Справочник рыболова

Корюшка

Авторы:
Пышков Александр Владимирович, Смирнов Сергей Георгиевич
Источник:
Издательство:
Глава:
Корюшка
Рубрики:
Другое
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-январе ее клев относительно слабый, но по мере приближения весны, косяки корюшки становятся все

Корюшка

Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-январе ее клев относительно слабый, но по мере приближения весны, косяки корюшки становятся все многочисленнее, а рыбалка все азартнее.

Располагаются рыболовы – корюшатники на льду основательно. Если день выдался погожий, то из ящиков извлекаются запасные удочки, термосы с чаем и все это в определенном, удобном для рыболова порядке, раскладывается у ящика. А перед ним – ряд лунок с удочками. Опытные корюшатники обычно не выставляют более 4–5 удочек. Когда клев хороший, то и с тремя удочками хлопот предостаточно, а когда клева нет, то хоть десяток выставляй, делу это все равно не поможет.

Ловится корюшка на местах глубоких: от 8–10 метров и до 20–25. На глубине корюшка крупнее. Как говорят рыболовы, «черноспинная», «крупная как селедка». Глубины более десяти метров в Финском заливе и в Ладожском озере встречаются, как правило, вдали от берега. Так что идти за корюшкой в большинстве случаев надо не менее получаса. Но это не составит большого труда, тропа обычно протоптана тысячами пар ног, и идти по ней легко, почти как по асфальту. Сложности возникают только в том случае, если путь пролегает через торосы.

Опытные рыболовы знают, что даже в удачно выбранном месте, так сказать, на «рыбьей тропе» клев изменчив: то поклевки следует на всех удочках сразу, то вдруг наступает «антракт». Поэтому, оказавшись в районе, где ловится корюшка, надо самому пытаться найти место не в толпе, а где-то на отшибе. Для этого не надо сразу много лунок, достаточно поискать корюшку одной – двумя удочками и только когда отыщется «клевое» место, стоит расположиться основательно.

Это удивительно красивая небольшая рыбка. Внешне она напоминает уклейку, только необыкновенно большую. Если длина уклейки, даже самой крупной, едва ли составит десяток сантиметров, то корюшка достигает в длину 25 см.

Спинка у нее либо коричнево-зеленая, полупрозрачная, либо почти черная. Бока серебристые, с синеватым отливом. Корюшка очень живуча и выброшенная из лунки на лед может оставаться живой не менее получаса, если, конечно, температура не будет минусовой и она не замерзнет.

Корюшка, обитающая в Ладоге, в Онежском озере, значительно уступает в размерах своим сородичам из Финского залива и из других северных морей.

Эта небольшая рыбка, несмотря на узкое тело, казалось бы, предназначенное для стремительного движения, ведет стайный образ жизни, не любит быстрых течений. Икру выметывает при температуре воды 8–10°С в песчаных со спокойным течением местах, у устьях рек, у песчаных берегов, а затем снова сваливает в морские и озерные глубины, где оказывается в течение всего лета недоступной для рыболовов-любителей.

Корюшка – хищница. В молодости она питается мелкими живыми организмами, дафниями, циклопами, разного рода личинками. Но взрослые особи заняты охотой. Пищей им служат мальки самых разных рыб, в том числе и свои молодые сородичи.

Снасть

На удильник наматывается 25–30 метров жилки. Большинство корюшатников предпочитают применять толстые жилки – сечением 0,18–0,2 мм. Такие лесы не путаются и при зацепе за снежные или ледовые неровности при попытке рывком освободить их от такого зацепа не обрываются, как это происходит с тонкими жилками. А чтобы толстая леска не отпугнула корюшку, к нижней ее части подвязывается 2–3-метровый поводок-подлесок сечением 0,22–0,25 мм.

При ловле корюшки применяются как поплавки, так и сторожки-кивки. Сначала о поплавках. Они имеют определенные преимущества.

Корюшка, хотя и хватает насадку жадно, сразу же ее отрыгает, если чувствует сопротивление. Если на удильнике установлен сторожок, то «свободный ход» у него измеряется миллиметрами, взявшая насадку рыба сразу чувствует сопротивление снасти и старается освободиться от насадки и крючка.

Другое дело поплавок, его сопротивление почти неощутимо, и рыба безбоязненно заглатывает насадку. Но это единственное достоинство поплавка, а недостатков у него значительно больше. И эти недостатки столь существенны, что все больше и больше рыболовов-корюшатников отказываются от поплавочных удочек, отдавая предпочтение удочкам со сторожками.

Чем же неудобны эти поплавки? Уровень воды в лунках всегда находится ниже поверхности льда. Поплавок должен находиться ниже уровня воды, иначе он неизбежно вмерзнет в образующуюся на поверхности воды ледяную корку. Находясь от лунки в нескольких метрах, рыболов уже не видит поплавка, он оказывается вне поля зрения. Когда ловля идет более чем из трех лунок; то уследить за удочками практически невозможно рыболовы пытались укрепить на поплавках антенки, возвышающиеся над поверхностью льда. Но при морозной погоде эти антенки вмерзали в лед и поплавок вообще не сигнализировали о поклевке. Впрочем, если лов ведется одной или двумя удочками, когда оба поплавка все время остаются в поле зрения рыболова – поплавок вполне оправдан.

Поплавки делаются из пенопласта или пробки, но пенопласт лучше: он легче, прочнее, удобнее при обработке. Поплавок обычно изготавливается конической формы с ярко раскрашенным верхом.

Корюшковая удочка оснащена длинной лесой, а в большом водоеме всегда есть течение. Леса на этом течении выгибается дугой и под влиянием течения эта дуга тянет под воду поплавок, если он не обладает достаточной грузоподъемностью (которая определяется опытным путем и напрямую зависит от размеров поплавка). На жилке поплавок крепится через отверстие, просверленное через середину его тела. Закрепляется поплавок на жилке клинообразным стерженьком. Снасть регулируется таким образом, чтобы поплавок был притоплен чуть ниже уровня воды и не вмерзал бы в образующийся в лунке лед.

Поклевка выражается сначала подергиванием поплавка, а потом его погружением. С подсечкой торопиться не следует. Резкий рывок надо сделать тогда, когда поплавок либо начнет погружаться, либо ляжет на бок. Тут уж медлить никак нельзя.

Подсечку производят размашисто. Ведь жилка на течении изогнулась большой дугой и прежде, чем рывок достигнет крючка, надо выбрать всю длину этой дуги.

И все-таки кивок, мне кажется, предпочтительнее. Во-первых, кивок на кончике удилища находится высоко над лункой и виден издалека. Во-вторых, он не вмерзнет в лед. В выборе конструкции кивка у каждого рыболова свои пристрастия.

Кивок – важная деталь удочки. Если он излишне гибок, течение его согнет, и он не будет реагировать на поклевку, при излишней его жесткости малозаметна сама поклевка, да и рыбешка, взяв насадку, сразу же почувствует сопротивление жесткого кивка.

Регулируется кивок путем удлинения рабочей части пружинки. В тех случаях, когда надо сделать кивок помягче, она удлиняется, когда требуется придать сторожку большую жесткость – рабочая часть пружинки сокращается. Сама пружинка вставляется в резиновую или пенопластовую основу и с некоторым усилием может в ней передвигаться. Вся эта конструкция крепится на кончике хлыстика удилища. На конец пружинки надевается сигнальный шарик, изготовляемый из пенопласта и окрашенный в яркий цвет, чтобы поклевку было видно издалека. Жилка проходит через пружинку и закрепляется на хлыстике хлоровиниловым или резиновым колечком. Некоторые рыболовы одновременно оснащают удочку и поплавком и кивком. В этом есть определенный резон. Если только между поплавком и сторожком (кивком) леса не натянута, а есть некоторый провис, тогда при поклевке корюшка не ощущает сопротивления сторожка, а рыболов может заменить сигналы поплавка и вовремя сделать подсечку. Если поплавка не видно, то подстрахует поклевку сторожок. Никаких помех поплавок не оказывает. Но это, опять-таки, дело привычек и выбора самого рыболова.

Вот и все о верхней, так сказать, надводной части корюшковой снасти. Каждый рыболов-любитель всегда немножко изобретатель и старается чем-то улучшить, усовершенствовать снасть. Один делает самодельную съемную катушку, другой приделывает к удочке небольшие сошки, чтобы она надежно стояла на льду и ее удобнее было подхватить при поклевке. Рыбалка – дело творческое и пределов совершенствованию снастей нет.

Еще больше всяческого разнообразия возможностей для выдумки в конструкции нижней, подводной части удочки. Основной подлесок, как уже было ранее отмечено, делается из сравнительно тонкой жилки сечением 0,2–0,25 мм. Длина его 2–3 метра. На нижнем его конце крепится грузило. Обычно грузильце весит 20–25 г. Изготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Для отливки грузила надо иметь свинец, плотную бумагу, лучше всего ватман, медную или алюминиевую проволоку сечением 0,5–1 мм, плоскогубцы, коробку или небольшой ящик с землей.

Из бумаги сворачивают формочку в виде кулька. Чтобы она не разворачивалась, ее обертывают клейкой лентой или обвязывают ниткой, можно наконец склеить быстросохнущим клеем. Кончик формочки обрезают, оставив отверстие диаметром около миллиметра.

Из проволоки делают колечко диаметром 1–2 мм, оставшиеся концы проволоки заплетают косичкой длиной 15–20 мм. Лишнее убирают кусачками. «Косичку» вставляют в формочку так, чтобы колечко оставалось снаружи. Аккуратно установив формочку в коробку с землей, заглубляют ее примерно на 20мм. Лучше сразу сделать 10–20 таких формочек и установить их в ящик с землей. Затем в жестяной банке надо растопить свинец. Чтобы было удобнее выливать свинец в формочки, предварительно плоскогубцами делают на банке желобок-рыльце. Когда свинец расплавится – заливают его в формочки так, чтобы свинцом они оказались заполненными до уровня земли или чуть выше. Свинцу дают остыть, извлекают из земли формочки с готовыми грузиками. Если вы отольете их два десятка – хватит надолго. Грузило может быть превращено в кормушку, привлекающую корюшку. Такое грузило-кормушку несложно изготовить из металлического тюбика из под таблеток валидола. В такой тюбик по центру вставляется проволочный стерженек с колечком на конце. К нему будет подвязан подлесок. В стенках тюбика проделываются отверстия, дно заливается свинцом. В такой тюбик укладываются сгустки крови от свежего мяса или мелко нарезанные кусочки печени. Корюшка – хищница и запах крови ее привлекает.

Итак, есть груз. Его через петельку укрепляют на конце подлеска. На 15–20 мм выше груза, к основному поводку подвязывают поводок из той же жилки для первого крюка, а еще двадцатью сантиметрами выше – второй поводок.

Теперь о поводках и крючках. Поводки к подлеску крепятся таким образом, чтобы он (поводок) был направлен вверх, а не вниз (рис. 17). Если подвязать поводок неправильно, то крючок будет постоянно прижат к лесе, что уменьшит число поклевок, сделает их ненадежными.

Рис. 17. Виды оснасток для ловли корюшки

Первый поводок подвязывают в 10–15 см выше грузила, второй еще на 15–20 см выше.

Нужен ли третий поводок? Есть любители, оснащающие удочки тремя, а то и четырьмя крючками. Это ничем не оправдано. Редчайший случай, когда одновременно три корюшки зацепятся сразу на 3 крючка. Честно говоря, такого не видел. На два крючка – случалось. Рыболовы это называют «дуплетом». Так что от количества крючков вес улова мало зависит. А вот каждый дополнительный крючок неизбежно создаст и дополнительные трудности.

Дело в том, что при вываживании корюшка бойко сопротивляется, мечется из стороны в сторону, стараясь уйти с крючка. И когда рыболов уже подтягивает добычу к лунке, верхний крючок очень часто цепляется за лед. Беда невелика: под тяжестью груза рано или поздно крючок вывалится из «ледового плена» и снасть от этого не пострадает, но корюшка уйдет. И чем больше на лесе крючков, тем чаще будет приключаться эта беда. Оптимальный вариант – два поводка, а значит и два крючка.

Длина поводков не должна быть больше, чем 1–2 см. Длинный поводок может закрутиться вокруг лесы, а это уменьшит число поклевок.

Крючки во всех случаях ставят № 6–7 (по отечественной нумерации). Это по размерам самый подходящий крючки для ловли корюшки.

Таким образом, простейшая корюшковая снасть – это удильник, сторожок, леса, подлесок, грузило и два поводка с крючками седьмого номера. Доказано опытом многих рыболовов, что при хорошем клеве такая снасть обеспечит неплохой улов. Однако снасть может быть и усовершенствована.

Рыболовами замечено, что стоит обернуть цевье крючка кусочком фольги (лучше красного или зеленого цвета) и количество поклевок на такой «усовершенствованный» крючок возрастает. Может быть, именно эти наблюдения и привели к рождению корюшковых мормышек.

Тут уж не может быть двух мнений: мормышечная снасть намного уловистее снасти с обычными крючками. Правда, мормышки, применяемые для лова корюшки, – особые, отличающиеся от окуневых. Корюшковые мормышки – легкие, изготовлены из эпоксидной смолы или другой какой-либо пластмассы и покрыты светлым красителем с добавлением фосфоресцирующего состава. В темноте такая мормышка светится.

Позднее умельцы стали производить и комбинированные двух, и даже трехцветные светящиеся мормышки. Надо признать, что легкие светящиеся мормышки пришлись по вкусу корюшке и ныне абсолютное большинство корюшатников применяют на своих удочках именно такие мормышки. Но и на них ставится крючок № 7. Длина поводков тоже остается прежней – 1–2 см. Применяются при ловле корюшки и небольшие удлиненные блесенки. Они напоминают собой малька и крепятся непосредственно на лесу без поводка, в горизонтальном положении, через отверстие посередине блесны, хотя некоторые блесны фиксируются традиционным способом (фото 38).

Фото 38. Блесны для ловли корюшки

Насадки

Первую насадку всегда даст кто-либо из рыболовов, уже успевших «обрыбиться». Можно взять из дома кусочек минтая, наваги, трески, даже селедки. Но когда вам удастся поймать первую корюшку, сразу используйте ее на насадку. Опыт убедительно доказывает, что на свежую насадку, корюшка клюет лучше.

Уловистую наживу делают так. Сначала у корюшки, предназначенной на резку, отрезают голову и хвост, затем ее разрезают по хребтине и хребтину выбрасывают, а из двух филейных половинок рыбки нарезают либо полоски мяса, либо квадратики со сторонами никак не более 5–10 мм.

Насаживают эти квадратики на крючок таким образом, чтобы острие крючка хорошо прощупывалось пальцем на выходе из насадки. Нелишне еще раз напомнить, что корюшка охотнее берет насадку свежую, а потом после нескольких поклевок (удачных или холостых – это неважно) насадку целесообразно заменить.

Подмечено также, что при плохом клеве размер насадки не должен быть больше ногтя мизинца, можно и меньше. Можно вместе с кусочком рыбы повесить на крючок мотыля.

На подвижную насадку, как и любая другая рыба, корюшка берет охотнее. Поэтому при плохом клеве полезно периодически пошевеливать удочку. При хорошем, устойчивом клеве эти ухищрения ни к чему.

Сам процесс вываживания пойманной корюшки требует от рыболова осторожности. Вытаскивать рыбешку следует быстро, но плавно, без рывков и остановок, широкими попеременными взмахами обеих рук.

Дело в том, что губы у корюшки слабые и при подсечке в них образуется рана, превосходящая шириной бородку крючка. Стоит на миг остановить движение жилки вверх и корюшка легко освободится от крючка. Поэтому вываживание должно быть непрерывным.

Сходы корюшки происходят у неопытных рыболовов довольно часто. Отсюда и шутливые возгласы на льду – «Не давай слабины!». И, впрямь, стоит дать слабину жилке и корюшка тут же удирает.

Теги: Отдых - охота и рыбалка.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Авторы

      Первый автор
      Пышков Александр Владимирович
      Другой автор
      Смирнов Сергей Георгиевич
    • Заглавие

      Основное
      Корюшка
    • Источник

      Заглавие
      Справочник рыболова
      Дата
      2005
      Обозначение и номер части
      Корюшка
      Сведения о местоположении
      C. 57-60
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Другое
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Пышков Александр Владимирович — Корюшка // Справочник рыболова. - 2005.Корюшка. C. 57-60

    Смирнов Сергей Георгиевич — Корюшка // Справочник рыболова. - 2005.Корюшка. C. 57-60

    Посмотреть полное описание