодки, курсирующие между Панамой и Колумбией. В этом случае просто постарайся, чтобы тебя не выгрузили в полночь на каком-нибудь безлюдном пляже!

Новейшую информацию по транспортным перевозкам см. на www.HorizonsUnlimited.com/tripplan/transport.

Теги: путешествие, мотоспорт.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Скотт Крис
    • Заглавие

      Основное
      Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла
    • Источник

      Заглавие
      Мотопутешествия: Книга искателя приключений
      Дата
      2005
      Обозначение и номер части
      Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Персоны
      Предметная рубрика
      Любительский спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Скотт Крис — Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла // Мотопутешествия: Книга искателя приключений. - 2005.Часть 1: Практические аспекты. Транспортировка мотоцикла.

    Посмотреть полное описание