Мастера большого ковра

Эльмади Жабраилов

Автор:
Канаев Мурад
Источник:
Глава:
Эльмади Жабраилов
Виды спорта:
Вольная борьба
Рубрики:
Персоны
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

ВСЕГДА БОРОЛСЯ ПО СИТУАЦИИ В свои сорок лет Эльмади Жабраилов успел побывать в народных депутатах республиканского парламента и стать членом высшего представительного органа власти Дагестана - Государственного совета. Среди прочих факторов, способствовавших его успешному вхождению в политику, не

Эльмади Жабраилов

Эльмади Жабраилов

Фото: Эльмади Жабраилов

ВСЕГДА БОРОЛСЯ ПО СИТУАЦИИ

В свои сорок лет Эльмади Жабраилов успел побывать в народных депутатах республиканского парламента и стать членом высшего представительного органа власти Дагестана - Государственного совета. Среди прочих факторов, способствовавших его успешному вхождению в политику, не последнюю роль сыграла его блистательная спортивная карьера, принесшая ему известность и уважение среди земляков.

- Наверное, справедливо будет начать беседу с семьи, в которой вы родились и выросли. Ведь эта семья дала Дагестану двух чемпионов мира.

- Нас было семеро детей: шестеро братьев и сестра, я был самым младшим. Жили мы в Хасавюрте. Рано потеряли отца, и самый старший из нас - Султан, которому тогда было 18 лет, - по сути, заменил нам его. Каких-то спортивных традиций в семье не было, поэтому не было и особых предпосылок, чтобы мы пошли в спорт. Все случилось по нашей собственной инициативе, по крайней мере, это касается моих старших братьев. Первым был Ризван. Он не был всерьез увлечен борьбой, но все же стал мастером спорта. За Ризваном потянулись Руслан и Лукман, для которых вольная борьба была уже чем-то действительно важным, а я, в свою очередь, взял пример с них, ведь они были для меня почти кумирами. Выбор братьев, наверное, не случаен: борьба уже тогда была очень популярна в Хасавюрте, хотя в то время она, конечно, еще не достигла пика своей популярности, потому что своих чемпионов мира в городе не было. Я пришел в вольную борьбу довольно поздно, уже когда учился в седьмом классе. По-настоящему серьезные тренировки начались еще позже, когда я окончил школу и с братьями переехал в Махачкалу. Наверное, поэтому на юношеском и юниорском уровне мне не удалось выиграть практически ничего.

- Кто был вашим наставником в начале спортивного пути?

- У меня в Хасавюрте было несколько тренеров. Но главным учителем был, пожалуй, мой брат Руслан. Ему помогал и Лукман. Надо отметить, что большую роль в становлении братьев Жабраиловых как спортсменов сыграл Загалав Абдулбеков, у которого - в спортобществе «Динамо» - мы тренировались после переезда в Махачкалу.

- Первые свои победы помните?

- В 1983 году я получил звание мастера спорта. Через три года добился первого международного успеха. Это случилось в Праге, где я занял первое место на динамиаде - своеобразном милицейском чемпионате мира. Еще через три года - в 1989 - я поехал на чемпионат Европу в Турцию, где стал бронзовым призером. В том же году я занял первое место на чемпионате СССР, который, кстати, проходил в Махачкале, и получил право представлять страну на чемпионате мира в швейцарском городе Мартини.

- И стали его победителем. Этот ваш успех примечателен тем, что в течение нескольких лет до и после вашей победы никому из дагестанских вольников не удавалось добиться подобного результата.

- Действительно, после Московской Олимпиады и вплоть до середины 90-х годов в нашей республике наблюдался спад в вольной борьбе. Не скажу, что у нас не было борцов высокого уровня, но их было мало. Например, тот же Лукман входил в число сильнейших вольников Союза в категории до 82 кг. Он показывал стабильные результаты на внутренних соревнованиях, был победителем и неоднократным призером чемпионатов страны, выигрывал Тбилисский международный турнир. Мог бы проявить себя и в составе сборной СССР, но с определенного времени его перестали брать в национальную команду.

- Почему?

- По причине личных симпатий и антипатий руководителей Федерации спортивной борьбы СССР. Они прозрачно намекали Лукману, что он должен, скажем так, отречься от Загалава Абдулбекова и в качестве тренера писать кого угодно, только не его. Дело в том, что у Загалава Абдулбековича в то время были серьезные разногласия с тренерским составом сборной СССР. Вопрос выбора для Лукмана в данном случае не стоял. Выбор был сделан заранее и без всяких сомнений: ни он, ни Руслан, ни я никогда не отреклись бы от своего наставника. Таким образом, Лукман, реально претендовавший на место в сборной, оставался за бортом крупных международных форумов. Но в конце концов он все же добился своего: стал чемпионом мира. Правда, произошло это в 1994 году, когда он выступал за сборную Молдавии. Ему тогда было 32 года.

- В таком возрасте мало кому удавалось завоевать титул сильнейшего борца планеты.

- Его победа стала главной сенсацией чемпионата мира в Стамбуле. Причем в финале он одолел местного борца - Озтюрка, а вы, наверное, знаете, как тяжело бороться в Турции против хозяев. Организаторы чемпионата не сомневались в победе своего соотечественника и, предвкушая его триумф, пригласили стать свидетельницей этого события «железную леди» турецкой политики Тансу Челер, которая тогда занимала пост премьер-министра страны. Она откликнулась на приглашение, прилетев из Анкары в Стамбул на вертолете, который приземлился прямо у стен дворца спорта. Однако ее присутствие на финале не помогло Озтюрку. Не знаю, насколько это правда, но, говорят, обманутая в своих ожиданиях «железная леди» пришла в такую ярость, что на следующий день министр спорта Турции лишился своего портфеля.

- Вернемся к вашей победе на чемпионате мира 1989 года. Чем вы тогда удивили своих соперников?

- Просто боролся, как мог, - и все. Никаких тактических ухищрений, никаких «коронок» на все случаи у меня не было. Я всегда боролся по ситуации. Когда борец настраивается на какой-то один коронный прием, а этот прием по ходу встречи не получается - борец ломается. Хотя, если говорить об особенностях стиля, то я часто использовал проходы в ноги. Им меня научил Руслан. Лукман же научил бороться в захватах, применять броски. Он, к слову, нередко выступал и по греко-римской борьбе и обладал разноплановой техникой. Так что благодаря братьям я получил разностороннее «борцовское образование».

- А как вы тогда, в свои 24 года, воспринимали чемпионат мира? С какой мыслью ехали на эти состязания?

- Признаюсь, посещала меня одна страшная мысль перед чемпионатом, мысль, которая мучит, наверное, всех дагестанских спортсменов: «Как я посмотрю в глаза родственникам и друзьям, если не стану первым?!!».

- Вам такое пришлось пережить после Олимпиады в Барселоне в 1992 году?

- А так поначалу все удачно складывалось для меня в Испании? Я без проблем дошел до полуфинала, выиграл и его, но в этой схватке получил травму, и вопрос о моем участии в финале встал очень серьезно. «Полетели» крестообразные связки, и врачи советовали завершить на этом турнир. Да и Руслан говорил, что не стоит продолжать: «У тебя основная борьба внизу, в ногах, ты не сможешь бороться». Но разве тогда я мог смириться с тем, что, выйдя в финал Олимпиады, откажусь от борьбы. На уколах, я все-таки вышел на схватку с американцем Кевином Джексоном. И борьбу тогда, на мой взгляд, я построил правильно: не стал активничать вначале, берег силы, так как знал, что в ином случае при моей травме до конца просто не выдержу. На последней минуте я прошел американцу в ноги и посадил его на три точки, но судьи не дали мне балл. Реакция зала меня удивила. Зрители, недовольные решением арбитров, устроили настоящую «акцию протеста» откровенно антиамериканского содержания. Эта буря бушевала минут сорок. Борьбу, естественно, остановили, а когда продолжили, мой соперник провел аналогичный моему прием, и судьи тут же без промедления засчитали ему балл. Сами американцы после схватки подходили ко мне, утешали, признавая судейские просчеты. Король Испании сказал по этому поводу: «Мне стыдно, что такая несправедливость произошла в моей стране». Но все это для меня, откровенно говоря, послужило очень слабым утешением. Хотя дома меня встречали, как чемпиона: и в Москве, и в Махачкале, и в Грозном.

- Раз уж речь зашла о том, как встречают спортсменов, хочу заметить, что сегодня победителям оказывают дома такие почести, какие борцам вашего поколения и не снились.

- Соглашусь, если иметь в виду денежное вознаграждение, какие-то подарки. Наверное, это потому, что нынешний спорт стал очень коммерческим, чего не было во времена СССР. Я думаю, что, хотим мы этого или не хотим, это явление будет идти по нарастающей, и спорт будет коммерциализироваться все больше. Хорошо, по крайней мере, что труд борца сегодня адекватно вознаграждается. Если же говорить о реакции земляков на мои успехи, то мне грех жаловаться. После чемпионата мира в Швейцарии и Олимпиады в Испании двери нашего дома в Хасавюрте не закрывались в течение многих дней. С утра до вечера приходили знакомые и незнакомые люди, чтобы поздравить меня, выразить свое уважение. В нашем городе и сегодня восторженно встречают чемпионов, а представьте, какой ажиотаж царил тогда, ведь до меня в Хасавюрте не было чемпионов мира и призеров Олимпийских игр.

- После Барселоны вы выступали за Казахстан, хотя находились в том возрасте, когда вполне могли побороться за место в сборной России. Что предопределило этот ваш выбор?

- Разногласия с тренерами российской сборной. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая карьера, останься я в России, но о своем решении выступать за Казахстан никогда не жалел. Кстати, эта страна тоже мне близка, ведь там жили мои родители, там родились мои старшие братья. Правда, поначалу мне не понравилась обстановка в казахской сборной. Местные и приезжие борцы чего-то там не поделили, и возникла конфликтная ситуация. Мне удалось примирить стороны, и в команде это оценили, избрав меня капитаном. Свои лидерские качества надо было подтверждать и на ковре, что, думаю, мне тоже удалось. Казахстану я принес медали многих престижных соревнований, становился чемпионом азиатского континента, вторым призером чемпионата мира. За показанные результаты мне подарили автомашину, выделили квартиру. Это, конечно, не те вознаграждения, которые сегодня получают спортсмены, но по тем времена это были хорошие стимулы.

- Что вас заставило заняться политикой?

- В политику я пришел ради решения вопроса скорейшего восстановления Ауховского района Дагестана, в котором в свое время - до насильственного выселения в 1944 году - проживали чеченцы-аккинцы. Я горжусь тем, что на все свои должности я избирался, и никто меня не назначал.

- Что бы вы посоветовали тем спортсменам, кто планирует стать политиком?

- Оставаться достойными звания спортсмена. Настоящий спортсмен, в моем понимании, - сильный и благородный человек, который всегда придет на помощь своему народу. Говоря о себе, я старался все эти годы соответствовать этим высоким словам. Не мне судить, насколько у меня получается, но себя мне не в чем упрекнуть. Но это не значит, что я доволен собой. Как раз-таки наоборот. Я не удовлетворен результатами своей работы, ведь проблема восстановления Ауховского района - то, из-за чего я, собственно, занялся политикой, - не решена. На то есть, конечно, и объективные причины, но это мало утешает.

- Благодаря вам ваши дети растут в семье со спортивными традициями. Кто-нибудь из них пошел по вашим стопам?

- У меня две дочки и сын. Одна из девочек занимается большим теннисом. Это, я бы сказал, женственный вид спорта, поэтому ее увлечение мне симпатично. Тем более, что относится она к тренировкам довольно серьезно. Боюсь только, отсутствие крытых кортов у нас в Дагестане станет нешуточным препятствием для ее карьеры. Что касается сына, то он еще маловат для какого бы то ни было вида спорта. Подрастет - увидим.

2005. Август

Эльмади Жабраилов родился 6 сентября 1965 года в Хасавюрте. Чемпион и вице-чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, обладатель золотой, серебряной и бронзовой медалей чемпионатов Европы, победитель Игр доброй воли, чемпион Азии и Восточноазиатских игр, второй призер Азиатских игр, победитель и бронзовый призер Спартакиады народов СССР, победитель и дважды серебряный призер чемпионатов СССР, чемпион СНГ. Боролся в категории до 82 кг. Выступал за сборные команды СССР, СНГ и Казахстана.

    Загрузка...