Игра связующего

Специальное оборудование и инвентарь

Источник:
Издательство:
Глава:
Специальное оборудование и инвентарь
Виды спорта:
Волейбол
Рубрики:
Профессиональный спорт
Регионы:
МИР
Рассказать|
Аннотация

Важным условием повышения качества учебно-тренировочной работы по подготовке связующего игрока является применение специального оборудования. На начальном этапе обучения специальное оборудование и инвентарь применяют для воспитания специальных физических качеств и способностей, специфических для

Специальное оборудование и инвентарь

Важным условием повышения качества учебно-тренировочной работы по подготовке связующего игрока является применение специального оборудования. На начальном этапе обучения специальное оборудование и инвентарь применяют для воспитания специальных физических качеств и способностей, специфических для игровой функции связующего, а также для ускоренного освоения рациональной техники основного приема игры связующего — передачи мяча. На последующих этапах создаются условия, в которых достигается повышение технической подготовленности (техники владения мячом) в сочетании с формированием тактических умений и навыков. Главными здесь являются технические средства, усиливающие процесс воспитания как специальных качеств и способностей, так и психофизиологических процессов и функций, важных для связующего.

Для более целенаправленного использования специального оборудования его можно разделить на три группы: для развития физических качеств, обучения и совершенствования техники передач мяча и для тактической подготовки.

Для физической подготовки

Оптимальный уровень развития специальных физических качеств позволяет овладеть рациональной техникой передачи мяча как главного технического приема игры связующего. Конечно, определить оптимальность развития физических качеств (в частности, силы и быстроты) нелегко, тем более что они находятся в сложных сочетаниях. Однако о степени готовности двигательного аппарата верхних конечностей можно судить по показателям силы и быстроты сгибателей кистей рук. Если связующий игрок способен выполнить передачу мяча с места на расстояние 8—9 м в основном за счет разгибания рук в лучезапястных суставах, можно считать, что он обладает достаточным уровнем специальной физической подготовленности.

Следует при этом учитывать индивидуальные психофизиологические особенности, обусловливающие так называемые «мягкую» или «жесткую» передачи. Установлено (А. М. Мехреньгин, 1974), что игроки, обладающие «мягкой» передачей, в большей степени обладают и способностью к дифференцированию и регулированию мышечных усилий и амплитуд движений.

Набивные мячи. Большую роль в развитии специальных физических качеств играет применение набивных мячей весом 1—2 кг. Толчки мяча из исходного положения вверху над лицом в разных направлениях составляют основу специальной физической подготовки связующего. Постепенное увеличение расстояния до стены (партнера) и овладение передачей набивного мяча вместо толчка должно постоянно сочетаться с передачами волейбольного мяча. Последующее усложнение условий (толчки в цифровую мишень, в ответ на действие партнера) создает предпосылки для развития тактических способностей.

Футбольные, баскетбольные и облегченные мячи. Чередование передач мячей различных по весу играет особую роль. Во-первых, это создает благоприятные предпосылки для формирования физических качеств — силы и быстроты, а во-вторых — способствует развитию специального мышечного чувства — чувства мяча, что имеет исключительное значение для связующего.
 

Рис. 10

Кистевые тренажеры. С помощью кронштейна на стене горизонтально крепится деревянная рейка или металлическая труба диаметром 3—4 см, к которой подвешен трос с грузом на другом конце (рис. 10, а). Груз поднимают вверх, вращая рейку кистями, затем медленно опускают на пол или специальную мягкую подставку. Другой тренажер (рис. 10,6) удерживают в руках на весу. Вес груза меняется. Тренажеры предназначены для развития силы кистей рук.

Для обучения и совершенствования техники передач мяча

Подвесные мячи. Определение точки соприкосновения рук с мячом при передаче сверху является самым трудным и, пожалуй, главным при обучении начинающих. Поэтому не следует пренебрегать упражнениями с подвесными мячами. 80 К мячу крепят кожаную петлю, к петле шнур. С помощью блока или крюка мяч подвешивают на нужную высоту.

Мишени на стене. Используют несколько разновидностей мишеней: обычные, в виде концентрических окружностей (рис. 11,в) и цифровые (рис. 11, а, б). Расстояние между кругами 20 см (диаметр мяча), ширина линии—1 см. Цифры от 1 до 10 могут бьпь расположены хаотично или в определенном порядке. Для воспитания периферического зрения игрок может сам задавать себе определенную программу действий при передачах или с помощью партнера. Мишени можно располагать в углу зала. В этом случае передачи будут выполнять в мишень после поворота налево (направо) на 90°. Расстояние от центра мишеней до пола 3—5 м.
 


Рис. 11


Рис. 12

Переносные и подвесные кольца. Применяют две разновидности колец: переносные—для совершенствования меткости скоростных передач (рис. 12) и подвесные— для совершенствования меткости навесных передач (рис. 13). Переносные кольца (диаметр 80—100 см) располагают вертикально на расстоянии 2,5—3 м от пола. Подвесные кольца (диаметр 50—80 см) устанавливают горизонтально в непосредственной близости от сетки (в зонах 4, 2) или непосредственно на сетке (на тросе).

Конструкция колец весьма проста, что позволяет изготовить их в простейшей мастерской. Так, для переносных Ф50-80 колец используют станину от гимнастических брусьев. На станине вертикально крепят трубы. В трубу вставляют другую трубу меньшего диаметра, изогнутую сверху. Она будет подвижной, что позволяет закреплять ее на нужной высоте зажимом.

На верхнем конце изогнутой трубы (или сверху и снизу) закрепляют металлическое кольцо (кольца). С помощью зажима кольцо может быть установлено в вертикальной плоскости.
 


Рис. 13

Для тактической подготовки

Как мы уже говорили, при выполнении передачи связующему приходится контролировать несколько объектов, управляя при этом мячом, и принимать мгновенные решения. Для создания связующему модельных условий в тренировочном процессе применяют несложные электротренажерные устройства.

Одно из них (рис. 14) состоит из светового табло и пульта управления. Световое табло в виде коробки 200 на 400 мм состоит из 10 электроламп, расположенных в гнездах и защищенных органическим (матовым) стеклом (передняя панель табло). Под стекло помещается лист бумаги с двумя рядами цифр от 1 до 10 или названия передач (низкая, средняя, высокая и т. д.).
 


Рис. 14

Табло устанавливают на подставке от кинокамеры на высоте 170—190 см слева или справа от связующего, под углом 75—80°. Передачи выполняют в мишень. Параметры включения табло зависят от уровня техники владения мячом и тактической подготовленности связующего. Весьма эффективную помощь оказывает применение электротренажера «Блуждающий блок». Он представляет собой электропровод (система проводов, собранных в жгут) с вмонтированными тремя электролампами и пультом управления. Электролампы расположены на расстоянии 3,5 м от средней.

Электропровод закреплен вдоль верхнего края сетки таким образом, чтобы электролампы находились в зонах 4, 3, 2. Связующий располагается между зонами 2—3, а его партнер—в зоне 6. После первой передачи партнера связующий выполняет вторые передачи в ответ на сигналы или их отсутствие. Наличие переносных или подвесных колец в зонах передач в значительной мере усиливает эффект тренировки.

Подача сигналов на первом этапе тренировки осуществляется одновременно с первой передачей, в последующем—по мере овладения умением вести наблюдения. Расположение игроков в зонах 2, 3, 4 позоляет выполнять упражнение поточно.

Для развития оперативного тактического мышления используется ряд специальных тренажеров

Один из них состоит из тахистоскопа, программного хронорефлексометра и электросекундомера. В соответствии с программой связующему ставят различные игровые задачи (ситуации), требующие наиболее целесообразного решения. Связующий реагирует на поступающие сигналы с помощью кнопок микропереключателей. Правильное решение задач автоматически ведет к смене ситуаций и регистрации времени. Учитывается суммарное время, затраченное на выполнение всей программы. Число программ может быть различным.

Прототипом данного тренажера может служить простое лентопротяжное устройство. На ленте бумаги шириной до 10 см схематически изображаются различные варианты игровых ситуаций, типичных для действий связующего. Лента протягивается через вырез квадратного куска картона большего размера. Время экспозиции схем не ограничивается и зависит от оперативности их решения. Учитывается суммарное время выполнения задания.

Систематическая тренировка в быстроте решения тактических задач создает предпосылки для более успешной их реализации в практике, а также способствует развитию специфического оперативного тактического мышления связующего.

Рост спортивного мастерства волейболистов зависит от интенсификации тренировочного процесса. Это объясняется тем, что дальнейшее увеличение количества тренировочных занятий и их продолжительности в современных условиях уже теряет свое значение. В таких условиях особое значение приобретает применение тренажерных устройств, оборудованых срочной информацией (обратная связь). Они способствуют значительной интенсификации процесса формирования специальных навыков. В подготовке связующего игрока в соответствии с решаемыми задачами должны найти применение, на наш взгляд, в основном три вида тренажерных устройств:

1) для совершенствования меткости передач в сочетании с умением вести наблюдения;
2) для совершенствования пространственно-временных отношений (чувство темпа действий своих партнеров и противника);
3) для совершенствования способности оперативного решения специфических тактических задач. Рекомендуемые устройства, о которых мы говорили ранее, в определенной мере способствуют развитию и совершенствованию отмеченных качеств и способностей, однако на невысоком техническом уровне.

На наш взгляд, в числе тренажеров первого вида должна найти применение контактная мишень с вычислительным устройством. Здесь важна не только меткость передач мяча, но и скорость его полета.

Срочная информация по данным параметрам будет иметь важное назначение.

Специалисты и тренеры давно задаются вопросом: какие способности связующего лежат в основе «видения» слабо защищенных участков сетки?

Решить эту сложную задачу помогают сами связующие. Они утверждают, что видение это достигается благодаря особому чувству темпа движений и действий своих игроков и игроков команды-соперника. Ясно, что этому предшествует мгновенный анализ сложившейся ситуации, важно и здесь знание общих закономерностей построения взаимодействий, и периферическое зрение. Однако создание установки, информирующей связующего о рассогласованиях в принятом решении по временному параметру, в значительной степени ускорило бы процесс формирования тактических способностей. Ведь в обычных условиях на восстановление этой способности уходит около 10 лет.

Оперативному мышлению диспетчера придается особое значение. Очевидно его роль возрастет и в будущем. Удовлетворять возросшим требованиям могут уже сегодняшние средства. Имеется в виду использование специальной игровой телевизионной приставки. Запись на видеопленку различных модельных ситуаций и их «проигрывание» с регистрацией времени и правильности решения — реальная возможность сегодняшнего дня. Отмеченные и другие тренажерные устройства будущего позволят объективно оценивать уровень технико-тактической подготовленности связующего.

Значение этого фактора трудно переоценить. 

 

    Загрузка...