13:35, 21 февраля 2009, Научные статьи

Физическая культура: воспитание, образование, тренировка

Влияние произвольной мышечной релаксации на регуляцию сердечно-сосудистой системы у детей в норме и при нарушениях интеллектуального развития

Источник:
Выпуск:
2 () 2004, 01 февраля 2004
Страницы:
22-24
Виды спорта:
Общеспортивная тематика
Рубрики:
Спортивная наука
Рассказать|
Аннотация

Оптимальное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы является одним из основных факторов, определяющих деятельность всего организма. Устойчивость оптимального состояния во многом обусловлена способностью человека произвольно переключатся от состояния релаксации к активации

Влияние произвольной мышечной релаксации на регуляцию сердечно-сосудистой системы у детей в норме и при нарушениях интеллектуального развития

С.К. Быструшкин, Р.И. Айзман
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск

 

Ключевые слова: произвольная релаксация, сердечно-сосудистая система, нарушения интеллектуального развития.

Оптимальное функциональное состояние сердечно-сосудистой системы является одним из основных факторов, определяющих деятельность всего организма. Устойчивость оптимального состояния во многом обусловлена способностью человека произвольно переключатся от состояния релаксации к активации [6].

В литературе имеются указания на чрезвычайную важность релаксации в деятельности человека. Показано, что наиболее эффективные методы психорегуляции, саморегуляции, аутотренинга и т.п. основаны на мышечной релаксации [1, 7, 8].

Доказано активное участие скорости произвольного расслабления в механизмах срочной и долговременной адаптации, индивидуального развития, скорости восстановительных процессов, механизмах стресс-устойчивости, сохранения здоровья и долголетия [1]. Адаптивные реакции организма оцениваются преимущественно по показателям системы кровообращения [3].

Совершенствование адаптивных возможностей организма зависит от степени повышения парасимпатической регуляции сердечного ритма, развивающейся в процессе тренировки. Уменьшение влияния парасимпатической регуляции и повышение тонуса симпатической системы при физических или эмоциональных перегрузках приводят к снижению адаптивных возможностей сердца и отражаются на характеристиках сердечного ритма [4].

Следовательно, нормальное развитие интеллекта ребенка является основой для осуществления произвольного влияния на активный процесс адаптации и косвенного воздействия на характер регуляции систем жизнеобеспечения.

Методика. Для выяснения влияния произвольной мышечной релаксации на регуляцию сердечного ритма у детей в норме и с нарушениями интеллектуального развития было проведено экспериментальное исследование учащихся начальных классов общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ г. Новосибирска. С этой целью были сформированы 3 группы детей, всего 75 человек. В первую группу вошли мальчики и девочки 8-9 лет, обучающиеся в общеобразовательной школе. Исследуемые физиологические показатели сердечно-сосудистой системы у детей этой группы в состоянии физиологического покоя служили контролем.

Вторую группу составили дети аналогичного возраста с задержкой психического развития (ЗПР), обучающиеся в специализированной (коррекционной) школе.

В третью группу вошли умственно отсталые дети - олигофрены в состоянии дебильности.

Цель эксперимента заключалась в исследовании изменений функциональных параметров сердечно-сосудистой системы у детей 8-9 лет в норме и при нарушениях интеллектуального развития в условиях покоя, при традиционной методикеи с применением произвольной релаксации.

Нагрузка с произвольной релаксацией заключалась в выполнении 10 приседаний за 1 мин с установкой на мышечное расслабление и выполнение вдоха в момент вставания, а также плавности выполнения упражнения.

Традиционная физическая нагрузка (ФН) заключалась в выполнении 10 приседаний за 1 мин в непроизвольном режиме.

Состояние физиологического покоя служило контролем и оценивалось в положении сидя, руки опущены на колени, дыхание произвольное.

В перечисленных режимах фиксировали изменение функциональных показателей сердечно-сосудистой системы: пульса (ЧСС), артериального давления систолического (АДС) и артериального давления диастолического (АДД), вариабельность ритма сердца (ВРС). В данной работе использовали производные параметры оценки ВРС, предложенные Р.М. Баевским [2]:

а) индекс вегетативного равновесия (ИВР) - для определения соотношения симпатической и парасимпатической регуляции работы сердца;

б) вегетативный показатель ритма (ВПР)- для оценки вегетативного баланса (чем меньше ВПР, тем больше вегетативный баланс смещен в сторону преобладания парасимпатической регуляции);

в) индекс напряжения регуляторных систем (ИН) - для отражения степени централизации управления сердечным ритмом.

Результаты обследования фиксировали с помощью компьютерного диагностического комплекса фирмы "СЭМ" (М.И. Фихман, И.А. Костричко, 2001).

Полученные экспериментальные данные подвергались статистической обработке с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel 7.0. Достоверность различий средних значений определяли с применением t-критерия Стьюдента при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Предварительные расчеты не выявили различий в анализируемых показателях по полу в экспериментальных группах, что позволило объединить обследуемых в единые возрастные группы.

Анализ реакций сердечного ритма здоровых лиц под воздействием обычных физических и психических нагрузок, а также в экстремальных условиях позволяет заключить, что физические и психические нагрузки приводят к учащению ритма и увеличению его стабильности в результате повышения влияния симпатического звена, воздействующего через центральный механизм [5]. В молодом возрасте активация симпатического отдела вегетативной нервной системы становится достоверно значимой только при снижении функциональных возможностей организма, т.е. при неудовлетворительной адаптации. Состояние функционального напряжения в этом возрасте
проявляется только в увеличении ЧСС и АД, не требующих включения центральных уровней управления [2].

Традиционная ФН вызывала у здоровых детей достоверное увеличение ЧСС и АДС за счет активизации симпатического отдела вегетативной нервной системы, на что указывает достоверное возрастание ИН. Полученные данные свидетельствуют о нетренированности сердечно-сосудистой системы к ФН у детей этого возраста.

Дети с нарушениями в интеллектуальном развитии реагировали на ФН достоверным повышением основных параметров сердечного ритма (ВПР, ИВР, ИН). При этом показатели АДС снижались у детей с ЗПР по сравнению с нормой на 4,2 мм; у олигофренов - соответственно на 9,5 мм. Высокие значения ЧСС (у детей с ЗПР - 115,7±3,6; у олигофренов - 117,7±2,3) указывали на высокий уровень функционального напряжения сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей адаптацию организма детей к физическим нагрузкам.

Выполнение физических упражнений в условиях произвольной мышечной релаксации оказало положительное влияние на нормально развивающихся детей. У здоровых детей по сравнению с нездоровыми отмечалось достоверное повышение ЧСС и АДС, при этом основные функциональные показатели ритма сердца (ИВР, ВПР, ИН) достоверно снижались (табл. 1), что свидетельствует о смещении баланса в сторону парасимпатической регуляции, а следовательно, о снижении уровня психофизиологического напряжения в работе систем жизнеобеспечения.

У детей с нарушениями в интеллектуальном развитии достоверного снижения данных показателей не отмечалось.

В то же время по сравнению с традиционной физической нагрузкой у здоровых детей в условиях ПР проявляется тенденция к снижению ЧСС и АДС при достоверном повышении АДД как следствие активизации процессов метаболизма. У детей с нарушениями в интеллектуальном развитии выявлена аналогичная норме тенденция к снижению этих показателей, что позволяет говорить о позитивном влиянии ПР на их сердечно-сосудистую систему (табл. 2).

Таблица 1. Показатели сердечно-сосудистой системы у здоровых детей 8-9 лет и детей с нарушениями в интеллектуальном развитии после произвольной релаксации (ПР)

 

 

 

Группы обследуемых

Показатели сердечно-сосудистой системы

ЧСС

АДС

АДД

ИВР

ВПР

ИН

Здоровые дети

 

112,2±1,9

 

109,9±2,8

 

64,1±2,2

 

13,6±2,6

1,7±0,3

 

64,4±2,0

Дети с ЗПР

 

111,9±3,4

98,1±2,3*

68,7±1,8

50,5±3,1*

9,7±0,5*

163,2±14,1*

Олигофрены

 

115,6±2,1

101,1±2,3*

70,2±3,1

53,8±3,2*

9,8±0,3*

168,9±13,2*

 

 

 

 

Условные обозначения приведены в тексте.

 

 

 

Таблица 2. Показатели сердечно-сосудистой системы у здоровых детей 8—9 лет и детей с нарушениями интеллектуального развития после ПР по сравнению с физической нагрузкой

 

 

 

Группы обследуемых

Показатели сердечно-сосудистой системы

ЧСС

АДС

АДД

ИВР

ВПР

ИН

 

Здоровые, ФН

 

114,2±2,1

 

113,3±3,1

 

56,7±1,7

 

29,2±3,3

 

4,6±0,5

 

120,4±10,1

Здоровые, ПР

 

112,2±1,9

 

109,9±2,8

 

64,1±2,2*

 

13,6±2,6*

 

1,7±0,3*

 

64,4±2,0*

 

Дети с ЗПР, ФН

 

115,7±3,6

 

109,1±1,4

 

66,1±2,2

 

65,7±4,1

 

10,6±0,8

 

183,9±11,1

Дети с ЗПР, ПР

 

111,9±3,4

 

98,1±2,3*

 

68,7±1,8

 

50,5±3,1*

 

9,7±0,5

 

163,2±14,1

 

Олиг., ФН

 

117,7±2,3

 

104,8±1,5

 

71,4±3,5

 

61,3±4,2

 

11,1±0,7

 

191,7±10,5

Олиг.,ПР

 

115,6±2,1

 

101,1±2,3

 

70,2±3,1

 

53,8±3,2

 

9,8±0,3

 

168,9±13,2

 

 

 

 

Условные обозначения: ФН — физическая нагрузка; ПР — произвольная релаксация; * — достоверные отличия ПР от ФН.

Проведенное исследование показало положительное влияние произвольной мышечной релаксации на состояние сердечно-сосудистой системы здоровых детей и детей с нарушениями в интеллектуальном развитии: она снижает уровень активации высших вегетативных центров и подкорковых механизмов в процессе управления ритмом сердца, что приводит к уменьшению общего психофизического напряжения адаптивных систем организма.

Следовательно, элементы ПР могут быть рекомендованы как эффективное профилактическое средство оптимизации функциональных психофизиологических состояний как здоровых детейе, так и детей с нарушениями в интеллектуальном развитии.

Литература

1. Анализ сердечного ритма / Под ред. Д. Жемайтите, Л. Тельксниса. - Вильнюс: Мокслас,1982.-130 с.

2. Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.М. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. - М.: Наука, 1984. - 220 с.

3. Безматерных Л.Э., Куликов В.П. Диагностическая эффективность методов количественной оценки индивидуального здоровья // Физиология человека, 1998, т. 24, №3, с. 79-85.

4. Высочин Ю.В., Лукоянов В.В. Активная миорелаксация и саморегуляция в спорте // Монография. - СПб.: ГАФК им. П.Ф. Лесгафта,1997. - 85 с.

5. Жбанков О.В., Петров Д.С., Головина В.А. // Теория и практика физ. культуры. 2003, № 2, с. 20-23.

6. Жемайтите Д.И. Вегететивная регуляция синусового ритма сердца у здоровых и больных. - Вильнюс: Мокслас,1982. - 130 с.

7. Лукоянов В.В. Познай себя. Энергетика красоты, здоровья и долголетия. -СПб.: Изд-во Чернышова, 1993.- 66 с.

8. Меерсон Ф.З. Адаптация, стрессс и профилактика. - М.: Наука,1981.-278 с.

    Полное библиографическое описание

    Влияние произвольной мышечной релаксации на регуляцию сердечно-сосудистой системы у детей в норме и при нарушениях интеллектуального развития // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2009. № 2. C. 22-24

    Посмотреть полное описание