17:11, 10 августа 2009, Нормативные акты

Спортивно-образовательные государственные услуги: классификация, паспортизация и стандартизация

Спортивно-образовательные государственные услуги: классификация, паспортизация и стандартизация - 1. Введение

Источник:
Издательство:
Глава:
Глава 1
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Стандарты и нормативы
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Целью направления административной реформы «Стандартизация и регламентация» является повышение эффективности осуществления функций органов исполнительной власти и местного самоуправления, в первую очередь связанных с предоставлением услуг гражданам и организациям. Основными направлениями

Спортивно-образовательные государственные услуги: классификация, паспортизация и стандартизация - 1. Введение

Целью направления административной реформы «Стандартизация и регламентация» является повышение эффективности осуществления функций органов исполнительной власти и местного самоуправления, в первую очередь связанных с предоставлением услуг гражданам и организациям.
 
Основными направлениями мероприятий данного блока административной реформы являются разработка и внедрение стандартов государственных и муниципальных услуг, ориентация деятельности органов исполнительной власти на интересы пользователей.
 
Стандарты создаются для государственных и муниципальных услуг, закрепленных в реестрах государственных услуг, согласованных с требованиями законодательства и реестрами расходных обязательств бюджетов. Вводится порядок доказательства необходимости дополнения реестров государственных услуг, что становится барьером на пути навязывания обществу избыточных государственных и муниципальных услуг.
 
Стандартизация государственных и муниципальных услуг позволит упорядочить и конкретизировать обязательства органов исполнительной власти перед обществом, внедрить объективные процедуры контроля и оценки их деятельности.
 
Для разработки и внедрения стандартов государственных и муниципальных услуг необходимо решить следующие задачи:
  • подготовить нормативно-правовую базу для внедрения стандартов услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, создания и ведения реестров услуг;
  • сформировать Федеральный реестр государственных услуг, реестры государственных услуг субъектов Российской Федерации и реестры муниципальных услуг;
  • разработать и утвердить стандарты услуг, подлежащих стандартизации;
  • внедрить стандарты услуг в практику их предоставления;
  • создать систему обратной связи с потребителями услуг в целях использования данной информации при выработке решений и коррекции целевых значений показателей результативности.
Введение стандартов услуг должно способствовать оптимизации расходов на их оказание, качественному улучшению взаимоотношений государства и общества.
 
Основная цель стандартизации состоит в минимизации издержек взаимодействия между гражданами и юридическими лицами в процессе оказания услуг.
 
В настоящее время в спортивной отрасли нет единого системного перечня государственных услуг, предоставляемых государственными образовательными учреждениями дополнительного образования спортивной направленности (далее — ГОУ ДОСН), предоставление которых может или должно осуществляться за счет средств соответствующих бюджетов с описанием того, что предполагает та или иная услуга и как измеряется ее качество.
 
Отсутствие стандартов качества и доступности услуг не позволяет упорядочить и конкретизировать обязательства учреждений дополнительного образования перед потребителями услуг, а также внедрить процедуры контроля и оценки деятельности ГОУ ДОСН. Необходимо сформировать Перечень (Реестр) государственных услуг и стандартизировать требования к качеству услуг и условия их оказания. Наличие Перечня (Реестра) услуг существенно облегчит принятие решений о приоритетах расходования средств, они станут более осознанными и обоснованными.
 
Систематизация государственных услуг, предоставляемых ГОУ ДОСН, станет основой разработки и внедрения стандартов предоставления услуг, создания системы единых измеримых параметров качества для каждого вида государственных услуг в каждом бюджетном либо автономном учреждении. Что, в свою очередь, позволит повысить качество спортивно-образовательных услуг, сделать их более доступными для потребителей, сориентировать учреждения на интересы пользователей услуг.
 
При внедрении системы параметров качества услуг можно отслеживать эффективность управления учреждениями, оценивать результативность деятельности учреждения и при необходимости корректировать ее, что, в конечном счете, приведет к повышению качества управления учреждениями.
 
Таким образом, систематизация государственных услуг, предоставляемых учреждениями дополнительного образования спортивной направленности, станет основой для:
  • разработки стандартов качества каждой государственной услуги, предоставляемой учреждениями дополнительного образования спортивной направленности;
  • идентификации учреждений, предоставляющих государственные услуги определенного вида;
  • описания процесса предоставления государственной услуги;
  • разработки перечня ресурсов и нормативов их расходов для каждой государственной услуги;
  • планирования, оценки и управления качеством предоставления государственных услуг
Термины и определения
 
Адресность — наличие конкретного лица, обратившегося за получением государственной (муниципальной) услуги.
 
Качество обслуживания — совокупность характеристик процесса и условий оказания государственной (муниципальной) услуги, обеспечивающих удовлетворение потребности получателя в отношении процесса оказания услуги.
 
Качество государственной (муниципальной) услуги — совокупность характеристик услуги, основанных на стандарте государственной (муниципальной) услуги и определяющих ее способность удовлетворять потребности получателей, и установленные требования для государственных (муниципальных) услуг.
 
Паспорт государственной (муниципальной) услуги — раздел стандарта или отдельный документ, содержащий сведения о государственной (муниципальной) услуге, на основе которых происходит систематизация (учет) оказываемых услуг. В паспорте должны быть указаны:
  • наименование услуги;
  • конечный результат услуги;
  • органы, оказывающие услугу (в том числе подрядчики, получающие государственный (муниципальный) заказ либо государственное (муниципальное) задание на услугу);
  • правовые основания оказания услуги;
  • категории получателей услуги;
  • нормативный срок оказания услуги.
Перечень (Реестр) государственных (муниципальных) услуг — документ (возможно реализованный в виде базы данных), содержащий информацию об услугах физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, предоставляемых субъектами спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности за счет бюджетного финансирования, применяемый субъектами бюджетного планирования для:
  • оценки расходных обязательств;
  • планирования направлений и сумм расходов бюджета;
  • управления расходами бюджета;
  • учета степени достижения поставленных показателей результата.
Держатель Реестра — орган исполнительной власти, ответственный за развитие спортивной отрасли.
 
Получатель (потребитель) государственной (муниципальной) услуги — целевая группа (физические и юридические лица), на которую направлена конкретная государственная (муниципальная) услуга. Получатель обращается непосредственно, а также через своего представителя в орган исполнительной власти (организацию), оказывающий государственную (муниципальную) услугу, для получения услуги либо за информацией о ней.
 
Стандарт государственной (муниципальной) услуги — представляет собой систематизированный набор требований к порядку оказания услуг органом власти или уполномоченной организацией, с одной стороны определенный исходя из потребностей и пожеланий его клиентов, с другой — учитывающий технологические, материально-технические, финансовые и иные ресурсные ограничения государственного (муниципального) органа. Стандарт услуги призван обеспечить обязательный для исполнения необходимый уровень доступности и качества услуги в целом, а также на каждом этапе ее предоставления, начиная с обращения за услугой и заканчивая оценкой качества услуги получателем (в т.ч. рассмотрением жалобы получателя).
 
Стандарт качества государственной (муниципальной) услуги — конкретные параметры услуг, отражающие их количественные и качественные характеристики с точки зрения потребителя конкретных услуг (оценка конечного результата). В ряде нормативных документов используется как синоним понятия Стандарт государственной (муниципальной) услуги. Предполагается, что Стандарт качества государственной (муниципальной) услуги должен представлять собой не отдельный нормативный акт, а заключительную часть Стандарта государственной (муниципальной) услуги.
 
Стандарт обслуживания — это требования к общей процедуре взаимодействия между органом власти и получателями услуг (составная часть Стандарта государственной (муниципальной) услуги, устанавливающая минимально допустимые нормы комфортности, которые должны быть обеспечены потребителю услуги в процессе ее оказания).
 
Стандарт обслуживания:
  • распространяется на все взаимодействия органа исполнительной власти с получателем услуги;
  • написан простым и понятным гражданам языком;
  • вывешивается в помещениях органа власти (бюджетного либо автономного учреждения), размещается на портале (сайте), публикуется в информационном бюллетене;
Стандарт обслуживания включает такие требования, как:
  • полнота ответа на звонки, письма;
  • приоритет вежливости;
  • время ответа на звонки, письма;
  • периодичность обновления сайтов;
  • формы ответов на письменные запросы, жалобы;
  • порядок предоставления информации гражданам (режим платности, формы и сроки предоставления);
  • перечень контактных лиц, с которыми можно связаться по поводу ненадлежащей работы.
Стандартизация — деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение услуг органов власти надлежащего качества и с приемлемыми издержками, право на безопасность и комфортность труда производящего услуги и взаимодействия производителя и потребителя.
 
Цели стандартизации с точки зрения интересов потребителя услуг заключаются в создании системы гарантирования качества как соответствия стандартам качества услуг.
 
Услуга государственная (муниципальная) — нематериальный результат деятельности органа управления либо иной организации, действующей по поручению (заданию) органа управления, связанный с исполнением законодательно установленных государственных (муниципальных) функций, профинансированный за счет бюджетных источников (включая средства внебюджетных фондов) и предоставленный как обществу в целом, так и отдельным потребителям.
 
Признаками государственной (муниципальной) услуги являются:
  • во-первых, индивидуальный характер предоставления (оказывается конкретному физическому или юридическому лицу);
  • во-вторых, наличие взаимодействия потребителя с органом исполнительной власти либо иным органом (организацией), уполномоченным на оказание услуг, по поводу реализации своих прав, законных интересов, обязанностей.
    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Спортивно-образовательные государственные услуги: классификация, паспортизация и стандартизация - 1. Введение // Спортивно-образовательные государственные услуги: классификация, паспортизация и стандартизация. - 2009.Глава 1. C. 3-6

    Посмотреть полное описание