Вокруг поплавка

Техника ловли в водоемах разных типов

Автор:
Балачевцев Максим
Источник:
Издательство:
Глава:
Техника ловли в водоемах разных типов
Рубрики:
Массовый спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Выбор вида снасти («глухая» удочка, «штекер» или для дальнего заброса) зависит не только от вида и размера рыбы, погодных условий, но и от типа водоема. Зачастую неверный подход к определению характера водоема полностью лишает нас всякой надежды на улов. Там, где надо было применять «штекер», мы

Техника ловли в водоемах разных типов

Выбор вида снасти («глухая» удочка, «штекер» или для дальнего заброса) зависит не только от вида и размера рыбы, погодных условий, но и от типа водоема. Зачастую неверный подход к определению характера водоема полностью лишает нас всякой надежды на улов. Там, где надо было применять «штекер», мы пытаемся ловить «махом» и в итоге оказываемся почти без улова. Ни в коем случае не надо «зацикливаться» на какой-либо определенной снасти. Не надо думать, что какая-нибудь снасть может принести максимальный улов при любых обстоятельствах. Поэтому стоит разобрать ловлю на основных видах водоемов более подробно.

Я попробую разбить все водоемы на несколько типов и отдельно рассмотреть ловлю на них основными разновидностями поплавочных снастей. Каждый последующий пункт будет короче предыдущего, так как многие аспекты ловли я не буду повторять, а буду лишь ссылаться на них.

Вариант 1

Озера (водохранилища) без течения (только ветровое) с небольшой глубиной (до 2 метров) и без ярко выраженного свала. Дно обычно илистое. Вдоль берегов тростники, местами «сплавина». Преобладающая рыба: подлещик (100–500 граммов), плотва (около 100 граммов). Существует похожий тип водоема, только вместо подлещика и плотвы там преобладает карась, но способы ловли на них отличаются не сильно.

На таких водоемах наиболее эффективными являются дальний заброс со скользящим поплавком и маховое удилище. В отсутствие ветра возможно применение удочки для дальнего заброса с «глухим» поплавком.

При глубине ловли менее 1 метра использование махового удилища более чем 7-метровой длины затруднено частыми запутываниями снасти в результате пустых подсечек. Запутывание происходит в момент вылета оснастки из воды, а так же при забросе.

На любительской рыбалке на подобном водоеме я чаще использую дальний заброс, а тип крепления поплавка (одна или две точки крепления) зависит от погодных условий, то есть от скорости и направления ветра. При слабом ветре или ветре в спину более результативным можно считать двухточечное крепление поплавка, так как оно более простое в использовании. При боковом ветре такая снасть начинает «парусить», то есть леса между удилищем и поплавком выгибается дугой по направлению ветра и четкой подсечки не получается, впрочем, как и проводки.

Это типичный водоем, где промер глубины очень прост. Мы примерно выставляем глубину, производим заброс на максимальную дистанцию и подтягиваем поплавок на себя до тех пор, пока огрузка не ляжет на дно. Делаем заметку на лесе около катушки, чтобы потом выдержать дистанцию заброса, убавляем глубину спуска на длину поводка.

Как вы поняли, тут мы «опираемся» не на какой-либо свал, а ловим, скорее, «наобум». Рыба в описываемых водоемах распределена достаточно равномерно, поэтому практически нет отличия по интенсивности клева на расстоянии, скажем, 20 или 40 метров от берега. И размер, и количество рыбы на разных рубежах ловли примерно одинаковые, поэтому не стоит забрасывать слишком далеко - это и большее напряжение зрения, и потеря скорости. Совсем другая ситуация, когда на большом удалении находится какая-либо бровка, например старое русло, но это уже другой тип водоема.

Вариант 2

Неширокая река с умеренным течением и глубиной на русле до 4 метров, где основной рыбой является средняя и крупная плотва, язь, реже подлещик и густера. Дистанция ловли не превышает 20 метров, а иногда достаточная глубина находится близко от берега, на расстоянии до 10 метров.

Тут ловить необходимо именно на свале. Делать проводку по центру русла вовсе не обязательно. В центре может оказаться вездесущий ершик, а интересующей нас рыбы там может и не быть. Идеальной в такой ситуации я считаю ловлю на конце свала. В этом случае очень легко подавать прикормку — ничего страшного, если вы не добросили комок прикорма — он все равно скатится в конец свала, особенно если свал крутой.

Выбор снасти здесь зависит от расстояния до свала и глубины в точке ловли. Сразу следует отбросить из рассмотрения снасть для дальнего заброса с поплавком с одной точкой крепления — последний непригоден из-за наличия течения. При малейшей придержке такой поплавок будет нырять.

При слишком большом расстоянии до точки ловли для махового удилища и «штекера» применяю снасть для дальнего заброса с поплавком с двумя точками крепления (он позволяет делать придержки), а весь груз ставлю на лесу. Такой тип огрузки позволяет насадке моментально достичь придонного горизонта и длина проводки в этом случае увеличивается.

Форма поплавка в подобной оснастке играет малую роль. Обычно это «капля» с заниженным центром тяжести и с максимально высоким расположением колечка, длинным килем и визуально заметной антенной.

Вышеописанное не относится к весенней ловле ходовых рыб на подобных водоемах. Этому типу ловли посвящена отдельная глава. Здесь же мы говорим о летней ловле.

Если точка ловли находится на расстоянии до 15 метров от берега, то предпочтительнее пользоваться либо «махом» либо «штекером». Выбор между «махом» и «штекером» (при наличии и того и другого) зависит от количества рыбы, ее размера и доступности места ловли. Чем рыба крупнее, чем ее меньше и чем доступнее место ловли — тем большее предпочтение следует отдать «штекеру». Он позволяет более точно промерить глубину, найти все свалы, «прощупать» грунт и выбрать наиболее перспективное место вдоль берега. Но штекерное удилище достаточно дорого и есть далеко не у каждого рыболова, поэтому рассмотрим и ловлю маховым удилищем. Как вы уже поняли, длину удилища следует выбрать такой, чтобы при забросе на полную вытяжку насадка находилась чуть дальше конца свала. Заброс производится несколько выше, под углом к берегу около 60°. Таким образом, при забросе под таким углом, насадка будет находиться прямо в конце свала. Заканчивать проводку следует под тем же углом в 60°, но уже с другой стороны от вас.

О видах проводки вы можете прочитать в отдельной главе, и здесь мы не будем на этом останавливаться. Отмечу лишь одну ошибку, которую допускают большинство новичков на водоемах с течением. Они ждут того момента, пока леса не станет параллельно берегу. Делать это имеет смысл лишь в исключительных случаях, да и то при использовании специальной снасти. В нашем же случае это приводит разве что к зацепам и лишней трате времени.

Вариант 3

Еще один характерный тип водоема — водоем без течения с большой глубиной (от 4 до 7 метров), дальность заброса средняя (20–30 метров). Основной рыбой является крупный лещ (окунь, язь, крупная плотва).

В этом случае используется длинное телескопическое удилище с кольцами. Поплавок лучше применять с одной точкой крепления, но не подгруженный. Если водоем закрыт от ветра (что, в принципе, не характерно для данного типа водоемов), то можно поставить поплавок с двумя точками крепления. Его также не стоит подгружать. Можно использовать и скользящий поплавок, но промерять им глубину достаточно сложно. При достаточном Опыте обращения с такого типа снастью, она становится предпочтительнее снасти с фиксированным поплавком, так как позволяет использовать удилище меньшей длины и увеличить дальность заброса за счет концентрации груза (огрузка плюс поплавок) в одной точке.

В принципе, промер глубины скользящим поплавком практически не отличается от промера «глухим» поплавком, единственная сложность — это погружение поплавка под воду после приводнения. На больших расстояниях и при ряби на воде вам трудно будет снова поймать поплавок в поле зрения, когда он уже всплывет. А если глубина спуска окажется слишком большой и поплавок ляжет на воду, то вы и вовсе его не увидите, если потеряете из виду в момент приводнения.

Специфика этого типа водоема заключается в том, что чем дальше мы закинем снасть, тем больше вероятность поклевки крупной рыбы. Но, как правило, в подобном водоеме есть ближний свал, находящийся в районе 10 метров от берега. Поэтому желательно использовать две различные снасти — маховое удилище для ловли на ближнем свале и удочку для дальнего заброса для ловли на большом удалении от берега.

На ближнем свале часто попадается вполне приличная рыба, особенно утром и вечером, чаще, правда, ночью. А днем рыба отходит от берега на большие расстояния и поймать ее можно только дальним забросом. Но в некоторые дни часть рыбы остается на ближнем свале. А вот на дистанции до 30–40 метров от свала рыбы достаточно мало.

Вот почему желательно применять именно две снасти. На ближнем рубеже можно использовать и штекерное удилище, которое оказывается особенно эффективным при небольшом количестве рыбы.

Вариант 4

Водоем похож на первый тип, но рыбы в нем очень много, хотя она и мелкая. Это обычно пруды значительного размерах глубинами около 2–3 метров. При ловле большого количества мелкой, но активной рыбы (плотва, уклейка, подлещик) на среднем удалении от берега (10–30 метровой маленькой глубине (около 2 метров) я бы посоветовал использовать частично подгруженный поплавок с одной точкой крепления в снасти для дальнего заброса и маховое удилище соответствующей длины. Хотя такая снасть (имеется в виду дальний заброс) летит плохо (рассредоточенный груз), она дает другие преимущества. Общий вес груза 6–8 граммов, из которых 4 грамма находятся в поплавке, а остальные 2–4 — на лесе. Это позволяет приманке быстро доходить до дна (не перехватываться мелкой верховой рыбой), но и не перегружает лесу. Поскольку глубина небольшая, удилище можно применить как штекерное, так и телескопическое.

Если интенсивность клева одинакова как на большом, так и на малом удалении от берега, то следует целиком и полностью перейти на маховое удилище. «Штекер» тут совершенно не нужен, так как рыба достаточно активна, а «штекер» проигрывает маховой снасти по скорости. Интенсивность прикармливания достаточно большая (часто, но понемногу).

Вариант 5

Большая река (водохранилище) со значительными глубинами около берега (порядка 6–7 метров в десятиметровом отдалении от берега) и со средним или сильным течением. Основная рыба — лещ, язь и крупная плотва, либо в другом варианте — язь, сиг, елец и плотва. В принципе, на таком водоеме самая разнообразная по видовому составу рыбалка, ведь кроме перечисленных рыб тут можно встретить и густеру, окуня, сырть и других рыб.

Поскольку большая глубина находится близко от берега, то использование снасти для дальнего заброса совершенно не оправдано. Единственный вариант, когда можно и нужно применять такую снасть — это ловля единичной крупной рыбы. Чаще всего вариант этот актуален весной, при ловле «ходового» язя или хариуса, а также при ловле сига.

Хотя упомянутому виду ловли и посвящена отдельная глава «Весенняя ловля», я скажу несколько слов о весенней рыбалке на данном типе водоема. Снасть должна быть с поплавком с двумя точками крепления. Если есть в наличии длинное (6–7 метров) удилище с кольцами, то оснастите его «глухим» поплавком с грузоподъемностью около 10–12 граммов. Если же столь длинного удилища нет, то придется использовать скользящий поплавок, но из-за наличия течения, обязательно с двумя точками крепления. Но учтите, ловить со скользящим поплавком в подобном водоеме достаточно сложно и менее эффективно, чем с глухим.

Но перейдем от рыбалки на крупную весеннюю рыбу к основной, летней, ловле. Здесь уже оптимальным является либо маховое удилище, либо «штекер». В такой ситуации эффективность махового удилища приближается к эффективности «штекера», поскольку из-за большой глубины в месте лова, на маховом удилище расстояние от его кончика до поплавка становится достаточно малым, почти как у «штекера». Следовательно, и работать им можно как «штекером». Правда, вытаскивать крупную рыбу «штекером» легче — резина-амортизатор отрабатывает даже очень резкие и мощные ее рывки. Зато наловить много средней рыбы быстрее и проще маховой удочкой.

Грузоподъемность поплавка для маховой снасти зависит от конкретной обстановки (глубина и течение) и колеблется от 4 до 10 граммов. Характерной особенностью снасти для этой ловли является большое расстояние от «подпаска» до основного груза и большая длина поводка. Я обычно ставлю основной груз в 70–80 сантиметрах от «подпаска», а длина поводка может доходить до полуметра. Поскольку поверхностная скорость течения всегда больше донной, то в начале проводки основной груз опережает «подпасок», который, в свою очередь, опережает крючок. В середине проводки мы начинаем подтормаживание и «подпасок» с крючком входят в придонный слой (могут чиркать по дну). Далее: «подпасок» приподнимается надо дно тем больше, чем сильнее мы притормаживаем снасть. Такое большое расстояние от «подпаска» до основного груза как раз и дает большую маневренность снасти — своими действиями мы можем опускать и поднимать насадку надо дном на достаточно большое расстояние.

Еще одной специфической чертой рассматриваемого водоема является наличие постоянного, довольно длинного свала, который находится достаточно далеко от берега. Мы же ловим на его середине. Свал этот, как правило, состоит из нескольких более мелких локальных свалов, на которых мы и стараемся ловить. Но поскольку существует постоянное понижение дна, то прикормка может скатываться. Чтобы уменьшить скатывание прикормки, необходимо делать не круглые шары, а слегка приплюснутые. Комок прикорма должен получаться плоским, тяжелым (добавляем песок) и вязким (глина, мука и другие связующие компоненты). Такой комок прикорма будет лежать на дне достаточно долго.

Точка заброса прикормки зависит от силы течения и глубины и в среднем находится на расстоянии 2–3 метра выше точки приводнения поплавка. Идеально, если комки прикорма опустятся в той же точке, где насадка достигает придонного слоя воды.

Вариант 6

Плесы больших рек и водохранилищ с глубинами 2–3 метра. Течение от умеренного до слабого. Дистанция ловли от 20 до 50 метров. Основной рыбой является плотва, подлещик и язь. Много сопутствующей рыбы: густера, уклейка, окунь, ерш, елец, чехонь.

В данной ситуации применима лишь одна снасть — для дальнего заброса с «глухим» поплавком с двумя точками крепления. В принципе, подходит и скользящий поплавок с двумя точками крепления, но осуществлять проводку с ним достаточно трудно, хотя у него и есть преимущество: за счет того, что во время заброса он съезжает к огрузке и груз получается сконцентрированным в одной точке и дальность заброса увеличивается. Но с «глухим» поплавком — проводка проще, поэтому я его и рекомендую использовать в описываемых условиях.

Спецификой ловли на подобных водоемах является довольно малая глубина при достаточно большом удалении от берега. Получается дилемма: с одной стороны, необходим большой груз для дальнего заброса, а с другой — он не нужен из-за малой глубины. Поэтому, при дальности заброса до 30–35 метров, я ставлю частично подгруженный «глухой» поплавок. В тело поплавка вставляется часть необходимого груза, а остальной груз устанавливается на лесу. Получается, что при небольшой огрузке на лесе общая масса снасти остается приличной. Тут важно не перегрузить поплавок, чтобы не получилось так, что поплавок полетит впереди основного груза во время заброса. Это чревато перехлестом и запутыванием снасти. Причем, заметите вы то, что снасть запуталась только в середине проводки.

Но в любом случае, даже если поплавок не перегружен (или не подгружен совсем), не забывайте притормаживать сходящую с катушки лесу (придерживая шпулю пальцем) в конечной фазе заброса. Оснастка в этом случае выпрямляется, «подпасок» опережает основной груз, который, в свою очередь, опережает поплавок, и снасть ложится на воду ровно, плавно и в распрямленном виде.

Во время проводки не допускайте образования петли (дуги) из лесы. Старайтесь, чтобы леса от удилища до поплавка шла по прямой линии. Для этого, при образовании небольшой петли, поднимите удилище на максимальную высоту и, отрывая лесу от поверхности воды, сделайте несколько оборотов катушки. Затем положите лесу обратно на воду. В связи с этим используйте лесу минимально возможного диаметра и ни в коем случае не тонущую. Тонущие лесы применяются только для поплавков с одной точкой крепления.

Очень помогает качественной проводке ветер, противоположного течению направлению. Стоит вам только оторвать лесу от поверхности воды, как ветер начнет выгибать ее в обратную сторону. Небольшой потяжкой вы легко выпрямите лесу в прямую (почти прямую) линию. Поскольку дистанция ловли большая, то и проводка должна быть достаточно длинная (чтобы не терять времени на лишние перезабросы). Поэтому прикармливать необходимо не точечно, а достаточно длинной полосой так, чтобы вся проводка осуществлялась по полосе прикорма. При среднем течении и удалении от берега в 30 метров полоса прикормки составляет около 10 метров.

Вариант 7

Небольшой водоем (озеро, карьер, пруд, заводь реки) с разнообразными глубинами (от 1 до 4 метров) без течения. Рыба: карась, плотва, красноперка, окунь. Имеется прибрежная и водная растительность (тростник, кусты, осока).

В описанных условиях основной снастью (самой добычливой) будет являться штекерное удилище. Оно позволяет использовать сверхлегкие оснастки с тонкими лесами. Как уже говорилось, чем рыбы меньше, тем эта снасть становится более выигрышной по сравнению с маховым удилищем.

Но и маховая снасть также может применяться. Водоемы подобного типа весьма различны по рельефу дна, поэтому говорить о рубеже ловли весьма трудно. По опыту могу сказать, что в таких ситуациях наибольший эффект показывала либо ловля у самой кромки травы, в нескольких метрах от берега, либо на максимальном удалении от него. Если рыба достаточно крупная (более 0,5 килограмма), то может иметь смысл ловить дальним забросом с поплавком с одной точкой крепления.

Теги: рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Балачевцев Максим
    • Заглавие

      Основное
      Техника ловли в водоемах разных типов
    • Источник

      Заглавие
      Вокруг поплавка
      Дата
      2001
      Обозначение и номер части
      Техника ловли в водоемах разных типов
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Массовый спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Балачевцев Максим — Техника ловли в водоемах разных типов // Вокруг поплавка. - 2001.Техника ловли в водоемах разных типов.

    Посмотреть полное описание