Русское боевое искусство «Система»

О «Системе»

Автор:
Серебрянский Юрий Анатольевич
Источник:
Глава:
О «Системе»
Виды спорта:
Рукопашный бой
Рубрики:
Методики подготовки, Любительский спорт
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

С какой чашей придет ученик к Учителю, ту и наполнит ему. К примеру, хочет человек узнать кувырки, удары, повороты — это одно, настоящий же воин должен понять, что самое правильное ведение боя — выиграть его, не нанося ни одного удара. Это целый образ жизни, ему в спортзале не научишься. Самое

О «Системе»

С какой чашей придет ученик к Учителю, ту и наполнит ему. К примеру, хочет человек узнать кувырки, удары, повороты — это одно, настоящий же воин должен понять, что самое правильное ведение боя — выиграть его, не нанося ни одного удара. Это целый образ жизни, ему в спортзале не научишься.

Самое главное — это перестроить свое мировоззрение, взгляд на, казалось бы, привычные вещи.

“Системщик” должен уметь победить противника с наименьшими потерями для обеих сторон в мирное время и быстро уничтожить смертельно опасного врага в рукопашной схватке на войне. “Система” — это не спорт, а боевое искусство, здесь растят воинов. В чем же состоит отличие воина от спортсмена? В чем основное отличие спортивных техник от боевых? Удары в боксе сильны, броски в борьбе самбо сокрушительны, но все они не подходят для смертельного поединка. Потому что те условия, попасть в которые готовится спортсмен, будут резко отличаться от условий, какие сложатся в смертельном поединке.

Технические приемы, которыми владеют многие борцы и боксеры, каратисты и ушуисты, не могут быть полностью адаптированы к той ситуации, когда будет идти шашка против кулака. К тому же ни один спортсмен не рассматривает своего противника как смертельно опасного врага. Условия, в которых проходят даже так называемые “бои без правил”, тоже имеют свои ограничения: нельзя наносить удары в пах, глаза, добивать, кусаться, вырывать куски мяса из тела противника. К тому же в любых соревнованиях спортсмены стараются победить только по определенным правилам, а не любой ценой.

У бойцов “Системы” все иначе. В первую очередь мы готовимся к любым возможным ситуациям. Нападение может произойти в лифте, в автобусе с пассажирами, в личном автомобиле, на лестничной клетке, на льду, в темноте — и ко всему этому мы должны быть готовы. Первое правило “Системы” — не проиграть!

Второе правило “Системы” — выживает только подготовленный человек! Самое главное в “Системе” — это правильное дыхание и психофизическая тренировка. Использование естественных движений и естественного дыхания, ритма позволяет дать адекватный ответ на любое внезапное нападение. Дыхание в “Системе” снимает стрессы и напряжение, естественно массирует органы и системы человеческого организма, строит красивое тело, восстанавливает силы, дает самообладание и естественный физиологический баланс, ускоренно выводит ученика на высший уровень Мастера Жизни. Дыхание в “Системе” — это разработанная матрица самопрогрессирующего раскрытия заложенных в человеке талантов самосохранения. Психофизическая же подготовка позволяет “системщику” поступать всегда так, как он считает нужным, в сложившейся экстремальной ситуации.

Иногда ведь нужно и убежать, и спрятаться, и уйти от преследования. При этом сделать все это нужно мастерски — так, чтобы моральная основа и гордость беглеца осталась стабильной. С другой стороны, если “системщик” принял решение — не убегать, он должен уметь применить максимально жесткие техники для ликвидации врага, но при этом, самое главное, остаться в живых самому, без психологических травм. В таком бою очень важно уметь побеждать, экономя свои силы, и при этом важно уметь использовать все, что находится под рукой — от спички до кирпича. “Система”, в отличие от всех восточных единоборств, готовит бойца выживать в любых ситуациях и при этом оставаться здоровым душой и телом. “Системщик” не скован рамками какой-то одной школы боя. Он берет все техники, которые ему удается адаптировать под себя, он их трансформирует и доводит до максимальной эффективности, конечно на базе “Системы”, но без ограничений в правильности и разнообразии. В “Системе” присутствуют те приемы, которые в спортивном поединке назвали бы “грязными”. Это:

• Удары в пах, сдавливание гениталий.

• Щипки за соски.

• Вырывание ребер и ключиц, кусков мяса.

• Разрывание губ и выдавливание глаз.

• Тычки и надавливание в болезненные зоны тела, так называемые биологически активные точки.

• Отрывание пальцев рук и ног.

• Удары головой, локтями, коленями — в висок и горло.

• Удары по шее, трахее, основанию черепа, виску.

• Раздавливание трахей.

Задача “системщика” одна — не проиграть, не дать сработать врагу. Ведь в смертельном поединке вам будет некогда тягаться с врагом, кто из вас быстрее, техничнее, сильнее. Задача в смертельном поединке озвучивается так: “Враг хочет убить нас, а мы хотим убить его. Просто мы должны сделать это быстрее”.

“Системщик” должен как можно чаще заниматься отработкой боевых приемов и навыков в сложных условиях: босиком на снегу, голым по пояс в сильный мороз, на лестничной клетке, в темном подъезде, под водой и т. д.

Очень важно при таких тренировках выработать и “заякорить” личную систему агрессивных наступательных действий. Также важно обращать все свое внимание на отход от стандартизации поведения и от узкого набора ударов и бросков. Во всех ударах и бросках отходите от понятий “правильно” или “не правильно” и всю технику выстраивайте под свою комплекцию, в соответствии с вашими возможностями, способностями и умением. Пусть все ваши удары будут “непонятными”, исподтишка, кривыми, лишь бы они приносили вам победу в бою!

Так, постепенно, ломая сложившиеся стереотипы ведения рукопашной схватки, вы расширите свои возможности, способности и умение.

Боевое искусство “Система” учит жить, а не только выживать, ведь жизнь многомерна, и отдавать в ней все время только искусству выживания просто нереально. Учитывая это, Михаил Васильевич Рябко скорректировал упражнения “Системы” гак, чтобы они позволяли в минимальное время создать алгоритм деятельности, включающий как интуитивно-осознанную систему самозащиты, так и внутреннюю систему саморегулирования и адаптации к отрицательным внешним и внутренним воздействиям.

Обучаясь по “Системе”, очень важно для каждого ученика выработать через осознание собственных сил определенные качества для построения своего тайного багажа Знаний. Такой подход позволит “системщику” сформировать свое собственное мировоззрение, свою внутреннюю философию, свое отношение к жизни. Это все поможет ему быстро адаптироваться в любых бытовых условиях с максимальным комфортом.

“Система” — это правильное преодоление препятствий на пути к намеченной цели, это непрерывное созидание себя, своей жизни, окружающего мира. “Система” — это принятие жизни такой, какой она есть на самом деле, во всех ее проявлениях, без приоритетов. “Система” — это жизнь ради самой жизни! “Система” учит как выходить из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций. Она учит находить хорошее даже в чем-то плохом. “Система” делит мир четко на две половинки: с одной стороны стоят силы Добра, с другой — силы Зла. Служа силам Зла, человек может превратить себя в кучу навоза, только по внешним признакам напоминающую человека. “Система” указывает человеку на два жизненных пути: Светлый и Темный.

Выбирая Путь Любви, разума, жажды жизни, человек идет Светлым Путем. Выбирая Путь Лжи, корысти, подлости и предательства, человек идет Темным Путем. И с точки зрения “Системы” есть только два Пути — вверх и вниз, а третьего просто не существует.

“Система” тесно связана с Православием, она также наставляет своих учеников на Путь любви и созидания. Сам основатель “Системы” — Михаил Васильевич Рябко — человек глубоко и искренне верующий, святой. Нам, его ученикам, просто сказочно повезло, что мы встретили в жизни такого доброго, сильного и хорошего человека, настоящего Мастера жизни.

В искусстве выживания не последнее место занимает рукопашный бой. На определенном этапе своего развития человек неизбежно приходил к изобретению приемов боя с оружием и без оружия.

Такие приемы существовали во всех древних цивилизациях в той или иной степени развития. В результате развития одних и упадка и исчезновения других цивилизаций многие из древних систем боя исчезли и забылись.

Свою лепту внесло в это развитие огнестрельного оружия и желание правительств всех стран засекречивать информацию. Не обошла данная проблема и русскую землю. Русское боевое искусство получило широкую известность лишь в последние двадцать лет, хотя истоки его теряются в истории Древней Руси. Многое удалось сохранить из базовой техники этого боевого искусства, но, конечно же, современная форма — “Система” значительно отличается от древнерусской. С развитием культуры происходило и развитие искусства боя.

Даже если обратить внимание лишь на некоторые факты из боевого прошлого Руси, то становится понятно, на каком высоком уровне было русское боевое искусство. Наши предки ходили брать Константинополь дружиной в 800 человек и разбили войско противника, превосходящее их в десятки раз.

Дмитрий Донской нанес на Куликовом поле поражение монголо-татарскому войску, превосходящему его дружину в 20 раз. Огромный удар по русскому искусству боя нанесло поражение при Калке, когда фактически погибла вся профессиональная русская дружина. Но через несколько десятков лет князья снова возродили боевые дружины, а вместе с ними возрождалось и искусство боя. Одним из таких князей был Александр Невский. Расцвета русское боевое искусство достигло к XVI веку. Созданием регулярной армии по европейскому образцу царем Петром I был нанесен еще один удар по русскому искусству боя, так как акцент в боевой подготовке был сделан на слаженность действий солдат в сомкнутом строю в ущерб индивидуальной боевой подготовке. С этого-то момента и начали утрачиваться старые традиции русского воинства. Но им не суждено было окончательно умереть. Традиция сохранялась и в рядах казачества, и в армии, переживая падения и взлеты.

Один из последних взлетов традиционное русское боевое искусство пережило в начале XX века, когда были сформированы охотницкие команды и ударные отряды. Но этот подъем длился недолго, прервал его октябрьский переворот 1917 года.

При этом революция разрушила не только Россию и ее армию, но и традиции, в том числе боевое искусство. Так, на некоторое время передача воинской традиции была прервана. А новые правители, пришедшие к власти, решили уничтожить все, что хоть как-то напоминало бы о самобытности русского народа.

Советской власти нужна была новая армия, а армии требовалось свое новое боевое искусство. Эту проблему по-своему пытались решить Спиридонов, Ощепков, Ознобишин, Солоневич, Волков и некоторые другие специалисты, основываясь на знаниях иноземных боевых искусств, таких как джиу-джитсу, дзюдо, бокс, саватэ.

Следующим толчком к возрождению русской боевой традиции послужила Великая Отечественная война. Используя навыки не восточного, а именно русского боевого искусства, русские воины выходили победителями из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, малоизвестен тот факт, что в 1945 году всего лишь десять советских десантников, возглавляемых капитаном второго ранга В. Леоновым, взяли в плен шеститысячное соединение Квантунской армии. Но этот, да и многие другие подобные факты, долгое время замалчивались, потому что после нашей победы русское боевое искусство было запрятано в спецнаставления с грифом “Совершенно секретно” и за стены спецучилищ, что привело к почти полной утрате нашего национального достояния.

В настоящее время развитием и пропагандой русского боевого искусства занимается федерация русского боевого искусства, которая носит название: “Единоборства Древней Руси”. Возглавляет федерацию основатель боевого искусства “Система” — полковник внутренней службы Михаил Васильевич Рябко.

Сравнение “Системы” с другими стилями

Часто у занимающихся спортом возникает вопрос: какой стиль лучше и сильнее — русский или восточный?

Михаил Васильевич говорит на эту тему так: — Если человек занимается каратэ — пусть занимается, нравится ему айкидо и слава Богу. Каждый вид единоборства имеет свои достоинства и недостатки, положительные и отрицательные моменты. Не замечать этого просто глупо и опасно. Другое дело, когда мы говорим о своей боевой культуре, своих традициях и пристрастиях. Здесь нужно всегда помнить, что мы — русские. Наш генотип формировался в определенных климатических, социальных, политических условиях, отличных как от западных, так и от восточных. И то, что привычно у них, вполне может оказаться неудобным и неуместным для наших условий. В общем, это все равно, что сравнивать слона и кита, кто сильнее. Да никто! Просто каждый хорош по-своему. А чтобы выявить “победителя стилей”, надо проводить соревнования.

Как говорят на Востоке: “Нет стилей лучше или хуже, есть просто мастера слабее и сильнее”. Но не надо забывать, что в каждой системе единоборств существуют свои правила проведения соревнований, и для того чтобы провести общий турнир, даже по восточным единоборствам, приходится вводить определенные ограничения.

В русской Боевой “Системе” соревнований нет вообще, потому что не имеет смысла проводить поединки, если живых проигравших просто не будет (таковы условия системы выживания). Впрочем, такая же ситуация сложилась и в модном ныне израильском стиле “крав-мага”. Поэтому по “Системе” проводятся только семинары и занятия, на которых отрабатываются элементы стиля.

Теги: Армейский рукопашный бой, рукопашный бой, система рукопашного боя, боевые искусства.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    • Автор

      Первый автор
      Серебрянский Юрий Анатольевич
    • Заглавие

      Основное
      О «Системе»
    • Источник

      Заглавие
      Русское боевое искусство «Система»
      Дата
      2006
      Обозначение и номер части
      О «Системе»
    • Рубрики

      Предметная рубрика
      Методики подготовки
      Предметная рубрика
      Любительский спорт
    • Языки текста

      Язык текста
      Русский
    • Электронный адрес

    Серебрянский Юрий Анатольевич — О «Системе» // Русское боевое искусство «Система». - 2006.О «Системе».

    Посмотреть полное описание