Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя

3. Армейский рукопашный бой и его особенности

Авторы:
Ингерлейб Михаил Борисович, Кадочников Алексей Алексеевич
Источник:
Издательство:
Глава:
3. Армейский рукопашный бой и его особенности
Виды спорта:
Рукопашный бой
Рубрики:
Методики подготовки
Регионы:
РОССИЯ
Рассказать|
Аннотация

Рукопашный бой, подготовка к рукопашному бою, качество обучения этому предмету, развитие методик и стилей — обсуждение этих тем находит в последнее время все большее освещение на страницах газет, журналов и различных пособий. И полбеды, когда вопрос, «чем начать заниматься», «какой стиль изучать»

3. Армейский рукопашный бой и его особенности

Рукопашный бой, подготовка к рукопашному бою, качество обучения этому предмету, развитие методик и стилей — обсуждение этих тем находит в последнее время все большее освещение на страницах газет, журналов и различных пособий. И полбеды, когда вопрос, «чем начать заниматься», «какой стиль изучать», решает подросток, желающий хоть как-то организовать свое свободное время. Гораздо хуже, когда подобная неразбериха царит в головах тех, кто по роду службы обязан изучать и использовать приемы рукопашного боя в реальных условиях. И уж совсем беда, когда не могут принять целесообразного решения те, в чьи непосредственные обязанности входит планирование и осуществление боевой подготовки воинских подразделений и специалистов других силовых структур.

Снятие запрета на преподавание карате и других боевых искусств в конце 1980-х годов, а также коммерциализация спортивной сферы подняли на поверхность очень пеструю смесь школ, секций, клубов и федераций, преимущественно восточной направленности. И хотя в этом числе, несомненно, присутствуют квалифицированные преподаватели и подлинные мастера своего дела, в общей массе боевой потенциал этих направлений весьма невелик. Некоторые из них, честно признавая исключительно спортивную направленность своей деятельности, и не претендуют на какое-либо прикладное значение. Другие же, напротив, стараются активно «вклиниться» в программы подготовки вооруженных сил и спецподразделений, преследуя свои материальные и политические интересы.

Это же касается и издаваемой литературы. «Вакуум», безуспешно заполняемый самиздатом, в недалеком прошлом сменился широчайшим предложением книг, брошюр и видеоизданий по любым экзотическим восточным единоборствам, а также по славянским направлениям, течениям, школам, традициям и т. д. Если в недалеком прошлом предлагались различные «методики» по экзотическим восточным единоборствам, то сейчас к ним прибавилась литература и по славянским направлениям, течениям, системам, школам, традициям и т. д.

С одной стороны, это радует, так как, несмотря на богатейший опыт первой и второй мировых войн, накопленный в рукопашных схватках российскими солдатами, после 40-х годов о нем начисто забыли. Преподавался же отечественный рукопашный бой лишь в узком кругу специалистов или засекреченных специальных подразделениях.

Причинами этого явления являются и реорганизация Вооруженных Сил СССР, связанная с появлением новых высокотехнологичных видов вооружений, и массовые увольнения старых, опытных кадров, начавшиеся в 1964 году, из рядов ВС СССР, и новые взгляды, подходы на организацию боевой подготовки и задачи, связанные с ней, которые стали выражаться в новых Наставлениях, Директивах и т. д.

Сегодня в наших войсках сложилась ситуация, когда даже в частях специального назначения рукопашный бой свелся, в основном, к отработке комплексов РБ-1, РБ-2, РБ-3 да к показным занятиям, которые проводятся по требованиям Наставления НФП-87, где широчайший арсенал боевых приемов сведен к минимуму и к тому же оторван от реальности, не имея абсолютно никакой практической направленности. И это при том, что, по утверждениям автора многих учебников по рукопашному бою 40-50 гг. К. Т. Булочко, «советские разведчики в одних только скрытых и бесшумных действиях, применяя холодное оружие и рукопашную борьбу, доставили в распоряжение командования Красной Армии не один десяток тысяч немецких солдат и офицеров», «наши разведчики успешно применяли приемы рукопашного боя при ведении разведки всеми способами, ночью и днем, в поисках, засадах, в разведке боем, при действиях в неприятельском тылу и т. п.».

В отличие от нас, в вооруженных силах и спецслужбах иностранных государств подготовке к рукопашному бою уделяется большое внимание, в частности вопросам теории и практики ведения индивидуального и группового рукопашного боя. На начальном этапе подготовки в учебных центрах Сухопутных Сил армии США (а таковых на сегодняшний день насчитывается около 30) овладение навыками рукопашного боя выделено в самостоятельный предмет боевой подготовки.

Поэтому появление многочисленной литературы и открытие различных школ и секций, в которых культивируются в том числе и отечественные единоборства, можно только приветствовать. И если, как уже говорилось, прикладное значение этих занятий не очень велико, то базовая физическая и техническая подготовка, а также психологическая закалка, которую юноши и подростки получают во время занятий, имеют важное значение.

С другой стороны, прискорбно наблюдать отсутствие методического обеспечения преподавания, обучения такому нужному и важному делу, как возрождение и развитие отечественного рукопашного боя. Это связано и с организационными причинами и с преподавательским контингентом. Немалая часть тренеров — мастера спортивной борьбы, которым очень трудно психологически перестроиться в связи с наличием в спортивных единоборствах правил, довлеющих на уровне подсознания, и с отсутствием достаточного опыта владения боевым оружием и его применения в реальных (боевых) ситуациях. Естественно, и методика тренировки в этом случае основывается на спортивном подходе и спортивной психологии.

В понимании этой проблемы мы близки со взглядами известного практика и теоретика Н. Н. Ознобишина, который еще в 1930 году отметил: «Мы не отрицаем того, что системы эти (речь шла о боксе, саватэ и джиу-джитсу), практикуемые для целей чистого спорта, представляют прекрасное средство развития выдержки, быстроты, силы, ловкости, боеспособности и других физических и психических качеств и в этом косвенно подготовляют бойца, но еще раз повторяем, реальной, прямой подготовки к серьезному столкновению они не дают».

Мы не рассматриваем рукопашный бой как панацею от всех бед. В настоящее время, на наш взгляд, вопросы, связанные с ним, сместились больше в сторону, имеющую огромный воспитательный эффект, в сторону развития психологических, а также специальных физических качеств, необходимых воину для ведения боя. Это и повышение психологической и физической устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, и развитие уровня тонких восприятий, и использование резервных возможностей организма, и развитие ловкости, находчивости, способности принятия нестандартных решений.

С этой точки зрения, подготовка к рукопашному бою становится незаменимой.

Рукопашный бой логичнее всего подразделить на военный (армейский), полицейский и спортивный.

Из таблицы, кратко характеризующей основные различия между обозначенными видами рукопашного боя, ясно видны особенности, присущие каждому из них. Понятно, что существуют ситуации, когда милицейский рукопашный бой переходит в бой «на уничтожение», а армейский ставит своей целью захват пленного, но это не отражается на самой сути разновидностей боя и особенностях подготовки.

Наш рукопашный бой — это военный, или армейский. Корни его лежат далеко в историческом прошлом: в славных победах наших воинов-соотечественников над половцами и хазарами, печенегами и Византией, над шведами и балтийскими орденами, татаро-монголами и турками, Бонапартом, Гитлером и т. д. Подвиги русских воинов хранятся как в памяти народной, так и в историко-документальных источниках. Отрицать очевидное может только неуч или враг.

Таблица Виды рукопашного боя

Вид боя: Армейский рукопашный бой/Милицейский рукопашный бой/Спортивный рукопашный бой

Предназначение: Защита государства от внешнего нападения/Поддержание порядка внутри государства/Цели, характерные для спорта: массовость, наглядность, доступность, зрелищность, безопасность

Степень опасности ситуации: Жизни угрожает опасность/Жизни не угрожает опасность, однако может возникнуть/Жизни не угрожает опасность

Директивные и ограничивающие факторы: Военная доктрина РФ, Приказ МО РФ Военная стратегия и тактика/УК РФ, Прокурорский надзор, Соответствующие инструкции/Правила вида спорта

Цели, достигаемые в бою/Выполнение боевой задачи любой ценой/Задержание нарушителя закона/Достижение спортивной победы

Стиль рукопашного боя, рассматриваемый в этой книге, является разделом системы выживания человека (как личная техника безопасности), ориентированной на сохранение боеспособности военнослужащего и выполнение поставленной задачи в боевой обстановке. Для терминологического его выделения от общевойскового рукопашного боя в дальнейшем по книге мы будем обозначать его как «специальный армейский рукопашный бой» [1] (САРБ). В тех же случаях, когда мы будем говорить о системе выживания в целом, периодически будет употребляться аббревиатура СВЧ (система выживания человека). Данная система рассматривает все аспекты жизнедеятельности и выживания человека в целом, без конкретной установки на деятельность военнослужащего, хотя первоначально и создавалась именно для этих целей.

Данная система, как и ее раздел — рукопашный бой, основываются на историческом опыте и непоколебимом фундаменте современной науки: физики, анатомии, биомеханики, физиологии, эргономики, психологии и т. д.

Таким образом, мы изучаем и рассматриваем рукопашный бой во всех его гранях как с практической, так и с теоретической стороны. Тем же, кто путается в понятиях, рекомендуем посмотреть в энциклопедиях и словарях, что такое «бой», в том числе «рукопашный», «единоборство», «искусство» и др. Это сразу расставит все точки над «i» в отношениях спортивных стилей, военизированных гимнастик и рукопашного боя.

Опыт реальных боевых действий последних лет показывает, что рукопашный бой в «чистом виде» представляет собой явление, встречающееся крайне редко. Наиболее вероятные возможности его возникновения — это действия разведывательных подразделений (групп) специального назначения (мы рассматриваем армейский рукопашный бой). Эти возможности определяются:

– условиями выполнения задач, к решению которых привлекаются разведывательные подразделения специального назначения;

– характером и спецификой действий разведывательных подразделений специального назначения;

– характером местности, на которой выполняются разведывательные и специальные мероприятия.

Далее, учитывая присутствие среди инструкторов по рукопашному бою в Российской Армии значительного числа спортсменов и специалистов по восточным единоборствам, считаем необходимым внести следующие пояснения:

– Российские и иностранные специалисты в основном преподают синтезированный рукопашный бой. Имеется в виду набор стандартных ситуаций и типовых приемов из тех же восточных единоборств. За редким исключением, подобный рукопашный бой построен на преимущественно ударных техниках, либо впрямую заимствованных из восточных единоборств, либо с незначительным наслоением техник бокса. Подобное построение обучения предопределяет заученную последовательность действий, что заведомо ограничивает личную инициативу стандартной тактикой.

– Описываемый стиль рукопашного боя опирается на совершенно иной методический и тактический подход. В этой системе не нарабатывается какой-либо отдельно взятый прием, либо комплекс приемов и комбинаций (на первый взгляд, наиболее эффективных и часто встречающихся), а вырабатывается постоянная готовность к оптимальным, целесообразным действиям по выполнению боевой задачи.

– Предлагаемая система рукопашного боя максимально учитывает антропологические особенности славян и близкородственных народов. Это важный фактор, учитывающий и специфическое расположение центра тяжести, преобладающее развитие мышечных групп, сформированных обыденной жизнью двигательных стереотипов и другие конституциональные показатели.

– В процессе тренировок воин избавляется от потенциальных когнитивных клише, что позволяет ему проявлять творчество и нестандартность мышления, т. е. максимально гибко вести рукопашный бой согласно сложившимся условиям. Также глубоко проработанная рациональная методика позволяет обучить слушателя в кратчайшие сроки.

– Отличие от спортивных единоборств заключается в том, что спортсмен действует в строгих рамках правил и согласно спортивной этике, а ситуация, в которой действует воин, зачастую трудно прогнозируема.

– Спортсмен может исправлять свои ошибки в ходе поединка, менять тактику схватки, переходить с одного приема на другой и т. д., а солдату в бою одно неудачное действие может стоить жизни.

– Спортсмен живет строго по режиму (питается, тренируется, отдыхает). Воин же выполняет боевую задачу в любых условиях, в том числе самых неблагоприятных. Он не может месяцами готовиться к одному бою, как спортсмен к календарному турниру. Наша система основывается на издревле устоявшихся законах чести и доблести российского воинства.

Относительно излагаемой системы рукопашного боя можно добавить также, что она определяется в первую очередь тремя компонентами:

– Направленностью личности.

– Степенью сознательного владения своими психическими процессами.

– Техническими приемами деятельности.

Это кардинально отличает данную систему и данный вид рукопашного боя от других систем и стилей. И создается это отличие не наработкой каких-либо действий, приемов, знаний и умений, не классификацией системы, а в способе использования всего арсенала своих знаний и умений. В основе описываемого способа реализации конкретных целей бойца лежит:

– профессиональное мастерство, ставшее естественным и чем-то само собой разумеющимся;

– сочетание совокупности признаков деятельности с индивидуальностью самого человека, представляющего свою деятельность в определенной прикладной области качественно и монолитно;

– реализация своих мотивов и целей имеющимися способами и средствами.

С учетом всего вышесказанного становятся очевидны различия в совокупности биомеханических движений, приемов, стоек, тактики и стратегии боя между спортивными единоборствами и боем, целью которого стоит выживание человека (армейским рукопашным боем). У воина эти различия обусловлены наличием оружия и снаряжения. Например, тяжелый бронежилет весит около 24 кг, разгрузочный жилет вместе с боекомплектом — 10-12 кг. Вся экипировка с оружием может составлять до 50 кг.

Трудно представить спортсмена с двумя 16-килограммовыми гирями на поясе, который проснулся по тревоге ни свет ни заря, совершил, в самом легком варианте, марш в 20-30 км или 200-400-метровое переползание и преодоление препятствий и после этого вышел бы на ринг махать ногами, обутыми в ботинки с высокими берцами, различные «маваши-», «йоко-» и другие «-гери» в голову противника.

Кроме этого, условия возникновения рукопашного боя определяют наличие ограниченного пространства, которое не позволит совершать большие маховые, размашистые движения с большой амплитудой. Ограниченное пространство, естественно, накладывает различные ограничения на действия в этом пространстве. А если вспомнить о возможности возникновения боя на мокрой и скользкой поверхности, на снегу, на косогоре, то неприемлемость приемов, применяемых в спортивных единоборствах, станет просто вопиющей.

По опыту Великой Отечественной войны, чаще всего «наши разведчики действовали в рукопашном бою в ночных поисках и засадах. В этих случаях рукопашные бои имели место в окопах, траншеях противника, на дорогах, тропах, у водоемов, в населенных пунктах, в отдельных помещениях, среди разрушенных строений и т. п.».

Результаты анализа рукопашных схваток и боев и проведенных подготовок позволяют нам делать приводимые в данной книге выводы, а также разрабатывать программы и методики обучения.

Еще в НПРБ-38 («Наставления по подготовке к рукопашному бою РККА» 1938 г.) было четко определено, что «каждый боец, командир РККА должен быть физически разносторонне подготовленным (сильным, ловким, выносливым); быть смелым, инициативным и быстро принимать решения в соответствии с действиями противника; уметь быстро, скрытно и бесшумно передвигаться различными способами и преодолевать естественные и искусственные препятствия, сочетать движение в атаку с использованием огня; в любой момент и из различных положений быстро наносить противнику уколы, удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать атакой; использовать в рукопашном бою подручные средства: лопату, топор, кирку, нож, палку, камень, горсть песку и т. п.; обезоружить противника и поразить его же оружием; своевременно и тактически целесообразно применять тот или иной «прием» боя; вести рукопашный бой против нескольких противников (один против двух) в составе подразделения; стремиться к взаимной выручке и во всех случаях помогать товарищу огнем, штыком, гранатой, лопатой и личным содействием».

Что ни говори, а требования достаточно четкие и жесткие. Для того чтобы развить у обучаемого все вышеперечисленные качества, явно недостаточно ограничиваться молотьбой по макиваре или груше да традиционными растяжками.

Подготовка к рукопашному бою — это средство привития навыков для ближнего боя, средство физической тренировки, могучий психологический фактор, укрепляющий моральный дух воинов, способствующий воспитанию стремления сойтись с врагом вплотную, невзирая ни на какие преграды. Боец, который чувствует свою силу в рукопашном бою, свободнее маневрирует на поле боя, уверенно ведет огонь, смелее и быстрее сближается с противником.

Считаем, что подготовка к рукопашному бою является средством, наиболее полноценно и разносторонне развивающим нужные для бойца навыки.

Современный рукопашный бой требует, чтобы были развиты максимальная экономичность, быстрота, ловкость, глубина и своевременность движения. Исходя из этого, выделяем специальную направленность подготовки к рукопашному бою по нашей системе. Она заключается в формировании (в базовом варианте) оптимальных двигательных навыков, системы построения движений в экстремальных ситуациях, а также специальных психологических качеств, основанных на использовании ресурсов подсознания.

Оперативное использование ресурсов подсознания в рукопашном бою осуществляется применением методики подготовки, ориентирований на принятие оптимального решения по уничтожению и обезвреживанию противника и его выполнение за счет программированного использования возможностей подсознания.

В данной книге рассматриваются основы системы специального армейского рукопашного боя, иллюстрированные самыми простыми и наиболее понятными примерами.

Теги: Армейский рукопашный бой, рукопашный бой, система рукопашного боя, боевые искусства.

    Загрузка...

    Полное библиографическое описание

    Ингерлейб Михаил Борисович — 3. Армейский рукопашный бой и его особенности // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.3. Армейский рукопашный бой и его особенности.

    Кадочников Алексей Алексеевич — 3. Армейский рукопашный бой и его особенности // Специальный армейский рукопашный бой. Часть I. Наука рукопашного боя. - 2003.3. Армейский рукопашный бой и его особенности.

    Посмотреть полное описание