Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя

2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года

Авторы:
Ингерлейб Михаил Борисович, Кадочников Алексей Алексеевич
Источник:
Издательство:
Глава:
2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года
Виды спорта:
Рукопашный бой
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

В войне с французами, получившей название Отечественной, наш народ отстоял независимость Родины. Произошло это в период царствования Александра I. В начале XIX века технический прогресс привел к закономерному развитию военных технологий. Наступала эра огнестрельного оружия, но рукопашный бой еще не

2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года

В войне с французами, получившей название Отечественной, наш народ отстоял независимость Родины. Произошло это в период царствования Александра I.

В начале XIX века технический прогресс привел к закономерному развитию военных технологий. Наступала эра огнестрельного оружия, но рукопашный бой еще не утратил своего решающего значения.

Оружие начала XIX века: 1 — солдатский тесак, 2 — офицерская шпага, 3 — кавалерийская сабля, 4 — кремневое ружье со штыком

В 1799 году во Франции после контрреволюционного переворота власть захватил генерал Наполеон Бонапарт. Одержимый идеей мирового господства, он вел захватнические войны в Европе, Африке и Азии.

Наполеон, несмотря на дипломатические шаги, не скрывал, что хотел бы «раздавить, подчинить и расчленить Россию», вернуть ее к допетровским границам.

Назревала война. Для русского похода Наполеон собрал армию в 640 тысяч человек при 1400 орудиях. Ее возглавили прославленные маршалы Мюрат, Ней, Даву и др.

Россия по военно-экономическому потенциалу почти не уступала противнику. Она смогла выставить 240-тысячную армию при 1600 орудиях. В ее рядах были талантливые генералы Ермолов, Багратион, Дохтуров и др.

Эта армия, однако, в соответствии с прусской военной доктриной, которой придерживался Александр I, была разделена на три части. Наполеон рассчитывал разбить их поодиночке.

В ночь на 24 июня 1812 года французская армия без объявления войны тремя колоннами перешла Неман.

Наполеон надеялся в решительном сражении «громовым ударом» сокрушить военную мощь России и, заняв Москву, продиктовать Александру I свои условия.

Русским удалось, отбивая удары врага, отвести свои армии от границ и 3 августа соединиться у Смоленска. Наполеон наступал, но без решающего успеха. С боями, избегая окружения, русская армия отошла от Смоленска.

Отступление русских войск вызвало острую тревогу в стране и в армии. Под давлением общественного мнения главнокомандующим русской армией 20 августа был назначен нелюбимый царем суворовский генерал — фельдмаршал М. И. Кутузов.

Приняв командование, Кутузов решил дать противнику генеральное сражение под Москвой. Он верил в народную войну и надеялся подорвать наступательный порыв «великой армии», чтобы затем одолеть ее объединенными усилиями армии, народных ополчений и партизан.

7 сентября на Бородинском поле произошла историческая битва, в которой с обеих сторон участвовало 250 тысяч солдат и свыше 1200 орудий.

«И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».

Русский солдат с честью постоял за свою Родину.

«Подтвердить от меня, — звучало в приказе начальника артиллерии Кутайсова, позже погибшего на батарее, — во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки... последний картечный выстрел выпустить в упор».

В сражении пало около 40 тысяч русских воинов.

«И ядрам пролетать мешала гора кровавых тел»...

Наполеону не удалось сломить сопротивление армии Кутузова. Фельдмаршал доносил царю: «Баталия... была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно...»

Бородинская битва развеяла миф о непобедимом гении Наполеона. «Из пятидесяти сражений, данных мною, — вспоминал Наполеон, — в битве под Москвой проявлено наиболее доблести и одержан наименьший успех».

После Бородина войско Наполеона было ослаблено, но Кутузов понимал, что русская армия еще не готова к контрнаступлению. На Военном совете в Филях 13 сентября Кутузов отдал приказ оставить Москву:

«Доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор имею сохранить надежду благополучно довершить войну, но когда уничтожится армия, то погибнут Москва и Россия. Приказываю отступать».

«Не будь на то господня воля, не отдали б Москву».

«Когда генералы разошлись, Михаил Илларионович, славный суворовский генерал, склонил голову на стол и горько зарыдал», — так вспоминал его адъютант.

14 сентября русские войска оставили Москву, из которой ушло большинство населения.

Но занятие Москвы не принесло победы Наполеону. Тщетно ждал он депутацию бояр на Поклонной горе.

«Нет, не пошла Москва моя к нему с повинной головою».

Между тем Кутузов замечательным маневром отвел армию на Старую Калужскую дорогу, прикрыв Калугу, Тулу, Брянск. В Тарутинском лагере, пребывая, по словам Пушкина, в «мудром деятельном бездействии», фельдмаршал восстановил армию, доведя ее численность до 120 тыс.

Ища спасения, Наполеон 19 сентября начал отход от Москвы, отдав приказ взорвать Кремль и собор Василия Блаженного.

Огромный пожар уничтожил большую часть столицы. Горестная весть о поругании Москвы, о мародерстве французов всколыхнула народ. Он поднялся на врага. Отряды патриотов-партизан Дениса Давыдова, Герасима Курина, Василисы Кожиной, вооруженные порой одними вилами, рогатинами и дубинами, не давали покоя отступающим французам. Когда Наполеон пожаловался Кутузову на партизан, тот ответил, что трудно остановить ожесточенный всем пережитым народ, «готовый жертвовать собой для Родины».

Обер-офицер кирасирского полка и гренадер. 1812 г.

«Дубина народной войны, — писал Лев Толстой, — со всей своей грозной и величественной силой, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Кутузов перешел в контрнаступление. Он разбил корпус Мюрата, а затем, отразив попытки Наполеона в октябре захватить Малоярославец, принудил его к отходу на разоренный Смоленск.

Отступая, армия Наполеона терпела одно поражение за другим от регулярных войск и партизан, теряя орудия и обозы, бросая раненых и обмороженных.

Лишь с 9-тысячным отрядом — все, что осталось от 100-тысячной «великой армии», — удалось Наполеону 28 ноября уйти за Березину.

«От великого до смешного — один шаг», — с горечью заметил Наполеон, прибыв в Варшаву. Затем и Мюрат 10 декабря был выбит из Вильно.

Отечественная война закончилась славной победой русского народа. Она предопределила освобождение Европы от наполеоновской тирании.

Теги: Армейский рукопашный бой, рукопашный бой, система рукопашного боя, боевые искусства.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Ингерлейб Михаил Борисович
      Другой автор
      Кадочников Алексей Алексеевич
    • Заглавие

      Основное
      2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года
    • Источник

      Заглавие
      Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя
      Дата
      2003
      Обозначение и номер части
      2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Методики подготовки
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Ингерлейб Михаил Борисович — 2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года.

    Кадочников Алексей Алексеевич — 2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.2. Очерки истории русского рукопашного боя. 2.5. Отечественная война 1812 года.

    Посмотреть полное описание