2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого. Военные преобразования и войны - Книги - Библиотека международной спортивной информации

Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя

2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого. Военные преобразования и войны

Авторы:
Ингерлейб Михаил Борисович, Кадочников Алексей Алексеевич
Источник:
Издательство:
Глава:
2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого
Виды спорта:
Рукопашный бой
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

За относительно короткий исторический период времени (XVIII-XIX вв.) Россия прошла гигантский путь в своем развитии, став великой державой, без участия которой уже не мог решаться ни один сколько-нибудь важный политический вопрос в мире. Величие и могущество, которых достигла Россия к концу XVIII

2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого. Военные преобразования и войны

За относительно короткий исторический период времени (XVIII-XIX вв.) Россия прошла гигантский путь в своем развитии, став великой державой, без участия которой уже не мог решаться ни один сколько-нибудь важный политический вопрос в мире.

Величие и могущество, которых достигла Россия к концу XVIII века, не были щедрым даром Провидения. Они явились результатом колоссального напряжения всех материальных и духовных сил народа и страны.

Петр I, царь, полководец и дипломат, своей активной созидательной деятельностью способствовал тому, чтобы вывести страну на новые рубежи, сделать ее мировой державой.

Славными подвигами воинов российской армии был ознаменован этот период.

В 1700 году началась война со Швецией, получившая название Великой Северной. Шведские солдаты во главе с молодым и талантливым полководцем Карлом XII были одними из самых сильных и воинственных во всей Европе.

Сперва военные обстоятельства сложились неблагоприятно для русских. В сражении под Нарвой петровская армия потерпела жестокое поражение. Наспех обученные и плохо вооруженные полки царя Петра сражались неумело и были разбиты отборными шведскими войсками. В первом же сражении была выявлена низкая профессиональная подготовка русских войск.

Но неудача не сломила энергичного и решительного царя. Петр усиленно принялся за проведение реформ в армии, за усовершенствование боевого искусства солдат и офицеров. Одной из первых была реформа по перевооружению армии. В короткий срок он сформировал и заново вооружил новую армию европейского образца. И уже через год после нарвской «конфузии» русские войска стали наносить шведам одно поражение за другим.

Шведский гренадер («шведский манир»). XVIII в.

Молодая российская армия нисколько не считала зазорным для себя учиться у других военному делу и воинскому искусству, перенимать нововведения не только у союзников, но и у неприятеля. Шведы считались в Европе непревзойденными мастерами рукопашного боя.

Петровские солдаты и офицеры сами понимали, что старая дедовская система боя никуда не годится. Нужно приложить все силы, чтобы сравняться с уровнем врага, научиться его бить его же оружием.

С этой целью создавались специальные команды, которые во время схваток и стычек с неприятелем охотились за шведами, наиболее искусно владевшими оружием. Таких виртуозов пленяли. А в русских лагерях, на бивуаках нередко можно было наблюдать картины, когда солдаты живой стеной окружали двух пленников, вооруженных тупыми шпагами, и заставляли их вступать друг с другом в поединок, а сами жадно учились у них фехтовальному искусству, ловили каждый финт, мудреный удар, хитрый выпад.

Часто гордые шведы отказывались выступать в роли балаганных шутов. Тогда русские солдаты сами вступали в поединки со своими пленниками, познавая на собственном опыте пресловутое мастерство врагов.

Петровские воины быстро перенимали чужие хитрости и успешно применяли их в бою. Заимствовали, например, «шведский двойной манир».

В те времена шведская система рукопашного боя считалась самой передовой в мире. Пехотинец, согласно Уставу, вел бой, держа ружье в левой руке, а шпагу — в правой, то есть сразу готовился как обоеручный боец. Соответственно, офицер, чьим штатным огнестрельным оружием был пистолет, должен был уметь сражаться, перехватив разряженный пистолет за ствол и держа его в левой руке. Использование разных типов оружия в разных руках предъявляло высокие требования к уровню подготовки и обучения рукопашному бою.

Однако русские солдаты быстро перенимали и использовали приемы «шведского боя», изобретали собственные. Один из приближенных Петра — князь Голицын, пришедший на военную службу еще в «Потешный полк», — сам был великолепным рукопашником и всемерно способствовал развитию искусства рукопашного боя.

В схватках и баталиях с сильнейшим врагом крепла мощь русской армии, рос ее боевой опыт. В будни и праздники, в дождь и зной трудились воины на бесчисленных «экзерцициях» — тренировках. И пехотинцы-фузилеры, и гренадеры (метатели гранат), и драгуны.

На вооружении петровского солдата-пехотинца находилось громоздкое кремневое ружье (фузея). Оно заряжалось со ствола, заряд плотно забивался шомполом. Весь процесс заряжания в целом занимал много времени. Поэтому в бою после первого залпа в ход шло холодное оружие: примкнутые к ружьям штыки, шпаги, пики и алебарды. Рукопашная схватка с применением штыка как холодного оружия и ружейного приклада получила название штыкового боя. Штыковой бой начал развиваться в качестве одного из видов фехтования после изобретения штыка в 1676 году во Франции, а в войнах XVII-XIX веков считался главным видом ближнего боя.

Оружие петровской армии. 1 — драгунский палаш, 2 — солдатская шпага, 3 — офицерская шпага,

4 — офицерский протазан, 5 — кавалерийский пистолет, 6 — кремневое ружье со штыком

Драгуны предназначались для ведения боя и в конном и в пешем строю. Эти своеобразные «десантники» XVIII века должны были в любое время года, в жару или стужу совершать многокилометровые утомительные переходы верхом, с ходу вступать в бой, штурмовать вместе с пехотой крепостные сооружения, трудиться на земляных работах полевых укреплений и... мастерски владеть своим оружием.

На вооружении драгуна имелись обычное пехотное или укороченное ружье со штыком, пара пистолетов и палаш.

Обучение драгун-новобранцев включало набор упражнений по конному тренажу (вольтижировке), штыковому бою, стрельбе, рубке, фехтованию в конном и пешем строю. Ведение боя на штыках имело ту же систему, что и в пехоте. Атака велась, как правило, двумя руками со всевозможными вариациями уколов, ударов, подножек. Любая часть ружья, будь то приклад, цевье или ствол, использовалась в схватке для парирования ударов и поражения противника.

Тренировки с клинком начинались с изучения правильных стоек, разработки кисти и плечевого пояса. Кавалеристов учили быть гибкими, развивать торс для максимально возможного вращения в седле во время боя, а в пешем бою использовать уклонения, прогибы, удары головой, ногой, кулаком. Даже в обмундирование и экипировку драгун вводились элементы для более успешного ведения рукопашного боя. Например, полы кафтана подворачивали за пояс, в треуголку вставляли железные обручи-кастеты для предохранения головы. Но прежде всего каждый драгун должен был мастерски владеть своим оружием.

Недаром исход решающего сражения со шведами под Полтавой предопределила штыковая атака Новгородского полка.

В декабре 1706 года Петр I, понимая, что Карл XII задумывает поход на Россию, созвал Военный совет. Решено было не давать шведам генерального сражения, а измотать их в оборонительных боях.

К началу 1708 года шведская армия сосредоточилась у Минска, а затем двинулась к Могилеву навстречу 16-тысячному отряду генерала Левенгаупта, который шел с огромным обозом продовольствия и боеприпасов. Не дождавшись обоза, нетерпеливый Карл выступил в направлении Смоленска.

Эпизод Северной войны (драгун отбивает шведское знамя)

Но русская армия, медленно отступая, постоянно тревожила шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками. Русские отряды наголову разбили передовые части шведов. Отряд Левенгаупта, вышедший в район Могилева в сентябре 1708 года, столкнулся с основными силами русских. Здесь, у деревни Лесной, 28 сентября произошло сражение, в котором шведы потеряли 8,5 тысячи человек, всю артиллерию и обоз. Потери русских составили 1110 убитыми и 3 тысячи ранеными.

Это была первая крупная победа русских над численно превосходящим регулярным войском противника.

Карл XII понимал, что в этих условиях спасти его может лишь победоносное генеральное сражение с русской армией. В середине ноября шведы вышли к предместьям Полтавы. Чтобы заставить русского царя принять открытый бой, Карл решил в апреле 1709 года осадить Полтаву. Два месяца жители города выдерживали натиск противника.

Наконец, к городу подошла русская армия, и 27 июня состоялась долгожданная для короля Карла битва.

В девятом часу утра противник перешел в наступление. Завязалась рукопашная схватка. Русские стояли насмерть, но все же под напором шведов первая линия пехоты была прорвана. Тогда Петр сам повел в бой батальон второй линии и стремительным ударом смял шведов, закрыв образовавшуюся брешь. В это же время конные полки Меншикова ударили в тыл увлеченным боем шведам. Противник дрогнул, начал отступать и вскоре обратился в беспорядочное бегство. К 11 часам Полтавская баталия была окончена.

Это был полный разгром шведской армии. Она потеряла более 9 тысяч убитыми, в плен было захвачено более 15 тысяч, в том числе почти весь генералитет. Могущество Швеции было подорвано. Полтавская битва решила исход Северной войны в пользу России.

Вскоре после Полтавской битвы 1709 года развернулись большие сражения на море.

Основой морского боя в петровскую эпоху был абордаж — сцепка судов для рукопашного боя. После отчаянной оружейной перестрелки суда шли на сближение. Для сцепки использовались корабельные багры, алебарды, «кошки» — трех- и четырехконечные крюки на пеньковых канатах. Как только происходила сцепка, атакующие русские матросы и солдаты бросались на абордаж. Некоторые смельчаки («альбатросы») перелетали на неприятельское судно с помощью веревочных снастей или прямо с корабельных парусных рей.

Абордажное оружие:

I — абордажный кортик с крючком, 2 — абордажный топор,

3 — багор, 4 — алебарда, 5 — пистолет со штыком

Сверкая шпагами, палашами и кортиками, самые отчаянные смельчаки первыми перескакивали через борт шведского судна. И начиналась рукопашная схватка! Дело шло за ловкостью, умением, боевым искусством сражающихся.

Пускались в ход клинки, топоры, штыки, багры, алебарды, палили в упор из пистолетов, мушкетов и ружей. Использовались самые разнообразные абордажные приспособления и комбинированное оружие (например, пистолет со штыком, кортик с крючком).

На протяжении всех боевых действий на море матросы и солдаты сражались вместе. В морских баталиях участвовали даже гвардейские полки Преображенский и Семеновский. Надо полагать, что именно здесь, на Балтике, в жестоких абордажных схватках произошло зарождение нашей легендарной морской пехоты.

Блестящие победы петровской армии и флота показали превосходство вооруженных сил России над военной машиной Швеции.

В жестоких схватках с врагами русские воины доказали свое превосходство в искусстве ведения рукопашного боя, завоевали славу русскому рукопашному бою.

Теги: Армейский рукопашный бой, рукопашный бой, система рукопашного боя, боевые искусства.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Ингерлейб Михаил Борисович
      Другой автор
      Кадочников Алексей Алексеевич
    • Заглавие

      Основное
      2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого. Военные преобразования и войны
    • Источник

      Заглавие
      Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя
      Дата
      2003
      Обозначение и номер части
      2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Методики подготовки
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Ингерлейб Михаил Борисович — 2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого. Военные преобразования и войны // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого.

    Кадочников Алексей Алексеевич — 2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого. Военные преобразования и войны // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.3. Эпоха Петра Великого.

    Посмотреть полное описание